X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катаюсь 30 лет, но нифига не понимаю в снаряжении, помогите разобраться

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 408

#1 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 10:23

Здарова народ. Специально зарегался потому что, видимо, настало время что-то понимать. Мне 38, я бородатый пузатый дядька, катаю с детства, ставили лет в 5 в ясенево на горке, юность прошла в альпах, был практически везде в популярных местах, потом на 10 лет забросил до рождения дочери, где-то с двух начал ставить дочь в канте и попутно произошел собственный ренессанс, так как я перестал кататься примерно в начале нулевых, то и лыжи у меня с тех пор были новичковые из эпохи начала карвинга. На них пока дочь училась я ездил кататься в сорочаны (ботинки тоже были из тех лет, но это отдельная тема, с ботами я разобрался уже), а нынче дочери девятый, мы уже пару раз были в поляне, она катает вполне уверенно назрели вопросы по снаряге. Так вот. Катал я на 20тилетних лыжах и все было ничего, но решил я обменять их на что-то посвежее, в триале 3 года назад попались очень вкусные K2 AMP Charger 15/16 года. Сначала я охренел насколько на них проще и удобнее кататься, но о временем появились вопросики. Итак. - Катаю я только по трассам, фрирайд - нет, не моё, не люблю, не умею, не практикую. - Люблю длинные дуги, езжу быстро, любимые стили для подражания супергигант и даунхилл. Карвить умею, гнуть лыжи в духе слалома умею, на пятках на носках ездил умею, ну короче, пойдёт. Тренер дочери меня смотрела, сказала нормально, техника есть. Ни на что не претендую, самоучка, но вроде езжу где хочу и мне везде норм. Теперь почему я, сопсно, сюда зашёл. Лыжи. Они дают мне истинный кайф только на вельвете, или жёстком склоне. Малейшие кочки, бугры больно бьют в ноги. Каша и пухлый вечерний снег - зарываются и не дают ехать быстро. Проблема в том, что я ничего другого не пробовал. В детстве я катал на классике, позже на новичковом начальном карвинге их начала нулевых и потом взял эти к2. Я пробовал брать у товарища нордику с радиусом 14, мне дико не понравилось постоянно хочется расправить дугу, они поворачивают слишком рано. А больше сравнить не с чем. В планах пока на будущее толтко курорты Кавказа, поляна, мб архыз, хочу дальше натаскать дочь и летать с чёрных/красных быстро, красиво, стабильно. Стоит ли менять лыжи и на что?
  • 0

#2 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5664 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 10:34

Это троллинг что ли? Тогда гиганты или гиганты мастерсы. 

• 2

#3 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 10:38

Почему троллинг? Вроде честно все расписал.
  • 0

#4 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5664 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 10:53

Если техника есть, школа, опыт есть, 14r вызывает отвращение, только вельвет и скорость - так и надо гиганты. Склоны подходящие только надо найти. 

• 0

#5 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4727 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 10:58

Рост вес какой и ростовка нынешних лыж?
  • 0

#6 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5632 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:02

. Малейшие кочки, бугры больно бьют в ноги. Каша и пухлый вечерний снег - зарываются и не дают ехать быстро.

Слишком уверено)))  Вельвет+ скорость  и разбитая трасса это чуть чуть  разные лыжи. Вопрос больше в регионе катания- где есть идеальный вельвет.....Но думаю одной парой не обойтись. Одна под вельвет - ( выше товарищ Очень ленивый все и написал правильно.) вторая под "разбитое"

• 0

#7 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:11

Под "быстро" подойдёт...https://www.avito.ru...tseh_2322050101
По разбитому можно, но хуже. Если серьёзно- лыжи ски кросс, слегка смягченый гигант, не большой "свинорой" пробивают на раз, в серьёзной каше конечно не айс.

Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 29 January 2025 - 11:11

• 1

#8 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:11

Рост вес какой и ростовка нынешних лыж?

175 рост, вес где-то 115. Ростовка 172 у лыж. 

• 0

#9 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:18

Слишком уверено)))  Вельвет+ скорость  и разбитая трасса это чуть чуть  разные лыжи. Вопрос больше в регионе катания- где есть идеальный вельвет.....Но думаю одной парой не обойтись. Одна под вельвет - ( выше товарищ Очень ленивый все и написал правильно.) вторая под "разбитое"

У меня нет опыта с разной снарягой вообще. В сознательном возрасте я катал после классики только две пары лыж, новичковый росиньоль из начала нулевых и нынешние к2. 

Может лыжи и разные нужны, я просто этого не знаю, я ориентируюсь на свои ощущения.

На моих к2 я с диким кайфом могу карвить по вельвету (минут 20 пока его не раскатают или если я не ленивая жопа и на горе в 8 утра, а не в 10) и уверенно и с удовольвствием могу быстро ехать по жесткому ровному склону (не по льду, там сложнее). Проблемы вызывают кочки, бугры, пухлый снег и каша. Может мои лыжи недостаточно универсальны, я не знаю. Я смотрел обзоры уже после покупки и их там в основном ругают, что они как раз только под идеальный склон. 

Я спуститься вниз могу по любой трассе на них, с этим проблем никаких нет, но чтоб чистое удовольвствие получать, то только вот условия выше.

Я почитал немного обзоры, как будто бы мне должны подойти Fischer RC One 86 GT, но там широкая талия, а вроде как это при трассовом катании лишнее, плюс пишут что они экстремально жесткие, что с одной стороны, конечно, плюс, а с другой, не будет ли ещё больше проблем с ударами в ноги на разбитом склоне?

• 0

#10 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:21

Если техника есть, школа, опыт есть, 14r вызывает отвращение, только вельвет и скорость - так и надо гиганты. Склоны подходящие только надо найти. 

В том то и беда, если бы был выбор вельвета на каждый день я бы сюда не пошел, катался бы дальше на том что есть. 

А реальность курортов кавказа в том, что к обеду уже бугры, каша, барханы и вообще.

Вот только вернулся с дочкой из поляны, на самой классной трассы розы после снегопада не ратрачили и за сутки накатали практически могульные барханы...

Друзья, я понимаю, что может выглядеть странно, что человек катается 30+ лет и нифига не знает про снарягу, но как есть. Я абсолютный самоучка, меня "учил", если можно так сказать, отец, который сам самоучка , я никогда не занимался ни с каким тренером и не погружался в предмет. Мне просто очень нравиться ездить и я катался очень много в серьезных горах с самого детства. Плюс очень много смотрел как катаются спорсмены по телевизору. Техника как-то сама прилипла.

Как оно все работает я стал задумываться только недавно, когда у меня начала кататься дочка, с тренером уже, и мне надо было ей тоже объяснить что она делает не так. Плюс я перетянул в свой лагерь лруга сноубордиста, а он как раз технический задрот. Он что-то прочитает, начинает меня спрашивать как я делаю тот или иной элемент, а я ему внятно не могу объяснить, потому что я когда-то научился и больше на эту тему не задумываюсь.

А раз меня выдернули из состояния стабильности, когда я просто ездил, я уже не могу остановиться, надо разобраться до конца.

Сообщение отредактировал Злой Гном: 29 January 2025 - 11:27

• 0

#11 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5632 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:30

В том то и беда, если бы был выбор вельвета на каждый день я бы сюда не пошел, катался бы дальше на том что есть. 

А реальность курортов кавказа в том, что к обеду уже бугры, каша, барханы и вообще.

Вот только вернулся с дочкой из поляны, на самой классной трассы розы после снегопада не ратрачили и за сутки накатали практически могульные барханы...

https://trial-sport..../2896242.html  в 177 ростовке. Она по факту чуть меньше. Но это жесткая лыжа под ваш вес ( в ботинках и одежде за 120 уйдет)  А ваш К2 оставить под подмосковье.

А больше я и не знаю честно что предложить....

https://www.hc5.ru/g...294920765931519

+ крепы отдельно.

Но то что по "пямяти" фишер помягче чем К2 Но это так или иначе трассовые лыжи.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 29 January 2025 - 11:32

• 0

#12 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:33

https://trial-sport..../2896242.html  в 177 ростовке. Она по факту чуть меньше. Но это жесткая лыжа под ваш вес ( в ботинках и одежде за 120 уйдет)  А ваш К2 оставить под подмосковье.

А больше я и не знаю честно что предложить....

https://www.hc5.ru/g...294920765931519

+ крепы отдельно.

Но то что по "пямяти" фишер помягче чем К2 Но это так или иначе трассовые лыжи.

Вот я как раз на этот фишер смотрел. Вообще я так глянул на горе на экип тех кто с моей точки зрения красиво и хорошо катается, в основном у людей разные модели фишер и хэд. 

• 0

#13 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4256 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:36

*
Популярное сообщение!

У тренера дочки совета по снаряге спросите, вот и всех делов.
  • 3

#14 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:37

У тренера дочки совета по снаряге спросите, вот и всех делов.

Она фрирайдер. Я спрашивал, но она вообще в других условиях катает, у нас радикально разные предпочтения. 

Из трассового катания она ближе к слалому, показывала мне свои видосы, плюс она ведет группу из спортшколы именно по слалому. А мне вообще другое надо.

Сообщение отредактировал Злой Гном: 29 January 2025 - 11:39

• 0

#15 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5632 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:48

Вот я как раз на этот фишер смотрел. Вообще я так глянул на горе на экип тех кто с моей точки зрения красиво и хорошо катается, в основном у людей разные модели фишер и хэд. 

Но что то мне подсказывает что они не весят 120 кг.... К2 в этом плане просто более "жесткие " дровины. У амеров много тестеров на них каталось с весом 220 -250 фунтов.... ну а то что Святой ХЭД- самые лучшие лыжи на свете-с этим никто не спорит.

Ну а так выбирать вам - советы могут быть разные- ни одна лыжа не бывает универсальной и понять как она вам подходит можно только день на второй- третий- в разных условиях.

В этом и сложность выбора- я так сам для "второй лыжи" прошел поиск-через покупку- продажу еще двух пар. Покупаешь- тестишь( в горах) не правилось продаешь. Берешь следующ.

Но вы умеете катать + у вас большой вес..... Это только что то верхнее пошире  и по жестче. С этим сейчас сложности в наличии в России - ну и моделей таких не очень то и много выпускается производителями. Обычно 1 лыжа во всей линейки у каждого ( при этом и не у всех еще) . То есть поиск узкий.

• 0

#16 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 11:51

Но что то мне подсказывает что они не весят 120 кг.... К2 в этом плане просто более "жесткие " дровины. У амеров много тестеров на них каталось с весом 220 -250 фунтов.... ну а то что Святой ХЭД- самые лучшие лыжи на свете-с этим никто не спорит.

Ну а так выбирать вам - советы могут быть разные- ни одна лыжа не бывает универсальной и понять как она вам подходит можно только день на второй- третий- в разных условиях.

В этом и сложность выбора- я так сам для "второй лыжи" прошел поиск-через покупку- продажу еще двух пар. Покупаешь- тестишь( в горах) не правилось продаешь. Берешь следующ.

Но вы умеете катать + у вас большой вес..... Это только что то верхнее пошире  и по жестче. С этим сейчас сложности в наличии в России - ну и моделей таких не очень то и много выпускается производителями. Обычно 1 лыжа во всей линейки у каждого ( при этом и не у всех еще) . То есть поиск узкий.

Ну тут уж шо выросло, то выросло. Я большая и тяжелая квадратная тумбочка, поэтому и зовут все гном. 

Вопрос, что дает\что портит широкая талия? У меня сейчас, 72, кажется, у этого фишера 86. Не значит ли это, что их будет сложнее гнуть в быстрой дуге? Я нынешние лыжи выбирал так - написано экспертное трассовое катание, жесткость повыше (это я и так понимал, что для того как мне нравится кататься, нужны жесткие лыжи), красиво выглядят и скидка, лол. И они мне на первом же спуске взорвали мозг после двадцатилетней давности новичковых росиньолей. Это я когда под них подстроился уже и прикатал, я стал замечать недостатки и хотеть чего-то большего. Аппетит пришел, так сказать.

И к вопросу о выборе, я никогда не пользовался услугами прокатов, всегда оборудование было всё полностью своё. А есть ли в Поляне\розе\газпроме прокаты где можно на день взять экспертные лыжи попробовать? Или прокат это всегда про новичковое оборудование?

Сообщение отредактировал Злой Гном: 29 January 2025 - 11:56

• 0

#17 Злой Гном

Злой Гном
  • Лыжебордеры
  • 272 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 12:03

С ботинками, блин, все оказалось намного проще. Просто берешь оллмаунтин модель пожестче под широкую ногу (всю жизнь катал в ботах нордика, их у меня было значительно больше, чем лыж, в среднем раз в 4-6 лет менял), идешь к бутфиттеру и чистый кайф.

Сейчас у меня спортмашин 120 сезона 21\22, очень нравится.

А с лыжами непонятно... И эксперименты стоят дороже. 

• 0

#18 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5632 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 12:05

Ну тут уж шо выросло, то выросло. Я большая и тяжелая квадратная тумбочка, поэтому и зовут все гном. 

Вопрос, что дает\что портит широкая талия? У меня сейчас, 72, кажется, у этого фишера 86. Не значит ли это, что их будет сложнее гнуть в быстрой дуге?

Проще на мягком- разбитом . Не такая "острая " как узкая.Но и у широкой рокер есть " есть .

https://www.skiessen...-rc-one-86-gt  - почитайте Вермотских ребят. По ростовке фишера вам - 182 думаю. 175 она короткая из за рокеров.

https://www.skiessen...sruption-82ti  это они же про К2 пишут. 177

https://head.ru/ski/...ormance/97519/ - это Святой ХЭД ( думаю можно купить дешевле  - ростовка та же 177

https://www.skiessen...rshape-e-titan вот что пишут.

• 0

#19 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 860 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 12:06

В вашем случае просматриваются два варианта. Первый - одна пара чисто под вельвет , и это рейскарвы, к примеру типа Финер RC 4 RC, или даже лыжи из серии ГС Мастерс с радиусом 21- 25 м. Вторая - для разбитого - трассовый универсал , к примеру , Фишер One GT 82, который вообщем - то и на среднежестком не пасует, а для КП вполне годен как " одна лыжа для всего" . Вариант два - он компромиссно-разумный - это грумер с талией 74-78 , в примеру, Фишер Curv GT.
  • 0

#20 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5632 сообщений

Отправлено 29 January 2025 - 12:06

А с лыжами непонятно... И эксперименты стоят дороже. 

Они в обще ничего не стоят. Эмоции не продаются!!!!

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных