Как только мы покидаем подготовленные горнолыжные склоны риск попадания в лавину многократно возрастает. По этому лавинная безопасность это одна из приоритетных сторон занятий фрирайдом.
Читать далее в блоге >>
Отправлено 25 November 2022 - 17:57
Популярное сообщение!
Как только мы покидаем подготовленные горнолыжные склоны риск попадания в лавину многократно возрастает. По этому лавинная безопасность это одна из приоритетных сторон занятий фрирайдом.
Отправлено 25 November 2022 - 18:41
Ох как я не люблю эти дилетантские обзоры. Сколько людей авалунг спасал на практике, как эту хрень можно рекомендовать?
Recco, мне кажется, в РФ вообще не используется (может в поляне есть, не уверен). Но автор почему то об этом не говорит.
А говорить в озвученном формате сколько надо времени, что б человека выкопать... смотря какая глубина и сколько людей копает- вот ответ единственно правильный, а не "n минут"
Отправлено 25 November 2022 - 19:38
А у вас есть негативный опыт использования авалунга? Или возможно статистика ЧП, когда авалунг был, но не помого? Ну или хотя бы отызвы тех, кто им пользовался и попал в лавину? Было бы не коректно свое лечное мнение выдавать как объективную оценку.
Возможно Recco и не используется в РФ. Но люди катаются по всему миру, в том числе там, где эта система используется. По этому не вижу ничего криминального в том, что бы об этой системе и не расскзать.
По последнему пункту я с вами соглашусь. Разумеется на скорость влиет рад факторов, которые я не озувучил. Но это время вполне справедливо для поиска и выкапывания одного пострадавшего одним человеком, при глубине погребения 1-1,5 метра. Что в общем то является более менее стандартным сценарием.
Отправлено 25 November 2022 - 22:22
А у вас есть негативный опыт использования авалунга?
Пару лет назад попадалась инфа, что их просто перестали выпускать, поэтому можно забыть и забить.
Отправлено 25 November 2022 - 23:11
А у вас есть положительный опыт использования авалунга? Это ж хрень, которая должна была работать в теории. Массово так и не зашла, а когда рюкзаки появились лавинные, то и умерла.
Если о чем то хочешь кому то рассказать, особенно о безопапности, то надо говорить об этом чуть более конкретно с использованием фактов.
А то вдруг кто то посчитает, что катаясь на Чегете с recco, его это спасёт.
А там же был случай лет 15 назад, когда притаскивали систему и с вертолета искали закопанных ребят на выкате. Говорят, что горы фонили сильнее, чем система и она оказалась бесполезной.
Ну реально, если прям было желание сделать обзор средств пассивной лавинной безопасности, лучше б чуть больше углубился в работу биперов и разновидности рюкзаков. И, кстати, щупов, Пипс прикольные стал делать, которые биперы видят.
А то получилось очень поверхностно и не все по делу...
Отправлено 26 November 2022 - 00:03
Вы просто выкидываете все основную информацию, как то о лавинных датчиках, щупах и лопатах. Цепляетесь за то что вам лично не понравилось. Это обзор лавинного снаряжения основного и вспомгательного. Основное это перчисленные выше 3 вещи. Авалунг, рюкзаг и Рекко вспомогательное. Что тут не понятно? Просто вам хочется придраться к словам. Или я сказал, что имея маячок Рекко можно смело оставить бипер, щуп и лопату дома?
Отправлено 26 November 2022 - 12:38
Мне кажется пришло время добавить эирбег в список основной снаряги.
Отправлено 26 November 2022 - 13:30
Мне так не кажется, потмоу что не всегда и не везде можно взять с собой аэрбек. Для продолжительных скитурных походов и скитуров с элиментами альпинизма он малопригоден по причине совего веса и малойвметсимости рюкзака как такового. Но для катания внетрасс и коротких скитуров вполне пригодно.
Отправлено 26 November 2022 - 13:39
Для хелли отлично подходит, короткий скитур в альпийской зоне тоже норм. В лесу не очень понятна его эффективность.Мне так не кажется, потмоу что не всегда и не везде можно взять с собой аэрбек. Для продолжительных скитурных походов и скитуров с элиментами альпинизма он малопригоден по причине совего веса и малойвметсимости рюкзака как такового. Но для катания внетрасс и коротких скитуров вполне пригодно.
Отправлено 26 November 2022 - 16:18
А в лесу лавин не бывает что-ли? Ну и лес, он же не однороден, в КП например куча лесов с лавинными "просеками"
Отправлено 26 November 2022 - 17:12
Смысл моего сообщения в том, что эффективность эйрбэга стремится к нулю на некоторых рельефах.
А из сообщения ТС я понял, что катание в компании и лопата/бипер/щуп, каска обеспечивают спасение на 90%, а доп опции могут при определенных условиях добавить еще 5 или 7.
Ну то есть, если попаданца можно вообще спасти, то есть он не упал с обрыва, не разбился об деревья, или не упал в яму куда сверху насыпало метров 10, то его спасут вне зависимости от наличия эйрбэга или авалунга.
Отправлено 26 November 2022 - 17:44
В том то и лукавство- в недосказанности.
Да, если чел попал, его прикопало на метр без травм и его откопали за 10 минут, то 90% все будет ок.
Только из попаданцев есть статистика(условно) 20% кто попал не закопало настолько, что задохнешься, 20 % погибают от травм сразу, в 20% группы нет или она маленькая и не успевает найти, ещё процентов 10, когда закапало на 2 или более метра и что б откопать надо минимум час.
Так что среди попаданцев часть отсеивается по причине, что бщл не нужны, часть отсеивается, что умрёт в любом случае. Так что это 90% надо умножать ещё на процент, когда именно такая ситуация.
Нисколько не отрицаю обязательное наличие лавинного снаряжения, но статистику донесли немного оторванной, что накладывает отпечаток о самом её смысле- типа 30% попавших в лавину умрут независимо от наличия лавинного снаряжения.
На практике все совсем по другому. Когда выходишь на лавинноопасный склон надо оценивать множество факторов, в том числе свою команду и ловушки рельефа. Ведь на это и работает статистика, одно дело присыпет большой "соплей", которая через пару сотен метров остановится, джетфорс 90% не даст тебе утонуть, а через минуту 5 бравых ребят с лопатами будут уже рядом с тобой. Тогда можно рисковать и ехать.
А другой кейс, когда у тебя один товарищ и нет рюкзака, тогда и от крупной сопли можно задохнуться и нехрен лезть туда, где хоть какая то вероятность сойти.
Зы
Лавинный рюкзак я вписываю в обязательный набор для фрирайда. Он не практичен исключительно при многодневном скитуре, а так 35 литров на 1 день хватает почти всегда. Если что, верёвку и ледоруб можно навеской.
Отправлено 26 November 2022 - 17:59
Я недосказанности не увидел, рассказ о девайсах, они и в самом деле бывают основные и дополнительные. Основа - бщл, остальное допы по желанию.
Отправлено 26 November 2022 - 21:10
35л для гида наверн нужно. Просто катать достаточно и 15-20л рюкзака. У меня сноупульс 15л, он плоский и кроме веса, никак себя не выдаёт.
Отправлено 26 November 2022 - 22:57
У меня сноупульс 22л, всегда забит битком, иногда не хватает. Например, бывает, хочется кошки кинуть, но некуда. 35л- самые большие рюкзаки с подушками, больше не видел. 15л вообще ни о чем, в карманах места больше.
Обычный набор с собой в рюкзаке, если катание вне зоны ледников:
Лопата
Щуп
Термос 0.5
Вода 0.5
Аптечка
Спас одеяло
Бутерброд, шоколадка, яблоко
Шапка
Пуховая жилетка
Сменная линза
Сменная маска
Сменные перчатки (по погоде)
Фонарик налобник с запасной батарейкой
Рация
Зажигалка, кусок оргстекла
Отвёртка
Верёвка 4мм метров 10
Треккинговые палки
Как это впихнуть в 15 литров?) А это все нужные вещи, все использовалось на практике, кроме оргстекла и спас одеяла. Но холодных ночевок, благо, не было.
Отправлено 27 November 2022 - 00:23
Ну вот опять вижу, что вы не внимательно слушали мое видео. Я говорил, что большинство смертей происходят по причине удушья. "Большинство" это не все случаи. Не понимаю при чем сдесь недосказанность.
И приводите псевдо статистику. Цитирую;
"Только из попаданцев есть статистика(условно) 20% кто попал не закопало настолько, что задохнешься, 20 % погибают от травм сразу, в 20% группы нет или она маленькая и не успевает найти, ещё процентов 10, когда закапало на 2 или более метра и что б откопать надо минимум час."
Если вы приводите статистику, а не ваше домыслы, дайте ссылку на источник исследований.
Исследования, проведенные в Австрии и Швейцарии говорят, что среди полностью засыпаных лавиной выживают лишь чуть более половины в нее попавших. При этом отмечаестя, что шансы зависят не сколько от глубины погребения, сколько от наличия воздушных карманов. И по преженму считается, что смерть от удушья привалирующая прична летального исхода при попадание в лавину.
Вот ссылка на данное исследование https://www.slf.ch/fileadmin/user_upload/SLF/Lawinen/Unfaelle_Schadenlawinen/Unfallberichte_Publikationen/Englisch/2016_burial_duration_procter.pdf
Но если често, я не понимаю очем мы спорим!? Факт остается фактом попадание в лавину = высокий риск фатального исхода. Вывод прост - нужно стараться не попадать в лавину. Но если такое случилось, то нужно иметь все инстурменты (снаряжение), которое поможет сокранить жизнь. Б+Щ+Л не обсуждаются, это всегда нужно иметь при себе. Аэрбек, авалунг, Рекко, да хоть лавиный шнур, если это дополнительно увеличивает шансы на выживание, почему об этом нельязя говорить?
Отправлено 27 November 2022 - 08:49
Есть места,где не нужны палки и веревка. У меня ещё минус термос, вместо отвёртки мультитул, а вместо зажигалки с оргстеклом, охотничьи спички. Влезает в 15л, впритык конечно, но влезает. А зачем оргстекло?
Отправлено 27 November 2022 - 10:54
Есть места,где не нужны палки и веревка. У меня ещё минус термос, вместо отвёртки мультитул, а вместо зажигалки с оргстеклом, охотничьи спички. Влезает в 15л, впритык конечно, но влезает. А зачем оргстекло?
у меня evoc fr guide team 30л - все влезает + 2 термоса по 0,5л + перекус на горе рекомендую
Отправлено 27 November 2022 - 13:04
Вот прям вижу чувака, у которого recco даже в трусах, под которым склон начинает ехать. И вместо того, чтобы сосредоточиться на выходе из зоны захвата, он такой ищет кольцо рюкзака, потом кольцо лавинного парашюта (или как эта хрень называется, типо шнура, которая в массы тоже не пошла), потом авалунг пытается к морде поближе прижать. А потом он улетает со скалы и привет...
2 года назад мой товарищ с джетфорсом подрезал на Эльбрусе. Первый раз в его практике. Так он палку выкинул в лавину, дёрнул джетфорс, а по факту ушёл в бок и она прокатилась мимо. Не на том надо сосредотачиваться. Забавно было это со стороны наблюдать.
Отправлено 27 November 2022 - 13:12
Если надо костёр сделать когда все мокрое, оргстекло работает эффективнее спичек, горит гораздо дольше. Хотя можно поспорить. Я предпочитаю под дождём оргстеклом разводить, если бензина нет и не из чего горелку сделать.
По поводу "где не нужны палки и веревка".
Если ты катаешься по знакомому споту и точно знаешь маршрут, то вообще много чего не нужно. Но не всегда все идёт по плану. В том году чуток заплутал, без палок было бы печально:
https://youtube.com/shorts/2dmppRw2zjE?feature=share
Из палки шину делать хорошо. И на них у меня намотан армированный скотч, который является как ремнабором, так и материалом для шины.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных