Всем привет!
В преддверии горного катания хочется малость посублимировать и поразмышлять об оборудовании. В голове сумбур, заранее извиняюсь )
Сейчас имею 3 пары лыж:
Nordica Doberman Spitfire EDT 170
Salomon Rocker2 108 190
Fischer RC4 WC SL 165 (цех)
Чем заменить доберманы или что еще добавить к коллекции? Нордика уже очень давно покупалась как компромисс и для гор и для московских холмиков. Лыжа неплохая, но вот прямо восторгов уже не вызывает (в отличие от слаломного фишера).
Катание практикую активное, атлетичное и быстрое, по максимуму резанной дугой (на сколько позволяют условия и навыки). Приоритет в катании - хорошо подготовленный склон, но по факту катать буду в любых условиях, пройти классикой по крутяку, в каше или на буграх тоже с удовольствием. А для обильных снегопадов есть широкий salomon.
На какую категорию лыж вообще смотреть: race carve / all mountain groomer / может GS masters?
Склоняюсь к race carve большой ростовки.
Пробовал у товарища Fischer Curv DTX 170, показался немного пенсионерским – не требует никаких физических усилий и не строг к технике, будто лыжа сама все делает. На фоне моей нордики скучновато, не хватает злости и драйва. Хотя едет бодро, держит достойно. Пробовал в Подмосковье, так что выводы могут быть не совсем корректны.
И немного предыстории – с покупкой нордики (первая экспертная лыжа) пришло осознание, сколько сезонов спущено в помойку на «средних» лыжах, которые тупо не держат большие углы закантовки. С тех пор взор устремлен на верхние линейки – может не прав я и сейчас все уже не так?
Вот скажем модная категория all mountain groomer с талией 75-85 – что такая лыжа даст в каких условиях? Сколько не катался, особых проблем на узкой лыже на убитом склоне не замечал – лед держат, бугры и кашу прорезают, где-то может зароется чуть, соскользнет – да и хрен с ним, потерпим, все равно не кайфанешь в таких условиях по настоящему, а строгая лыжа еще и уроки бесплатные даст ).
У меня сложилось впечатление, что все эти универсальные лыжи (в т.ч. грумеры) нужны тем, кто устает от более спортивных лыж в сложных условиях. А если физики и техники хватает, то нет в них смысла большого. Спортсмены же на узких лыжах прекрасно едут в любых условиях, даже в целине. Или не прав я тут?
Склоняюсь к race carve категории ростовки ~178. Планирую по возможности потестировать разные модели, на что смотреть вообще?
В конце февраля еду в КП, попробую там Fischer RC4 WC SL 165 (т.к. нордику даю другу покататься). Может и не нужна другая лыжа, слаломки хватит ))) хотя ее немного жалко горами убивать.