X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какая жесткость была у Salomon SX 92?

ботинкиб Salomon SX 92

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 LiFoxy

LiFoxy
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 07 January 2018 - 23:55

Хочу узнать мнение "бывалых" кто на них "осознанно" катал (а не как я - новичком).

Свою "карьеру" 4 года назад начинала на Salomon SX 92 (серо-фиолетовые, брала у подруги, которой ей достались "в наследство" от кого-то). Потом купила свои Tecnica cochise 95w, но теперь они мне стали мягковаты - и иногда тянет повторить на этих же Саломонах (хотя, боюсь, великоваты они мне чуть). 

Насколько мне известно, жесткость этих ботинок (я про Salomon SX 92) официально обозначена не была. Но, знающие люди, кто катал - подскажите, какова примерно их жесткость, по сегодняшним меркам?

И еще вопрос... ведь хорошая система с задней застежкой была, вроде бы... как вы думаете, почему она не сохранилась, как альтернатива сегодняшним клипсам?

И вообще, какие у этих знаменитых саломонов недостатки, по сравнению с современными ботинками (опять же спрашиваю, по Вашим ощущениям, при катании и, по соображениям их "взаимодействия" с лыжами)?

• 0

#2 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54786 сообщений

Отправлено 08 January 2018 - 00:14

Там жесткость можно было регулировать.

Причем в широких пределах.

Я катал в "жестком" положении.

По ощущениям это около 130 или даже больше!

По недостаткам практическое отсутствие формовки по ноге.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 08 January 2018 - 00:15

• 0

#3 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 08 January 2018 - 05:23

В те времена жесткость, вроде как, отсчитывали от 100, а за 100 считали самые жесткие, как сейчас бы сказали магазинные.
SX 92 у меня были, пытаюсь вспомнить ощущения, как нынешние 120-130.
По тем временам хороший, высокий ботинок.
По нынешим, имхо, утиль:-))
  • 0

#4 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42260 сообщений

Отправлено 08 January 2018 - 13:09

Хочу узнать мнение "бывалых" кто на них "осознанно" катал (а не как я - новичком).

Свою "карьеру" 4 года назад начинала на Salomon SX 92 (серо-фиолетовые, брала у подруги, которой ей достались "в наследство" от кого-то). Потом купила свои Tecnica cochise 95w, но теперь они мне стали мягковаты - и иногда тянет повторить на этих же Саломонах (хотя, боюсь, великоваты они мне чуть).

Насколько мне известно, жесткость этих ботинок (я про Salomon SX 92) официально обозначена не была. Но, знающие люди, кто катал - подскажите, какова примерно их жесткость, по сегодняшним меркам?

И еще вопрос... ведь хорошая система с задней застежкой была, вроде бы... как вы думаете, почему она не сохранилась, как альтернатива сегодняшним клипсам?

И вообще, какие у этих знаменитых саломонов недостатки, по сравнению с современными ботинками (опять же спрашиваю, по Вашим ощущениям, при катании и, по соображениям их "взаимодействия" с лыжами)?

для начала - SX 92 были в двух исполнениях, с длинным рычагом сзади и с коротким + тросовая клипса поверху. Вторые комплектовались дополнительным набором каблуков. По прикидкам те и другие 130. Моя дочка отказалась от них через год в пользу более мягкого Интеграла. Я сравнивал с Интегралом жесткости 120, SX в жестком положении чуть жестче.
В отличие от SX Интеграл не имел недостатков, при множестве достоинств.
Если не секрет, какой садится 4 года назад подсунул ботинки?

Сообщение отредактировал OldGuy: 08 January 2018 - 13:14

• 0

#5 LiFoxy

LiFoxy
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 08 January 2018 - 16:41

Если не секрет, какой садится 4 года назад подсунул ботинки?

Видимо, имелся в виду "садист"...

Я эти боты (с лыжами) взяла покатать у подруги, пока свои не купила. На них занималась с инструктором. Каких-то "адских мук" - не припомню. Вероятно, они у меня на минимальной жесткости стояли. К тому же, на халяву, как известно, и уксус сладкий.

• 0

#6 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42260 сообщений

Отправлено 08 January 2018 - 17:14

Видимо, имелся в виду "садист"...

Я эти боты (с лыжами) взяла покатать у подруги, пока свои не купила. На них занималась с инструктором. Каких-то "адских мук" - не припомню. Вероятно, они у меня на минимальной жесткости стояли. К тому же, на халяву, как известно, и уксус сладкий.

Т9 :)

Моя дочка прокаталась активно сезон, потом всё-таки попросила погуманней. . Возможно ботинки действительно  были жестче - исполнение Racimg, с клипсой на самом верху. Я попробовал такие чужие, вообще не смог кататься - перелняя часть давила на мышцу голени, ноги неправильные. А для более прямых ног - ботинки были классные. 

Кстати, вроде Вы искали ботинки с широким верхом. Как тогда в SX  удалось влезть? На  моей младшей дочке они просто не сходились. 

• 0

#7 LiFoxy

LiFoxy
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 282 сообщений

Отправлено 08 January 2018 - 17:22

Т9 icon_smile.gif

Моя дочка прокаталась активно сезон, потом всё-таки попросила погуманней. . Возможно ботинки действительно  были жестче - исполнение Racimg, с клипсой на самом верху. Я попробовал такие чужие, вообще не смог кататься - перелняя часть давила на мышцу голени, ноги неправильные. А для более прямых ног - ботинки были классные. 

Кстати, вроде Вы искали ботинки с широким верхом. Как тогда в SX  удалось влезть? На  моей младшей дочке они просто не сходились. 

Не знаю. Знаю только, что влезть удалось. Хочу повторить как-нибудь, надо у подруги их еще раз попросить - и сравнить ощущения.

• 0

#8 AnlreyL

AnlreyL
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 14:04

Ботинки Salomon SX 92 Equipe. Жесткость в этих ботинках регулируемая, примерно от 80 и до 120-130. Кроме этого в этих ботинках вообще много разных регулировок, продольный и поперечный наклон голенища, плюс дополнительный поперечный наклон голенища в районе пятки "micro canting", внутри ботинка множество регулировок положения стельки, с помощью корректирующих вкладышей, а так же разные вкладыши в заднюю вертикальную часть, для более плотного обхвата пятки. Таким образом конструкция ботинок предполагает не только подстройку под уровень катания, жесткость и крутизну склона, но и в определенном диапазоне исправление дефектов строения ног и самих стоп. Ну и конечно ботинки имеют внутренний термо-формируемый сапожок, системы "HPC". Поэтому считаю, что тот, кто ранее здесь написал, что в этих ботинках отсутствует формовка по ноге, мягко говоря, не прав. Эти ботинки как раз предполагают подстройку внутренней формы под любую ногу.

Сам на лыжах с 80-го года и уже 36 лет, как инструктор. Катался на самых разных лыжах и ботинках, ботинки были Alpina (Demon и Fantom), Dynafit (а именно Dynafit 3f comp S) , Head, Tecnica (все спортивные модели) и последние 25 лет эти. Настолько к ним привык, что когда они где-то через 15 лет совсем разбились, перепробовав разные модели Head и Tecnica, вернулся к этим, нашел на Авито в хорошем состоянии  такие-же точно, размер и модель Equipe, и вот еще 10 лет катаюсь. Что мне особенно нравится. Они быстро надеваются и быстро снимаются, прекрасно держат ногу, две застежки с "памятью" позволяют не тратить время на подтяжку по ноге, а сразу затягивают ботинок в трех точках, с тем усилием, которое было в прошлый раз. Работая с учениками, как инструктор, мне нет нужды делать высокую жесткость, чтоб ноги меньше уставали и ботинок это позволяет. А когда хочется самому погонять по трассам, то ботинок быстро превращается в спортивный. В общем, лучших ботинок для себя я не встречал и не представляю. А когда приходится вдруг встретить на склоне кого-то в таких-же, то иногда спрашиваю хозяина о впечатлениях и с удовлетворением отмечаю, что они с моими совпадают.

Сообщение отредактировал AnlreyL: 06 March 2024 - 21:46

• 0

#9 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6042 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 14:45

К чему эти некрологи?

Может этим ботинкам памятник отлить в бронзе и установить в Шамони рядом с двумя мужиками, смотрящими на вершины?

• 0

#10 AnlreyL

AnlreyL
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 21:26

К чему эти некрологи?

Может этим ботинкам памятник отлить в бронзе и установить в Шамони рядом с двумя мужиками, смотрящими на вершины?

А к чему эти крайности?

Некролог моим еще рано, я на них каждый сезон катаюсь. Ну а памятник - тоже перебор. Я просто решил написать, что я о них думаю. Почему не написать, если вещь хорошая? Ну а кому в этом что-то не нравится - просто проходите мимо.

• 2

#11 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 21:50

А сколько этим ботинкам? Лет 35? Неужели не страшно, что развалятся на ходу?
  • 0

#12 AnlreyL

AnlreyL
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 22:28

А сколько этим ботинкам? Лет 35? Неужели не страшно, что развалятся на ходу?

Если считать, что их выпускали в конце 80-х, то да, но мои (последние) долго хранились, используются всего лет 12. На редкость надежное и износостойкое изделие, сам удивляюсь! Другие перечисленные выше модели через 5-7 лет активного катания начинали местами трескаться и крошиться, а тут на таком сроке и хоть бы что! За это и ценю!

Сообщение отредактировал AnlreyL: 06 March 2024 - 22:33

• 0

#13 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4497 сообщений

Отправлено 06 March 2024 - 23:24

О возраста только коньяк лучше.
  • 0

#14 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5162 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 06:12

Вы хотели сказать"с возрастом"наверно?rolleyes.gif

• 0

#15 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 229 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 06:52

И то, если хранится не в бутылке, а в бочке, при определённых условиях температуры и влажности :)
  • 0

#16 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 07:52

Раньше всё было крепче. И коньяк, и ботинки. Мне нравились Альпина и лыжи Элан Титаниум.
  • 0

#17 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54786 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 11:11

А еще на них кантинг очень правильный. Он сделан на уровне клиновидных подошв. По сути это уже выравнивание.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 07 March 2024 - 11:23

• 0

#18 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18267 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 11:33

Фото можно раритета?
  • 0

#19 AnlreyL

AnlreyL
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 12:04

Фото можно раритета?

Пожалуйста)

Прикрепленные изображения

• IMG_20240307_135506.jpg

• 0

#20 AnlreyL

AnlreyL
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 12:19

Раньше всё было крепче. И коньяк, и ботинки. Мне нравились Альпина и лыжи Элан Титаниум.

Как раз на таких катал в 80-90-е. Ботинки Альпина Демон, очень хорошие, если кто помнит, надпись не белая, а черная, с внутренним сапожком не тканевым изнутри, а кожаным. Очень хорошо послужили, но стали трескаться по задней части, украли в общежитии Чегета. Потом были Динафиты, не выдержали уральских морозов -42, потрескались. Потом Альпины Фантом, с черно-красными пластиковыми клипсами, ну те вообще ненадежные, клипсы разлетались от малейшего удара, а иногда и просто так. А лыжи Элан Титаниум - песня, еще катал Elan RC4 и RC5 - любимые модели Стенмарка)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных