X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Шкура "Тайменя", обвязки и всё, всё, всё

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 12:40

...байду Таймень я собираю в одиночку минут за 40-45, но на одну операцию нужен помощник....

Это на какую?

Я всегда один за 20 минут с обвязкой собирал.

Сообщение отредактировал medoparic: 05 June 2015 - 12:54

• 0

#2 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 13:02

На соединение двух половинок вставленных в шкуру,  ну где 4 шплинта.  Надо поставить ровно, а это вдвоем удобней и желательно нос и корму немного шевелить в процессе защелкивания чтобы набор ровно входил.

Ну за 20 минут я не справлюсь, но я не пытался рекорды ставить,  обычное среднее время.

• 0

#3 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 18:03

На соединение двух половинок вставленных в шкуру,  ну где 4 шплинта.  Надо поставить ровно, а это вдвоем удобней и желательно нос и корму немного шевелить в процессе защелкивания чтобы набор ровно входил.

Ну за 20 минут я не справлюсь, но я не пытался рекорды ставить,  обычное среднее время.

Да какие рекорды?! Поглядите в ютубе куча роликов, где в одного за 20 минут собирают и ещё балаболят.

• 0

#4 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 18:09

Я хожу на байдарках либо использую их как плавсредство для рыбалки с перерывами на то время как лазил по горам с 10 лет по нынешние 58.   Сколько я за это время собрал и разобрал разных байд я подсчитать не берусь,  но за 20 минут я никогда не собирал.

Наверно если заранее разложить набор, смазать маслом все соединения, то можно собрать за 20 минут,  но я не пробовал. 

За 40 минут собираю в обычном темпе без гонки.

• 0

#5 Mazay

Mazay
    • 12
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 676 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 18:14

всегда мучал вопрос-зачем вообще нужна обвязка? Как старый Тайменевод, избороздивший на оной многие реки Карелии и Кольского, так и не уразумел смысл в ней.... Но 20 мин-уважаю. У меня самое быстрое 30 мин с фартуком и поддувами. А если с усилением каркаса -так гораздо больше.
  • 0

#6 Mazay

Mazay
    • 12
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 676 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 18:15

Не-второй не нужен. Ставиш домиком и аккуратно продавливаешь вниз до соединения.
  • 0

#7 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 18:25

Ставить домиком и попадать клыками точно на края ответных отверстий вдвоем удобней, но можно и одному.  Я обычно на такую операцию просил помочь, не было бы никого наверно и сам бы справился.

• 0

#8 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 18:29

всегда мучал вопрос-зачем вообще нужна обвязка? Как старый Тайменевод, избороздивший на оной многие реки Карелии и Кольского, так и не уразумел смысл в ней.... Но 20 мин-уважаю. У меня самое быстрое 30 мин с фартуком и поддувами. А если с усилением каркаса -так гораздо больше.

Когда в байде два телепузика и она переваливается через вал, обвязка не дает ей переломиться пополам. Особенно опасно для тайменя, когда в описанной ситуации валом корму придавливает. Ну и разбиваются замки меньше с обвязкой-то.

Пограничные реки между 2 и 3 категориями- убийцы байдарок. Там без обвязки никак.

А фартук к сборке байдарки не относится. Он и нужен не всегда. Опять же, вещи в герме даже надувать не надо. Они и есть поплавок.

• 0

#9 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28249 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 16:07

От шкуры сильно зависит. У нас до сих пор одна старая брезентуха осталась - в нее и один чел легко вставит. А взять вашу питерскую тритоновскую шкуру ПВХ, охренеешь в нее таймень пихать. По крайней мере отдельные экземпляры такие попадаются, до сих пор не пойму зачем их такими маленькими сшили:) Ну зато они конечно прочные. Есть и промежуточные варианты - тоже ПВХ но однослойный, вроде ярославский. В общем сейчас к тайменевскому каркасу фиг знает сколько разных вариантов шкур и на скорость сборки это изрядно влияет.
  • 0

#10 Mazay

Mazay
    • 12
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 676 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 23:05

Обвязка всё равно тянется и от мелких колебаний не спасает, поэтому вряд ли замки спасёт. А вот тины и водорослей под неё забивается порядком... Мы решали проблему жёсткости кузова "брёвнышками" - дрыны на хомутах крепили внутри "лесенки" и она вмёртвую стояла, а кильсоны с лесенкой фиксировали деревянными рогатками поверх основного соединения - тоже хомутами. В итоге сигали с1,5 метровых сливов (а может и больше). Но... катамаран круче.
  • 0

#11 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 20:54

А мы один раз на простой но очень шкуродерной речке на Урале березовые дрыны подвязали снизу под байды как салазки и съехали по шкуродерам всего с одной дыркой.  Березы стесали здорово.

• 0

#12 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 21:04

Когда в байде два телепузика и она переваливается через вал, обвязка не дает ей переломиться пополам. Особенно опасно для тайменя, когда в описанной ситуации валом корму придавливает.

Гы.... ну блин, насмешил дядька-инструктор....   Это веревочная обвязка-то не дает переломиться байдарке ???  От "переломиться" дрыны, привязанные к кильсону служат. А обвязка - это чтоб телепузикам было за что держаться при перевороте, а страхующему экипажу чтоб было куда карабин зацепить.

• 0

#13 Mazay

Mazay
    • 12
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 676 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 22:39

Согласен-так чаще всего и бывало, а к жёсткости конструкции, по моему, обвязка мало относится.
  • 0

#14 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 10 June 2015 - 00:27

Называется байдарку "забананить". Гы.

• 1

#15 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 10 June 2015 - 00:28

Называется байдарку "забананить". Гы.

Именно, нос и корма задираются тогда и получается банан. Нук типа так, первое, что нашел в тырнете.

5577650a0236b_taymenverh.jpg

Если учесть, что при переваливании груженой байды через вал без обвязки, такой же банан образуется в другую сторону, а потом опять обратно, вот и трещат замки и стыки.

Обвязка же этот ход устраняет. Прибананенная байда верткая, но курсовая устойчивость страдает. Для слалома между камнями самое то.

Мы в 90-м году ломаного тайменя мучили, верхние стрингера укоротили, задрали обвязкой, сделали пирогу. На ралли взяли область. Но на плёсах плохо было, рыскала сильно.

Сообщение отредактировал medoparic: 10 June 2015 - 01:37

• 0

#16 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 10 June 2015 - 01:38

Кстати на рафте тоже натягивается стропа, но она посередине идет и как раз для того чтобы за нее держаться.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  032.jpg   102.3К   0 скачиваний

• 0

#17 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 June 2015 - 09:28

Ты, Медопарик, вроде и помнишь еще умные слова, а вот куда их применять надо, видимо уже забыл.... В интернете почитай, что ли, пока Монтепырловку не отключили от электричества )))

Чалочный конец - он потому так и называется, что служит исключительно для чалки. Как к нему, при перевернутой байдарке может прицепиться страхующий экипаж - даже представлять не хочу....

Кольцо обвязки - крепится на носу и корме байдарки, выполняется из прочной плоской стропы - элемент, за который крепится карабин страхующего экипажа. За него же держится перевернутый экипаж, пытаясь выбраться на судно

Леер обвязки - та самая стропа или веревка, которая стягивает между собой кольца обвязки. За нее вполне можно держаться, нащупав под водой (ежели чо, лично проверял более десятка раз) пока перебираешься к носу или корме судна. Никаких жесткостных функций не несет, ибо при намокании тянется по самое небалуйся. Да, пожалуй и других функций не несет никаких... При защелкивании страховочного карабина за леер обвязки, страхующий экипаж получал такие "минуса" за безопасность, что мог сниматься с соревнований и ехать домой. В походных условиях такие страховщики вместо "спасибо" еще и люлей получали за сломанную байдарку

"Внутренняя обвязка" - был такой, имхо, абсолютно "левый" термин в пору расцвета самодельного байдаркостроения. Им называли элемент каркаса, состоящий из тонкого металлического тросика и натяжителя в виде гребенки (или винтовой пары. Вот это и служило для твоего любимого "забананивания". Использовался в тех конструкциях, где автор по каким-то причинам не мог сделать нормальный жесткий каркас и рассчитать на него "шкуру", выбирающую при сборке (или надувании для КНБ) все люфты каркаса.... Короче, лохи этим занимались))) Это я тебе рассказываю как конструктор и производитель (для личного и клубного пользования)байдарок различных типов)))
  • 0

#18 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 10 June 2015 - 10:28

Интернет пишут люди. У людей личный опыт и личные ошибки. Если ты так и не научился нормально стягивать обвязку, это не значит, что она не может быть элементом жесткости. Веревка серии суперстатик-рашнлом всегда мочилась заранее и уже мокрая натягивалась рычагом.

Мы говорим не про разные типы байдарок, а про конкретного тайменя,у которого хренушки ты этот леер из-под фальшборта нащупаешь, когда он натянут.

Если ты не умеешь правильно подготовить чалочный конец для использования его страхующими, то это твой личный прокол.

Иди поучи свою бабу борщ варить, конструктор. И про балки ей двуопорные рассказать не забудь.

• 0

#19 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7045 сообщений

Отправлено 10 June 2015 - 11:23

Здесь medoparic по моему прав, я всегда считал и делал эти обвязки исключительно с целью увеличения жесткости конструкции на изгиб на валу, потому и тянутся они втугую. Пытаться за нее придержаться ну совсем без идейно и натянутую нащупать под водой очень трудно. Т.есть если не натягивать то да , но по моему у бадарки достаточно элементов за которые можно "придержаться ", тот же кокпит. А вщелкиваться в любый элементы конструкции судна полный аут ( люли на соревах вполне обоснованы) - прямой путь на дно вместе с судном. 

Зря считал.... ни веревка, ни стропа не могут служить элементом жесткости из=за большого к-та удлинения при намокании. Скорее это элемент самоуспокоения, как и "укосины" из веревки на катамаранах, которые кто-то еще продолжаает пользовать "по старинке". То, что за леер вполне можно держаться, пока не добрался до носа-кормы - факт, проверенный неоднократно и не только мной. А вот пытаться натянуть леер "до звона" - чревато тем, что при перевороте он может соскочить с фальшборта и серьезно осложнить "катапультирование". В начале 90-х именно это оказалось причиной НС на Воньге. Собственно, такая конструкция обвязки не случайно уже отмерла в истории.... видимо, не зря.
Насчет встегивания карабина страховщиками в кольцо обвязи - это вы чего-то недопоняли. Нет здесь ничего криминального - стандартный элемент спасработ.
  • 0

#20 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 10 June 2015 - 11:34

Зря считал.... ни веревка, ни стропа не могут служить элементом жесткости из=за большого к-та удлинения при намокании. 
Насчет встегивания карабина страховщиками в кольцо обвязи - это вы чего-то недопоняли. Нет здесь ничего криминального - стандартный элемент спасработ.

Для этого натягивали ее мокрой :-)

я про вщелкивание карабина с участником , а не чалки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных