X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Повествование о Ля-Граве. Что такое хорошо?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#1 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 13:28

*
Популярное сообщение!

Будь как дома, но не забывай что ты в гостях. С  этой поговорки мне хочется начать сегодняшнее повествование.  Есть некоторые вещи, которые нельзя делать в Ля-Граве никогда, даже если кажется, что в этом нет ничего такого. Так бывает, что русские в силу непонимания ситуации совершают поступки неприемлемые в другой стране.  Поэтому эта заметка будет на тему, что такое хорошо и что такое плохо в Ля-Граве.
Мы. (фото Николая Орлова)
25527_1427277557.jpg

Читать далее в блоге >>
  • 23

#2 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 13:51

Спасибо за подробные инструкции, ведь  не для всех они очевидны)
  • 1

#3 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 13:55

*
Популярное сообщение!

у меня есть паззл по району, составленный по картинкам скиерслодж.
могу сделать нормальные переводы описалок.
местный народ был скорее за, чем против.
но как заставить наших читать и следовать -- мне не ясно. 

народ! горы, ЛЮБЫЕ. -- не место демонстрации собственной крутости!!!!

особенно если регион свободный

люди там скромные, "complex route findind and bad condition" означает "хз, куда тут деваться, а под ластами полная жопа". онм пролетят... а ты -- хз, на чем пролетишь. может, на вертолете.

Сообщение отредактировал tulenius: 25 March 2015 - 14:00

• 6

#4 Cinik

Cinik

Rastafarider

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1273 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 13:41

Я так и не понял почему нельзя на канатке спуститься вниз а потом поехать наверх?
  • 0

#5 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 13:44

Я так и не понял почему нельзя на канатке спуститься вниз а потом поехать наверх?

ну не принято так)

• 0

#6 Cinik

Cinik

Rastafarider

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1273 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 14:18

ну не принято так)

Принято не принято, какой-то субъективный подход, если конечно правилами не оговорено. Мне кажется, кому в очереди стоять не комильфо - дать кругаля на канатке отличный лайфхак ))).

• 0

#7 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8275 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 14:26

Игры со спасателями крайне негативно сказываются на общей репутации русских и отношении к ним. 

ну, т.е. если это будут вечно упоротые англичане или итальянцы на пафосе - то все ОК? никакого порицания и негатива? кмк тут вовсе национальность не имеет значения

Сообщение отредактировал da_vova: 26 March 2015 - 14:28

• 0

#8 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 17:56

*
Популярное сообщение!

если это будут вечно упоротые англичане или итальянцы на пафосе - то все ОК

неа, не ок ниразу.

когда англичанская мамаша расплющевшегося по своей дурости сыночки (дело примерно 10-летней давности) выкатила коммуне через суд счет, что, типа веревочки не было (ага, в непатрулируемом регионе), суд, да... присудил.

коммуна (1 из беднейших во франсе) скинулась. но вот потом оооочень проблематично там было поселиться, договариваясь на английском.

удалось, только сказав, что "русские мы, уже не первый год у вас". идентифицировали -- поселили.

отличный лайфхак )

в обмен на скипас, нивапрос. чем ты лучше других, стоящих в очереди? это как езда по обочине. я спешу, а они пусть постоят. тьфу!

Сообщение отредактировал tulenius: 26 March 2015 - 17:57

• 4

#9 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8275 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 18:09

неа, не ок ниразу.

так о том и речь )

• 0

#10 tulenius

tulenius

bon phoque

• Лыжебордеры
  • 10296 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 18:24

просто при разных косяках люди запоминают, что накосячили англичане/итальянцы/русские.

тех, кто давно, это не касается (это мне лично сказал патрульник). а вот новеньким будет проблематично "влиться в коллектив".

а ваще, я окончательно убедилась, что ЛГ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ. желающие -- найдут (в инете ровно столько инфы, сколько нужно). и с бОльшей вероятностью познакомятся с этим регионом без эксцессов.

• 0

#11 Nikitos

Nikitos
  • Лыжебордеры
  • 120 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 22:24

Отвёз я им магарыч, Майолю лично в руки отдал. Он улыбался, сначала брать не хотел, сказал что-то вроде "учитесь на ошибках и берегите себя".
  • 0

#12 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 22:33

можно

https://youtu.be/vwMeI0PJWn0

Сообщение отредактировал beda: 26 March 2015 - 22:44

• 0

#13 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 22:39

По народу - когда дальние маршруты работают народ быстренько расползается после раскаточных спусков по зоне и все снова спокойно... 

А насчет катания кругалями  на подъемнике с подсадки вниз и  вверх  - кажись оговорено что фиг вам ( правда никто не мешает выйти с канатки и зайти через 5 минут) - потому как Ленку когда она на подъемнике каталась и смотрела куда там лыжу уронили с подсадки пытались поиметь за катание по кругу...

Но поездка вниз - 5 минутный перекур и посадка и поездка вверх = дольше. 

Сообщение отредактировал beda: 26 March 2015 - 22:43

• 0

#14 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 22:42

Миш, не открывается сноска твоя.
  • 0

#15 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 22:42

Хорошо,что все хорошо!
  • 0

#16 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 22:44

Миш, не открывается сноска твоя.

а так - отредактировал

• 0

#17 Pokatuha

Pokatuha
    • 16
    • 9
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 294 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 22:46

Не ок! Но англичане и прочий люд меня мало волнует. 
  • 0

#18 kkniazev

kkniazev
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 23:34

Да ладно, всё было не так, как извращают в интернетах.

Тыкнулись не туда, осознали. Время идёт. Пошли обратно с целью не терять время и:
1) вернуться наверх пешком в случае, если не обнаружим правильный путь;
2) продолжить маршрут, если найдём правильный путь.
Попутно пытались по телефону выяснить правильный маршрут. Позвонили друзьям чтоб подсказали. Передали, что с группой все нормально, но заблудились. Готовы принять помощь гида (if avaliable) т.к. технически можем продолжать и сверху видны отлично. Группе не требовалась эвакуация на данном этапе!

Друзья эскалировали вопрос до спасов, спасы на том этапе сказали "раз в группе все окей, то идите наверх". Внимание кросспостерам! Повторяю: спасы сказали "раз в группе все окей, то идите наверх". ЕМНИП, 112 мы в этот момент не набирали, но возможно был входящий от спасов по переданному номеру телефона.

Хорошо, мы получили message что "геликоптер нихт, попьесдовали", нормально, этим и заняты уже пару часов. Параллельно у спасов началась какая-то деятельность, не совсем понятная нам в силу: 1) очевидного отсутствия нашей потребности в эвакуации на данном этапе; 2) языкового барьера с двух сторон (их английский был значительно хуже нашего) и невозможности однозначно объяснить, что эвакуация не требуется.

Прошли часть подъёма и нашли правильный путь. Поехали, спустились на веревке, всё в рамках нормы, но поздновато. Несколько (около двух) раз нам звонили спасы, но было практически невозможно объяснить, что всё нормально, группа в порядке, маршрут в порядке. Мы так себе говорим по английски, а они ещё хуже! Плюс звонки были в движении, это сильно выбивает из ритма.

Тут происходит второй инцидент, слабо связаннный с предыдущими приключениями. В кулуаре падает участник группы и получает травму ноги, не позволяющую нормально продолжать движение (потом выяснилось, что это был перелом кости в пятке). Вот конкретно эту проблему решали обращением по 112 за вертолетом. Обращение не отменяли, переместились на несколько сот метров в более безопасную точку в начале лесной зоны. Если бы по любым причинам вертолет не прибыл, то мы могли спустить участника на самодельной акье из лопат и веток, инструменты и материалы для этого были. Вертолет был более простым и удобным вариантом.

Мне не нравятся эти искажения про "русских", "пытаясь спастись самостоятельно" и "сбрасывали звонки". Чем больше людей кросспостят, тем больше эта история приобретает новых, неизвестных мне деталей.

Участник.

Сообщение отредактировал kkniazev: 26 March 2015 - 23:40

• 1

#19 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 26 March 2015 - 23:49

Да ладно, всё было не так, как извращают в интернетах.

....

Ок.. без извращения

551470a5886da_0.jpg

с языка ледника влево и на дюльфер - заход на ля вут

вы поехали на класическуя правую дюльферную лорьсю   " типа не туда" ( хотя не совсем не туда)

далее в описалове что вы встретили с мужиков которые пошли в  вут после того как поднялись и они сказали что лорьсье это реально тут.  

К сожалению достаточно мелкое фото - изобрази маршруты на бесснежном рельефе и .. возможно поймешь что было под ногами на пути подъема.

Тут происходит второй инцидент, слабо связаннный с предыдущими приключениями. В кулуаре падает участник группы и получает травму ноги, не позволяющую нормально продолжать движение (потом выяснилось, что это был перелом кости в пятке). 

1... повезло кулуар гадкий своим окончанием 

2... не никак не слабо связано

- кулуар к вечеру имеет плоскачовую видимость

- длинный и непростой особенно после скопления камней в середине

- физически если ехать не на лыжах а ими управлять ( то есть тут по технике вопросы) он может оказаться трудный

А теперь связь 

- ваша пострадавшая возможно не сильно уверенно владела лыжами на подобных склонах + подвымотались с 2-х часовым хождением в поисках верного пути + вечерние условия + радость от того что нашли дорогу домой и возможная поспешность.. потому как уже поздно и потому как "чувство стойла"

Результат - уборка в НФЗ, благо с не совсем плачевными последствиями.

Согласен - что от того чтобы улететь где нить на подобных маршрутах ЛГ не застрахован никто - но предшествующие события увеличили шансы нерадостного события.  

Ps/// тоже  нарвались на вертолет год назад 

112 - неверный путь для связи но возможно

+33 4 92 22 22 22 уже ближе к истине или ... взять телефоны у кого нить из патрульников в будке ( дают )

Сообщение отредактировал beda: 27 March 2015 - 00:10

• 0

#20 kkniazev

kkniazev
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 27 March 2015 - 00:11

На пути подъема была жопа, это всем понятно. Больше всего меня беспокоила перспектива пешкодрапа по леднику для сноубордистов из-за трещин. Очень хотелось вниз. Но для экономии времени шли вверх, попутно пытались сориентироваться и уехать по плану. Вертолет оставался как резерв на случай если бы не успели подняться вадекватное время.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных