X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Проблемы французских горнолыжных курортов сегодня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#1 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 17:32

*
Популярное сообщение!

А у них разве есть проблемы спросите вы. Да, есть, и серьёзные. И даже коронавирус тут ни при чём.

Во время учёбы во Франции в университете Гренобль Альпы на магистратуре "Туризм, Инновации, Трансформации" я написал зачётную работу по проблемам французских курортов. Переведённый на...

Читать далее в блоге >>
  • 6

#2 edgarsr

edgarsr
    • 39
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3289 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 17:44

Спасибо за статью!

Интересно, насчет снежности зим, на основе каких данных? 

• 1

#3 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 18:32

На основе данных HISTALP и Météo France (французский Росгидромедцентр). На картинке слайд из лекций: показано изменение температуры. Перевод примечания. В 20 веке средняя температура в альпийском регионе повысилась на 2 градуса (во Франции на 1,4 градуса). Повышение на 1 градус провоцирует поднятие снеговой линии на 150-200 метров

• 2

#4 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 18:36

дестинации - режет глаз

В качестве трансформации пример Metabief - летом при одном работающем подьёмнике там туева хуча велосипедистов и таких примеров есть ещё. 

• 0

#5 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 18:47

Спасибо за пример про Metabief! Посмотрю подробнее

• 0

#6 edgarsr

edgarsr
    • 39
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3289 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 19:04

Про горный вел, да, вот например portes du soleil работает все лето, мекка для горного велосипеда, как и les 2 alpes.

К тому же шоссеры любят Alpe d'Huez и Tour de France.

• 0

#7 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 20:03

Про горный вел, да, вот например portes du soleil работает все лето, мекка для горного велосипеда, как и les 2 alpes.

На моём факультете учится сотрудник Les 2 Alpes, который отвечал на курорте за развитие направления горных велосипедов. Он рассказал, что Les 2 Alpes зарабатывает за весь летний сезон на горных велосипедах столько, сколько за одни выходные зимой...Поэтому, по его словам, горные велосипеды не решают проблему трансформации курортов Франции

• 0

#8 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 20:14

Работает не весь PDS. И не всё лето к сожалению. В Metanief сезон подлиньше.

Les Gets/Morzin и то там связка невнятная, а парк там крутой. Особенно для начинающих. И пампы и простые дропы. Тусовка.

Chatel - уже посложнее. 

Les carroz какой то парк построили тоже. 7 трасс не плохо.  Не был

Ну и Verbie - за гранью сложности по мне. но тусовка. 

Всё больше контор по Эндуро с заброской на микриках и многодневные туры на электричках... Уже видел haute route на vttae. Развивается это направление быстро. Учитывая колличество троп - бесконечное разнообразие. 

• 0

#9 stra

stra

странник

• 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3165 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 20:20

*
Популярное сообщение!

Ничего более скучного и занудного не читал, давно.

И надо же- человек не поленился все это перевести на русский (на котором и мыслит...-понятное дело...).

Кто сможет все это терпеливо прочесть-непонятно....разве что преподаватель, который на зарплате,

которому за это платят.

Живости повествования нет- от слова вааще....

но может у них-гуманитариев-такая скучная среда всегда.... тогда-мои соболезнования....

• 7

#10 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 20:27

На моём факультете учится сотрудник Les 2 Alpes, который отвечал на курорте за развитие направления горных велосипедов. Он рассказал, что Les 2 Alpes зарабатывает за весь летний сезон на горных велосипедах столько, сколько за одни выходные зимой...Поэтому, по его словам, горные велосипеды не решают проблему трансформации курортов Франции

А как они диференцируют заработки между ледником и велосипедом? 

Для большого курорта это наверное сложнее заработать на vtt, но и вложений меньше.  Отчасти виноваты сами курорты - отсутствие разнообразия  трасс и их сложность отпугивает немало народу.. (IMHO)

PS

Les2Alps
2 green trails, 3 blues, 8 reds and 4 blacks

5 условно простых на 12 сложных... я катаюсь достаточно много (в парке редко) и для меня красные представляют сложность... по чёрным я не съёду никогда.. что говорить о простом обывателе? 

Сообщение отредактировал ufoton: 02 November 2021 - 20:37

• 1

#11 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21199 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 20:36

Для меня вопрос большего заработка на лыжебордерах
- это просто. Я в 2АЛЬПС много раз был и зимой, и особенно летом подолгу. Зимой клиента за скипассом в гигантское количество раз больше, чем велоидов, это очевидно. Да и зимой кто видел раннюю очередь на ледник на канатку Жандри, то это и летом немерено больше, чем велоидов. И это факт без точного подсчёта.

Сообщение отредактировал skibars22: 02 November 2021 - 20:37

• 0

#12 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 20:44

Для меня вопрос большего заработка на лыжебордерах
- это просто. Я в 2АЛЬПС много раз был и зимой, и особенно летом подолгу. Зимой клиента за скипассом в гигантское количество раз больше, чем велоидов, это очевидно. Да и зимой кто видел раннюю очередь на ледник на канатку Жандри, то это и летом немерено больше, чем велоидов. И это факт без точного подсчёта.

Мир меняется. 

• 0

#13 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 20:47

Вопрос к ТСу. Я правильно понял, что максимальная высота для лыжников на курорте 1790 м ? А перепад там какой? Вроде бы при таких параметрах это исключительно курорт выходного дня для жителей Лиона и округи. Жители Гренобля и Шамбери поедут только если там скипассы в 2 раза дешевле, чем на побольше курортах. Я бы из Гренобля туда только под свежий снег поехал пару раз в сезон)

Сообщение отредактировал starper: 02 November 2021 - 20:47

• 0

#14 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 21:08

А как они диференцируют заработки между ледником и велосипедом? 

Для большого курорта это наверное сложнее заработать на vtt, но и вложений меньше.  Отчасти виноваты сами курорты - отсутствие разнообразия  трасс и их сложность отпугивает немало народу.. (IMHO)

Хороший вопрос! Я спрошу про это у того сотрудника Les 2 Alpes, потом сюда напишу

Ещё добавлю, что представление о летнем отдыхе тоже имеет значение. У французев же горнолыжные курорты очень сильно ассоциируются как раз с зимним отдыхом. Это сложилось исторически, когда в 60-70ее французское правительство продвигало горнолыжные виды спорта и специально вывозило школьников на зимние каникулы на курорты. Сегодня французкому туристу очень сложно представить, что летом на курорте можно на велосипеде покататься и ещё чем-то заняться

• 0

#15 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8076 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 21:15

Вопрос к ТСу. Я правильно понял, что максимальная высота для лыжников на курорте 1790 м ? А перепад там какой? Вроде бы при таких параметрах это исключительно курорт выходного дня для жителей Лиона и округи. Жители Гренобля и Шамбери поедут только если там скипассы в 2 раза дешевле, чем на побольше курортах. Я бы из Гренобля туда только под свежий снег поехал пару раз в сезон)

Он ближе к Греноблю, чем к Лиону.
https://www.ski-alpin-chartreuse.com/
Но вокруг Гренобля еще есть несколько небольших Villard-de Lans, Les 7 Laux и тд

Зато у Шартрез есть ликёр и шоколад :)
https://en.m.wikiped...treuse_(liqueur)

Сообщение отредактировал Fairlady: 02 November 2021 - 21:16

• 0

#16 santarion

santarion
    • 18
    • 5
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1250 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 21:17

Прочитал, остался доволен;)

• 1

#17 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8297 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 21:19

Сегодня французкому туристу очень сложно представить, что летом на курорте можно на велосипеде покататься и ещё чем-то заняться

вообще не очень сложно ))

еще в начале нулевых, в эспасс килли, точнее сначала в Тине, первые МТБ трассы сделали в коллаборации с местным МТБ чемпионом Каримом Амоуром.

да и общая структура курортов с озерами и тропами для хайкинга - чисто летняя тема давно ))

• 0

#18 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 8076 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 21:25

Сегодня французкому туристу очень сложно представить, что летом на курорте можно на велосипеде покататься и ещё чем-то заняться

От курорта зависит. В том же Grand Massif (Samoens/Morillon/Les Carroz) есть рафтинг, каньониг, виа феррараты, верёвочные развлечения на деревьях и тд
Не говоря об обычных хайкингах
  • 0

#19 Yaroslav Chalenko

Yaroslav Chalenko
    • 1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 140 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 21:26

Да, всё так. Максимальная высота 1790 м, перепад высот 900 м. Полностью согласен) Сегодня из Гренобля немного людей ездит в Сен-Пьер-дё-Шартрёз кататься на лыжах, особенно из студенческой аудитории

Однако в период бума горнолыжного спорта во Франции в 70-80ее курорт пользовался хорошей популярностью у жителей того же Гренобля, Шамбери и окрестностей

• 0

#20 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4772 сообщений

Отправлено 02 November 2021 - 23:00

Очень много букв... но дочитал. Спасибо. Можно было и по короче.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных