X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Водные истории

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5366 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 15:27

Чувствуется. Засекал по часам и жпс скорость набора высоты с 2000 на 3500, уклон более-менее равномерный. Внизу стометровки вертикали проходились быстро, выше сильно медленнее и по ощущениям тяжелее.

я в Киргизии с 2.5 до 4.5 три дня шел в сандалях тева с каяком ( 22 кг) + снаряга думаю ещё кг 10 + вода 6 поэтому когда на третий день дополз до перевала чувствовал себя уже отлично. Аклимуха закончилась наверное. А вот в Архызе когда в первый день поднялся на самый верх на подъёмнике - поплохело. Поехал вниз на кабинке. (Вечером ротовирус случился- может быть в нем дело)

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 July 2024 - 15:27

• 0

#2 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 18:40

я в Киргизии с 2.5 до 4.5 три дня шел в сандалях тева с каяком ( 22 кг) + снаряга думаю ещё кг 10 + вода 6 поэтому когда на третий день дополз до перевала чувствовал себя уже отлично. Аклимуха закончилась наверное. А вот в Архызе когда в первый день поднялся на самый верх на подъёмнике - поплохело. Поехал вниз на кабинке. (Вечером ротовирус случился- может быть в нем дело)

Объясни мне несколько непонятных вещей.

1. Как несут каяк на себе, это ж не рюкзак.

2.  КУда в каяк складывать все вещи нужные для многодневного сплава,  там же кроме своих ног и жопы ничего не положить.

Или в группе еще есть катамаран или рафт барахло все везти?

• 0

#3 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42124 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 18:47

2. КУда в каяк складывать все вещи нужные для многодневного сплава, там же кроме своих ног и жопы ничего не положить.

Есть надувные каяки высокого давления , по свойствам мало уступающие композитным. Я такой пробовал в конце 70-х, офигительный снаряд. Только места для груза маловато.
  • 0

#4 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 18:49

Не думаю что автор поста тащил надувной каяк на серьезный сплав.

• 0

#5 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42124 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 19:06

Не думаю что автор поста тащил надувной каяк на серьезный сплав.

Я выше "взрослой" тройки не ходил, но то, что я пробовал, было надежней любого пластика

Сообщение отредактировал OldGuy: 19 July 2024 - 19:06

• 0

#6 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5366 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:26

2. КУда в каяк складывать все вещи нужные для многодневного сплава, там же кроме своих ног и жопы ничего не положить.

Мы не ходили с туристами...( У нас это было сорри ругательное слово) Мы ходили в спортивные экспедиции 45-60 дней. С радиальными выходами до 10 дней. Поддержка или шишига или КамАЗ ( шишига лучше) - на все время ,или вертолет для подскока- на него не всегда хватало денег поэтому перли на себе... каяк цеплялся на систему подвески....Стропы через кормовую и носовую ручку. Как рюкзак... После того как "фирмачи"подсмотрели идею подвесная система для полиэтиленового каяка появилась везде в продаже Объем сплавного каяка 260-320 литров - бывают больше но я не люблю супер большой обьем ( да да и рокеры там появились году так 99- 2000 году- для автобуфа))) но при этом они убирают твою скорость в потоке банально можно не успеть (((. снаряга исключительно ультра лайт (мармот -миллет - лов алпайн в основном, салева у нас считался восточногерманский кооператив))) я предпочитаю мармот и миллет. Еда - только сублимат+ изотоники . Сублимат мой отец в вакуумной упаковке ещё в 79-91 использовал для экспедиций ( Советские НИИ могли это производить - если у тебя есть доступ к лаборатории)))) . Я по этому и написал вначале что трекиговая обувь которую я использую с 98 года это сандали исключительно тева.они держат сыпуху под жёсткой нагрузкой- можно проходить скальные маршруты ( простые) и надев на носок полиэтиленовый мешок обмотав всё это дело скотчем всунув в сандаль- можно пойти участок с выпавшем снегом - но без фирна и естественно льда) и ничего не весят по итогу.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 July 2024 - 20:26

• 0

#7 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5366 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:30

Есть надувные каяки высокого давления , по свойствам мало уступающие композитным. Я такой пробовал в конце 70-х, офигительный снаряд. Только места для груза маловато.

Нет. Только полиэтилен. И там есть 2 технологии. Одна даёт отличные формы но иногда ломается( в ущелье так пару заломал) другая не ломается но катать на ней если только бесплатно дадут)
  • 0

#8 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:31

Все равно непонятно.  Выход  на 10 дней требует даже по минимуму котлы для готовки,  палатки,  сменную одежду, еду итд итп.

Как все это в каяк грузится? Там есть для этого место?

• 0

#9 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42124 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:38

Мы не ходили с туристами...( У нас это было сорри ругательное слово) Мы ходили в спортивные экспедиции 45-60 дней. С радиальными выходами до 10 дней. Поддержка или шишига или КамАЗ ( шишига лучше) - на все время ,или вертолет для подскока- на него не всегда хватало денег поэтому перли на себе... каяк цеплялся на систему подвески....Стропы через кормовую и носовую ручку. Как рюкзак... После того как "фирмачи"подсмотрели идею подвесная система для полиэтиленового каяка появилась везде в продаже Объем сплавного каяка 260-320 литров - бывают больше но я не люблю супер большой обьем ( да да и рокеры там появились году так 99- 2000 году- для автобуфа))) но при этом они убирают твою скорость в потоке банально можно не успеть (((. снаряга исключительно ультра лайт (мармот -миллет - лов алпайн в основном, салева у нас считался восточногерманский кооператив))) я предпочитаю мармот и миллет. Еда - только сублимат+ изотоники . Сублимат мой отец в вакуумной упаковке ещё в 79-91 использовал для экспедиций ( Советские НИИ могли это производить - если у тебя есть доступ к лаборатории)))) . Я по этому и написал вначале что трекиговая обувь которую я использую с 98 года это сандали исключительно тева.они держат сыпуху под жёсткой нагрузкой- можно проходить скальные маршруты ( простые) и надев на носок полиэтиленовый мешок обмотав всё это дело скотчем всунув в сандаль- можно пойти участок с выпавшем снегом - но без фирна и естественно льда) и ничего не весят по итогу.

Про сублимат : у меня был близкий друг, работавший в Ботаническом Саду АН СССР. У него в распоряжение была сублимационная камера на 100+ литров. Он на ней друзьям туристам разного типа делал всё, вплоть до сухого молока. Сам он как-то пошел из Терскола в Сванетию через перевал, повесив на шею мешочек сублммрованного мяса. На ходу жевал эти чипсы. В Сванетии напился воды из ручья, и понял, что пузо лопается. Прикинул, что он сжевал около 2 кг мяса в пересчете на вареное.
  • 0

#10 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5366 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:42

Все равно непонятно. Выход на 10 дней требует даже по минимуму котлы для готовки, палатки, сменную одежду, еду итд итп.
Как все это в каяк грузится? Там есть для этого место?

котлов нет))) только сборный тагонок из титана + посуда из титана. ( И только для кипячения воды - для замачивание сублиматов) Вся одежда в компресс мешках. Палатки нет. Только тент . Все отлично помещается.Только сцуко холодно иногда бывает... Купил себе спальник - дётер.... Космические технологии- космический холод))) одну ночь в горах на 3700 чуть кони не двинул- парни пустили в серединку и грели меня. На следующий день спустились и вышли к началу каталки и горячим источникам. Вот там я отогрелся.
  • 0

#11 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5366 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:43

Про сублимат : Прикинул, что он сжевал около 2 кг мяса в пересчете на вареное.

именно так и есть)))

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 July 2024 - 20:46

• 0

#12 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:46

Мы пользовались и заводским сублиматом и сами его делали из фарша в водяной бане.

Это не решает вопрос с упаковкой снаряжения в каяк.  Может я плохо представляю его вместимость и там есть достаточно места в корме и сбоку от гребца.

• 0

#13 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:47

Посуда из титана и котел из титана это одно и тоже по занимаемому месту. Только слова разные. 

• 0

#14 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5366 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:52

Мы пользовались и заводским сублиматом и сами его делали из фарша в водяной бане.
Это не решает вопрос с упаковкой снаряжения в каяк. Может я плохо представляю его вместимость и там есть достаточно места в корме и сбоку от гребца.

иногда на 5 дней и если нет пешки тяжёлой клал пиво дополнительно и книгу. Когда вечером доставал книжку- получал высказывания о том что открываюсь от коллектива...но пиво на 5 день вызывало бурю восторга. Да не много по баночке на человека))) в каяк много что можно запихнуть. Я был читерем - специальная герма узкая между ног. Но все серьезные вещи 5-5+ шли только пустыми. 6 не ходят в экспедициях для шестёрок делают отдельные экспедиции .Это когда участок 50-100 метров реки проходят неделю иногда две. Перед эти раскатываясь и приходя в форму.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 19 July 2024 - 20:53

• 0

#15 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42124 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:55

Посуда из титана и котел из титана это одно и тоже по занимаемому месту. Только слова разные.

Вес разный бывает. У нас был комплект из 3 вёдер 0.5 мм, паяный по швам. Сделан был на фирме Доллежаля. . Распаялся при пожаре дома. Новый сделали в Курчатнике, из 0.8. тяжеленный. К счастью таскать перестали.
  • 0

#16 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:56

иногда на 5 дней и если нет пешки тяжёлой клал пиво дополнительно и книгу. Когда вечером доставал книжку- получал высказывания о том что открываюсь от коллектива...но пиво на 5 день вызывало бурю восторга. Да не много по баночке на человека))) в каяк много что можно запихнуть. Я был читерем - специальная герма узкая между ног. Но все серьезные вещи 5-5+ шли только пустыми. 6 не ходят в экспедициях для шестёрок делают отдельные экспедиции .Это когда участок 50-100 метров реки проходят неделю иногда две. Перед эти раскатываясь и приходя в форму.

Т.е. выгрузил вещи, прошел порог. Потом по берегу вернулся за вещами и так же по берегу их перенес ниже по течению к каякам?

Сообщение отредактировал Volk1: 19 July 2024 - 20:56

• 0

#17 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5366 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:57

форма не высокая. Что бы в корму поместился. А в него надо запихнуть спальник. И все это в герму.....
  • 0

#18 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 20:58

Вес разный бывает. У нас был комплект из 3 вёдер 0.5 мм, паяный по швам. Сделан был на фирме Доллежаля. . Распаялся при пожаре дома. Новый сделали в Курчатнике, из 0.8. тяжеленный. К счастью таскать перестали.

Не в весе дело, а в объеме и как объем вещей с доступным объемом каяка  коррелируется.

• 0

#19 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:00

Жаль о.Валентин куда-то пропал,  ты бы с ним пообщался.

• 0

#20 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42124 сообщений

Отправлено 19 July 2024 - 21:03

Т.е. выгрузил вещи, прошел порог. Потом по берегу вернулся за вещами и так же по берегу их перенес ниже по течению к каякам?

В принципе это нормально. На Охте есть порог Кивиристи, из трех ступеней. Средняя раньше считалась непроходимой, но ее проходили. Весь порог обносился, причем по суше короче и комфортно. Гружеными там вообще не ходили.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных