X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эти "неизвестные" лодыжки

техника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#1 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 21 February 2019 - 23:13

*
Популярное сообщение!

Эти неизвестные лодыжки.

В конце декабря попался на глаза интересный пост одного известного швейцарского инструктора бывшего в молодые годы в национальной сборной. Дискуссия вызвала живой интерес у инструкторов и у тех лыжников кому не лень совершенствоваться. Надеюсь и здесь кому то принесёт определённую пользу.

Макс пишет....
    «Я сразу предупреждаю: этот пост не для всех! Поговорим о совершенствовании..
 Я обращаюсь к тем, кто хорошо катается на лыжах,  кто умеет точно вести лыжи параллельно, кто имеет четкое представление о перераспределении веса и так далее...

Лыжи - это относительно молодой вид спорта, "современные" лыжи, которые мы практикуем с момента появления сильно приталенных лыж, еще моложе, почти ребенок или, может быть, подросток.
    Вот почему мы должны думать о нашем любимом спорте как о том, что постоянно развивается.

Вот почему ниже я хотел бы попытаться рассказать, максимально упрощая концепцию,  про технический элемент, который еще очень мало разработан, но очень интересен: это роль лодыжек.

«Лодыжки? Макс, что, черт возьми, ты говоришь? Лодыжки в ботинке просто сгибаются вперед, я уже все знаю! »

Вот было бы естественно так думать, но на самом деле это не так.

« Современнейшее» катание на лыжах, я бы осмелился сказать  что сродни искусству, потому как оно происходит от спортивной езды и предусматривает что две ноги выполняют две разные функции: задача внешней ноги состоит в том, чтобы заставить скользить лыжника по дуге таким образом, чтобы придать скорость, в то самое время как внутренняя лыжа служит как руль, давая лыжнику направление.

Обратите внимание: дело не в том, что две ноги «делают ТОЛЬКО это», а в том, чтобы концепция легко была воспринята.

Итак: внешняя задаёт скорость, внутренняя задает нам направление, НО КАК? Ну хорошо - лодыжкой! Помимо помощи стопы, естественно.

Представим себя сейчас на лыжах.
    Если мы подумаем о нашем катании на лыжах,  то мы представим, что наклоняем наши ноги влево или вправо по вертикальной оси.
    Мы должны сделать умственное усилие и представить, что наши ноги вращаются влево или вправо, но по горизонтальной оси.

Вертикальная ось служит нам для противодействия склону и для деформации лыжи. Но таким образом направленность будет дана нам  отдачей лыжи и ее боковым вырезом (более или менее зависящими от нас). Горизонтальная ось, тем не менее, послужит  нам в качестве реального «рулевого управления», и наше катание заметно улучшится.

"Хорошо, Макс, интересно. Но меня терзают сомнения. Зачем мне это делать?»

Совершенно верно. Это встряска. Понимание движения, а затем его изучение требуют времени и усилий.

Прежде всего мы стараемся ВИЗУАЛЬНО понять то о чем говорим. Давайте посмотрим на некоторых спортсменов:

Это фотография Виктории Ребенсбург позволяет хорошо увидеть, что внутренняя лыжа чисто указывает направленность поворота, в то время как внешняя скользит по дуге (с красиво вытянутой ногой), чтобы придать как можно большую скорость.

227918-rebensburg.jpeg

Тина Вейратер - одна из спортсменок, которая одна из первых и лучше других разработала это движение. Посмотрите, как внутренняя лодыжка вкручивается внутрь поворота (здесь отметим и удивительный параллелизм)

227919-weirather.jpeg

Давайте перейдем к мальчишкам. Марсель смотрит на Синий (не виден на фото), который будет следовать за Красным, но куда нацелена внутренняя? Красный флаг перед ним, в то время как внешняя следует (простите меня за упрощение) траектории, установленной внутренней.

227920-hirscher.jpeg

Последний пример: сумасшедшее фото Лука Аерни: он растянулся «плашмя», внутренний ботинок полностью касается снега, однако внутренняя лыжа очень деформирована и идеально указывает направление внутрь поворота, даже если внешняя не идеально следует  заданной линии.

227921-aerni2.jpeg

На видео

Микаэла Шиффрин  тут работает практически только на эту тему: работа внутренней и внешней лодыжки:

Смотрите с минуты 1:10 этого видео (ВНИМАНИЕ:  она ОБЪЯСНЯЕТ ДРУГОЕ, и мне это нужно только потому что это видео, в котором  работа лодыжки видна отлично)

Посмотрите, как инструктор управляет обеими лыжами исключительно лодыжками, поскольку поворот должен быть сильнейшим образом «обусловлен»  лишь действием лодыжек:

Дойдя до этого места, мы должны бы были понять, о чем говорим. Но два вопроса остаются открытыми:

1. Для чего мне это нужно?
2. Как мне это освоить?

Мы начинаем отвечать на оба вопроса со скрина видео Микаэлы:

227922-estratto-schiffrin.jpeg

Но ... но ... бюст? Он развёрнут... в долину! И не является ли это может быть одним из основных понятий концепции  ВПЕРЁД-ВОВНУТРЬ? Это красивое движение, которое дает мне опережение, дает мне стабильность, делает катание более эффективным? Итак если с этого места Микаэла повернёт ПРАВУЮ НОГУ -  ТУ ЧТО НА СКЛОНЕ- направо прямо сейчас, это приведет к дальнейшему опережению!

«Момент, момент, Макс! Но какого чёрта она смогла бы заставить повернуть правую лыжу направо в горизонтальной плоскости? Она упрётся кантом в снег!

Да. Может быть. Но, возможно и нет ...

Теперь становись на свои лыжи и выбирай легкий склон, не плоский, а легкий. Выбери лыжу, сними её и оставь там. Отправляйся. Ты выбрал оставить правую. Хорошо. Начинай с левого поворота…легко! Ты сделал его в секунду!. Хорошо. И я поверю, потому что если ты прилично катаешься на лыжах, это потому что ты умеешь пользоваться  внешней. Теперь сделай поворот вправо ... вот,… вставай! Тебе не удалось, его сделать и ты полетел на землю, потому что ты споткнулся.

.Ты споткнулся, только потому что это движение- вращение по горизонтальной оси не было отработано, но оно сопровождалось остальной частью тела.
Тело должно двигаться с опережением как можно дальше к внутренней части поворота. Посмотрите ещё раз на скриншот Микаэлы: если ей захотелось бы  сделать весь поворот на правой лыже, ей будет достаточно продолжить это движение опережения в уже заданном направлении; правая лыжа была бы намного более разгружена, и в этот момент было бы легко «адресовать» правую лыжу направо.

227923-shiffrin-frecce.jpg

Вы можете попробовать вот так:

1. Начните на двух лыжах и попробуйте закрыть поворот только с помощью ВНЕШНЕЙ лыжи по всей дуге поворота -  резаный поворот или занос ничего не меняет. Это должно получиться легко.
2. Теперь, оставаясь на двух лыжах, попытайтесь закрыть поворот только с использованием ВНУТРЕННЕЙ лыжи по всей дуге поворота. Это будет намного сложнее, и вы несколько раз поставите внешнюю на склон.
3. Теперь наберитесь храбрости. Снимите одну лыжу. Попробуйте и перепробуйте снова, чередуя лыжи.

Вы думаете, что разобрались? Можете ли вы сделать разные повороты (как минимум 4 подряд) на одной лыже? Хорошо.

Наденьте обе лыжи, идите на самый плоский и ровный склон зоны и попытайтесь поворачивать, НИКОГДА не наклоняя лыжи, а только вращая их в горизонтальной плоскости. Это упражнение № 9 на экзамене.(совет: начинайте с плуга ... и хорошо слушайте ваши стопы,… это тот способ каким обучают нас, инструкторов!)

Я знаю, это сложная тема, и её трудно объяснить. Но я надеюсь, что вы заинтересовались, или вам это может быть нужно, или может стимулировать конструктивное обсуждение.

Вам слово сейчас.» 

Макс

И вдогонку за Максом  как продолжение, лекция Малфатто на тему работы лодыжек.

0.40Когда мы входим в поворот, мы начинаем быть субъектом сил, которые хотят заставить нас дрейфовать с желаемой траектории. Поэтому нам необходимо убедиться что именно стопы должны найти связь, т. е. зацепиться за склон для того чтобы не уйти наружу поворота, передать нашу энергию в криволинейную траекторию продвигаясь с максимальной скоростью и максимальной производительностью. И очень важно убедиться что нам необходимо  научиться пользоваться стопами внутри ботинка, стопы должны быть «живыми». Нам не нужен ботинок, который делает то что ему "говорит" стопа, если ваша стопа не знает что «сказать». Итак давайте разрешим проблему: о чем умеет «говорить» моя стопа внутри ботинка.

1.36 (кадр – стопы в кроссовках). Рассмотрим насколько важно осознать это движение стоп, которые наклоняются в одну сторону перенося силу исходящую от корпуса через голень, чтобы прямо передать эту силу на кант через голеностопный сустав (1.50 стоп кадр, красные стрелки – сила передаваемая от тела через голени на кант, желтые стрелки– усилие передаваемое на кант), таким образом чтобы получить максимальную эффективность в закантовке.

Действительно фундаментально, чрезвычайно важно осознать это передвижение лодыжек направо и налево, и этот преднамеренный наклон стоп которые быстро меняют наклон с одной стороны в другую внутри ботинка, и следовательно мышечно очень активны.

Это то что затем делает активной мускулатуру и всю нижнюю часть вплоть до больших ягодичных мышц от которых затем смогут вернуться обратно к стопе усилие и большая энергия. К стопе, которая активизировалась, которая в сотрудничестве с лодыжками и коленями дает нам желаемую скорость при переходе из одного поворота в другой 2.36.

2.38 (показывает модель голени и стопы). Это простая моделька голени которая передает усилие через лодыжку и это стопа на поперечно разрезной ножке (2.47 показывает модель голени и подвижной стопы на поперечном шарнире, имитирующем голеностопный сустав).Итак, что же случиться если мы держим модельки в таком направлении и даем наклон всем блоком. Да, мы имеем ботинок который предает крепость (основательность) лодыжке, но лодыжка и стопа не чувствуют, не являются активными сенсорами. И когда силы передаются на половину ширины лыжи, они (силы) практически создают тенденцию сделать лыжи «плоскими». Если же наоборот лодыжке внутри ботинка удается сместиться в направлении во внутрь поворота так (3.38 показывает на модели смещение лодыжек) чтобы выровнять силу идущую от голени к точке контакта канта со склоном, в то время как тело наклоняется в поворот. Таким образом, мы получим сильную закантовку и резаное ведение, а не тенденцию сноса наружу поворота.

3.44Здесь в «сухих» упражнениях важно соблюдать чередование и поддерживать равновесие в одну и другую сторону. На снегу должны вмешаться стопы чтобы дать наклон, мышечное сокращение и быстрый переход из одного поворота в другой, прежде всего в ситуациях как эта (4.02 – проезд по кисточкам), где активация стоп, лодыжек, коленей скоординированным образом приводит в скоростных коротких поворотах к необходимой закантовке и быстрому чередованию поворотов (4.13).

4.15 И в заключении насладимся прекрасным проездом Ориано Ригамонти ранним утром на трассе “Dome North”  на леднике  Les2Alpes.

Сообщение отредактировал Oлена: 22 February 2019 - 03:30

• 3

#2 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 February 2019 - 23:36

фото из разных фаз поворота. а видео Мики... она на нем пытается вкатываться после травмы. 

и вроде про лодыжки интересно, но вот этот мухлеж... как же заколебали подгонять фотки под какие-то там теории!

• 2

#3 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 21 February 2019 - 23:48

Какие лолыжки!? От бедра! Все от бедра.

Курте до просветления )))

Самые мощные мышцы - ягодичные и бедренные. Голень только свободно болтается на связках колена. Попытки рулить голенью всё портят.

Направляюшая роль внутренней в том, чтобы её бедро открывалось в поворот и не мешало свободно двигаться бедру внешней ноги. За коленями голени идут.
  • 1

#4 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 21 February 2019 - 23:54

Какие лолыжки!? От бедра! Все от бедра.

Да щаз)))

• 1

#5 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 February 2019 - 23:55

именна! все начинается с корпуса!  biggrin.png

• 2

#6 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 21 February 2019 - 23:57

В катании на одной лыже основная сложность, это направлять в поворот не голову, а попу. И вращать тушку, ориентируя её вниз, одной ногой. Вращать тушку двумя ногами гораздо легче.
  • 0

#7 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 00:00

именна! все начинается с корпуса!  biggrin.png

Об этом уже есть тема на 500 страниц))) 

• 0

#8 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 00:01

Самые мощные мышцы - ягодичные и бедренные. Голень только свободно болтается на связках колена. Попытки рулить голенью всё портят.

голень не болтается на связках, голень вполне сознательно можно вращать по оси кости при неподвижном бедре при угле голень-бедро 90 градусов или меньше, причём с приличным усилием

на прямых ногах вращение голени, как и работа стопами, - ментальная замена вращению бедра
  • 0

#9 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 00:10

Об этом уже есть тема на 500 страниц)))

Да. Чтобы не растекаться по телу, ограничимся ногами.

Митича за "плоскую" внутреннюю в той теме с настом ровняли. Между тем параллельная закантовка внутренней ноги очень агрессивна. Запросто развернуть может.

Как недокантованная внутренняя голень может направлять?
  • 0

#10 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 00:13

голень не болтается на связках, голень вполне сознательно можно вращать по оси кости при неподвижном бедре при угле голень-бедро 90 градусов или меньше, причём с приличным усилием

на прямых ногах вращение голени, как и работа стопами, - ментальная замена вращению бедра

Боюсь, приличные усилия в реальном катании только к травмам ведут. И опять же, бедро вращает голень.
  • 0

#11 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 06:54

Да, на очень жёстком покрытии можно почувствовать, как  движением стопы внутри ботинка можно удержать лыжу на канте, а можно и сорвать.

На мягком не так заметно , почему то.

• 0

#12 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 07:56

Боюсь, приличные усилия в реальном катании только к травмам ведут. И опять же, бедро вращает голень.

как бедро может вращать голень, когда голень под углом 90 градусов к бедру?
  • 0

#13 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23528 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 08:29

Да ясен пень что лодыжки нужно делать тоньше для чувств пятки, только десятки лет физкультуры нужны на то. А на раскачку ТБСов то вообще до 70 лет только и успеть.

Сообщение отредактировал selfit57: 22 February 2019 - 08:51

• 0

#14 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 08:53

как бедро может вращать голень, когда голень под углом 90 градусов к бедру?

голень ступню может вращать.

• 0

#15 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 11:49

голень ступню может вращать.

причем тут ступня, если речь о вращении голени бедром

вращение голени бедром - это вращение бедра при жесткой связи бедра с голенью

при согнутом колене вращение бедра - это качание голенью или вращение, но по оси кости бедра

при согнутом колене можно вращать голенью по оси кости голени при неподвижном бедре

• 0

#16 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 12:52

Олена

Смотрите с минуты 1:10 этого видео (ВНИМАНИЕ:  она ОБЪЯСНЯЕТ ДРУГОЕ, и мне это нужно только потому что это видео, в котором  работа лодыжки видна отлично)

А в песенке -hips,hipsbiggrin.png 

интересно случайно?

• 0

#17 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 21:39

*
Популярное сообщение!

Когда читаю про важную роль ступней, а теперь ещё и лодыжек при катании на лыжах, создаётся смутное ощущение какой-то лажи. 

Я конечно не знаю тонкостей настройки ботинок и роли ступней и лодыжек у крутых спортсменов, но по-моему на уровне любителей это всё не имеет особого значения.

Нужно расставить приоритеты. Колени, таз, корпус, руки в конце концов - это без сомнения всё очень важно (руки не так важны как ноги и корпус), но лодыжки и ступни - это для любительского катания по-моему не имеет особого значения. Ступни и лодыжки - это то что находится внутри ботинка. Самое главное по-моему, чтобы ботинки плотно обжимали стопу и голень и чтобы лодыжки не создавали дискомфорта. 

Современные ботинки можно подобрать по колодке или подогнать по ноге так чтобы лодыжки (косточки) не сдавливало и ступня бы не затекала.  Когда-то давно проблема лодыжек стояла довольно остро, но сейчас это уже никому не интересно и проблема решена. 

Я ещё могу понять Харба. когда он в своей методике рассказывает, что нужно загнуть большой палец внутренней ступни, чтобы начать поворот с закантовки внутренней лыжи. Это я понимаю такой образный тренерский приём,  заставляющий ученика кантовать внутреннюю лыжу. На самом деле большой палец ноги сам по себе не имеет никакого значения для закантовки лыжи и её можно кантовать совсем не думая про большой палец.

Как можно кантовать лодыжкой, я не представляю. Она же зажата ботинком. Причём чем жёстче склон, тем жёстче должен быть ботинок и тем сильнее он должен быть затянут. Бесполезно пытаться кататься по льду в мягких или незатянутых ботинках.

Может быть швейцарец имел в виду какие-то хитрые условия катания в целине или буграх или ещё-что-то особенное ?

Или может он имел в виду не лодыжки, а колени ?

• 4

#18 narin79

narin79
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 21:42

*
Популярное сообщение!

Точно лажа.

• 4

#19 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 22:48

Митича за "плоскую" внутреннюю в той теме с настом ровняли. 

кмк, ему как бальзам на душу (супротив Ленинградца, который ратует за более равные углы закантовки)

...Современнейшее» катание на лыжах, я бы осмелился сказать  что сродни искусству, потому как оно происходит от спортивной езды и предусматривает что две ноги выполняют две разные функции: задача внешней ноги состоит в том, чтобы заставить скользить лыжника по дуге таким образом, чтобы придать скорость, в то самое время как внутренняя лыжа служит как руль, давая лыжнику направление...

• 0

#20 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 22 February 2019 - 23:01

Точно лажа.

Если нога не в кроссовке, демонстрация картонки с таким шарниром сомнительна 

SNIMOKfde134de223bfe3f.jpg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных