X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Станет ли ксенон новой нормой для альпинизма?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 horohoro

horohoro
    • 564
    • 121
    • 42
  • Администраторы
  • 8284 сообщений

Отправлено 24 January 2025 - 19:02

*
Популярное сообщение!

Станут ли наркотики новой нормой для альпинизма?

История о ксеноне – еще одна глава в спорах вокруг Эвереста. Это общее представление, что лишь рекорды имеют значение, а не опыт - долгий путь, бесконечные ожидания погодного окна в лагере, товарищество, которое крепнет, и да, даже неудачи.

Читать далее в блоге >>
  • 7

#2 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 25 January 2025 - 11:01

Так получилось, что мне делали операцию под ксеноновой анестезией. Было предложена либо стандартная для таких случаев либо ксеноновая. Цена за ксенон была впечатляющая, но любопытство стоит того. Много интересного узнал.

До этого много говорил с анестезиологом (грамотный спец, со степенью и публикациями), времени было достаточно - он на дежурстве, а я в палате ))

Зато в предмете стал разбираться и могу что то об этой новости сказать.

1) Главный посыл  - это то что стоимость услуги увеличивается на $100K и стартовая цена пакета становится от $300K. Другого смысла там похоже нет. Вся статья  -- это набор белиберды для малограмотных.

2) Гипоксию для спортсменов научились создавать давно, как местно - подавая обедненный по О2 воздух в тренировочную маску, так и в барокамерах разного размера, вплоть до удобных к проживанию.

3) "Гипоксическая палатка"  - это бред бредовый потому что кислород это чрезвычайно текучий элемент, поэтому и нет в госпитале палат с повышенным содержанием О2, весь кислород вытекает. Но если в спец палатку для новорожденных подавать постоянно кислород, то можно повышенную концентрацию поддерживать. А как поддерживать пониженную? Разбавляя мощным притоком дорогущего ксенона? А почему тогда не дешевым и безвредным азотом, благо мы итак им постоянно дышим? Не выйдет - просто потому что О2 дырочку найдет ))

4) Однако клиенты на $300+K на дороге не валяются и весь этот титанический труд по нагромождению ахинеи того стоит.

Как говорил герой О'Генри - я любил себя представлять мишенью, в которую обыватель может стрельнуть парой долларов

biggrin.png

• 0

#3 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54481 сообщений

Отправлено 25 January 2025 - 11:42

А как наркоз работал?

И сколько это нынче у нас стОит?

• 0

#4 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 25 January 2025 - 12:08

Mr.XX сказал(а) 25 Янв 2025 - 08:42:

А как наркоз работал?

И сколько это нынче у нас стОит?

Сколько стоит, наверно лучше узнавать по месту. Со мной это было на первой волне энтузиазма и денег в стране было много, тогда начали закупать лучшее оборудование. Сейчас не слежу - может быть как дешевле, так и дороже. Кто его знает? Оборудование может дешевле как из-за замещения, так из-за Китая. А газ может стать сильно дороже - спрос выше, а мощности производства прибавить трудно.

Работает он очень интересно - ты в полном сознании и все чувствуешь, кроме боли. Настроение на подъеме. Шевелиться очень не рекомендуется - ксенон очень текучий и процедура подгонки маски занимает время. Если все ОК можно поморгать, если нет можно зажмуриться.

Если простыми словами - ты как будто выпил пол литра хорошего коньяку, тебе хорошо, а как сняли маску все прошло и никакого похмелья. Встал, малость посидел и пошел (в смысле до каталки) . Нет ни отходняка, ни других последствий обычной анестезии.

Сообщение отредактировал VYEXELA: 25 January 2025 - 12:13

• 1

#5 Mazay

Mazay
    • 12
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 681 сообщений

Отправлено 25 January 2025 - 12:47

Вот все эти охи по поводу антидопингового агенства-полная ерунда! ВАДА давно стала эдакой шаманской организацией, которая не за спорт и здоровье, а за деньги и политические установки. Запрет одного мильдроната чего стоит! А категория "больных" норвежских лыжников? Заболел? Так вылечись, а потом уже соревнуйся!

Статья явно переводная (уж явно по стилю видно), но тема интересная. Ксенон наше фффсё - я так понял!  Хотя коммерческий туризм -зло по большей части.

• 1

#6 horohoro

horohoro
    • 564
    • 121
    • 42
  • Администраторы
  • 8284 сообщений

Отправлено 25 January 2025 - 14:16

VYEXELA    сб. 25 Января 2025 (11:01)   #

Вся статья  -- это набор белиберды для малограмотных.

как писал Жванецкий. "Почему надо пить, я могу доказывать аргументировано и бесконечно. А почему не надо, они мне на двух жалких анализах".

• 0

#7 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 25 January 2025 - 15:08

Если это приглашение для перевода дискуссии из фактологической в культурологическую зону, то мой ответный ход будет такой:

"На воре шапка горит!

Русская народная мудрость

biggrin.png

• 0

#8 horohoro

horohoro
    • 564
    • 121
    • 42
  • Администраторы
  • 8284 сообщений

Отправлено 25 January 2025 - 21:37

Просто вам предложен обзор на основе пяти (!) авторитетных источников: alanarnette.com, ft.com, exploresweb.com, si.com, dailymail.co.uk. Свои претензии отправляйте им

• 0

#9 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 25 January 2025 - 21:40

Шестой.

• 0

#10 VYEXELA

VYEXELA
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1135 сообщений

Отправлено 25 January 2025 - 22:19

И еще. Не надо править свои посты после того как на них ответили - пованивает дешевкой.

• 0

#11 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1555 сообщений

Отправлено 26 January 2025 - 06:43

Восхождения со всякими кислородами-ксенонами  являются опасным читерством для имеющих бабло.. Учитывая то, что идущие рядом шерпы тащат снарягу так. Без баллонов. И чего стоит один только базовый лагерь Эвереста.С кофеварками,официантами  и выбором блюд. 

На Эльбрусе сейчас тоже читерство очень популярно. %15-20 только честно топают с Приютов. Основная масса едет на ратраках до 5100. И потом еле ползут 500м перепада .Но и то доползают не все.

На кислороде, что совсем изврат, тоже есть услуга. Там их называют космонавтами. Год назад такая прогулка стоила 250 000.

• 1

#12 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 11:44

"Чем больше времени человек проводит на высоте, тем выше вероятность обморожения, истощения и умственного расстройства."
У некоторых последний пункт наступает ещё до решения пойти туда.
Как человек, ещё в юности поставивший крест на "спорте высоких достижений", я не могу судить людей любой ценой желающих получить какую-то вершину. "Всяк по-своему время убивает".

• 0

#13 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14005 сообщений

Отправлено 27 May 2025 - 13:46

Таки сгоняли англичане, уложились в 6 дней всего
https://alpagama.org...a-tri-dnya.html

Сообщение отредактировал garikgarik: 27 May 2025 - 14:28

• 0

#14 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 May 2025 - 16:44

garikgarik сказал(а) 27 Май 2025 - 10:46:

Таки сгоняли англичане, уложились в 6 дней всего
https://alpagama.org...a-tri-dnya.html

а если еще и нюхнуть салфетку перед восхождением, можно и в 3 дня уложиться smile.png

• 0

#15 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 27 May 2025 - 17:07

Может, теперь и в космос без скафандра можно? laugh

• 1

#16 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 May 2025 - 17:44

horohoro сказал(а) 25 Янв 2025 - 11:16:

как писал Жванецкий. "Почему надо пить, я могу доказывать аргументировано и бесконечно. А почему не надо, они мне на двух жалких анализах".

VYEXELA    сб. 25 Января 2025 (11:01)   #

Вся статья  -- это набор белиберды для малограмотных.

Для определения белиберда ли текст и грамотности целевой группы (и переводчика заодно)  достаточно одной фразы:

Ксенон - чрезвычайно дорогой газ. Его обычно используют в качестве ракетного топлива или в анестезии

Использование "благородного" (нейтрального ) газа в качестве топлива выходит за пределы идиотизма. К остальному тексту  доверие если выше, то несущественно. 

• 1

#17 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 May 2025 - 20:05

OldGuy сказал(а) 27 Май 2025 - 14:44:

Для определения белиберда ли текст и грамотности целевой группы (и переводчика заодно)  достаточно одной фразы:

Ксенон - чрезвычайно дорогой газ. Его обычно используют в качестве ракетного топлива или в анестезии

Использование "благородного" (нейтрального ) газа в качестве топлива выходит за пределы идиотизма. К остальному тексту  доверие если выше, то несущественно. 

похоже, у вас предел идиотизма слишком низкий smile.png   это неточность компьютерного перевода, всего лишь.... 

ксенон используется в двигательных установках КОСМИЧЕСКИХ аппаратов

• 0

#18 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8805 сообщений

Отправлено 27 May 2025 - 20:14

Соглашусь с Олдгаем!!!

Сообщение отредактировал Игорь163: 27 May 2025 - 20:16

• 0

#19 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 27 May 2025 - 20:50

VYEXELA сказал(а) 25 Янв 2025 - 09:08:

Сколько стоит, наверно лучше узнавать по месту. Со мной это было на первой волне энтузиазма и денег в стране было много, тогда начали закупать лучшее оборудование. Сейчас не слежу - может быть как дешевле, так и дороже. Кто его знает? Оборудование может дешевле как из-за замещения, так из-за Китая. А газ может стать сильно дороже - спрос выше, а мощности производства прибавить трудно.

кстати, ксенон производится в России и используется в нашей космонавтике уже не один десяток лет  smile.png

• 0

#20 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31427 сообщений

Отправлено 27 May 2025 - 21:36

OldGuy сказал(а) 27 Май 2025 - 14:44:

справедливости ради - не такой уж он и нейтральный, известны десятки, а то и сотни соединений ксенона. 

+ используется в качестве рабочего тела некоторых видов двигателей, емнип, ионных. 

такшта pardon.gif

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных