Коллеги, подскажите, что лучше для соединения мелких деталей, толуол, ацетон или же дихлорэтан? Последний, вроде как крайне летучий, что осложняет работу с ним, а вот первые два дадут хоть какую прочность? Использовать раствор пластика проблематично, так как имеется несколько трещин, которые не разделать и не заполнить клеем, надежа только на проникновение растворителя и сваривание краев разрыва.

Склеивание ABS
Отправлено 03 January 2025 - 17:44
Отправлено 03 January 2025 - 18:01
Ксилол (продают в строительных магазинах и в автоэмалях).
Отправлено 03 January 2025 - 18:02
Коллеги, подскажите, что лучше для соединения мелких деталей, толуол, ацетон или же дихлорэтан? Последний, вроде как крайне летучий, что осложняет работу с ним, а вот первые два дадут хоть какую прочность? Использовать раствор пластика проблематично, так как имеется несколько трещин, которые не разделать и не заполнить клеем, надежа только на проникновение растворителя и сваривание краев разрыва.
Растворитель не сварит края сам по себе, для этого надо механически сжать трещины. Либо заполнить их клеем. не дающим усадки (двухкомпонентным)
Отправлено 03 January 2025 - 18:26
Этилацетат клеит абс не плохо, ( продается в магазинах для сапожников ) . Ацетон тоже клеит, но шов получается хрупкий. Можно настрогать авс в этилацетат и подождать когда растворится ( не быстро ) и потом сделать этот раствор или гуще или жиже, им и склеивать. Сохнет в зависимости от густоты, до суток.
Отправлено 03 January 2025 - 18:35
одну деталь могу сжать, она съемная. Правда конструкция не из тех, что можно в тиски зажать или струбциной какой. А вот вторая сложнее - простоттрещины на корпусе прибора и один кусок выпал. Вот эту часть можно отодвинуть и заполнить раствором пластика, а остальные трещины стационарные. Была мысль просто попробовать промазать несколько раз растворителем, может потом немного иголкой пройти по ним, чтобы канавки сделать, тогда получится их растворенным пластиком заполнить. Только бы растворитель не высыхал быстро.Растворитель не сварит края сам по себе, для этого надо механически сжать трещины. Либо заполнить их клеем. не дающим усадки (двухкомпонентным)
Отправлено 03 January 2025 - 18:40
он растворяет или простотразмягчает пластик? Я недавно сталкивался с ним, но применял для удаления старых ЛКМ со строительных поверхностей. Он мне показался походим на Уайт -спирит.Ксилол (продают в строительных магазинах и в автоэмалях).
Отправлено 03 January 2025 - 18:41
а как у этилацетета с текучестью, когда в нем растворен пластик?Этилацетат клеит абс не плохо, ( продается в магазинах для сапожников ) . Ацетон тоже клеит, но шов получается хрупкий. Можно настрогать авс в этилацетат и подождать когда растворится ( не быстро ) и потом сделать этот раствор или гуще или жиже, им и склеивать. Сохнет в зависимости от густоты, до суток.
Отправлено 03 January 2025 - 18:50
В автомагах продают грунтовку для окраски бамперов в аэрозольных баллонах .Едреней этой смеси я не встречал . Аэрозоль можно использовать и как активатор адгезии для 3М липучек.Но прочность стыка ,после нанесения клеящего состава, не будет равна прочности литого пластика .если- типа продать то пойдет . для себя любимого новую вещь купить дешевле.
Сообщение отредактировал Skirega: 03 January 2025 - 18:54
Отправлено 03 January 2025 - 18:53
Текучесть зависит от количества растворенного пластика. Куски авс торцами клеил густым раствором, как гель. А два куска авс плоскостями, просто наносил кистью чистый этилацетат и сдавливал. Но прочности как у литого пластика конечно не получится.
Отправлено 03 January 2025 - 19:09
В автомагах продают грунтовку для окраски бамперов в аэрозольных баллонах .Едреней этой смеси я не встречал . Аэрозоль можно использовать и как активатор адгезии для 3М липучек.Но прочность стыка ,после нанесения клеящего состава, не будет равна прочности литого пластика .если- типа продать то пойдет . для себя любимого новую вещь купить дешевле.
новую рожковую кофеварку дешевле купить, чем склеить сломавшуюся деталь от рожка, которой придерживается сетка при выбивании кофе?
Купить новую экшен-камеру в полностью рабочем состоянии, но у которой потрескался пластик в зоне крепления на штатив? Может быть, но я не достаточно богат для этого, видимо. Либо советская юность и молодость не дает мне принять мысль о том, что можно поменять полностью работоспособный прибор на такой же, только новый. Поэтому я с вопросами о ремонте все-таки.
Активатор адгезии аналогичен тому, что является грунтовкой, не в курсе?
Отправлено 03 January 2025 - 19:12
Этилацетат, в продаже на Озоне свободно.Коллеги, подскажите, что лучше для соединения мелких деталей, толуол, ацетон или же дихлорэтан? Последний, вроде как крайне летучий, что осложняет работу с ним, а вот первые два дадут хоть какую прочность? Использовать раствор пластика проблематично, так как имеется несколько трещин, которые не разделать и не заполнить клеем, надежа только на проникновение растворителя и сваривание краев разрыва.
Отправлено 03 January 2025 - 19:14
новую рожковую кофеварку дешевле купить, чем склеить сломавшуюся деталь от рожка, которой придерживается сетка при выбивании кофе?
Купить новую экшен-камеру в полностью рабочем состоянии, но у которой потрескался пластик в зоне крепления на штатив? Может быть, но я не достаточно богат для этого, видимо. Либо советская юность и молодость не дает мне принять мысль о том, что можно поменять полностью работоспособный прибор на такой же, только новый. Поэтому я с вопросами о ремонте все-таки.
Ты собираешься использовать агрессивные растворителе на экшн-камере с неизвлеченной начинкой и оптикой? Это может нанести необратимый вред изделию. Имел тотально неприятный опыт с применением:
- суперклея
- герметика для вклеивания стекла.
Отправлено 03 January 2025 - 19:16
Это вопрос или утверждение ?
Отправлено 03 January 2025 - 19:17
В зависимости от того где находится трещина, если можно, то приклеить из того же авс усиления и тогда точно будет очень крепко. И еще можно проверить пластик, капнув на него ацетона. Если растворяет, то этилацетат склеит очень не плохо. Если не растворяет, то все это вышеописанное не сработает.
Отправлено 03 January 2025 - 19:19
Когда эти нагромаждения отлетят в самый паскудный момент ,то вспомни бессмертную цитату -Время которое у нас есть -это деньги которых у нас нет ,, ( О .Бендер ) Или учебник Химии ...
Сообщение отредактировал Skirega: 03 January 2025 - 19:21
Отправлено 03 January 2025 - 19:36
Это вопрос или утверждение ?
Знак вопроса вроде поставил)))
Когда эти нагромаждения отлетят в самый паскудный момент ,то вспомни бессмертную цитату -Время которое у нас есть -это деньги которых у нас нет ,, ( О .Бендер ) Или учебник Химии ...
Ни одного варианта критических последствий не могу себе представить... Камера предполагает использование в боксе или в рамке, кофеварка не профессиональная, да и деталь является всего-лишь прихваткой для удержания сетки, можно и без нее, просто когда рожок горячий, чистить не очень удобно.
Отправлено 03 January 2025 - 19:38
Знак вопроса вроде поставил)))
Ни одного варианта критических последствий не могу себе представить... Камера предполагает использование в боксе или в рамке, кофеварка не профессиональная, да и деталь является всего-лишь прихваткой для удержания сетки, можно и без нее, просто когда рожок горячий, чистить не очень удобно.
И это все ? На г.лыжном форуме ?
Сообщение отредактировал Skirega: 03 January 2025 - 19:39
Отправлено 03 January 2025 - 20:18
И это все ?
На г.лыжном форуме ?
Грибы, автомобили, преднатяг креплений и тазобедренная ангуляция нужна? Или я не так вопрос понял?
Отправлено 03 January 2025 - 20:23
В зависимости от того где находится трещина, если можно, то приклеить из того же авс усиления и тогда точно будет очень крепко. И еще можно проверить пластик, капнув на него ацетона. Если растворяет, то этилацетат склеит очень не плохо. Если не растворяет, то все это вышеописанное не сработает.
Не, усиления не влезут. По ABS на коробке с пластиком для 3Д печати написано, что растворяется ацетоном. На детали от рожка есть маркировка. На корпусе камеры маркировки не видел, но другие материалы для изготовления корпусов аппаратуры мне не попадались за последние годы.
На всякий случай поясню за кофеварку - ее деталь сломалась только сегодня и попала сюда за компанию с камерой, а не ради нее создана тема на горнолыжном форуме. Основная героиня - камера, которая будет применяться на покатушках. Следовательно - снаряга!
Отправлено 04 January 2025 - 00:06
Не, усиления не влезут. По ABS на коробке с пластиком для 3Д печати написано, что растворяется ацетоном. На детали от рожка есть маркировка. На корпусе камеры маркировки не видел, но другие материалы для изготовления корпусов аппаратуры мне не попадались за последние годы.
На всякий случай поясню за кофеварку - ее деталь сломалась только сегодня и попала сюда за компанию с камерой, а не ради нее создана тема на горнолыжном форуме. Основная героиня - камера, которая будет применяться на покатушках. Следовательно - снаряга!
К бутфиттеру ее! И формовать на размер меньше
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных