Так получилось, что мне делали операцию под ксеноновой анестезией. Было предложена либо стандартная для таких случаев либо ксеноновая. Цена за ксенон была впечатляющая, но любопытство стоит того. Много интересного узнал.
До этого много говорил с анестезиологом (грамотный спец, со степенью и публикациями), времени было достаточно - он на дежурстве, а я в палате ))
Зато в предмете стал разбираться и могу что то об этой новости сказать.
1) Главный посыл - это то что стоимость услуги увеличивается на $100K и стартовая цена пакета становится от $300K. Другого смысла там похоже нет. Вся статья -- это набор белиберды для малограмотных.
2) Гипоксию для спортсменов научились создавать давно, как местно - подавая обедненный по О2 воздух в тренировочную маску, так и в барокамерах разного размера, вплоть до удобных к проживанию.
3) "Гипоксическая палатка" - это бред бредовый потому что кислород это чрезвычайно текучий элемент, поэтому и нет в госпитале палат с повышенным содержанием О2, весь кислород вытекает. Но если в спец палатку для новорожденных подавать постоянно кислород, то можно повышенную концентрацию поддерживать. А как поддерживать пониженную? Разбавляя мощным притоком дорогущего ксенона? А почему тогда не дешевым и безвредным азотом, благо мы итак им постоянно дышим? Не выйдет - просто потому что О2 дырочку найдет ))
4) Однако клиенты на $300+K на дороге не валяются и весь этот титанический труд по нагромождению ахинеи того стоит.
Как говорил герой О'Генри - я любил себя представлять мишенью, в которую обыватель может стрельнуть парой долларов