X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Правая нога короче левой. Как спасти положение?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 572

#1 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:06

Всем привет, друзья.
В далеком 2011 году попал в мото ДТП, после операции на берцовой нога укоротилась на 3см примерно.
В прошлом сезоне встал на горные лыжи впервые за свои 38 лет. Получается вполне себе неплохо, за ислючением проблем с разной длиной ног. С обычной обувью помогает подпяточник, с лыжными ботинками такое не прокатывает, как следствие слабое давление на лыжу при кантовании, даже при небольшом спуске лыжи удерживать параллельно не удается, правая скрещивается и пытается уйти с траектории. Зад лыжи заносит, может и развернуть.
Про боль в колене я уже молчу.
Что посоветуют знающие люди?
Пластина под лыжное крепление (пластик, фанера) 20мм или наращивать подошву ботинка?
Тема в мире не особо раскрыта, на каком-то форуме нашел подобную ситуацию, мужик просто добавил толщины к ботинку.
Лыжи Salomon Stance 80
Ботинки Salomon QST Pro100

Сообщение отредактировал Timoteo708: 29 December 2024 - 13:12

• 0

#2 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:10

67711ffc14e13_LLDbootsside.jpg

• 0

#3 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:11

67712016367bf_LLDbootsfront.jpg

• 0

#4 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:16

Всем привет, друзья.
В далеком 2011 году попал в мото ДТП, после операции на берцовой нога укоротилась на 3см,примерно.
В прошлом сезон встал на горные лыжи впервые за свои 38 лет. Получается вполне себе неплохо, за ислючением проблем с разной длиной ног. С обычной обувью помогает подпяточник, с лыжными ботинками такое не прокатывает, как следствие слабое давление на лыжу при кантовании, даже при небольшом спуске лыжи удерживать параллельно не удается, правая скрещивается и пытается уйти с траектории. Зад лыжи заносит, может и развернуть.
Просто боль в колене я уже молчу.
Что посоветуют знающие люди?
Пластина под лыжное крепление (пластик, фанера) 20мм или наращивать подошву ботинка?
Тема в мире не особо раскрыта, на каком-то форуме нашел подобную ситуацию, мужик просто добавил толщины к ботинку.
Лыжи Salomon Stance 80
Ботинки Salomon QST Pro100

На фото не "просто добавил", а передний рант  используется от лифтера, задний - сфрезерован. Я видел ботинки лифтованные и на бОльшую высоту, но это чревато повышенной опасностью травм суставов. Особенно в мягких ботинках. На фото ботинки околоспортивного уровня. У меня такие как на фото ботинки и обе ноги сильно деформированы травмами, но без укорочения. Есть смещение стопы от оси голени и излом голени в средней трети, на разных ногах. Ноги сами привыкли, Но ездить приходится утрированно "в одну лыжу"

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 December 2024 - 13:20

• 0

#5 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:20

На фото не "просто добавил", а передний рант  используется от лифтера, задний - сфрезерован. Я видел ботинки лифтованные и на бОльшую высоту, но это чревато повышенной опасностью травм суставов. Особенно в мягких ботинках. На фото ботинки околоспортивного уровня. 

Фото было просто для примера, чтоб как-то обрисовать ситуацию. Я больше склоняюсь к платформе под лыжное крепление, но мнение знающих людей важно.

Я не гоняю, стараюсь аккуратно, люблюспуски, но именно разность ног мешает по полной ощутить кайф. Вот и ищу варианты исправления ситуации.

На ботинках, что на фото, просто бфли добавлены пластиковые пластинки из ABS, как пишет хозяин, сделал это какой-то знакомый сапожник. 

Сообщение отредактировал Timoteo708: 29 December 2024 - 13:27

• 0

#6 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:32

В прошлом веке в Кубке Мира был участник с такими же проблемами. И выступал очень не плохо. Но вот каким образом он скорректировал длину ног к сожалению не помню. Важно искать и решение найдется. Еще стоит исследовать ботинок со здоровой ноги, может там удастся чуть стопу ниже опустить.

• 0

#7 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:41

В прошлом веке в Кубке Мира был участник с такими же проблемами. И выступал очень не плохо. Но вот каким образом он скорректировал длину ног к сожалению не помню. Важно искать и решение найдется. Еще стоит исследовать ботинок со здоровой ноги, может там удастся чуть стопу ниже опустить.

Больше склоняюсь под платфому из фанеры или фторопласта (не знаю точного названия), пока раздумываю над тем как установить. Лыжу сверлить жалко, но другого выхода не вижу. Или же насквозь, только нужны длинные винты с таким же шагом резьбы, пока не знаю где е искать. 

• 0

#8 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4476 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:45

Надо ехать к Василевскому. Два человека были такие в позапрошлом году.
  • 2

#9 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:50

Надо ехать к Василевскому. Два человека были такие в позапрошлом году.

Я бы с огромным удовольствием, но живу в Азербайджане.
Знать бы, что делал Василевский)))
  • 0

#10 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 13:57

Больше склоняюсь под платфому из фанеры или фторопласта (не знаю точного названия), пока раздумываю над тем как установить. Лыжу сверлить жалко, но другого выхода не вижу. Или же насквозь, только нужны длинные винты с таким же шагом резьбы, пока не знаю где е искать. 

Платформа - сложная конструкция. Просто привинченная пластина полностью убивает характеристики лыжи.  Лифтованный ботинок практически не влияет на нормальность поведения лыжи.  Хотя можно сделать многослойную платформу с пазами скольжения саморезов с цилиндрическим телом и плоской шляпкой, и даже саморезы самого крепления  будут штатные, но для этого надо иметь хорошее понимание работы  системы лыжа-платформа-крепление и иметь хорошие слесарные навыки.  

• 0

#11 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 14:08

Руки прямые в наличии, просто немного не допонимаю сложности.
Крепления состоят из двух частей, перед и зад, условно говоря, которые прикручены 4 саморезами с каждой стороны.
Что если по форме лыжного крепления вырезать пластину толщиной 20мм и прикрутить ее к лыже, а сами крепления привинтить уже к платформе?
Или же все таки искать варианты наращивания подошвы на ботинке?
  • 0

#12 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3859 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 14:57

Вы не стали решать проблему с ногами удлинением? Операция вроде не сложная. С такой разницей и позвоночник работает в перенапряжении. 

• 0

#13 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 14:57

Руки прямые в наличии, просто немного не допонимаю сложности.
Крепления состоят из двух частей, перед и зад, условно говоря, которые прикручены 4 саморезами с каждой стороны.
Что если по форме лыжного крепления вырезать пластину толщиной 20мм и прикрутить ее к лыже, а сами крепления привинтить уже к платформе?
Или же все таки искать варианты наращивания подошвы на ботинке?

Крепления должны позволять лыже со встегнутым ботинком гнуться естественным образом. На фрирайдовых (ваших) лыжах это игнорируется, для них допустимо гнуться неправильно. Но при лифтовке запирание середины лыжи от прогиба очень существенно, поэтому даже невысокие обычные платформы делаются с фиксацией двумя шурупами, а два других скользят по продольным пазам. Для лифтовки на 20мм это просто необходимо.  Рекомендую посмотреть картинки устройства креплений с рельсовым интерфейсом и на спортивных платформах, там всё понятно. Если вы сможете в своих пластинах сделать продольные прорези, канавки для головок шурупов и добыть шурупы с резьбовой частью и утолщенным цилиндрическим телом, и всё это правильно собрать, проблем нет

Как вариант,  купить неполностью комплектные (частично сломанные) крепления с платформой задешево и установить одно крепление на лыжу для укороченной ноги. Платформы 16 мм точно существуют, больше - я не в курсе. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 29 December 2024 - 15:01

• 0

#14 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 15:21

Вы не стали решать проблему с ногами удлинением? Операция вроде не сложная. С такой разницей и позвоночник работает в перенапряжении.

Нет, увы. Удлинение это использование аппарата Илизарова, который бы расположился от паха до колена, в таком положении ни одеться, ни искупаться, полностью асоциальная конструкция, на тот момент не мог себе такого позволить из-за работы и семьи. Да и жил как бы ничего, пока на лыжи не встал.
  • 0

#15 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 15:26

Нет, увы. Удлинение это использование аппарата Илизарова, который бы расположился от паха до колена, в таком положении ни одеться, ни искупаться, полностью асоциальная конструкция, на тот момент не мог себе такого позволить из-за работы и семьи. Да и жил как бы ничего, пока на лыжи не встал.

Вообще аппарат лучше не использовать, если не совсем катастрофа. Знаю случаи, у моих знакомых,  занесенной по спицам инфекции. 

• 0

#16 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 15:29

Крепления должны позволять лыже со встегнутым ботинком гнуться естественным образом. На фрирайдовых (ваших) лыжах это игнорируется, для них допустимо гнуться неправильно. Но при лифтовке запирание середины лыжи от прогиба очень существенно, поэтому даже невысокие обычные платформы делаются с фиксацией двумя шурупами, а два других скользят по продольным пазам. Для лифтовки на 20мм это просто необходимо. Рекомендую посмотреть картинки устройства креплений с рельсовым интерфейсом и на спортивных платформах, там всё понятно. Если вы сможете в своих пластинах сделать продольные прорези, канавки для головок шурупов и добыть шурупы с резьбовой частью и утолщенным цилиндрическим телом, и всё это правильно собрать, проблем нет
Как вариант, купить неполностью комплектные (частично сломанные) крепления с платформой задешево и установить одно крепление на лыжу для укороченной ноги. Платформы 16 мм точно существуют, больше - я не в курсе.

Я наверное пока новичок в темк лыж, просто не догоняю предмета разговора.
В моем понимаии это выглядит так, наверное мы о разных вещах говорим.
Вот на фото мои лыжи, крепления и планка лоя креплений.
Чисто технически нельзя под планку креплений подложить пластину 20мм, прикрутить ее к лыже, а саму планку креплений на пластину? Придется для этого немного продырявить лыжу, но если результат себя оправдает, то почему бы и нет?
  • 0

#17 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 15:31

Планка для креплений даже не цельная, а раздельная. Имею ввиду, что под перед и задник можно прикрутить пластину.

Прикрепленные изображения

• IMG_20241229_162842.jpg

• 0

#18 Timoteo708

Timoteo708
  • Лыжебордеры
  • 763 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 15:33

Вообще аппарат лучше не использовать, если не совсем катастрофа. Знаю случаи, у моих знакомых, занесенной по спицам инфекции.

Ваша правда, это тоже сыграло большую роль в отказе от такого метода.
  • 0

#19 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 15:38

Я наверное пока новичок в темк лыж, просто не догоняю предмета разговора.
В моем понимаии это выглядит так, наверное мы о разных вещах говорим.
Вот на фото мои лыжи, крепления и планка лоя креплений.
Чисто технически нельзя под планку креплений подложить пластину 20мм, прикрутить ее к лыже, а саму планку креплений на пластину? Придется для этого немного продырявить лыжу, но если результат себя оправдает, то почему бы и нет?

Сделать можно, и несложно. Но лыжи будут вести себя не одинаково. 

• 0

#20 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 29 December 2024 - 15:45

Сделать можно, и несложно. Но лыжи будут вести себя не одинаково. 

Посмотрел на фото креплений, судя по бите Ph3, вставленной в шуруповерт, тема понимания креплений очень далека от Вас. Мне сложно объяснить словами, просто посмотрите в магазине, как выглядят платформы спортивных лыж. Вам для нормальной работы лыжи придется такие добывать или изготавливать. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных