X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Иран - Дарбандсар. 7-11 января 2023 года

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 кенга

кенга
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3051 сообщений

Отправлено 13 January 2023 - 16:09

*
Популярное сообщение!

При поездке в Иран мы преследовали 2 цели - посмотреть их "золотой треугольник" и покататься на лыжах. Все удалось, хотя не так, как планировали. Постараюсь изложить кратко часть путешествия, касающуюся горных лыж, подробная информация по всему путешествию (включая поездки по городам...

Читать далее в блоге >>
  • 17

#2 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 13 January 2023 - 17:51

Спасибо за отчет! Такой вопрос - писали о языковом барьере, а там есть возможность пользоваться гугл-переводчиком голосовым? Или чем-то местным? Есть инет вообще? По опыту, голосовой переводчик - вообще языковой барьер упраздняет.

• 0

#3 Enzo

Enzo
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 13 January 2023 - 20:08

О, класс! Спасибо.

Буквально на днях обсуждали в узком кругу тему г/л в Иране, плюс культурную программу, а тут ещё подъехали новости о возможной упрощенке с визами в будущем.

Пока имеем то, что женская часть компании отклоняет мысли об Иране в знак солидарности, а также из некоторых опасений, из-за недавних волнений по поводу хиджабов, и последующих за ними наказаний.

С удовольствием бы почитал полный отчет, с освещением всех сторон. А то здесь совсем мало свежих заметок по Ирану.

• 0

#4 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 13 January 2023 - 21:19

Нет слов. Ещё и бухать нельзя. 

Импортозамещение, которое мы заслужили?

• 1

#5 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 02:46

Неужто аятоллы для дорогих иностранцев отменили запрет на бухло? Расскажите, оч интересно!

• 0

#6 кенга

кенга
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3051 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 12:09

*
Популярное сообщение!

Прикинули бюджет поездки на горные лыжи Иран 6 дней - жить в Шемшаке, кататься в Дарбансаре. Есть варианты удешевить.

Иран_2.pdf

• 3

#7 moKokos

moKokos
  • Лыжебордеры
  • 87 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 12:19

Неужто аятоллы для дорогих иностранцев отменили запрет на бухло? Расскажите, оч интересно!

Интернет в помощь
  • 1

#8 кенга

кенга
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3051 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 12:28

Оффлайн фарси работает без камеры и без голосового переводчика.  Только писать. 

Онлайн (наличие интернета) фарси работает с камерой и голосовым переводом.

И оффлайн и онлайн фарси на русский очень-очень некорректно переводит, это все отмечают и мы на собственном опыте это подтверждаем. Гораздо правильнее и понятнее фарси/англ. Но увы и ах, наш английский не так хорош. 

Во время поездки пользовались много транслейтером и он-лайн и офф-лайн. С таксистами (если не снап - это иранский убер) поможет только одно - если вы хорошо переплатите. Иначе все напрасно - и транслейтеры и запись на бумаге цены, они в любом случае по прибытию на точку потребуют цену больше, чем договаривались. Поскольку с учетом переплаты за услуги цена по московским меркам все равно недорогая, то думаю это лучше, чем спорить с таксистами. Мы сами с этим беспределом таксистов  столкнулись и думали, что наверное все таки недопоняли друг друга при посадке, хотя поверьте, чтобы не понять надо быть дауном.  Но потом история в Исфахане подтвердила мой вывод, что таксисты - это часто жулики чистой воды. Мы наняли гида местную девушку, которая 10 лет живет в Иране, замужем за иранцем, говорит на фарси и работает гидом. Во время экскурсии нам надо было переехать, она категорически не хотела брать на улице такси, сказала что никогда с ними не связывается, лучше снап. Нам надо было 2 машины, пока мы тыкали в телефоны, к ней пристал таксист. Они долго говорили, в результате она нам сказала, что он в принципе предлагает ту же цену, что и снап, если мы возмьем его с другом  на поездку туда и обратно, нам она объявила 500 000 риалов (100 руб) с машины. Когда мы съездили туда-обратно и протянули за каждую машину по 500 000 риалов, один таксист начал как цыган орать, активно жестикулировать и требовать чтобы ему заплатили еще  500 000, причем это был именно тот, с которым гид общалась. Она с ним минут 10 препиралась, положила деньги на машину и велела нам идти. Мне было интересно что дальше будет, так как в аналогичной ситуации с нами в другом городе таксист бежал за нами и орал еще полчаса, преграждал дорогу пока мы в полицию не обратились.  Здесь повторилось все точно также - он бежал за нами, орал на всю улицу, пихал нам обратно эти деньги, зашел с нами на территорию дворца и там все это продолжилось (то есть мы купили входные билеты - он орал рядом у кассы, мы прошли - он бесплатно за нами прошел и все это с ором). Гид не выдержала, так как он просто не давал говорить, гулять и попросил нас заплатить ему еще 500 000 риал. Мы заплатили. И тут как черт из табакерки второй таксист вылез и тоже потребовал, ему тоже доплатили. Все! Занавес!

• 0

#9 кенга

кенга
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3051 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 12:42

Про вашу женскую часть компании я не поняла, они с кем солидарность проявляют? 

про хиджабы: откройте интернет и посмотрите фото как иранки выглядят на улице: у них шарф на затылке еле держитсяsmiley. Не нравится вашим девушка шарф на голове, можно носить  бейсболку, модную шапочку их сейчас выбор огромный ( в московских клубах народ в образе - в шапках). А зимой это вообще не проблема, холодно, шапку я по собственной инициативе носила.

про волнения: мы за 12 дней не то, чтобы их не встретили, даже не слышали о них. Перед поездкой начиная с сентября подписали на телеграмм канал про путешествия в Иран и отслеживали ситуацию, там туристы пишут при подготовке к поездке и из поездки. НИКТО, НИ ОДИН человек не видел демонстраций и вообще чего-то такого. Наш друг в октябре путешествовал на арендованной машине по 5 городам - таже история, НИ-ЧЕ-ГО.Минус один - правительство глушит месенжеры, инстаграмм, фейсбук.  Ватсап работает только на VPN, причем не понятно каких, потому что наши 5 VPN не помогли.  Самый надежный канал связи по интернету - это телеграмм через Теле 2, за 600 руб взяли 2 ГБ на месяц  и было нам счастье.

О каких наказаниях речь не поняла, поэтому без комментариев.

• 0

#10 кенга

кенга
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3051 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 12:43

Я тоже думала это будет самая сложное испытание. Оказалось человек легко может прожить 12 дней без бухлаwink

• 1

#11 Enzo

Enzo
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 14:34

Про вашу женскую часть компании я не поняла, они с кем солидарность проявляют? 

про хиджабы: откройте интернет и посмотрите фото как иранки выглядят на улице: у них шарф на затылке еле держитсяregular_smile.png. Не нравится вашим девушка шарф на голове, можно носить  бейсболку, модную шапочку их сейчас выбор огромный ( в московских клубах народ в образе - в шапках). А зимой это вообще не проблема, холодно, шапку я по собственной инициативе носила.

...

Если коротко:
В сентябре прошлого года была история с избиением полицейскими девушки курдского происхождения, якобы за неправильное ношение хиджаба. Девушка скончалась. После чего прошли протестные акции с большим кол-вом жертв, в последствии несколько человек были казнены.
Только ленивое СМИ не писало про эти события.

Моё мнение, что это разборки местных с местными и к туристам они не имеют никакого отношения, если не лезть на рожон.

• 0

#12 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 14:35

Пока имеем то, что женская часть компании отклоняет мысли об Иране в знак солидарности, а также из некоторых опасений, из-за недавних волнений по поводу хиджабов, и последующих за ними наказаний.

Ну как бы не очень вдохновляет, когда читаешь, что 22-летнюю девочку забили до смерти за неправильно намотанную на голову черную тряпку. Я конечно понимаю, что в своей стране то же самое можно получить за ***** (слово из пяти букв)  

• 2

#13 кенга

кенга
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3051 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 15:04

*
Популярное сообщение!

Отвечу почти словами Булгакова применительно к нашему времени:

Не читайте СМИ перед обедомwink

Ну что вы словно дедушка древний верите всему, что вам в уши льют. Лично меня в этой ситуации  восхищает отличная работа политтехнологов, поскольку немножко училась этому. Есть шикарный старый фильм 1997 года  с лучшими  актерами Голливуда  "Хвост виляет собакой". От всей души рекомендую посмотреть и больше не повторять за политехнологами мантры.

• 3

#14 moKokos

moKokos
  • Лыжебордеры
  • 87 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 15:06

Ну как бы не очень вдохновляет, когда читаешь, что 22-летнюю девочку забили до смерти за неправильно намотанную на голову черную тряпку. Я конечно понимаю, что в своей стране то же самое можно получить за ***** (слово из пяти букв)  

Ну вот вы типичная жертва СМИ, зачем разбираться в вопросе когда все расскажут :)

• 0

#15 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 973 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 18:44

Спасибо за подробный рассказ, в целом интересно.... но непонятно - Так в чем кайф то? Что понравилось (в горнолыжном аспекте и вообще отдыхе)  от всей поездки? Спасибо. 

• 0

#16 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 19:44

А фотки будут? Там на море можно быстро попасть? Парапланы летают?

• 0

#17 кенга

кенга
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3051 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 20:02

Фотки в телеграмм канале. Ссылка выше или в личке могу дать ссылку.

Парапланы летают! у меня друг парапланерист, он тоже в первую очередь этим заинтересовался с учетом дешевизны страны и интереса к новой локации. Есть контакт иранца англозычного. Напишите в личку, я вам кину.

На море легко. Внутренние перелеты недорого. Мы летали Тегеран-Шираз это по расстоянию чуть короче, чем до островов цена билета в одну сторону номинал 1900 руб, через Помощников 2300 -2500 руб. Но тему моря я детально не изучала. Могу дать ссылку на телеграмм канал по Ирану, там увидите много народу кто отдыхал на острове Кешм и Киш, у них думаю все можно узнать. Это персидский залив. На Каспии делать нечего

• 0

#18 moKokos

moKokos
  • Лыжебордеры
  • 87 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 20:04

Из Дарбандсара только через Тегеран, а вот от Дизина до каспия 100км. Но если под морем вы имеете в виду персидский залив, то самолетом уже.

• 0

#19 кенга

кенга
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3051 сообщений

Отправлено 14 January 2023 - 20:11

Я в другой ветке этот вопрос осветила. Чтоб не повторяться, постараюсь коротко:

Кому рекомендовать гл в Иране:

1.Людям, для которых гл это в первую очередь просто отпуск,  то я бы рекомендовала гл в Иране исключительно в комплекте с экскурсионкой или морем. Например, для таких как я длинные НГ каникулы идеально было провести в Иране, так как у нет НГ и цены не поднимаются (относительно недорогой перелет на праздники, что само по себе заманчиво), но главное можно устроить супер отпуск экскурсионка 6-7 дней+4 дня каталки или 6-7 дней пляжка на островах персидского залива+4 дня каталки. Повторюсь в 2010 году мы нормально в эти же даты покатались в Дизине, это побольше зона катания. В этом году не так повезло, катаклизм со снегом как и во многим местах, но все равно не жалееем. Очень насыщенно и разнообразно отдохнули, пару дней вообще отлично покатались. Есть видео прокатов по паудеру, но не получается с полпинка здесь разместить а морочиться не хочется. Если интересно, посмотрите пжлста  в телеграмме, там много и просто красивых фото и информативных - видны и трассы, и фрирайдную зону.

2.Тем, кто любит Чегет и Домбай. Получится дешевле и новая локация. Только надо ехать в гарантированно снежный сезон

3. Тем, кто просто хочет экстремально дешево покататься на лыжах. Можно удешевить до ниже плинтуса, конечно за счет отказа от комфорта.

Если без лыж, просто экскурсионка, то Иран наверное одна из самых интересных стран, так как реально древностей много, красивостей, сохранилась самобытность. Главное в Тегеране не останавливаться))) А настроение портят только таксисты, этого можно избежать или изначально договориться на оверпрайс и будут тебя в попу целовать а не орать (так как все равно дешево) или Помощники, или очень-очень продумать маршрут, трансферы...

• 0

#20 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 15 January 2023 - 00:00

Отвечу почти словами Булгакова применительно к нашему времени:

Не читайте СМИ перед обедомwink_smile.png

Ну что вы словно дедушка древний верите всему, что вам в уши льют. Лично меня в этой ситуации  восхищает отличная работа политтехнологов, поскольку немножко училась этому. Есть шикарный старый фильм 1997 года  с лучшими  актерами Голливуда  "Хвост виляет собакой". От всей души рекомендую посмотреть и больше не повторять за политехнологами мантры.

Ребята и девчонки, если вы лично не попали под раздачу, это не значит, что там не раздают. И когда Вы едете в диктатурку типа Ирана, Вы несете риски. Ибо прав у вас там нет. Риски могут быть для Вас приемлемы, но не осознавать их странно.

Мы, например, всю Мексику на машине проехали и нас ни разу не ограбили. Но это не означает, что Мексика безопасная страна)

P.S. так девочка та жива что-ли?

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных