Заплатка обычно в форме полукруга, вырезается по металлическому шаблону, процесс требует практики и адекватных инструментов, приклеивается эпоксидкой затем зашливовывается. Не всякий сервис возмется это делать так как это специализированная операция - лыжи с такими дефектами чаще выбрасывают чем ремонтируют. Меня этому учили но я бы сказал что после демонстрации и попытки это сделать самому во время обучения я понял что если бы я хотел научиться делать это правильно, мне понадобилось бы проделать этот процесс пару десятков раз на выбросных лыжах чтобы научиться делать этот ремонт без щелей и без повреждения сердцевины. Если не забуду посмотрю может быть у меня сохранилось описание процесса со времени обучения. С первого раза скорее всего получится посредственно.
#1 в принципе правильно, не помню насчет угла канта (но почти уверен что это было 90 градусов). Как и чем отпилить кант не помню, может быть сохранились записи, если не забуду посмотрю вечером.
Из инструментов насколько я помню нужен стальной шаблон, острый нож типа линолеумного чтобы процарапать скользячку по шаблону, кусок материала скользячки на замену (его режут тем же ножом по тому же шаблону), струбцины, водостойкая эпоксидка, кусок запасного канта, соответствующие шурупы, и стандартный набор для подготовки / шлифовки скользячки. После такого ремонта желательно прогнать лыжи через wet belt sander - поэтому все равно придется обращаться в мастерскую.
Полукруглая (или точнее полуовальная) форма заплаты позволяет вырезать кусок материала одним непрерывным движением ножа без царапин которые нож оставил бы при вырезании материала в углах.
Сообщение отредактировал Andy_: 09 December 2014 - 19:49