...байду Таймень я собираю в одиночку минут за 40-45, но на одну операцию нужен помощник....
Это на какую?
Я всегда один за 20 минут с обвязкой собирал.
Сообщение отредактировал medoparic: 05 June 2015 - 12:54
Отправлено 05 June 2015 - 12:40
...байду Таймень я собираю в одиночку минут за 40-45, но на одну операцию нужен помощник....
Это на какую?
Я всегда один за 20 минут с обвязкой собирал.
Сообщение отредактировал medoparic: 05 June 2015 - 12:54
Отправлено 05 June 2015 - 13:02
На соединение двух половинок вставленных в шкуру, ну где 4 шплинта. Надо поставить ровно, а это вдвоем удобней и желательно нос и корму немного шевелить в процессе защелкивания чтобы набор ровно входил.
Ну за 20 минут я не справлюсь, но я не пытался рекорды ставить, обычное среднее время.
Отправлено 05 June 2015 - 18:03
На соединение двух половинок вставленных в шкуру, ну где 4 шплинта. Надо поставить ровно, а это вдвоем удобней и желательно нос и корму немного шевелить в процессе защелкивания чтобы набор ровно входил.
Ну за 20 минут я не справлюсь, но я не пытался рекорды ставить, обычное среднее время.
Да какие рекорды?! Поглядите в ютубе куча роликов, где в одного за 20 минут собирают и ещё балаболят.
Отправлено 05 June 2015 - 18:09
Я хожу на байдарках либо использую их как плавсредство для рыбалки с перерывами на то время как лазил по горам с 10 лет по нынешние 58. Сколько я за это время собрал и разобрал разных байд я подсчитать не берусь, но за 20 минут я никогда не собирал.
Наверно если заранее разложить набор, смазать маслом все соединения, то можно собрать за 20 минут, но я не пробовал.
За 40 минут собираю в обычном темпе без гонки.
Отправлено 05 June 2015 - 18:14
Отправлено 05 June 2015 - 18:15
Отправлено 05 June 2015 - 18:25
Ставить домиком и попадать клыками точно на края ответных отверстий вдвоем удобней, но можно и одному. Я обычно на такую операцию просил помочь, не было бы никого наверно и сам бы справился.
Отправлено 05 June 2015 - 18:29
всегда мучал вопрос-зачем вообще нужна обвязка? Как старый Тайменевод, избороздивший на оной многие реки Карелии и Кольского, так и не уразумел смысл в ней.... Но 20 мин-уважаю. У меня самое быстрое 30 мин с фартуком и поддувами. А если с усилением каркаса -так гораздо больше.
Когда в байде два телепузика и она переваливается через вал, обвязка не дает ей переломиться пополам. Особенно опасно для тайменя, когда в описанной ситуации валом корму придавливает. Ну и разбиваются замки меньше с обвязкой-то.
Пограничные реки между 2 и 3 категориями- убийцы байдарок. Там без обвязки никак.
А фартук к сборке байдарки не относится. Он и нужен не всегда. Опять же, вещи в герме даже надувать не надо. Они и есть поплавок.
Отправлено 08 June 2015 - 16:07
Отправлено 08 June 2015 - 23:05
Отправлено 09 June 2015 - 20:54
А мы один раз на простой но очень шкуродерной речке на Урале березовые дрыны подвязали снизу под байды как салазки и съехали по шкуродерам всего с одной дыркой. Березы стесали здорово.
Отправлено 09 June 2015 - 21:04
Когда в байде два телепузика и она переваливается через вал, обвязка не дает ей переломиться пополам. Особенно опасно для тайменя, когда в описанной ситуации валом корму придавливает.
Гы.... ну блин, насмешил дядька-инструктор.... Это веревочная обвязка-то не дает переломиться байдарке ??? От "переломиться" дрыны, привязанные к кильсону служат. А обвязка - это чтоб телепузикам было за что держаться при перевороте, а страхующему экипажу чтоб было куда карабин зацепить.
Отправлено 09 June 2015 - 22:39
Отправлено 10 June 2015 - 00:27
Называется байдарку "забананить". Гы.
Отправлено 10 June 2015 - 00:28
Называется байдарку "забананить". Гы.
Именно, нос и корма задираются тогда и получается банан. Нук типа так, первое, что нашел в тырнете.
Если учесть, что при переваливании груженой байды через вал без обвязки, такой же банан образуется в другую сторону, а потом опять обратно, вот и трещат замки и стыки.
Обвязка же этот ход устраняет. Прибананенная байда верткая, но курсовая устойчивость страдает. Для слалома между камнями самое то.
Мы в 90-м году ломаного тайменя мучили, верхние стрингера укоротили, задрали обвязкой, сделали пирогу. На ралли взяли область. Но на плёсах плохо было, рыскала сильно.
Сообщение отредактировал medoparic: 10 June 2015 - 01:37
Отправлено 10 June 2015 - 01:38
Кстати на рафте тоже натягивается стропа, но она посередине идет и как раз для того чтобы за нее держаться.
Отправлено 10 June 2015 - 09:28
Отправлено 10 June 2015 - 10:28
Интернет пишут люди. У людей личный опыт и личные ошибки. Если ты так и не научился нормально стягивать обвязку, это не значит, что она не может быть элементом жесткости. Веревка серии суперстатик-рашнлом всегда мочилась заранее и уже мокрая натягивалась рычагом.
Мы говорим не про разные типы байдарок, а про конкретного тайменя,у которого хренушки ты этот леер из-под фальшборта нащупаешь, когда он натянут.
Если ты не умеешь правильно подготовить чалочный конец для использования его страхующими, то это твой личный прокол.
Иди поучи свою бабу борщ варить, конструктор. И про балки ей двуопорные рассказать не забудь.
Отправлено 10 June 2015 - 11:23
Здесь medoparic по моему прав, я всегда считал и делал эти обвязки исключительно с целью увеличения жесткости конструкции на изгиб на валу, потому и тянутся они втугую. Пытаться за нее придержаться ну совсем без идейно и натянутую нащупать под водой очень трудно. Т.есть если не натягивать то да , но по моему у бадарки достаточно элементов за которые можно "придержаться ", тот же кокпит. А вщелкиваться в любый элементы конструкции судна полный аут ( люли на соревах вполне обоснованы) - прямой путь на дно вместе с судном.
Отправлено 10 June 2015 - 11:34
Зря считал.... ни веревка, ни стропа не могут служить элементом жесткости из=за большого к-та удлинения при намокании.
Насчет встегивания карабина страховщиками в кольцо обвязи - это вы чего-то недопоняли. Нет здесь ничего криминального - стандартный элемент спасработ.
Для этого натягивали ее мокрой
я про вщелкивание карабина с участником , а не чалки.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных