Настал мой черёд писать отзыв о Домбае (не путать с Дубаи). Как все начиналось и как попали в Домбай...
Читать далее в блоге >>
Отправлено 18 March 2019 - 05:00
Популярное сообщение!
Настал мой черёд писать отзыв о Домбае (не путать с Дубаи). Как все начиналось и как попали в Домбай...
Отправлено 18 March 2019 - 09:14
Отправлено 18 March 2019 - 09:51
Отправлено 18 March 2019 - 10:06
Отправлено 18 March 2019 - 11:20
В корне не соглашусь с ТС.
1) Посёлок. Как можно предпочесть Домбаю вонючую дорогу с домиками по обочине в Гудаури - я решительно не понимаю. За 2 недели в Гудаури мы так и не поняли, а где там гулять? Внизу коровы с собаками, посередине фуры и грязь, и только в New Gudauri что-то похожее на микропоселение, вот только сосульки по полтора метра, которые никто с крыш не убирает, делают прогулки не шибко расслабленными. В Домбае же полноценный посёлок, где можно спокойно прогуляться в любое время суток, пройти несколько мостиков, или даже дойти до Русской поляны по низу лесной трассы.
2) Катание.
Основная зона Домбая - это три трассы от верха до низа шестикреселки. Чем они хуже 2-й очереди Гудаури? По-моему ничем, даже поинтереснее будут, потому что уклон серьёзней.
Верх в Домбае - пупырь, для трассового катания ни о чём, вне трасс бывает неплохо, только медленный подъёмник портит. В Гудаури есть Кудеби и Садзеле - они поинтереснее, но Садзеле я в прошлом сезоне за 2 недели открытой не застал НИ РАЗУ, так что тоже не особо преимущество.
Остаётся сравнить низ - в Гудаури ничем не примечательный спуск к Марко поло, который проезжается 1 раз по возвращении в отель. в Домбае серпантинчик лесной с положняком в конце, тоже не фонтан, но хотя бы окружающий пейзаж меняется.
В этом году в Гудаури ещё сделали спуск к Коби, но как я понял там полнейший положняк.
По ратрачке в декабре - все трассы в Домбае ратрачились КАЖДЫЙ день, кроме 1-2 дней когда валил снег утром (за что спасибо, потому что пухляк взрывали прям по трассам), да и то к обеду ратрак вылезал. Был суммарно 8 дней.
Подъёмники. Старые в Домбае можно просто игнорировать. Новые - отличные и ничем не хуже Гудаурских. Два года назад в Гудаури было намного хуже, первая очередь - медленная, Кудеби - медленный и с ужасным выкатом (у меня жена там травмировалась), Садзеле - вообще убийца. В этом что-то поменяли, но я ещё не был.
3) Кухня. Хоть убейте, в Гудаури еда вообще не впечатлила и цены не сказать бы что гуманные - у меня в городе минимум два грузинских ресторана, которые ничем гудаурской кухне не уступают. В Домбае дешевле, а баранина такого качества, что только ради неё можно ездить. Одна проблема - крепкий алкоголь и вино надо везти однозначно с собой, что в общем-то даже плюс, т.к. в большинстве мест пускают бесплатно со своим.
Сообщение отредактировал coderts: 18 March 2019 - 11:21
Отправлено 18 March 2019 - 11:36
Отправлено 18 March 2019 - 11:44
Популярное сообщение!
Горы в Домбае красивые, спору нет, но сам поселок, это нечто!!!
Какое вообще имеет значение какой там поселок. Всякого благоустройства хватает в наших мегаполисах. А в горах чем больше колорита (в т.ч. в поселках), тем лучше.
К рафинированным милым деревенькам в альпах глаз привыкает за 1-2 дня. А вот кавказская само(перво)бытность удивляет в течение всей поездки.
Мы же в горы едем кататься. Развитость поселка имеет самое последнее значение в этом деле. Главное, чтобы было электричество и тепло ) и еда повкуснее))
В следующем году одна из поездок будет в Тетнульди. Так там вообще дичь, даже отопления в домах нет. Но каталка, говорят, отменная и людей нет. Даже SalomonTV там побывал в этом году и отсняли неплохой фильм. А в плохие места они не ездят.
Сообщение отредактировал serstar: 18 March 2019 - 11:46
Отправлено 18 March 2019 - 11:58
Какое вообще имеет значение какой там поселок. Всякого благоустройства хватает в наших мегаполисах. А в горах чем больше колорита (в т.ч. в поселках), тем лучше.
К рафинированным милым деревенькам в альпах глаз привыкает за 1-2 дня. А вот кавказская само(перво)бытность удивляет в течение всей поездки.
Мы же в горы едем кататься. Развитость поселка имеет самое последнее значение в этом деле. Главное, чтобы было электричество и тепло ) и еда повкуснее))
В следующем году одна из поездок будет в Тетнульди. Так там вообще дичь, даже отопления в домах нет. Но каталка, говорят, отменная и людей нет. Даже SalomonTV там побывал в этом году и отсняли неплохой фильм. А в плохие места они не ездят.
Для кого как. Я вечером в номере не сижу, хочу прогуляться, подышать воздухом. В Гудаури с этим никак от слова совсем. В Домбае - отлично, хоть и не без локальных нюансов типа рынка и ям на тротуаре (как будто этим можно кого-то удивить).
Salomon TV очень часто ездит и на крайний север, и в Архызе бывали, и в Гульмарге и много где ещё. С трассовым катанием и комфортом проживания это никак не кореллирует - скорее ровно наоборот, для картинки привлекательней местная экзотика. Ride The Planet по тому же принципу снимают.
Отправлено 18 March 2019 - 12:26
Что все, кто её из нашей компании ел, потравились...null
а баранина такого качества
Отправлено 18 March 2019 - 12:37
Отправлено 18 March 2019 - 12:39
Отправлено 18 March 2019 - 12:53
Что все, кто её из нашей компании ел, потравились...null
а баранина такого качества
Если на горе, то неудивительно - там с водой напряги. А вообще всегда надо спрашивать знакомых, читать отзывы в интернете, хотя бы тот же tripadvisor - не бог весть какие ресторанные критики пишут, но общее впечатление сложить можно. По шашлыку из баранины порекомендую Орайду на выкате с лесной - трижды были, на косточке просто супер.
Отправлено 18 March 2019 - 12:59
На домбае травятся не бараниной, а местным вирусом, который непонятно где присутствует. У нас при последней поездке из семи человек трое отравились, хотя все ели одно и то же - супы, глинтвейн и местное живое пиво.
Отправлено 18 March 2019 - 20:58
Если на горе, А вообще всегда надо спрашивать знакомых, читать отзывы в интернете…
Нет, не на горе.
Именно, что в рекомендованном заведении.
Отправлено 18 March 2019 - 20:59
На Домбае травятся не бараниной, а местным вирусом, который непонятно где присутствует.
В нашем случае он присутствовал строго в "Баранине по царски". Все, кто её ел, потом отметились.
Отправлено 18 March 2019 - 23:32
Популярное сообщение!
К Вашему красивому снимку с "тарелкой" прикрепляю свой)) на контрасте. На ржавом мосту, ржавой проволокой со звучным слоганом о ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТКЕ-ПРИМИ УЧАСТИЕ-ВОЙДИ В ИСТОРИЮ))))
Кто ищет гавно - найдет его везде
Отправлено 18 March 2019 - 23:36
Как то вспомнилось. В году 2006 или 2007 ездили на Домбай, видимо в первый и последний. Утомлять рассказом не буду, все знают про те года. Десертом, запомнилась поездка на старой Волге в аэропорт. И так, слова- тытц , дыдырыц Карачай, к нам приезжай , тыыц дырыц. но не забывай что(ты) в гостях.....
Занавес.
что то не припомню , пусть меня поправят, где бы еще указывали Туристу, в столь нежной форме, о его месте.
Сообщение отредактировал Skialm: 18 March 2019 - 23:37
Отправлено 19 March 2019 - 00:11
Как то вспомнилось. В году 2006 или 2007 ездили на Домбай, видимо в первый и последний. Утомлять рассказом не буду, все знают про те года. Десертом, запомнилась поездка на старой Волге в аэропорт. И так, слова- тытц , дыдырыц Карачай, к нам приезжай , тыыц дырыц. но не забывай что(ты) в гостях.....
![]()
Занавес.
что то не припомню , пусть меня поправят, где бы еще указывали Туристу, в столь нежной форме, о его месте.
Ну Вы вспомнили. В 2006-м году и в центре Ростова могли ушатать по нац.признаку. Да и в Адлере сЭрвис был не сильно лучше абхазского. С тех пор везде многое изменилось, конкуренция делает своё дело.
В Домбае есть хорошие и гостиницы, и рестораны, и прокаты, и инструктора, и гиды, и ски-сервис (Aurora Ski рекомендую). Но как и везде, надо изучать предложения и готовиться к поездке, а не ехать наобум. А говно найти везде можно, в Европах его тоже хватает, а уж в Грузии и подавно.
Сообщение отредактировал coderts: 19 March 2019 - 00:12
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных