X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

первый раз в горы. вопросы новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#1 skiguy

skiguy
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 21:30

Думаю поехать покататься на горных лыжах.

Вопросов, конечно, от новичка много.  Темы из раздела уже почитал некоторые.

Для начала, как долго продолжается сезон? когда он заканчивается?

Какова температура воздуха?  и досточно ли снега?

Куда именно поехать пока не представляю.

Т. е. совершенно не знаю пока где жить/питаться и где кататься. И как добираться до мест катания.

Если ехать одному, то платить за жилье все равно по тарифу 2-х мест? Это я к тому, что не встречал пока номеров, которые бы стоили реально дешевле 2-х местных даже если они и одноместные.

И где лучше искать номера? На каких сайтах?

Предполагается перелет из Москвы.

В сроках не ограничен.

Вопросы еще есть, но все по порядку...

Сообщение отредактировал skiguy: 21 February 2015 - 21:32

• 0

#2 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 00:15

По моему на большинство вопросов уже существует масса ответов, поискать не получилось? Для начала дома хорошо было бы попробовать, а потом решать, ехать куда то или нет.

• 1

#3 skiguy

skiguy
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 00:26

По моему на большинство вопросов уже существует масса ответов, поискать не получилось? Для начала дома хорошо было бы попробовать, а потом решать, ехать куда то или нет.

Да дома то я уже напробовался. Я про Подмосковье говорю, например, Чулково или Кант в Москве.

В слово "новичек" я владываю смысл не "начинающий кататься" вообще, а первыый раз выезжающий именно в "большие горы".

Как я понял из просматриваемых тем, то весь март можно кататься смело, да и в апреле еще, по крайней мере до середины апреля снега много.

Смотрю сейчас в сторону "Роза Хутор" как вариант.

• 0

#4 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 00:58

Да дома то я уже напробовался. Я про Подмосковье говорю, например, Чулково или Кант в Москве.

В слово "новичек" я владываю смысл не "начинающий кататься" вообще, а первыый раз выезжающий именно в "большие горы".

Как я понял из просматриваемых тем, то весь март можно кататься смело, да и в апреле еще, по крайней мере до середины апреля снега много.

Смотрю сейчас в сторону "Роза Хутор" как вариант.

Уже теплее -)) По РХ тоже масса инфы, читайте, по размещению масса вариантов. Но в апреле там все растает, и останется Кировск.

• 0

#5 Tilk

Tilk
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 09:20

Мне кажется, если ехать в Розу Хутор, то до конца марта максимум. Потом внизу будет всегда тяжелый мокрый снег, а на верх я не знаю по уровню катания будет ли смысл ехать?

посмотри ветку - где ищут попутчиков, я думаю самое то будет и подскажут в процессе и можно будет экономнее в 1 номере жить. Если такой вариант устраивает. 

Сообщение отредактировал Tilk: 22 February 2015 - 09:20

• 0

#6 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 09:46

ться на горных лыжах.

Вопросов, конечно, от новичка много.  Темы из раздела уже почитал некоторые.

Для начала, как долго продолжается сезон? когда он заканчивается?

Какова температура воздуха?  и досточно ли снега?

Куда именно поехать пока не представляю.

Т. е. совершенно не знаю пока где жить/питаться и где кататься. И как добираться до мест катания.

Если ехать одному, то платить за жилье все равно по тарифу 2-х мест? Это я к тому, что не встречал пока номеров, которые бы стоили реально дешевле 2-х местных даже если они и одноместные.

И где лучше искать номера? На каких сайтах?

Предполагается перелет из Москвы.

В сроках не ограничен.

Вопросы еще есть, но все по порядку...

Ну при таком случае лучше искать попутчиков, компании, которые уже ездили. Это упростит организацию поездки и возможно разделить с кем нибудь номер.

Сообщение отредактировал petrakov: 22 February 2015 - 09:50

• 0

#7 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5943 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 10:11

Попробуй вот здесь в сервисе поиска попутчиков посмотреть или разместить свой призыв. Многие так начинают.

Если уж совсем фишка не ляжет и будешь один, и нет агорофобии и каких-то понтов, то поищи хостелы - где живут по формату общаги. Они везде найдутся.

• 0

#8 skiguy

skiguy
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 18:18

Спасибо, самый главный вопрос про конец сезона для меня теперь более менее прояснился.

Изначально предполагал поехать с середины марта на две недели.

Теперь понимаю, что лучше поехать раньше, т. е. примерно с 1-го...7-го марта. и на две недели.

А если вылетать 15-го марта, то видимо, в лучшем случае одна неделя получится для отдыха по хорошему снегу.

• 0

#9 skiguy

skiguy
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 19:07

Возник, возможно смешной для кого то вопрос.

А насколько солнце в середине марта ульрофиолетоактивное?

Т. е. можно ли обгореть на солнце? В первую очередь речь идет, конечно же, о лице.

И что нужно предпринять чтобы этого не случилось. Горнолыжная маска будет - это само собой разумеется, как и шлем тоже. Закрывать балаклавой все лицо или это необязательно вовсе?

• 0

#10 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 19:29

Т. е. можно ли обгореть на солнце? В первую очередь речь идет, конечно же, о лице.

И что нужно предпринять чтобы этого не случилось. Горнолыжная маска будет - это само собой разумеется, как и шлем тоже. Закрывать балаклавой все лицо или это необязательно вовсе?

Были случаи и на меньших высотах в марте обгорали (Крым, высоты до 1500 м). Если есть предрасположенность к этому, лучше подстраховаться. Я бы использовал крем от загара.

• 0

#11 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 19:35

Разучи песню!

• 1

#12 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 19:48

Так от погоды зависит когда ехать. И вовсе не обязательно что чем раньше едешь тем холодней погода. Сейчас февраль и весенняя погода всю неделю. А бывает и в марте снегу навалит по  полметру за ночь.

• 0

#13 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 19:56

В балаклаве в марте сдохнешь от перегрева. Любой крем с SPF (Sun Protection Factor) не менее 30, лучше - 50, мазать ниже маски, если без головного убора - то и уши (горят очень хорошо). Желательно бесцветную помаду для губ с SPF. Я этой же помадой мажу вместо крема скулы и нос (ниже - небритость защищает). Меньше, чем крем, гробит поролон очков (маски).  А солнце выше 2000 активно всегда, даже в декабре.

• 0

#14 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:10

если без головного убора - то и уши (горят очень хорошо).

О, уши очень болезненный орган в этом плане. Один знакомый при мне сжёг, ходя без головного убора. Уже и шапочку бы надеть, а больные уши не дают.

• 0

#15 skiguy

skiguy
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:11

В балаклаве в марте сдохнешь от перегрева. Любой крем с SPF (Sun Protection Factor) не менее 30, лучше - 50...

Про балаклаву я так и думал.  Хоть и есть у меня совсем тонкая, по толщине как шелковый платок.

Значит крем - это основная защита.

А сколько он по времени действует, т. е. как часто нужно наносить его предполагая, что катание будет активным? Т. к. в марте довольно тепло будет, то лицо будет скорее всего потеть, следовательно, нужно будет периодически пользоваться платком чтобы убрать пот с лица, и как следствие будет убираться и защитный крем.  По крайней мере, в Подмосковье в плюсовую температуру мне всегда жарко, видимо сказывается наличие шлема, который всегда закрывает уши и всегда греет голову, хоть есть и вентиляция.

Подозреваю, что в моем случае нужно брать крем с собой в гору и мазаться периодически.

Просто никогда раньше не пользовался защитным кремом.  Ни в Крыму, ни в той же Турции летом.  Правда, первые дни всегда был по минимуму на солнце. Почти не обгорал, за исключением некоторых мест (шея, плечи...)

Сообщение отредактировал skiguy: 22 February 2015 - 20:15

• 0

#16 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:16

Про балаклаву я так и думал.  Хоть и есть у меня совсем тонкая, по толщине как шелковый платок.

Значит крем - это основная защита.

А сколько он по времени действует, т. е. как часто нужно наносить его предполагая, что катание будет активным? Т. к. в марте довольно тепло будет, то лицо будет скорее всего потеть, следовательно, нужно будет периодически пользоваться платком чтобы убрать пот с лица.  По крайней мере, в Подмосковье в плюсовую температуру мне всегда жарко, видимо сказывается наличие шлема, который всегда закрывает уши и всегда греет голову, хоть есть и вентиляция.

Подозреваю, что в моем случае нужно брать крем с собой в гору и мазаться периодически.

Теоретически крем действует 3 часа. На практике в горах мне всегда было лень его таскать и рисковать испачкать куртку (рюкзаком не пользуюсь). Последние 3-4 поездки обхожусь помадой, ее пот не так смывает, домазаться в ходе катания чаще всего забываю. Не обгораю, хотя катался до 2-х недель при ярком солнце на высотах 2500-3000 м. 

• 0

#17 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:18

О, уши очень болезненный орган в этом плане. Один знакомый при мне сжёг, ходя без головного убора. Уже и шапочку бы надеть, а больные уши не дают.

Я всегда в шапке либо шлеме (причину видно на аватарке), проблему ушей обнаружил в первом для меня серфовом Египте, катаясь в бейсболке. Перешел на бандану. 

• 0

#18 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 20:24

Я всегда в шапке либо шлеме (причину видно на аватарке), проблему ушей обнаружил в первом для меня серфовом Египте, катаясь в бейсболке. Перешел на бандану. 

Тот случай не на горнолыжке был, пеший поход по Крыму. Тепло, солнце, да ещё снег наверху, УФ со всех сторон прёт.

• 0

#19 skiguy

skiguy
  • Лыжебордеры
  • 210 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 23:37

Хотел уточнить про маску. Собираюсь кататься в такой: http://cebe.com/prod...gins/1310b001l/

категория 2 (39% пропускает света, как я понял)

Достаточно ли чтобы защититься от яркого солнца? Или нужно более темная?

ORIGINS_1310B001L.jpg

Сообщение отредактировал skiguy: 22 February 2015 - 23:38

• 0

#20 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 23:47

Хотел уточнить про маску. Собираюсь кататься в такой: http://cebe.com/prod...gins/1310b001l/

ORIGINS_1310B001L.jpg

ORIGINS_1310B001L.jpg

В принципе достаточная. Но ты уверен, что не будешь с солнечных склонов заезжать на лесные теневые трассы? Там в такой маске по контрасту мгновенно слепнешь. Я последние годы при катании с нижней точкой ниже 2500 м (с лесными участками) использую маску попрозрачней, универсальную. Ультрафиолет не пропускают даже совсем светлые. А в универсальной на солнце (если оно будет) чуть щуришься, на просеках - не  слепнешь. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных