Расскажу о нашей недельной поездке в Доломитовые Альпы.
Ездили мы вдвоем, как обычно сами, без всяких ТО и ТА.
Летели через Мюнхен, там аренда машины и вперед. Мне показалось, что это лучший и оптимальный способ попасть в Валь Гардену и прочие курорты, расположенные в том регионе. Быстрый прямой и недорогой перелет, выгодная аренда машины в аэрп. Мюнхена и легкая дорога до Италии. Туда, совершенно не торопясь, мы доехали за 4 часа. При этом 280 из 310 километров пути проходят по автобанам и двухполосным шоссе с разделителем, лишь последние 30 км – это местные дороги, но ни в коем случае не серпантины, просто дорога в горах. В общем, трансфер очень удобен.
Проживание.
Жили в Санта-Кристине, в апарт-отеле Панавал.
400 метров до метро и Саслонга, пешком легко. Т.е. расположение отличное.
Каталка.
Да, действительно, трасс много. Но у меня лично впечатления неоднозначные. Не пойму, в чем дело, почему нет восторга, но вот нет его, и все. Даже неделю выждал после возвращения, думал «приход» будет)))
Мне показалось, что интересных трасс мало совсем. Слишком трассы и подъемники заточены под Селла Ронду. Мы ее проехали два раза, первый раз т.к. это такой местный must see, второй раз из-за плохой погоды, лень было ехать куда то целенаправленно, поэтому сделали кружок. Мне не понравилось: круг ради круга, ничего более. И большое количество народа, по этому кругу едущего. Особо нигде не стояли в очередях, но ощущение себя части толпы, делающей одно дело, имелось.
Съездили на Араббу-Мармоладу, но погода была не фонтан, поэтому тоже впечатления ровные.
День кататались в Альп де Сюизи. Неплохо, но интересные 2 трассы, остальное так себе.
В целом, Валь-Гардена показалась заслуживающей внимания, можно съездить, но рваться туда я бы не стал. Высоты, конечно, тоже ограничивают восторги, даже в плане визуального восприятия, да и каталки тоже.
Но для любителей большого количества связанных трасс и зон катания, думаю, будет неплохо.
Досуг.
Ну, Санта-Кристина – это нечто. Такого я не видел ни в тихой деревне в Питцтале, ни в Курмайоре, ни в Гриндельвальде (это самые тихие места, где я был).
Вечером – тишина вообще. Есть единственный бар, он в здании подъемника, но туда народ не ходит почти. Специальные девицы привлекают туда флаерами, вечером сами там находятся, развлекают гостей, но веселья в этом баре нет.
Хозяйка отеля говорила нам, что если хотите повеселиться, то это надо ехать в Сельву. Мы не поехали, заленились.
Если бы я знал заранее расклады, я бы, конечно, предпочел жилье в Сельве. Там и с подъемниками хорошо, и, судя по всему, с весельем.
Оговорюсь, что в Альпы мы ездим именно кататься, но просто иногда, будучи в отпуске, хочется зайти в бар, чтобы там было шумно и весело, выпить пива, прочувствовать, так сказать, атмосферу.
Вот, вроде бы, и все.
Напоследок расскажу о не очень приятном открытии, сделанном в день отъезда: на автобанах Австрии и Германии бывают пробки. Да еще какие. Может быть потому, что это была суббота, день массового выезда из Альп, или еще какая причина, но мы лишних два с половиной часа потеряли в пробках, при этом объехав одну из них, ориентируясь по гугл.мап. Так что нужно делать запас по времени обязательно.