X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мотошлем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#1 Техник

Техник
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 26 December 2017 - 22:20

Товарищи, я дико извиняюсь, что не в тему. По-поводу шлема внесу свои пять копеек. Мне правда нужен мотошлем, но то что продается мягко говоря шлемом назвать нельзя. Как я понял здесь народ начитанный и думающий (не то, что на байкфоруме)

Собственно идея сделать нечто вроде ГШ-6. Т.е. очень большой шлем из стекловуали (с данным материалом работал), диаметром 50-60 см с диким количеством комбинации пеноплена и пенопласта внутри, жестким креплением на шею как у ГШ-6, даже  может с узлом поворота каски. Естественно, что разьемное кольцо нужно по сути монолит со стеклопластиковой "черепахой". Большая толщина амортизирующего материала под нее.

Визор шлема гш может выходить за габарит каски и захлопывается на силовой замок, подобно крышке пищевого контейнера.

Собственно вес, как буду выглядеть в этом, и цена вопроса, значения не имеют. Пока приобрел ГШ-6 для опытов и высотный комбинезон, чтобы понять как распределяется нагрузка всей конструкции.

Может быть кто-то посоветует литературу  по проектированию средств защиты. Информация в советских книжках увы микроскопическая.

Пока основные вопросы:

- материал лицевой защиты (склоняюсь к чему-нибудь типа "пенки")

- амортизируюшая прокладка шеи (там ведь алюминиевое кольцо-крепление) 

- наверное какой-то воротник из разрушающегося материала, снаружи шлема все же нужен.

И последнее: ГШ для меня не эталон, а просто донор узлов которые потребуют значительного усиления и вообще материал для осмысления конструкции

Сообщение отредактировал Техник: 26 December 2017 - 22:21

• 0

#2 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 07:56

*
Популярное сообщение!

Лично я считаю что инициатива весьма своевременная и востребованная.

Учитывая, с одной стороны, большой травматизм среди трудящихся на популярных курортах, с другой - возросший поток тренирующихся, в условиях, приближенным к боевым, в высокогорной местности, специалистов силовых структур, которым логика инженерных решений типа ГШ-6 близка и интуитивно понятна, считаю что автор заслуживает высокой оценки и поддержки со стороны соответствующих ведомств.

К сожалению, на местах часто приходится сталкиваться с недальновидностью и узколобостью отдельных ведомственных работников, не всегда сразу дающих зеленый цвет всему прогрессивному и импортозамещающему.

188316504.jpg

Что касается чисто конструктивной части, то на Форуме присутствуют (анонимно,естественно) специалисты различных инженерных специальностей, имеющие опыт разработки подобной спецпродукции, естественно, в условиях неразглашения.

Они наверняка захотят внести посильный вклад в перспективную разработку, проявив таким образом политическую бдительность и активную гражданскую позицию.

Лично мой профессиональный срез лежит несколько в иной плоскости, но, по возможности, тоже включусь в обсуждение, пока тема доступна гражданской прессе.

Идея жестконесущего шлема сама по себе очень верна, но я думаю поворотный элемент шеи турельного типа  здесь излишен - внутри ГШ достаточно места для некоторого поворота шеи во всех направлениях (обзор полета); лучше соединительный элемент шеи сделать жестким; это придаст конструкции дополнительную устойчивость, а нехватку обзора легко компенсирует пробивная способность костюма в целом.

Далее, по этой же логике, я бы взял за основу не высотный летный костюм, а самонесущий жесткий, типа "Беркут".

Он более полно удовлетворяет заданным ТТХ, а недостаточная (возможно) обратная вязь с лыжами может компенсироваться дополнительными тренировками личного состава, и, как было отмечено выше, не будет критичной в свете высокой общей проникающей способности Изделия.

В любом случае, удачи Вам в этом непростом и благородном деле!

• 8

#3 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 08:41

А старый водолазный, металлический, чем плох? Всяко прочнее будет.
  • 0

#4 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 10:11

Прочнее то да, но постучал по шлему и человек оглох :-D
  • 0

#5 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 12:09

Прочнее то да, но постучал по шлему и человек оглох icon_biggrin.gif

Кувалдой?)))

• 0

#6 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 13:59

Кувалдой?)))

Когда вешкой по ГЛ  шлему получаешь, то тоже весьма звонко получаетсяsmile.png

• 0

#7 Техник

Техник
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 15:02

Лично я считаю что инициатива весьма своевременная и востребованная.

Учитывая, с одной стороны, большой травматизм среди трудящихся на популярных курортах, с другой - возросший поток тренирующихся, в условиях, приближенным к боевым, в высокогорной местности, специалистов силовых структур, которым логика инженерных решений типа ГШ-6 близка и интуитивно понятна, считаю что автор заслуживает высокой оценки и поддержки со стороны соответствующих ведомств.

К сожалению, на местах часто приходится сталкиваться с недальновидностью и узколобостью отдельных ведомственных работников, не всегда сразу дающих зеленый цвет всему прогрессивному и импортозамещающему.

188316504.jpg

Что касается чисто конструктивной части, то на Форуме присутствуют (анонимно,естественно) специалисты различных инженерных специальностей, имеющие опыт разработки подобной спецпродукции, естественно, в условиях неразглашения.

Они наверняка захотят внести посильный вклад в перспективную разработку, проявив таким образом политическую бдительность и активную гражданскую позицию.

Лично мой профессиональный срез лежит несколько в иной плоскости, но, по возможности, тоже включусь в обсуждение, пока тема доступна гражданской прессе.

Идея жестконесущего шлема сама по себе очень верна, но я думаю поворотный элемент шеи турельного типа  здесь излишен - внутри ГШ достаточно места для некоторого поворота шеи во всех направлениях (обзор полета); лучше соединительный элемент шеи сделать жестким; это придаст конструкции дополнительную устойчивость, а нехватку обзора легко компенсирует пробивная способность костюма в целом.

Далее, по этой же логике, я бы взял за основу не высотный летный костюм, а самонесущий жесткий, типа "Беркут".

Он более полно удовлетворяет заданным ТТХ, а недостаточная (возможно) обратная вязь с лыжами может компенсироваться дополнительными тренировками личного состава, и, как было отмечено выше, не будет критичной в свете высокой общей проникающей способности Изделия.

В любом случае, удачи Вам в этом непростом и благородном деле!

Ну собственно обхаивать чужие усилия, подделывась под совково-плакатный стиль речи не сложно. У меня свой сугубо индивидуальный выбор, как защитить себя при использовании мотоцикла.

Защитные свойства шлемов не особо изменились с пятидесятых годов. Авиационный подход в проектировании всяко лучше коммерческих фирмочек аля "капиталист нае*и ближнего" .

Г-н Куканов  забывает, о  длительном цикле исследований, разработки, производственных испытаний этого изделия. Беда конечно в том, что создано оно под другие задачи, и его надежность, прочность и высокотехнологичность в других областях не востребованы. Одевать на голову кусок пенопласта в непрочном пластике или надежную ударопоглощающую конструкцию - личное дело каждого. 

Я по крайней-мере пытаюсь хоть, что-то надежное сделать своими руками, а не купить брендовую картонную поделку, раздуваясь от ЧСВ. 

Представлять меня сторонником теорий заговора не нужно. Не скажу за защиту, но то, что во многих товарах заложено запланированное устаревание -  сегодня есть факт неоспоримый. 

О самих себе позаботиться сможем только мы сами.  

• 0

#8 Техник

Техник
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 15:09

Братцы не считайте уж Вы других примитивами.  

• 0

#9 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 15:14

Вы наивно полагаете ,что на горнолыжном форуме всерьёз будут обсуждать вашу проблематику ,связанную с МОТОШЛЕМОМ и здесь присутствуют спецы по данному аксессуару ? Да ,вы бОльшой оригинал.
  • 0

#10 Техник

Техник
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 15:23

Вы наивно полагаете ,что на горнолыжном форуме всерьёз будут обсуждать вашу проблематику ,связанную с МОТОШЛЕМОМ и здесь присутствуют спецы по данному аксессуару ? Да ,вы бОльшой оригинал.

Что делать. Если приходиться собирать информацию по крупицам. Физиология у лыжника и байкера в конце-концов одинаковая. Я же не только на этом форуме спрашиваю. Но и на других (металлообработка, инженерный, байкерский, дельтапланеристов). Кто-то мог что-то почитать, или увидеть интересное заграничное видео.

Сообщение отредактировал Техник: 27 December 2017 - 15:24

• 0

#11 AlxBlack

AlxBlack
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4285 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 15:38

У горнолыжных шлемов есть особенность: они одноразовые, вне зависимости от цены(читаем инструкцию),
у слаломных есть дополнительная защита подбородка от вешек, но она может быть и многоразовой(сменной).

Касаемо мотошлема, как я понял, Вы хотите вопреки сложившейся тенденции сделать удароустойчивый,
а не ударопоглощающий шлем? Не боитесь, что голова вместе со шлемом в случае серьёзного удара останутся не повреждёнными,
но отдельно от тулвища? Вы правда полагаете, что инженеры фирм, производящих защиту занимаются исключительно дизайном,
а фирмы на столько "зажрались" что могут позволить себе многомиллиардные иски?

В пользовании есть фулл-фейс, но только не мото, а вело, примитивной стеклотканию,
или даже угле-тканью в такой вес не уложиться...
Клеить минимум под вакуумом, а скорее всего там спец. форма и пресс.
  • 1

#12 Vlad Pironko

Vlad Pironko
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 15:40

Для горных лыж подобная система защиты , в виде интегрированного шлема с черепахой, жёсткого шарнира для шеи, видимо разьемного, избыточна . Тут то в принципе насчёт необходимости шлемов не стихают дискуссии)) может быть панапланеристы и прочие летуны что то подскажут?
  • 0

#13 Техник

Техник
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 16:25

У горнолыжных шлемов есть особенность: они одноразовые, вне зависимости от цены(читаем инструкцию),
у слаломных есть дополнительная защита подбородка от вешек, но она может быть и многоразовой(сменной).

Касаемо мотошлема, как я понял, Вы хотите вопреки сложившейся тенденции сделать удароустойчивый,
а не ударопоглощающий шлем? Не боитесь, что голова вместе со шлемом в случае серьёзного удара останутся не повреждёнными,
но отдельно от тулвища? Вы правда полагаете, что инженеры фирм, производящих защиту занимаются исключительно дизайном,
а фирмы на столько "зажрались" что могут позволить себе многомиллиардные иски?

В пользовании есть фулл-фейс, но только не мото, а вело, примитивной стеклотканию,
или даже угле-тканью в такой вес не уложиться...
Клеить минимум под вакуумом, а скорее всего там спец. форма и пресс.

Не разделяю  Вашего скепсиса.

Что касается технологии производства стеклопластика, то там вакуум довольно условный, это не камера для напыления. Там главное высокое давление, чтобы не было непропитанных участков композита  и ушли пузырьки воздуха + температура для ускорения полимеризации, ну и выдержка изделия несколько месяцев. Стекловуаль - материал относительно новый, прочность на разрыв немногим менее конструкционных стеклотканей и но плотность (а значит и толщина и вес) в несколько раз ниже. Пока что на свободном рынке это наиболее распространенный товар. Купить сверхтонкую кевларовую или углеткань проблематично. Да и вряд ли на заводе, при больших обьемах, кто-то всерьез будет вручную укладывать в сотни матриц  углеткань. Скорее там автоматизированное напыление рубленых волокон. К тому-же у углепластиков и кевлара крайне плохая адгезия. Без хорошей матрицы что-то путное из них не сделать. Да я собственно и не отказываюсь от одноразовой матрицы. Прелесть тонких материалов в более качественной пропитке, укладке и последующей прочности.

Шлем собственно нужен ударопоглощающий и удароустойчивый одновременно, иначе не выдержит шейное крепление.  Комбинированный ударопоглощающий слой любой: влоть до алюминиевых сот и пружинной подвески.   Размеры к сожалению очень большие, чтобы обеспечить приемлемую амортизацию шеи и лица. Понятно, что будет существенный вес (от 5 кг), но это все компенсирует шейный шарнир. Есть конечно невразумительные чертежи шейного шарнира беркута, но там все избыточно в силу герметизации.  

Я собственно и не полагаю, что фирмы работают исключительно над дизайном, но они рассчитывают на усредненное массовое производство, а не на увлекающихся маньяков вроде меня. Хотя концепт очень большого шлема вроде был у  БМВ.

• 0

#14 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 16:31

Скафандр нужон целиковый. И внутри тело дожно быть подвешено на пружинах в вязкой жидкости. Тогда будет, значить, безопасно, я щитаю.
  • 2

#15 Техник

Техник
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 16:36

Скафандр нужон целиковый. И внутри тело дожно быть подвешено на пружинах в вязкой жидкости. Тогда будет, значить, безопасно, я щитаю.

Спору нет. Но не потяну я скафандр. Ни морально не материально.

• 0

#16 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 16:41

Off. Навеяло...
Вспомнил песню про селедок без голов.
А голова что? Тьфу....
ТС, Вы это че, всерьез весь этот колхоз?
  • 0

#17 Техник

Техник
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 16:49

Абсолютно серьезно. 

В пределах 10-15 кг думаю уложится можно. Не на своем же горбу таскать, а железным конем.

• 0

#18 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 17:00

А шлем к раме будет крепиться? 15 кг - большая доп нагрузка на позвоночник.

Сообщение отредактировал masterpepka: 27 December 2017 - 17:00

• 0

#19 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 17:00

Вай, респект.
Так далеко тут даже селфит не заходил...
  • 1

#20 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 27 December 2017 - 17:02

*
Популярное сообщение!

Куканов и есть наверное единственный специалист на этом ресурсе :-)
  • 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных