Особенности физики катания по нератраченному склону, раскатанному в бугры, ямы и кашу
Отправлено 17 January 2018 - 02:51
Есть те, кто ездил в расслабленных ботах с контролем стопами? На что обратить внимание?
В каше лыжи сильно скользят, резать нечего, твёрдый слой глубоко, поворот со скольжением, развесовка ног разнобойная из-за очень сложного рельефа(каша с полуметровыми рытвинами произвольными).
На что обращать внимание чтобы получить больше контроля над траекторией именно в каше?
Отправлено 17 January 2018 - 17:15
Читал, что можно в ослабленном ботинке тренировать руление. ... Контроль стопами в позвоночнике.
Второй день на лыжах, 6й час , съехал .. в слегка расслабленных да ещё и в прогулочном(забыл переключить), на скорости по каше проще- ямы пролетает(? ) надо только колени расслабить и ноги включить. ....
Есть те, кто ездил в расслабленных ботах с контролем стопами? На что обратить внимание?
В каше лыжи сильно скользят, резать нечего, твёрдый слой глубоко, поворот со скольжением, развесовка ног разнобойная из-за очень сложного рельефа(каша с полуметровыми рытвинами произвольными).
На что обращать внимание чтобы получить больше контроля над траекторией именно в каше?
Обрати вним-е на центрирование.Опора на внешнюю, поворачивать проще на вершинках бугров (дабы не "пролетать") ну и дальше - по ГГ (
, но не по описанию в пьянто су) а лучше по Ханцевич.. Чтоб не быть голословным, видео прилагается (случайно попал в кадр на незастегнутых ботинках
)
MVI_2162.MOV 27.15МБ
1518 скачиваний
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 17 January 2018 - 17:21
Отправлено 17 January 2018 - 18:24
.Опора на внешнюю, поворачивать проще на вершинках бугров
Ага, как раз на вершине бугра давление равно нулю. Самый раз поворачивать лыжи, но не лыжника![]()
Отправлено 17 January 2018 - 19:21
Ага, как раз на вершине бугра давление равно нулю. Самый раз поворачивать лыжи, но не лыжника
У меня товарищи школу(недельную
) фрирайда в Геше прошли, теперь правильно корпус разворачивать в направлении движения, это не всегда вниз по склону......
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 17 January 2018 - 20:11
Поворачивать удобнее всего в ямке. Заранее Примечаешь ямку с бугром за ней и перекладываешь направление в этой ямке с упором в бугор, бугор немного сдвигается или выравнивается, но задачу свою выполняет.
Хотелось бы увидеть "лекцию" по каше. А не по вельвету. Есть у кого ссылки на такое видео?
Сообщение отредактировал Levande: 17 January 2018 - 20:12
Отправлено 17 January 2018 - 20:16
Ага, состояние склона почти идеальное. Покажите в каше. Когда 30см свежего снега нападало и его тут же закатали в бугры, ямы, кучи...Обрати вним-е на центрирование.Опора на внешнюю, поворачивать проще на вершинках бугров (дабы не "пролетать") ну и дальше - по ГГ (
, но не по описанию в пьянто су) а лучше по Ханцевич.. Чтоб не быть голословным, видео прилагается (случайно попал в кадр на незастегнутых ботинках
) MVI_2162.MOV
Отправлено 17 January 2018 - 20:23

Популярное сообщение!
теперь правильно корпус разворачивать в направлении движения, это не всегда вниз по склону......
Это НИВЕРНО!
И теперь, и раньше, и в будущем!
Отправлено 17 January 2018 - 20:28
) фрирайда в Геше прошли, теперь правильно корпус разворачивать в направлении движения, это не всегда вниз по склону......
Разворачивать корпус и поворачивать -это разные понятия. На вершине бугра давление минимальное, чаще всего лыжи уже в воздухе.. Лыжи и корпус можно отдельно разворачивать как хочешь, только поворота на вершине бугра нет
Гость_Veler_*
Отправлено 18 January 2018 - 03:17
Это НИВЕРНО!
И теперь, и раньше, и в будущем!
Это стереотипы!
Отправлено 18 January 2018 - 05:46
В каше просто не получается вести лыжи параллельно как в видео по вельвету. Сколько не пробовал не получается так красиво. Разнобой идёт из-за бугров, скорее положение ног как в слаломе, чтобы удержаться в повороте в этом безобразии.
Поворачивать удобнее всего в ямке. Заранее Примечаешь ямку с бугром за ней и перекладываешь направление в этой ямке с упором в бугор, бугор немного сдвигается или выравнивается, но задачу свою выполняет.
Хотелось бы увидеть "лекцию" по каше. А не по вельвету. Есть у кого ссылки на такое видео?
совет о "повороте " на вершине бугра - для катающегося "6-ой час"
остальное можно прочитать здесь:https://forum.ski.ru...howtopic=142502
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 18 January 2018 - 05:50
Отправлено 18 January 2018 - 09:48
лыжи узко вместе!точка.В каше просто не получается вести лыжи параллельно как в видео по вельвету. Сколько не пробовал не получается так красиво. Разнобой идёт из-за бугров, скорее положение ног как в слаломе, чтобы удержаться в повороте в этом безобразии.
Отправлено 18 January 2018 - 10:08

Популярное сообщение!
Как обычно, не претендую на широту охвата. Просто делюсь собственным опытом.
Итак я подъехал к картофельному полю, испещренному канавами и буграми.
Никаким ослаблением ботинок не заморачиваюсь. Ботинки у меня цеховые, жесткость 160. Если они не плотно на ноге сидят, то запросто мозоли набить можно. Сиречь бо-бо будет. Эт первое.
Далее лыжи свожу вместе и раскантовываю. Еду строго вниз, без траверсов. При въезде на бугор ножки подбираю, при съезде выпускаю. В этот момент происходит бракаш от склона, поворот то есть. И угловое движение перерастает в винто-угловое. Частота поворотов и их радиус задаются крутизной склона и расстоянием между буграми. Если очень круто, начинаю очень часто поворачивать, вплоть до прыжков. Тогда скорость в конце поворота почти до нуля сбросить можно. Ну и, естественно, палки перестают быть декоративным украшением. Колоться надо ими, однако.
Ну и про заднюю стойку забыть. Только головой вперед.
Что смешно, но мне в этих условиях пофиг, что за лыжи на ногах. Хоть слаломные огрызки, хоть антикварная классика под 210 см длиной. Движения ровно те же.
Сообщение отредактировал vasya_1: 18 January 2018 - 10:20
Отправлено 18 January 2018 - 10:09
тоже можно дурацкий вопрос ? Верно ли , что на расколбасе больше веса идёт на внешнюю ногу в повороте, практически 100%, а вот на вельвете меньше , условно 70%?
Отправлено 18 January 2018 - 10:18
Опять же лично про меня. Я стараюсь всегда давить во внешнюю.
Отправлено 18 January 2018 - 10:36
А что, когда-то по другому было? (это вопрос, не издёвка). Мне тренер специально упражнение выписал: "руки в боки" - собственно ставите руки на пояс, локти подаете вперед, соответственно спина немного закрыта. В поворотах задача - контролировать, чтобы особенно внешний локоть так и был подан вперед, таким образом корпус идет по лыжам, а не закручен в сторону долины. Удивитесь - реально трудно
, мне всегда казалось ,что еду закрытым, а ту прямо разздудись плечо, как на ярмарке в присядку...
Уж сосвем короткие повороты может и не в счет, хотя и для них тренер исключения не называл.
Отправлено 18 January 2018 - 10:48
Читал, что можно в ослабленном ботинке тренировать руление. На роликах катал всю жизнь в незатянутых. Контроль стопами в позвоночнике. Второй день на лыжах, 6й час , съехал с синей трассы в слегка расслабленных да ещё и в прогулочном(забыл переключить), на скорости по каше проще- ямы пролетает, надо только колени расслабить и ноги включить. Отсутствие физухи - 2 раза по синей и обратно на зелёную...
Езда с расстегнутыми клипсами - прекрасное упражнение на мой взгляд. Тренирует много чего, в первую очередь тонкое управление лыжей за счет малого переноса веса, руление, постоянный контакт лыжи со склоном. Но это не для каши
В каше как раз это упражнение будет делать очень сложно - лыжа будет непредсказуемо дергаться. В каше - старинный рецепт мэтров "лыжи уже, стойка ниже" ![]()
Отправлено 18 January 2018 - 11:17
Ну и про заднюю стойку забыть. Только головой вперед.
Что смешно, но мне в этих условиях пофиг, что за лыжи на ногах. Хоть слаломные огрызки, хоть антикварная классика под 210 см длиной. Движения ровно те же.
Я бы добавил: чем круче, тем больше корпус (именно весь корпус!) валить в долину в начале поворота. А то "головой вперед" у многих получается одновременно с попой назад) То есть они просто гнутся в пояснице. При этом ноги в коленях выпрямляются у таких)
Отправлено 18 January 2018 - 11:21
Я бы добавил: чем круче, тем больше корпус (именно весь корпус!) валить в долину в начале поворота. А то "головой вперед" у многих получается одновременно с попой назад) То есть они просто гнутся в пояснице. При этом ноги в коленях выпрямляются у таких)
Я это и хотел сказать. Типа как броситься вниз головой в пропасть. Причем чем переднее стойка, тем проще ехать.
Отправлено 18 January 2018 - 11:39
Да.тоже можно дурацкий вопрос ? Верно ли , что на расколбасе больше веса идёт на внешнюю ногу в повороте, практически 100%, а вот на вельвете меньше , условно 70%?
Темы с аналогичным тегами техника катания, каша, бугры, ямы, нератраченный, по талому снегу
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных