Мы не ходили с туристами...( У нас это было сорри ругательное слово) Мы ходили в спортивные экспедиции 45-60 дней. С радиальными выходами до 10 дней. Поддержка или шишига или КамАЗ ( шишига лучше) - на все время ,или вертолет для подскока- на него не всегда хватало денег поэтому перли на себе... каяк цеплялся на систему подвески....Стропы через кормовую и носовую ручку. Как рюкзак... После того как "фирмачи"подсмотрели идею подвесная система для полиэтиленового каяка появилась везде в продаже Объем сплавного каяка 260-320 литров - бывают больше но я не люблю супер большой обьем ( да да и рокеры там появились году так 99- 2000 году- для автобуфа))) но при этом они убирают твою скорость в потоке банально можно не успеть (((. снаряга исключительно ультра лайт (мармот -миллет - лов алпайн в основном, салева у нас считался восточногерманский кооператив))) я предпочитаю мармот и миллет. Еда - только сублимат+ изотоники . Сублимат мой отец в вакуумной упаковке ещё в 79-91 использовал для экспедиций ( Советские НИИ могли это производить - если у тебя есть доступ к лаборатории)))) . Я по этому и написал вначале что трекиговая обувь которую я использую с 98 года это сандали исключительно тева.они держат сыпуху под жёсткой нагрузкой- можно проходить скальные маршруты ( простые) и надев на носок полиэтиленовый мешок обмотав всё это дело скотчем всунув в сандаль- можно пойти участок с выпавшем снегом - но без фирна и естественно льда) и ничего не весят по итогу.
Про сублимат : у меня был близкий друг, работавший в Ботаническом Саду АН СССР. У него в распоряжение была сублимационная камера на 100+ литров. Он на ней друзьям туристам разного типа делал всё, вплоть до сухого молока. Сам он как-то пошел из Терскола в Сванетию через перевал, повесив на шею мешочек сублммрованного мяса. На ходу жевал эти чипсы. В Сванетии напился воды из ручья, и понял, что пузо лопается. Прикинул, что он сжевал около 2 кг мяса в пересчете на вареное.