Всем привет.
В универе задали очень интересный вопрос, какой тренер в современное время у нас великий, крутой? Т.е. при ком спортсмен, команда прилично спрогресиировали? У кого нибудь были наблюдения по этому вопросу?
Отправлено 18 December 2015 - 00:30
Всем привет.
В универе задали очень интересный вопрос, какой тренер в современное время у нас великий, крутой? Т.е. при ком спортсмен, команда прилично спрогресиировали? У кого нибудь были наблюдения по этому вопросу?
Отправлено 19 December 2015 - 10:18
Всем привет.
Насчёт великого пожалуй слишком громко сказано.
Какого возраста спортсмены попадают в сферу вашего интереса?
Отправлено 19 December 2015 - 11:12
Вот, например, Александр Зимин - тренер! мал, да велик
или нужно только по горным лыжам тренеров великих?
ну, таких российских мирового уровня тренеров "в современное время" нет, увы
Сообщение отредактировал Alevs: 19 December 2015 - 11:17
Отправлено 20 December 2015 - 11:12
Насчёт великого пожалуй слишком громко сказано.
Какого возраста спортсмены попадают в сферу вашего интереса?
Не знаю , кто тренировал красноярца Алексея Бугаева.
Тренер или группа тренеров помогли ему стремительно спрогрессировать.
Могу слегка ошибиться по датам, но это не столь принципиально.
Году в 2010 Алексей на соревнованиях со своими непаралимпийцами сверстниками ничем не выделялся.По моему даже в 20 не попадал.
В 2012 на ПР. уже выиграл у всех ребят и слалом и гигант.Уверен, продолжай он выступать и дальше с непаралимпийцами, он и сейчас был бы среди первых.Уже в 14,15 лет он катил быстро и очень технично.
То насколько классно выступил всего лишь 16 летний паралимпиец на сложнейших сочинских трассах -выше всех похвал.
Сам Хиршер,не смотря на его супермастерство, и сейчас признаётся, что чувствует себя неуверенно в скоростных дисциплинах , особенно во время прыжков.
Да и наши российские соревнования на таких трассах не проводят по вполне понятным причинам.
Отправлено 20 December 2015 - 18:58
Сам Хиршер,не смотря на его супермастерство, и сейчас признаётся, что чувствует себя неуверенно в скоростных дисциплинах , особенно во время прыжков.
А Хиршеру это зачем? Времена Зайлера и Килли миновали..диалектика...И тренеры у Марселя, кстати меняются частенько..
Отправлено 21 December 2015 - 10:02
А Хиршеру это зачем? Времена Зайлера и Килли миновали..диалектика...И тренеры у Марселя, кстати меняются частенько..
Диалектика?
Уверен, что и Хиршеру, и Свинделю известно значение этого слова,но при такой жёсткой конкуренции о таких умных словах вспоминают в последнюю очередь.
А вообще то речь в этой теме шла о тренере и спрогресировавшем спортсмене.
Отправлено 21 December 2015 - 11:11
Диалектика?
Уверен, что и Хиршеру, и Свинделю известно значение этого слова,но при такой жёсткой конкуренции о таких умных словах вспоминают в последнюю очередь.
А вообще то речь в этой теме шла о тренере и спрогресировавшем спортсмене.
Ну а кто упомянул в данной теме М.Х. чуть выше?
Отправлено 24 December 2015 - 06:33
Крутой тренер, это во первых тот, который сможет выделить группу перспективных, и найти для них спонсора. Не попадают сегодня в гл спорт(один из самых дорогих) дети с окраины. Как раз среди них большинство смелых и "жестких", а на передовой сегодня детишки из любящих семей, с хорошим воспитанием, и крепким бюджетом. Мотив при таком раскладе призрачен.
имхо, из личных наблюдений.
Отправлено 25 December 2015 - 14:20
Популярное сообщение!
Крутой тренер, это во первых тот, который сможет выделить группу перспективных, и найти для них спонсора. Не попадают сегодня в гл спорт(один из самых дорогих) дети с окраины. Как раз среди них большинство смелых и "жестких", а на передовой сегодня детишки из любящих семей, с хорошим воспитанием, и крепким бюджетом. Мотив при таком раскладе призрачен.
Возможно я многих раздражаю частым упоминанием тренера Сергея Сергеева, однако когда речь заходит о тренере высокого уровня, я прежде всего вспоминаю о нём .Уверен, что он не единственный талантливый российский тренер, просто у меня довольно ограниченная информация.
Сергей сам очень хороший горнолыжник , он искренне любит горнолыжный спорт и одно удовольствие было наблюдать за его тренировками в правильных горах : если было достаточно снега, то всё начиналось с фрирайда, уже после,через недельку , вдоволь накатавшись,накувыркавшись, напрыгавшись и нападвшись, ребята приступали к езде по трассам.Если сборы были летом и, положим шёл дождь, и другие команды сидели в своих номерах, он устраивал с ребятами поход в горы.Да они возвращались уставшими , мокрыми , но это всегда было интересно и конечно полезно .Находясь за рубежом , он всегда устраивал в дни отдыха интересные экскурсии.
При этом он всегда поддерживает свою собственную физ.форму, поэтому всегда может сам хорошо показать то, что нужно будет впоследствии выполнить его юным спортсменам, а это и батут , и сёрфинг, и вейкборд, и ролики, и велики , само собой футбол, хоккей , единоборства,йога, фитнесс, кросфит .........и во всём он сам пример для подражания, и пример продуманного подхода к тренировкам.
Как и у любого современного мужчины у него более чем достаточно житейских проблем, но он всегда старается быть позитивным и вольно или невольно создаёт вокруг себя позитивную атмосферу.Он подкупает своим искренним доброжелательным отношением, хорошо владея английским, всегда легко мог договорится с иностранными тренерами , что очень немаловажно во время зарубежных сборов.Он исключительно креативен и всегда открыт для новой , полезной информации, в поисках интересных идей год тому назад специально ездил в штаты.
И самое главное - он любит детей.Я много лет мог наблюдать его на его тренировках и во время соревнований и ни разу не слышал, чтобы он кого нибудь унизил, обозвал , или на кого нибудь наорал.
Я мог ещё много чего написать о нём, но думаю, что и этого достаточно, чтобы понять, что крутой тренер - это прежде всего высококлассный профессионал , искренне любящий свой вид спорта и тех спортсменов , которые тренируются под его руководством.
И даже если только считанные единицы его воспитанников добьются высоких результатов, они, став старше, будут всегда с удовольствием вспоминать то время, когда они были вместе.
Не скажу насколько смелыми и жёсткими были в детстве Шифрин, Вонн, Манкузо, Нойройтер,Вайратер, Майер, Хиршер, Кристоферсен,Омодт, Персон,... скажу лишь, что все они не из бедных семей , и в детстве не были обделены любовью.Думаю , что и с воспитанием у них было всё в порядке.
Спонсор это конечно классно, но тренеру , скучающему на своей работе , опирающемуся в своей работе на знания, которые уже стары как дерьмо мамонта , никакой спонсор не поможет.
Отправлено 25 December 2015 - 15:05
В основном это так. Но в прошлом году на шахисламова 3 место заняла девочка 1 раз в жизни бывшая за границей ( Турция ) растущая без отца с мамой учителем физкультуры. Значит шансы у всех есть?Крутой тренер, это во первых тот, который сможет выделить группу перспективных, и найти для них спонсора. Не попадают сегодня в гл спорт(один из самых дорогих) дети с окраины. Как раз среди них большинство смелых и "жестких", а на передовой сегодня детишки из любящих семей, с хорошим воспитанием, и крепким бюджетом. Мотив при таком раскладе призрачен.
Отправлено 25 December 2015 - 15:14
Возможно я многих раздражаю частым упоминанием тренера Сергея Сергеева, однако когда речь заходит о тренере высокого уровня, я прежде всего вспоминаю о нём .Уверен, что он не единственный талантливый российский тренер, просто у меня довольно ограниченная информация.
Сергей сам очень хороший горнолыжник , он искренне любит горнолыжный спорт и одно удовольствие было наблюдать за его тренировками в правильных горах : если было достаточно снега, то всё начиналось с фрирайда, уже после,через недельку , вдоволь накатавшись,накувыркавшись, напрыгавшись и нападвшись, ребята приступали к езде по трассам.Если сборы были летом и, положим шёл дождь, и другие команды сидели в своих номерах, он устраивал с ребятами поход в горы.Да они возвращались уставшими , мокрыми , но это всегда было интересно и конечно полезно .Находясь за рубежом , он всегда устраивал в дни отдыха интересные экскурсии.
При этом он всегда поддерживает свою собственную физ.форму, поэтому всегда может сам хорошо показать то, что нужно будет впоследствии выполнить его юным спортсменам, а это и батут , и сёрфинг, и вейкборд, и ролики, и велики , само собой футбол, хоккей , единоборства,йога, фитнесс, кросфит .........и во всём он сам пример для подражания, и пример продуманного подхода к тренировкам.
Как и у любого современного мужчины у него более чем достаточно житейских проблем, но он всегда старается быть позитивным и вольно или невольно создаёт вокруг себя позитивную атмосферу.Он подкупает своим искренним доброжелательным отношением, хорошо владея английским, всегда легко мог договорится с иностранными тренерами , что очень немаловажно во время зарубежных сборов.Он исключительно креативен и всегда открыт для новой , полезной информации, в поисках интересных идей год тому назад специально ездил в штаты.
И самое главное - он любит детей.Я много лет мог наблюдать его на его тренировках и во время соревнований и ни разу не слышал, чтобы он кого нибудь унизил, обозвал , или на кого нибудь наорал.
Я мог ещё много чего написать о нём, но думаю, что и этого достаточно, чтобы понять, что крутой тренер - это прежде всего высококлассный профессионал , искренне любящий свой вид спорта и тех спортсменов , которые тренируются под его руководством.
И даже если только считанные единицы его воспитанников добьются высоких результатов, они, став старше, будут всегда с удовольствием вспоминать то время, когда они были вместе.
Не скажу насколько смелыми и жёсткими были в детстве Шифрин, Вонн, Манкузо, Нойройтер,Вайратер, Майер, Хиршер, Кристоферсен,Омодт, Персон,... скажу лишь, что все они не из бедных семей , и в детстве не были обделены любовью.Думаю , что и с воспитанием у них было всё в порядке.
Спонсор это конечно классно, но тренеру , скучающему на своей работе , опирающемуся в своей работе на знания, которые уже стары как дерьмо мамонта , никакой спонсор не поможет.
К вышесказанному считаю нужным добавить видео, иллюстрирующие мои слова.
Сразу хочу оговориться- всё что здесь заснято -не постановочное, отредактированное кино, я лишь зафиксировал то, как оно было.
Летом тесты в Липках
http://www.youtube.c...h?v=q9ZEK0Jb8UU
http://www.youtube.c...h?v=CyY3ttr5h6Y
http://www.youtube.c...h?v=kEUTeskYS8s
в этих видео можно увидеть и услышать то, как Сергей объясняет и комментирует наиболее важные моменты
в Канте на роликах
http://www.youtube.c...h?v=UU8Rli99gOk
в Канте на лыжах
можно не смотреть всю тренировку, посмотрите лишь с 7.15 очень характерно для Сергея
http://www.youtube.c...h?v=d_YtxKUfJZU
во Франции в Ле Менюире
с 14 минуты комментарии Сергея
http://www.youtube.c...h?v=Tx8Jx4F2D8g
У кого то может возникнуть вопрос-и что в итоге- каковы успехи его воспитанников ?
Вот фамилии тех ребят, кто неоднократно был победителем и призёром всероссийских соревнований;Пясик Е,,Нагорная Ю,,Романова А,,Овчинников А.,Бабурин А.,Бардеев Ю.,Гусев Г.,Мосесов Г.,Пиванов М,Чурилкин А., В.Гирина.,....Мельникова Полина в этом году заняла 2 !!!!! место в слаломе в Тополино,
Отправлено 25 December 2015 - 15:26
В основном это так. Но в прошлом году на шахисламова 3 место заняла девочка 1 раз в жизни бывшая за границей ( Турция ) растущая без отца с мамой учителем физкультуры. Значит шансы у всех есть?
Сейчас, благодаря появлению на телевидении канала Матч TV очень много интересного можно узнать о жизни того , или иного спортсмена.
Что касается шансов -например фильм о Руслане Проводникове, родом из самой что ни на есть бесперспективной глубинки.История хоть и не о горных лыжах , но очень хорошо показывающая , как круто может измениться жизнь подростка, если повезёт в детстве встретится с прирождённым тренером.
Отправлено 27 December 2015 - 23:08
Сейчас, благодаря появлению на телевидении канала Матч TV очень много интересного можно узнать о жизни того , или иного спортсмена.
Что касается шансов -например фильм о Руслане Проводникове, родом из самой что ни на есть бесперспективной глубинки.История хоть и не о горных лыжах , но очень хорошо показывающая , как круто может измениться жизнь подростка, если повезёт в детстве встретится с прирождённым тренером.
Сергеев наверняка выпустит сборников, это видно и дай ему бог.
Я понял, ваш ребенок воспитанник его школы? Сколько примерно обходится родителям год занятий ребенка лыжами, при таком подходе, единственно верном. Могу ли я с зп 50-60 тыр, позволить своей семье школу Сергея Сергеева?
Спасибо.
Насчет Руслана Позднякова, и девочки сироты, наверное это все же исключение из правил, так ведь.
Сообщение отредактировал Shery: 27 December 2015 - 23:09
Отправлено 28 December 2015 - 22:11
У кого то может возникнуть вопрос-и что в итоге- каковы успехи его воспитанников ?
У меня возник другой вопрос. Где сейчас работает Сергеев: в канте или ргш? Или в разных местах по совместительству?
Отправлено 29 December 2015 - 11:58
Я понял, ваш ребенок воспитанник его школы? Сколько примерно обходится родителям год занятий ребенка лыжами, при таком подходе, единственно верном. Могу ли я с зп 50-60 тыр, позволить своей семье школу Сергея Сергеева?
Спасибо.
Насчет Руслана Позднякова, и девочки сироты, наверное это все же исключение из правил, так ведь.
У меня возник другой вопрос. Где сейчас работает Сергеев: в канте или ргш? Или в разных местах по совместительству?
Мне не известно где сейчас официально оформлен Сергей.
В силу вполне объяснимых житейских обстоятельств у него сейчас в группе осталось очень мало юных спортсменов.Часть сильных ребят совсем покончили с активным спортом.Несколько человек перешли в РГШ ( при всех достоинствах Сергея , у него есть очень серьёзный "недостаток"- даже своему самому лучшему спортсмену Сергей не в состоянии подарить необходимое оборудование , в сумме тянущее при теперешних ценах тысяч эдак на 400 000- (я имею в виду юниоров),да и оплачивать заграничные сборы тоже для него неподъёмно, а РГШ большую часть расходов берёт на себя).
Так что сейчас Сергей на распутье.
Я ему искренне желаю удачи.
Отправлено 29 December 2015 - 19:34
Спасибо.
По поводу единственно правильного подхода я не очень понял, что вы имеете в виду.
Если вы ведёте речь о профессиональных качествах тренера, то да , и именно об этом я писал.
То, что касается стоимости такого рода подготовки, то не надо забывать о том, что ограничиваясь тренировками на московских склонах , нереально подготовить юного спортсмена к хорошему выступлению даже на российских стартах в гиганте , не говоря уже про супер.В лучшем случае можно подготовиться более, менее к слалому. Разве можно сравнить наши условия тренировок с теми, что есть в Красноярске, Абзаково,Таштаголе......на Камчатке.Так что катание за рубеж- не столько приятная, сколько вынужденная мера.По существующим расценкам 2 х недельный сбор в среднем 2 тыс евро.(При теперешнем курсе такие поездки перестают быть реальными для большинства родителей ).Серьёзно настроенным на успех москвичам требуется минимум 4-5 выездов в году.+ стоимость абонемента на тренировки , проходящие в Москве+ оборудование, одежда и т.д. и т.п.Дальше считайте сами.
У Сергеева нет своей школы.Такое удовольствие может позволить себе лишь человек,у которого все финансовые проблемы решены, и единственное , что его может беспокоить,так это только сам тренировочный процесс.
Отправлено 29 December 2015 - 22:33
По существующим расценкам 2 х недельный сбор в среднем 2 тыс евро.
А что не устраивает на Урале (Белорецк, Абзаково, Банное)? Бюджет минимум впополам
Отправлено 30 December 2015 - 10:28
На Урале и дешевле есть варианты
Отправлено 30 December 2015 - 19:20
А что не устраивает на Урале (Белорецк, Абзаково, Банное)? Бюджет минимум впополам
Наверно есть веские аргументы за поездки за кордон.Ведь не только желанием потратить евро, а не рубли объясняется стабильное стремление очень многих команд тренироваться летом, в начале осени на леднике , а весной в той же Финляндии.
Но на эти почему может лучше ответить только сам тренер.
Отправлено 31 December 2015 - 11:31
С летними сборами понятно - нужны ледники, и оптимально из МСК в Альпы. Просто ранее втч в зимний период туда ездили и весной в финку, по деньгам было доступно, а в связи с возросшим курсом евро многие спортшколы развернули свои "позднеосенние" и зимние взгляды на Урал, а весной - на Кировск.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных