Данная тема скорее для новичков, таких же как я, которые стоят перед выбором какое снаряжение покупать.
Сделать правильный выбор мне помог в том числе этот форум с его многочисленными отзывами.
Чтобы понять что мне нужно и нужно ли оно мне вообще, я откатал пару раз в прокатном снаряжении. Это была жесть. Какой фирмы оно всё было не помню. Но точно помню, что ботинки я выбрал по неопытности и отсутствию ассортимента - слегка большие. Доска была тяжелой. А крепления были установлены так что носок вровень, а пятка свисала, в результате освоение переднего канта затянулось (это я понял уже по совету других катальщиков и собственному опыту на склоне).
После моих мучений с прокатным инвентарем было решено брать свое.
-
Жесткость. Обычно новичкам советуют брать мягкие боты, доску и крепления. Но не имея ни материальной возможности, ни желания опять мучатся делая правильный выбор, я решил брать снаряжение на перспективу и более универсальное, чтобы в будущем можно было заняться и фрирайдом и фристайлом. Т.е. жесткость - средняя, около 5.
-
Выбор бренда и модели сильно зависел не только от отзывов, но и еще от наличия моего размера/ростовки в магазинах г.Челябинска.
-
МОЙ КОМПЛЕКТ:
Сначала Боты: Nortwear Freedom SL 15-16, жесткость 5. Размер US 9.5. Мой размер ноги под обычную обувь 41-42. Цена 10'000 руб.
Потом Сноуборд: Ride Manic 14-15, жесткость 3-5 (в разных источниках разная информация). Размер 161см. Мой вес 80, рост 180. Цена 17'000 руб.
И последними Крепления: K2 Formula 14-15, жесткость 5. Размер L. Цена 10'000 руб.
Так же мной были куплены чехлы:
Сумка для ботинок: K2 Boot helmet bag olive 15-16. Цена 2'000 руб.
Чехол на сноуборд: Ride batteryy board bag camo 14-15 на 165см. Ростовку чехла взял специально побольше, т.к. чехол Nitro на 161 сидел впритык и еле застегивался. Цена 3'000 руб.
-
Базовые правила которых я придерживался при покупке.
-
1. Из советов на тематических сайтах, понял, что ботинки не должны быть мягче креплений, а крепления не должны быть мягче доски. Нарушив это правило, будут проблемы с управляемостью. Сам не проверял, но звучит логично.
Покупайте сначала боты, а дальше уже под них выбирайте всё остальное. По собственному опыту понял, что от того как сидит на ноге ботинок зависит если не всё, то точно многое.
Новый ботинок должен сидеть В ДЛИНУ ВПРИТЫК, а в ширину даже немного поджимать, т.к. как и любая другая обувь, пусть немного, но они разносятся, внутренник даст усадку.
-
2. Размер и тип доски. Предварительно можно выбрать размер доски исходя из таблиц приведенных в интернете, все они примерно сходятся. Но решающим фактором, должна быть таблица на наклейке на самой конкретной доске или хотя бы на сайте конкретного производителя.
Ну и разумеется тип доски ищите "All Mountain", т.е. универсал.
-
3. Размер крепления аналогичен. У каждого производителя своя таблица с ростовками, которые могут пересекаются. Т.е. например для моего ботинка размера US 9.5 нужны "Nitro" размером M, а "K2" размером L.
Крепление не должно свисать (будет мешать, цепляться о снег) и не должно быть уже чем доска (пятно контакта крепления с доской будет меньше и соответственно управлять будет тяжелее). Хотя нарастить длину крепления вы можете за счет регулировки, просто выдвинув например газ-педаль. В моем случае ничего выдвигать не пришлось, всё село идеально.
-
Итак по конкретным купленным мной моделям, почему я выбрал именно их.
-
1. Ботинки Nortwear Freedom SL, жесткость 5, т.к. только в них я нашел ярко выраженную анатомическую структуру внутреннего ботинка и плюс колодка для людей с большим взъемом как у меня. Анатомичность придается достаточно твердыми вставками из EVA (материал из которого делают такие легкие пористые шлепанцы), т.е. даже не шнуруя ботинки, пятка не ходит вверх-вниз.
Хотя здесь всё индивидуально и возможно под вашу ногу подойдет колодка другого производителя.
-
2. Сноуборд Ride Manic, жесткость 3-5 (в разных источниках разная информация), во-первых несколько положительных отзывов, что и для новичков и для прогрессирующих, это то что нужно, идеальное соотношение веса жесткости и управляемости, во-вторых стильный внешний вид. В качестве альтернативы рассматривался K2 Raygun (жесткость 5), но внешний вид Manic меня подкупил. И Manic был на 2.000 руб. дешевле и на 2 см длиннее)))
-
3. Крепления K2 Formula, жесткость 5, выбирал их также долго как и ботинки. Здесь отзывы особо не помогут, надо смотреть в живую, трогать, щупать, гнуть))
Главным условием было, чтобы была хорошая застежка на нос ботинка и малый вес.
Крепления Ride были отвергнуты на уровне отзывов, т.к. один писал что металлический диск менее эластичный, другой писал что сеточка на нижнем стрепе рвется, третий писал, что пластик или тряпка на стрепе окрасила штаны. Во-общем подумав что не бывает дыма без огня, решил не рисковать. Да и внешне они мне не особо нравились.
Крепления Nitro неплохие, но вот нижний стреп выглядел хлипковатым по сравнению с K2.
Взяв в руки K2 Formula я понял что положительные отзывы прочитанные мной были на напрасны. Они реально офигенные. Легкие, с кучей регулировок.
Верхний стреп имеет дополнительный шарнир, т.е. он как бы откидывается в бок, а не только крутится по оси.
Нижний стреп жестко фиксирует носок, причем там нет никаких дебильных и абсолютно лишних кусков тряпки или сеточек между этими двумя резинками одевающимися на носок.
Трещетки работают без лишних усилий, застегиваются и расстегиваются значительно легче чем например у Nitro.
-
Вывод. Испытание снегом решает всё. И что я могу сказать? Товарищи, это огонь! Пока катался, ни разу не пожалел о потраченных деньгах. И боты и крепления и доска, всё на высоте. Легко и удобно. Рекомендую.
Сообщение отредактировал Rocket74: 26 February 2016 - 16:54