X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему в основном используют 433 если 27 лучше...?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 17 October 2007 - 17:48

Известно (в определенных кругах :) ), что с ростом частоты радиосигнала - ухудшается его возможность к огибанию препятствий. Так почему в основном, все используют радиостанции работающие в высокочастотном диапазоне (4ХХ МГц) вместо низкочастотного (27.ХХ МГц) ? Ведь в горах, где сплошь и рядом перегибы - эта особенность ой как ценна!
  • 0

#2 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 10:35

Serega iz Novomoskovska сказал(а) 17.10.2007, 18:48:

Известно (в определенных кругах :) ), что с ростом частоты радиосигнала - ухудшается его возможность к огибанию препятствий. Так почему в основном, все используют радиостанции работающие в высокочастотном диапазоне (4ХХ МГц) вместо низкочастотного (27.ХХ МГц) ? Ведь в горах, где сплошь и рядом перегибы - эта особенность ой как ценна!

"В определённых кругах"? ха-ха
Серёга, как радист радисту говорю: по огибанию препятствий что 11метров (длина волны для 27 МГц), что 70см (длина волны для 430 МГц), для размера препятствий, которые есть в горах (десятки, сотни метров) отличаются незначительно. Зато, чтобы эфективно использовать передатчик на 27 МГц и держать связь на километры нужна антенна (имя-то какое!) с линейным размером около 2-х метров, а на 430 всего лишь - 15 см! Да и вообще, диапазон 27 МГц сильно zasran служебной и другой связью, да и места (по частотам, станций с интервалом 12,5 кГц на более высокочастотном диапазоне можно разместить в 20 раз больше) там меньше. Да, ещё на более высоких частотах можно использовать более эфективные способы модуляции (в том числе и кодовые), которые позволяют разделять переговаривающиеся группы на одной и той же частоте, почти как в сотовой связи.
А по типам раций спроси у lagadyanа, у него хорошая рация.
  • 0

#3 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 11:34

Млин, точно, забыл! Там же, размеры антены обратно пропорциональны частоте! ...тогда вопрос закрыт.
  • 0

#4 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 12:57

Serega iz Novomoskovska, когда по трассе идешь, обрати внимание на здоровенные антенны над постами гаевых. А по дифракции и затуханию радиосигнала в горной местности, ежели серьезно, то и сравнивать не стоит, что 27.000 мгц, что 400.000 мгц ...
А ваще иногда даже 300 рублевая китайская "хрюкалка" очень выручить может... удобная штучка, что не говори...
  • 0

#5 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 14:28

lagadyan сказал(а) 19.10.2007, 13:57:

А ваще иногда даже 300 рублевая китайская "хрюкалка" очень выручить может... удобная штучка, что не говори...

То что радиостанция в горах ВЕСЧ!!! - не спорю, сам до последнего момента пользовался Мидландом G255. Но он у меня, чой-то приболел и я озадачился выбором новой... а ту как раз выяснил что бывают и на 140 и на 27... вот и задумался... хотя примерный перечень уже имеется:
TK-K4AT или TH-K4AT или TH-F4AT ...сидим с братвой, камлаем за снег и ломаем головы на чем остановиться.
  • 0

#6 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 14:38

Да, Кенвуд - штука неплохая. тк-к4ат можно взять весьма бюджетно. Оно стоит того. Думаю, в двести баков можешь влезть. Постарайся все-таки попробовать взять сингапурскую. Скока юзал - тока один недостаток - крайние кнопки быстро вытираются ( знаки на кнопках ). Хотя, в принципе, и "кобура" под них существует... просто не заморачивался...
  • 0

#7 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 17:06

lagadyan сказал(а) 19.10.2007, 15:38:

Да, Кенвуд - штука неплохая. тк-к4ат можно взять весьма бюджетно ...Постарайся все-таки попробовать взять сингапурскую.

А почему не тН-к4ат или тН-F4ат ?

И что значит сингапурскую... как это определить? ...а то на др. форумах я читал что они вообще - все китайские подделки!
  • 0

#8 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 19 October 2007 - 17:36

Serega iz Novomoskovska сказал(а) 19.10.2007, 18:06:

... на др. форумах я читал что они вообще - все китайские подделки!

Серега, да на форумах МНОГО РАЗНОГО всего пишут... чего ж нам теперь, нормальную технику не купить, что ли? У меня вот родной 21 Панасоник уже 16 лет все никак не сломается... а выкинуть жалко... Я тебе сказал - ты услышал, дальше дело твое. Хошь японскую, хошь китайскую, хошь еще какую...
А ТК-К4АТ показалась ЛИЧНО МНЕ наилучшим вариантом... вот и взял... два года "в хвост и в гриву", и зимой, и летом - пока не подводила... по Москве по городу 1,5-2,5 км ( это между домами, а "в зоне прямой видимости" все никак не получается замерить ), в горах по разному, но мне хватает.
Удачи!
  • 0

#9 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 01:25

Serega iz Novomoskovska, а это одна и та же рация под разными названиями и от разных подвалов.
...виноват... глянул, а F4AT действительно типа новая рация... :oops:
Я брал на Митьке за 2000 в картонной коробке. Полиграфия, руководство всё на уровне. Про работу пока сказать не могу - слишком мало использовалась. Один недостаток - уж очень легко отстёгивается батарейный блок. Тут либо изолента, либо думать надо. Если надо, ткну, где брал.
А по теме, тебе скорее сюда: http://lpd.radioscan...amp;topic=22002
Там всё подробно расписано.
  • 0

#10 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 14:57

Serega iz Novomoskovska сказал(а) 19.10.2007, 18:06:

А почему не тН-к4ат или тН-F4ат ?

И что значит сингапурскую... как это определить? ...а то на др. форумах я читал что они вообще - все китайские подделки!

В приличных интернет-магазинах уже сообщили, что ТК-К4АТ снята с производства, а дешевые подделки еще продолжают продавать, ТН-К4АТ с воксом (управление голосом) это может и хорошо, но будешь катиться, а все будут слышать как ты не только охаешь, но и пер... Да и тяжеловата она. ТН-F4АТ как и ТК-К4АТ, только легче, всего 120 грамм.
Выбор за Вами, СЭР! :smile: :smile: :smile:
А купить сингапурскую, способ один, считается что фирменные рации продаются в картонных коробках, на которых написано: "маде ин Сингапур", а не в пластиковых пакетах. И обязательно гарантия магазина. Вот!
  • 0

#11 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 15:21

MikeS, снимаю шляпу! Вот что значит старая гвардия! Ну все знаешь... даже скучно становится ;)
Пришлось не полениться, картинку вставить...
П.С. Серега, вокс - штука неоднозначная, на любителя... задержка там большая временная и вообще НА МОЙ ВЗГЛЯД - фигня... баловство дешевое, неудобно.
  • 0

#12 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 15:50

lagadyan сказал(а) 23.10.2007, 16:21:

MikeS, снимаю шляпу! Вот что значит старая гвардия! Ну все знаешь... даже скучно становится ;)
Пришлось не полениться, картинку вставить...
П.С. Серега, вокс - штука неоднозначная, на любителя... задержка там большая временная и вообще НА МОЙ ВЗГЛЯД - фигня... баловство дешевое, неудобно.

Спасибо!!! Буду на это ориентироваться!
  • 0

#13 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 15:52

MikeS сказал(а) 23.10.2007, 15:57:

А купить сингапурскую, способ один, считается что фирменные рации продаются в картонных коробках, на которых написано: "маде ин Сингапур", а не в пластиковых пакетах. И обязательно гарантия магазина. Вот!

А где? ...мне их штук шесть-восемь купить надо! Сразу на всю толпу!
  • 0

#14 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 16:02

Вроде не ко мне вопрос, но влезу... либо в Митино ( скорее всего Китай, но ничего страшного, зато дешево, полтинник грина, наверное) или в фирменных магазинах, у официальных дилеров - но там дорого... тыщи 2,5 - 3,5 за одну рацию попросят ( просто не знаю сегодняшних цен), причем в фирменных магазах этот кенвуд - самое дешевое из остальных носимых радиостанций...
  • 0

#15 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 20:42

Serega iz Novomoskovska, нету таких раций родных, настоящих и т.д. и т.п.
В магазинах те же самые лежат. Они все китай.
Если смогу завтра, забегу на рынок, узнаю есть ли в наличии. Может скидку дадут :)
  • 0

#16 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 09:29

BuG сказал(а) 23.10.2007, 21:42:

Если смогу завтра, забегу на рынок, узнаю есть ли в наличии. Может скидку дадут :)

Да, конечно "все Китай", радиолюбители их так и называют - китаенвуд, но Китай в Сигапуре, Гонконге, Тайване и деревня Суньхуйчай или Шанхай вещи - разные. Я так дуумаю!
Что бы убедиться в качестве изготовления раций, их нужно разбирать и сравнивать (где взять столько денег? :smile: ). Большое количество термоклея, "ручные" пайки на печатных платах, и микросхемы залепленные эпоксидкой говорят сами за себя. И необязательно самому все разбирать, достаточно посмотреть результаты разборки на радиолюбительских сайтах (я там встретил несколько знакомых по ски.ру ников, люди интересуются). Радиолюбители - люди дотошные и дай Бог им здоровья. :smile: :smile: :smile:
  • 0

#17 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 09:56

BuG, тут такое дело: есть производство Китая для Евросоюза, а есть для Украины... конечные изделия все-таки отличаются... и весьма. Даже внешний вид: другой пластик, постоянно отстегивающееся крепление аккумулятора :wink: =P~ =P~ =P~ ... отстегивается или нет крепежная клипса...ну и всякое такое...
Ну а вообще все это мелочи... главное, чтобы долго и надежно работало!
  • 0

#18 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 11:30

Узнай пожалйста... а то я в четверг собираюсь в столицу, за одноб заехал на митьку. Просто, чтоб мне за зря не мотаться... и что там у них с гарантией?
  • 0

#19 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 24 October 2007 - 16:08

Почитал-как с детстве побывал. 1 курс радиофака, "распространение радиоволн" ))) Приятно
Кенвуд-ПРАВИЛЬНАЯ вещь. За эти деньги ($50..100)-СУГУБО правильная. Своих денег стОит (без всяких ИМХО))). Видел сам (на руках, в нашу Тутуновку не завозят, Бывая в столице-не до Митино/Горбушки))). Достаточно авторитетно (для меня, ИМХО) обсуждается в форуме на радиосканере.
Сам пользую или Моторолу Т***, или Моторолу служебную, здоровый такой кирпич 2/5 Ваттный
Сколько стОит профессиональная рация писать надо?
Про рация в горах иногда нужнее фляжки с коньяком, другие мнения есть?
500мВт и 2/5 Ватт в горах-ощутимая разница. Собственный опыт. Не говоря про 10..20мВт поделки типа ***, которыми все салоны сотовой связи завалены.
VOX? в горах? ну-ну
Гарнитура НЕОБХОДИМА. Или большая, типа милицейской, или интегрированная в шлем (который тоже НЕОБХОДИМ там, где нужна рация)
Лучшая СВшная (27МГц) рация-Беркут-пробовал. Ну, не знаю. Вроде жрет поменьше, но все равно каждую ночь заряжать. По удобству? На вкус и цвет-все фломастеры разные))
ВЫВОД: 27МГц НЕ лучше
  • 0

#20 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 27 October 2007 - 14:56

В четверг заехал на Савелово... подержал эти кенвуды в руках... ничего так... все равно - игрушечные какие-то :)

Но еще я выснил что у них нет ссигнала вызова и в конце сеанса передачи нет ПИПика... типа "Связь окнчил" 7-3...

У Мидландов, с которыми я скакал эти штуки есть.. очень удобно! ..не предсталяю как отказать себе в удовольствии от пользования этими функциями при покупки Кенвудов.

Вы, все кто уже пользуетесь Кенвудами - как вам отсутсвие этих функций?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных