X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного об инструкторах: серых и белых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 926

#1 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 03:35

*
Популярное сообщение!

Какой-то гений креатива придумал разделять инструкторов на белых и серых. Вроде как они веселые гуси из детской присказки или загадочные линяющие зайцы. Задумался тут на досуге: а насколько уместно такое разделение людей, обучающих других людей катанию на горных лыжах.

Читать далее в блоге >>
  • 11

#2 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7374 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 04:27

*
Популярное сообщение!

Этож онли бизнес и он себя может защищать только запретами. Или монополией, как в КП. Все другие доводы мимо. А раз это бизнес, то главная цель - заработать денег. Научить тебя чему то эффективно - вторичное.

Никто не сможет запретить дяде Васе показать знакомому Пете пару приемов борьбы на природе. А вот если это будет в частном зале, дядю Васю могут и попросить. Но глыжный склон это не частный зал никак. Поэтому запретители идут лесом. И ничего они не сделают, если я возьму пару уроков у знакомого.

• 5

#3 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5026 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 06:01

А самоучкой тоже ничего хорошего если официалов нет или очередь.А здесь хоть под"присмотром" да и не все они плохие как многие думают.Сам тоже самоучкой начинал а потом все равно пошел к инструкторам.Учили и "белые" и "серые".Лишь бы результат был.А кому деньги платить мне без разницы.

Все равно если что случается"сам виноват".

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 29 August 2022 - 06:17

• 0

#4 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 06:49

Мне вот видится так: хороший инструктор (любого цвета) даёт первоначальные знания и указывает пути совершенствования. Потом человек учится сам в меру своих способностей.

• 2

#5 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 07:01

*
Популярное сообщение!

Имхо, любое обучение не от профи, "от родственника даром" суть полумеры. Полно "родственников" с огромным накатом, считающих, что все умеют....и успешно передающих свои закатанные ошибки обучаемым. Если по чеснаку:-), их таки большинство.

О быших спортсменах речи нет, мастерство не пропьешь. Даже 1 разряд многолетней давности видно сразу.

Итого, если всерьез осваивать технику, то только учиться у хорошего профи. Идеально, со спортивным прошлым. Цвет :-) вторичен.

Касаемо времени :-) обучения, то быстро хорошо не бывает. С другой стороны, если бы существовали волшебные скоростные методы обучения, то институт инструкторов/тренеров уже вымер бы сголоду.

К всебщей радости такие методы бывают только в сказках.

Как то таг...

• 5

#6 Grigoritch

Grigoritch
  • Лыжебордеры
  • 442 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 07:52

Вот ничего не имею против поучить знакомых и родственников. Сам этим занимаюсь. Но! Как человек выезжающий в Розу 3-4 раза за сезон постоянно сталкиваюсь с тем,что ещё в лыжных комнатах начинают подъезжать мутные люди , так называемые инструкторы, и незатейливо, но очень навязчиво предлагают свои услуги. Всем. Не видя и не зная кто, что и как. Вот с этими в основном товарищами и борются на Розе. В Архызе вообще с инструкторами швах. И вопрос не стоИт. На Розе, когда я учил родственников и друзей иногда подъезжали официалы ( инструктора и спасатели) и убедившись, что мы действительно знакомые или родственники оставляли нас в покое. Конечно знакомых было не более двух. Кроме того в Розе полно среди официалов грамотных ребят, которые в основном обращают внимание на безопасность процесса. Если склон не перекрываешь и другим не мешаешь, то и вопросов обычно не задают.

• 2

#7 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 08:06

"Родственным":-) обучением я честно переболел. Оглядываясь назад хорошо понимаю, что не столько обучал, а "приобщал" :-) к теме. Облегчал путь к безопасной жизни на горе, а касаемо настоящей спортивной техники....не будем о грустном. На фоне мейнстрима техника покажется вполне на уровне, усе на кантах..это если не разбираться в теме.
Потом мне хорошо вправлял мозги спортсмен :-), но на серьезные занятия уже не было ни времени, ни сил. Опять же тяжелое прошлое спортивного туризма заставляло быть жутким перестраховщиком, что также не способствует.
Дорогого стоил момент, когда я завязал с серьезным "обучением" даже близких родственников.
Хочешь сильного (!) прогресса в технике, вот тебе бабло, а тренера найдем....

Сообщение отредактировал кум808: 29 August 2022 - 08:07

• 1

#8 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 August 2022 - 08:34

От куда весь этот бред ???
  • 1

#9 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 08:42

Вдогонку :-)
Очень нравится толерантный термин - "уверенно катается" :-)
Техника? Чо? :-)
  • 0

#10 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6172 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 09:06

*
Популярное сообщение!

Temych сказал(а) 29 Авг 2022 - 05:34:

От куда весь этот бред ???

Если есть несогласие или критика, то можно не так односложно и более развёрнуто в рамках правил раскрыть суть? А то даже непонятно к кому реплика обращена...

• 6

#11 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 09:51

Если есть несогласие или критика, то можно не так односложно и более развёрнуто в рамках правил раскрыть суть? А то даже непонятно к кому реплика обращена...

Все понятно - это обращение ко Вселенной ))))

• 2

#12 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 09:58

Очень нравится толерантный термин - "уверенно катается"

Летающие ломы сюда точно не входят)

• 0

#13 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6545 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 10:07

mountainrider сказал(а) 29 Авг 2022 - 01:31:

Так вот и я о том же. И я, и мой ученик оплатили скипассы, т,е, заключили с ГЛК определенный договор. Блокирование скипасса, на мой взгляд, это нарушение данного договора.при таких обстоятельствах.

Условия этого "договора", прописаны в правилах конкретного ГЛК,где обычно запрещают "серое" обучение. Но как именно его квалифицировать - вопрос мутный. На забугорных глк собственно все так же. Надо просто принять как данность и забить. Имхую, что абсолютное большинство людей на склоне вообще ни к каким "инструкторам" не обращались.
  • 2

#14 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54226 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 11:40

*
Популярное сообщение!

Я вот думаю, откуда у нашего народа эта страсть - учить!wink.png

Причем страсть эта, как правило, прямопропорциональна степени некомпетентностиsmile.png

Лично я, проработав инструктором наЧегете (белым-белым.Как снег biggrin.png )12 сезонов, получил стойкую прививку от вируса обучения.

Теперь даже за деньги не учуbiggrin.png

• 3

#15 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 29 August 2022 - 12:09

Mr.XX сказал(а) 29 Авг 2022 - 08:40:

Я вот думаю, откуда у нашего народа эта страсть - учить!wink.png
Причем страсть эта, как правило, прямопропорциональна степени некомпетентностиsmile.png
Лично я, проработав инструктором наЧегете (белым-белым.Как снег biggrin.png )12 сезонов, получил стойкую прививку от вируса обучения.
Теперь даже за деньги не учуbiggrin.png

У меня пока наоборот - чем больше работаю, тем больше нравится. Все больше нового и понимание что очень много ещё не знаю.
  • 1

#16 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7152 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 12:41

А жаль, столько знаний,  умений, ?????а главное, любви к Горам, к горным лыжам можешь передать!smiley

• 0

#17 mountainrider

mountainrider
    • 27
    • 32
    • 65
  • Лыжебордеры
  • 2118 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 13:23

Саша, МистерХХ, а может это уже возраст, когда вообще ничего не хочется?))

И почему тяга? Люди обращаются, просят - зачем обижать отказом если можешь помочь?

• 0

#18 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8745 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 14:09

Не думаю, что Александр на самом деле
отказывает кому то.

По крайней мере на форуме всегда и совет даст и катание по видюхе разберёт (в личке естественно) , за что Саше Огромный Респект и Уважуха!!!
  • 2

#19 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3242 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 14:22

*
Популярное сообщение!

Общался с одним из топовых инструкторов, вот говорит, делай это упражнение первые три недели сезона. Спасибо говорю, у меня три недели это весь сезон и есть icon_smile.gif

Это шутка юмора но в ней вся сермяжная правда жизни.. icon_smile.gif

• 9

#20 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 August 2022 - 14:41

*
Популярное сообщение!

edgarsr сказал(а) 29 Авг 2022 - 11:22:

Общался с одним из топовых инструкторов, вот говорит, делай это упражнение первые три недели сезона. Спасибо говорю, у меня три недели это весь сезон и есть icon_smile.gif

Это шутка юмора но в ней вся сермяжная правда жизни.. icon_smile.gif

Точно.

В китайских монастырях так же бойцов готовили - на одной ноге по году стояли, равновесие отрабатывали.

Потом приходили татаро-монголы, без всяких единоборств и равновесия вламливали им писты и шли дальше.

Оставшиеся в живых продолжали эту клоунаду.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 29 August 2022 - 14:42

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных