надысь смотрел видеоролик триалспорта про сноубордные боты, в т.ч. и виды шнуровок и как их затягивать.
и барышня традиционно вещает, что надо сперва затянуть нижнюю зону (стопу), затем верхнюю. причем все это она повторяет и показывает на себе для двузонных крутилок боа, и для TLS, и для спидлейсов... но когда она доходит до гибридной шнуровки (типа как Rome гибрид боа, или райд фьюз), то логично говорит что сперва надо крутилкой притянуть пятку к заднику, а уже потом затягивать шнуровку.
и вот я думаю: что двузонные шнуровки надо начинать с затягивания верхней зона (голенища), а потом уже нижнюю зону.
Ибо смысл тут абсолютно аналогичный затягиванию стрепов в креплении: сперва надо притянуть ногу к задней части бота, верхней утяжкой.
А если вы сперва затягиваете нижнюю часть, вы зажимаете стопу и потом уже затягивая голенище не сможете утянуть ее к пятке. в лучшем случае нога при катании сползет к пятке и шнуровка стопы ослабнет, в худшем будет ерзать и натрет мозоль или намнет ноготь. не говоря уже о снижении контроля доски.
По уму же, повторюсь - сперва верхней шнуровкой утянуть ногу к заднику ботинка, а потом уже утянуть низ.
Предлагаю обсудить данную гипотезу.
(P.S. у меня боты с гибридной шнуровкой, Ride Fuse, если что)