X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Технологии, применяемые в лыжестроении - вчера, сегодня, завтра

Чип Пьезо Титанал Карбон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 236

#1 ray33

ray33
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 08 November 2024 - 20:35

Ну по словам близзарда там все немного не так. Три куска наоборот служат для лучшего зацепа и лучшей торсионки. Слой титанала применяют для виброгашения, слой стеклопластика применяют для жёсткости. Так вот в этой модели они решили совместить эти два слоя. Там эти три полоски титанала как бы обвиваются стекловолокном, оно идёт сверху бокового куска, потом огибает центральный снизу и снова выходит сверху на боковой (или наоборот). Может чего-то путаю, но идя примерно такая.

Как раз по словам близарда верхний слой титанала разрезали на 2 слоя - центральный кусок и две боковых полоски - чтобы добавить игривости лыжам и убрать лишнюю хватку. Кроме того разнесение разнородных слоев дерева и титанала дальше друг от друга позволяет получить более "интересные" характеристики лыжи чем когда все максимально близко склеено в сендвиче.

Вот видео как делают аномалию и что за этим стоит, если проблемы с английским. https://youtu.be/r6A...bYTxtjTfgoyd4UF

https://youtu.be/r6AQGZA69c8?si=6bYTxtjTfgoyd4UF

К слову, примерно так же делаются остальные сендвичевые лыжи, даже хед.

Да, ещё - в хэде никогда не было никаких чипов, "графена", процессоров, никакой электроники и работающих пьезоволокн.

Это маркетинг и это понятно любому с техническим образованием, минимально разбирающемся в электронике, который представляет себе как работает контроллер, какое питание ему нужно обеспечить банально для запуска, энергию потребления для работы и прочее.

Одно лишь наличие в природе пьезоэффекта не даёт физически реализовать ту магическую схему о которой рассказывает хед. Это как на основании лишь наличия магнитов и магнитного поля сумасшедшие генерируют схемы вечных двигателей.

Здесь тоже самое - пьезоэффект есть, но все на что он реально способен это тускло мигать красным светодиодом, что продемонстрировала к2, не более того.

И после этого в русском хедовском ролике некий маркетолох без заметных признаков высокого интеллекта на лице "включает и выключает чип в лыже с блютусом" стучит по ней кулаком и показывает некие кривульки у себя в телепоне, даже без программы, уверяя что это колебания которые гасятся. Кривульки кстати одинаковые и сильно от его ударов не меняются.

Каким нужно быть гуманитарием чтобы это проглатывать. Меня удивляют некоторые здесь на форуме, имеющие вроде бы минимально техническое образование, жалко что не электронщики/компьютерщики но всё равно веруюшие в чип хеда. Это просто смешно. И аргументация типа "я почувствовал работу чипа - лыжа стреляет в космос".

Камон, это работа сердечника, не более того. Разные сердечники - разные лыжи, стреляют по-разному, только и всего. Не может быть двух одинаковых лыж с деревянным сердечником по определению, как нет в природе двух одинаковых кусков дерева. Меняя сердечник можно сделать лыжу с любым характером, не говоря уже про остальной сендвич.

• 0

#2 ray33

ray33
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 12:47

да... однако сенсация smile.png

И это только банальный вопрос питания самого контроллера. Не говоря о том что вся хэдовская схема неких фантастических электрических систем в лыже выглядит максимально неправдоподобно если хоть немного задуматься об источнике энергии, как это все не может работать в реале. Аналогично с вечными двигателями на бумаге. Расчитано на очень недалеких, падких на рекламные картинки.
  • 0

#3 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3782 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 18:33

Генератор вырабатывает энергию за счёт вращения ротора. Т.е. происходит преобразование механической энергии в электрическую. В пьезоэлементе происходит тоже самое, только за счёт колебания. Это насчёт источника электрической энергии. Для того чтобы понять достаточно ли этой энергии для изменения характеристик лыжи нужно понимать какой силы токи для этого необходимы. Это нам неизвестно, но как инженер-электроник я не столь категоричен в своих утверждениях по поводу работоспособности или неработоспособности чипа. 

На странице https://patents.google.com/ очень много интересных зарегистрированных патентов, в том числе и на все эти Хэдовские системы.

В одном из патентов речь идёт не об отдельном пьезоэлементе, а о сети волокон, обладающей пьезоэлектрическими свойствами. Которая расположена вдоль всей лыжи, и которая направляют энергию колебаний лыжи в суперконденсатор. Тот в свою очередь накапливает эту энергию и в какой-то момент выдаёт её обратно, изменяя характеристики пьезосети а следом и всей лыжи. Это и должно изменять характеристики лыжи. 

Можно ли это почувствовать и верить или не верить в это, личное дело каждого. 

И вообще, среди лыжных патентов очень много необычного и интересногоsmile.png

• 2

#4 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54326 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 18:36

Кроме того разнесение разнородных слоев дерева и титанала дальше друг от друга позволяет получить более "интересные" характеристики лыжи чем когда все максимально близко склеено в сендвиче.

Тем не менее на спортивной серии у Близзарда самый классический сендвич из двух титаналов.

Наверное это лыжи совсем не "интересныеwink.png

Да, ещё - в хэде никогда не было никаких чипов, "графена", процессоров, никакой электроники и работающих пьезоволокн.

Ну вот...еще один просветитель человечестваsad.png

• 0

#5 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31374 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 18:46

Генератор вырабатывает энергию за счёт вращения ротора. Т.е. происходит преобразование механической энергии в электрическую. В пьезоэлементе происходит тоже самое, только за счёт колебания. Это насчёт источника электрической энергии. Для того чтобы понять достаточно ли этой энергии для изменения характеристик лыжи нужно понимать какой силы токи для этого необходимы. Это нам неизвестно, но как инженер-электроник я не столь категоричен в своих утверждениях по поводу работоспособности или неработоспособности чипа. 

На странице https://patents.google.com/ очень много интересных зарегистрированных патентов, в том числе и на все эти Хэдовские системы.

В одном из патентов речь идёт не об отдельном пьезоэлементе, а о сети волокон, обладающей пьезоэлектрическими свойствами. Которая расположена вдоль всей лыжи, и которая направляют энергию колебаний лыжи в суперконденсатор. Тот в свою очередь накапливает эту энергию и в какой-то момент выдаёт её обратно, изменяя характеристики пьезосети а следом и всей лыжи. Это и должно изменять характеристики лыжи. 

вот только не нужно переводить разговор в плоскость "верю - не верю". несомненно, пьезоэффект есть. несомненно, можно влиять на изменение характеристик. вопрос в том. насколько велико это влияние. пусть количество вырабатываемой энергии мало. можно даже возить источник энергии с собой. вот только каким будет влияние на лыжу даже с внешним источником?

а лампочки? ну, для того, чтоб светодиод светился, достаточно.

ведь если так сильно меняются свойства, какие перспективы открываются, к примеру, в военной сфере? а вояки первыми используют научные достижения. это ж какой интересный броник можно забабахать, только крепчающий от попадающих пуль ))

• 0

#6 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 18:59

вот только не нужно переводить разговор в плоскость "верю - не верю". несомненно, пьезоэффект есть. несомненно, можно влиять на изменение характеристик. вопрос в том. насколько велико это влияние. пусть количество вырабатываемой энергии мало. можно даже возить источник энергии с собой. вот только каким будет влияние на лыжу даже с внешним источником?
ведь если так сильно меняются свойства, какие перспективы открываются, к примеру, в военной сфере? а вояки первыми используют научные достижения. это ж какой интересный броник можно забабахать, только крепчающий от попадающих пуль ))

Да уже выяснили, что это невидимые волокна с невидимым чипом и конденсатором шрёдингера. И никакой распил лыжи их обнаружить не позволит (а их пилили), только помещение в БАК )))
  • 0

#7 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31374 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:10

Да уже выяснили, что это невидимые волокна с невидимым чипом и конденсатором шрёдингера. И никакой распил лыжи их обнаружить не позволит (а их пилили), только помещение в БАК )))

лампочки были, у приятеля были к2 с лампочками, мерлин вроде. светились, видел собственными глазами. но через пару дней на одной лыже погасли

• 0

#8 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54326 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:11

ведь если так сильно меняются свойства, какие перспективы открываются, к примеру, в военной сфере?

А чтобы изменить длину (жесткость) других волокн (а вместе с ними и лыжи вцелом) достаточно?

И сколько надо, чтобы было достаточно?wink.png

Кстати в военной сфере пьезоэффект вполне себе используется. (например для подавления флатер-эффекта)

• 0

#9 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:21

лампочки были, у приятеля были к2 с лампочками, мерлин вроде. светились, видел собственными глазами. но через пару дней на одной лыже погасли

Ну тут решили не парится и обошлись наклейкой. Экономика должна быть экономной. Кроме того, если диодик сгорит - это некрасиво, а наклейке 100 лет ниче не будет.
  • 0

#10 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31374 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:23

Что бы спорить, нужно , как минимум, быть в теме.

Такшта....hi.gif

в теме чего? закона сохранения энергии? невозможности построения вечного двигателя? какими такими тайными знаниями ты обладаешь? 

ну, право слово... 

• 1

#11 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54326 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:27

в теме чего? закона сохранения энергии? невозможности построения вечного двигателя? какими такими тайными знаниями ты обладаешь? 

ну, право слово... 

Не надо красивых слов (которые я знаю получше тебяwink.png

Просто изучи принцип и схемы хедовских систем виброгащения.

Для начала диалогаwink.png

• 1

#12 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:29

А чтобы изменить длину (жесткость) других волокн (а вместе с ними и лыжи вцелом) достаточно?

И сколько надо, чтобы было достаточно?wink.png

Кстати в военной сфере пьезоэффект вполне себе используется. (например для подавления флатер-эффекта)

В принципе идею динамического изменения жесткости лыжи можно реализовать даже на чистой механике.

В накопление энергии  в конденсаторах и индуктивностях и  ее отдачу я совершенно не верю, а эффект изменения жесткости испытал сам на самом первом чипованном Хэде образца 2002 г, и мне это не понравилось. покупать не стал. Знаю, что есть профессиональные электронщики, "не верящие в электричество". 

• 1

#13 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:32

ну, право слово... 

При чем тут сохранение энергии? Речь об изменении механических характеристик лыжи. Помнишь, были Фельклы с регулировкой жесткости обычной отверткой? Аналогичное изменение, но на другом физическом принципе, не требует нарушения фундаментальных законов. 

• 1

#14 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54326 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:35

а эффект изменения жесткости испытал сам на самом первом чипованном Хэде образца 2002 г, и мне это не понравилось. 

Многим не понравилось.

Потому и пилят спортики эти волокна.

Лично я воспринимал как увеличение продольной жесткости ( в первую очередь) Стабильность тоже прибавлялась. Возможно как раз за счет этого увеличения жесткости. А может и нет..wink.png  Но факт остается

• 0

#15 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54326 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:36

При чем тут сохранение энергии?

Зато как звучит!!!!wink.png biggrin.png

• 0

#16 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:38

Многим не понравилось.

Потому и пилят спортики эти волокна.

Лично я воспринимал как увеличение продольной жесткости ( в первую очередь) Стабильность тоже прибавлялась. Возможно как раз за счет этого увеличения жесткости. А может и нет..wink.png  Но факт остается

Именно продольная. Я набрал скорость на жестком склоне с микрорельефом, и лыжа "задубела", стала хуже идти в дугу.  И я предпочел более понятный мне Фишер. 

• 0

#17 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:42

посмотри моё сообщение 1906, чтоб не повторяться и не ходить по кругу 

Посмотрел. Логика убийственная. Гражданские проектировщики лыж еще и строем не ходят.  ;)

Ты бы Кошкину, разработчику Т-34, рассказал про защиту танка сеткой рабица, он бы оборжался. 

• 1

#18 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31374 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:51

Посмотрел. Логика убийственная. Гражданские проектировщики лыж еще и строем не ходят.  icon_wink.gif

Ты бы Кошкину, разработчику Т-34, рассказал про защиту танка сеткой рабица, он бы оборжался. 

кстати, сейчас рабица для защиты танков применяется только в путь ("мангалы"). и про броники там стёб был ))

а строем, кстати, весьма полезно ходить. ума тоже добавляет ))

Сообщение отредактировал Igorello: 09 November 2024 - 19:56

• 2

#19 ray33

ray33
  • Лыжебордеры
  • 42 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:52

*
Популярное сообщение!

Как инженер-системотехник, а это программист+специалист по железу+по электронике я здесь буду категоричен, т.к. знаю о чем говорю и как это работает.

Я пишу только о том что точно знаю.

Пьезоэффект есть, но энергия вырабатываемая тряской лыжи может едва заставить мерцать тусклый красный светодиод, к2 это сделали.

В зажигалке пьезоэлемент от удара бойка даёт искру - напряжение достаточное для пробоя слоя диэлектрика, воздуха, но сила тока мизерная р=у*и и вся генерируемая энергия меньше силы удара бойка.

Вы представляете себе лыжину массой условно 2кг на которой стоит 80кг тело и её момент энерции по сравнению с тряской носка, который по хорошему вообще не должен трястись? И какой мизер возможно нагенерировать энергии, эфира ведь нет.

Про питание контроллера я писал, повторять не буду. Даташиты есть при желании читаются.

Если это сложно то хотя бы на бытовом уровне - если засунуть микросхему в лыжину, дальше лыжа идет под горячий пресс. Какая температура спечения сендвича в молде? А микросхемы уже как правило не переносят нормально продолжительный нагрев выше 100 градусов. Да даже фанаты парафинить лыжу холодным парафином до дыма угробят возможную электронику внутри, если её положить. Куда уж проще понять.

В теории можно хоть шурупом прикрутить микросхему к лыже, даже извратиться и провода нарисовать /изобразить, но этим никто не занимается. Это в принципе не жизнеспособно без источника постоянного питания + куча энергии на работу неких рычагов-пьезоволокн внутри лыжи.

Некоторых не убеждает даже распилы лыж, вера в чип и графен сохраняется - "всей правды мы не знаем, чип где-то рядом". Их право, на то и был рассчет.

Зачем переубеждать.

Но транслировать про этот чип и электрическую лыжу уже лет 15 как или когда там первый чип нарисовали это слишком. Нельзя всех считать идиотами.

В ролике что я скидывал в начале есть история близард, и там как раз рассказывают что в 60-70х была сделана лыжа которая становилась более жесткой на холоде и более мягкой в тепле - на основе биметаллических сплавов. Это возможно, магии по-моему нет.

Дальше по патентам - нельзя запатентовать лишь вечный двигатель. Любую другую идею патентуют, для этого патент и придуман. У эпл десятки если не сотни патентов на всякие фантастические штуки, например в телефонах, которых и близко нет в реализации - но патент на идею и как это должно теоретически работать есть. И вот когда в 2200 году сделают что-то похожее, эпл возьмет свое или вообще запретит использовать. Так же и хед - теперь никто видимо просто так не модет сказать что у нас волшебные электрические лыжи. Надеюсь доходчиво, гуманитариям и тем кто не знает закон сохранения энергии, не работал с контроллерами и не представляет какой порядок энергии может нагенерировать пьезоволокно, сравнивая его с бензиновым или гидро или ядерным генераторм стало понятнее.

• 4

#20 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31374 сообщений

Отправлено 09 November 2024 - 19:55

Как инженер-системотехник, а это программист+специалист по железу+по электронике я здесь буду категоричен, т.к. знаю о чем говорю и как это работает.

Я пишу только о том что точно знаю.

...

ой, зря ты это написал. ща тебя "знатоки красивых слов" с ТДО размазывать начнут аргументами типа "я в теме, а вы все ничего не знаете!" )) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных