X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по размеру ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#1 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 16:37

Ситуация следующая летом решил поменять ботинки были у меня саломоны импакт  110 в 27 размере, нога в них стала совсем болтаться,  купил в июле RC4  vacuum 110 в размере 26.5, как все гуру мне потом говорили ошибся надо было брать 27.5 и  ужимать, в общем формовали мне их уважаемые люди 2 раза, стельки сидасовские тонкие спортивные тоже присутствуют. После всех мучений основную часть проблем удалось снять , но пальцам все рано совсем не комильфо, упираются  и сдавливаются, через час катания, когда снимаешь аж горят. Был на днях в триале и присмотрелся к нордике доберман 130 в 27 размере, по ощющениям в новых нога сидит как влитая пятка не гуляет пяльцы слегка касаются носка, вроде они понравились мне очень да и цена красивая, но вод думаю после того как обожмутся на склоне не будут ли они болтаться как саломоны? длинна базы на саломонах в 27 размере 317 а у нордики 315. 

• 0

#2 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 05 November 2014 - 18:09

купил в июле RC4  vacuum 110 в размере 26.5, как все гуру мне потом говорили ошибся надо было брать 27.5 и  ужимать, в общем формовали мне их уважаемые люди 2 раза, стельки сидасовские тонкие спортивные тоже присутствуют. После всех мучений основную часть проблем удалось снять , но пальцам все рано совсем не комильфо, упираются  и сдавливаются, через час катания, когда снимаешь аж горят

можно попробовать доделать ваки,но не полным разогревом,а там где давит.Чуть вытянуть в длину(носовую часть бота можно тянуть до 5мм) и раздать в плюсне

Сообщение отредактировал alexey52: 05 November 2014 - 18:10

• 2

#3 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 00:46

можно попробовать доделать ваки,но не полным разогревом,а там где давит.Чуть вытянуть в длину(носовую часть бота можно тянуть до 5мм) и раздать в плюсне

+1 

Решается в течение 1 часа

• 1

#4 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 08:49

+1 

Саша, а вообще частичная (по точкам дискомфорта) подгонка ваков практикуется?

Чтобы не чесать там где не чешется :)

• 0

#5 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 09:12

Был на днях в триале и присмотрелся к нордике доберман 130 в 27 размере, по ощющениям в новых нога сидит как влитая пятка не гуляет пяльцы слегка касаются носка, вроде они понравились мне очень да и цена красивая, но вод думаю после того как обожмутся на склоне не будут ли они болтаться как саломоны?

Ты шелтест делал? И когда старые покупал и когда новые мерял?
  • 0

#6 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 10:49

Ты шелтест делал? И когда старые покупал и когда новые мерял?

Для ваков по шел тесту брать надо было больше, миллиметров 7 было сзади, но продавец уверил, что блин растянутся как резиновые:). У нордики где то  15 мм, у сало 25-27 мм.

• 0

#7 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 10:52

+1 

Тогда скоро приеду решать:) Токо по ощущениям надо пальцы чуть и в длину и в ширину раздвинуть  

• 0

#8 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 11:05

Раздвинем :)токо ботинок

А пальцы токо в хирургии раздвинуть  могут

• 0

#9 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 11:15

Для ваков по шел тесту брать надо было больше, миллиметров 7 было сзади, но продавец уверил, что блин растянутся как резиновыеicon_smile.gif. У нордики где то  15 мм, у сало 25-27 мм.

У меня ваки по шелл тесту имеют запас 7-8 мм (мои тонкие пальцы вбиваются с трудом). Ботинки в длину растянуть не пытался, хотя при примерке пальцы подгибались. Просто ДО формовки ботинок  феном отформовал заднюю часть внутренника, чтобы нога заняла свое правильное место в ботинке. Все спецы по вакам и вообще по ботинкам удивлялись, нафига мне это нужно. Но результат - сейчас катаюсь в этих ваках 4-ю зиму, ногти не сходят и вообще всё очень хорошо. Прошлой зимой из-за травмы пальца две недели  катал в старом привычном Сале на 1 номинальный см длиннее (20 мм по шелл-тесту), впечатление болтающихся валенок. Нога по ногомерке 260 мм, ваки - 25.5. Думаю, что тебе растяжка носка как минимум не повредит. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 06 November 2014 - 11:17

• 0

#10 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 11:17

ну раз пальцы не получится , то ботинок тоже пойдетbiggrin.png  

• 0

#11 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 11:34

У меня ваки по шелл тесту имеют запас 7-8 мм (мои тонкие пальцы вбиваются с трудом). Ботинки в длину растянуть не пытался, хотя при примерке пальцы подгибались. Просто ДО формовки ботинок  феном отформовал заднюю часть внутренника, чтобы нога заняла свое правильное место в ботинке. Все спецы по вакам и вообще по ботинкам удивлялись, нафига мне это нужно. Но результат - сейчас катаюсь в этих ваках 4-ю зиму, ногти не сходят и вообще всё очень хорошо. Прошлой зимой из-за травмы пальца две недели  катал в старом привычном Сале на 1 номинальный см длиннее (20 мм по шелл-тесту), впечатление болтающихся валенок. Нога по ногомерке 260 мм, ваки - 25.5. Думаю, что тебе растяжка носка как минимум не повредит. 

У меня ноги по ногомеркам разных магазинов получались от 269 до 272, пробовал после ваков кататься в сало ощущения, что вообще лыжи не слушаются пока на них не сидишь. Конечно такого чувства пятки как ваках еще ни в каких ботинках не получал.

• 0

#12 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 11:37

Для ваков по шел тесту брать надо было больше, миллиметров 7 было сзади, но продавец уверил, что блин растянутся как резиновыеicon_smile.gif. У нордики где то  15 мм, у сало 25-27 мм.

7 мм это мало конечно, растянуть можно, но нужно уметь. Ужать кстати точно не получится, не знаю чего там тебе "гуры" наговорили, заводская заготовка это мин размер, меньше не получиться, ужать до заводских размеров можно предварительно расширенный бот. Можешь в поиске посмотреть - пару человек здесь пробегало с Ваками, которые в надежде на ужать их купили.
  • 0

#13 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 11:44

7 мм это мало конечно, растянуть можно, но нужно уметь. Ужать кстати точно не получится, не знаю чего там тебе "гуры" наговорили, заводская заготовка это мин размер, меньше не получиться, ужать до заводских размеров можно предварительно расширенный бот. Можешь в поиске посмотреть - пару человек здесь пробегало с Ваками, которые в надежде на ужать их купили.

Вряд ли. Случайно  локально потянул бот при сушке, частично исправил опять же локальной кустарной утяжкой. Перепрессовка на станке при максиальном (360) давлении не дала вообще НИЧЕГО.  К счастью, оставшаяся деформация на свойства ботинка практически не влияет.

Сообщение отредактировал OldGuy: 06 November 2014 - 11:47

• 0

#14 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 11:48

Вряд ли. Случайно  локально потянул бот при сушке, частично исправил опять же локальной кустарной утяжкой. Перепрессовка на станке при максиальном (360) давлении не дала вообще НИЧЕГО.  К счастью, оставшаяся деформация на свойства ботинка практически не влияет.

ХЗ тогда. Это свойство у них декларировалось. Обычные боты (не ваки) стремятся обратно если их нагреть.
  • 0

#15 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 12:11

Ну ужать конечно по объему я имел ввиду просто лапа кривая и широкая материала  не хватает в растяжке и на длину и на ширину:)

• 0

#16 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 12:16

ХЗ тогда. Это свойство у них декларировалось. Обычные боты (не ваки) стремятся обратно если их нагреть.

Декларируют свойства чаще маркетологи, а не технологи. Если не ошибаюсь, у вакупласта кроме низкой температуры пластификации  еще и свойство меньшей "первичной памяти". Про обычные боты знаю - все  свои локально тянул с 78-го года, при коррекции вытяжки "пузырь" садится обратно, и можно вытянуть в другом месте. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 06 November 2014 - 12:17

• 0

#17 avnemtsev

avnemtsev
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 14:32

Не ужимаются Ваки меньше оригинального размера, могу подтвердить личным опытом. Имею Гибриды 12+ прошлого года. После двух формовок с пальцами все Ок,  растянули, а пятка болталась. В этом году Фишер продекларировал что их новое оборудование обжимает пятку тоже. Но результат отрицательный снова.  Хотя на моих Ваках оказалась структура пластика нарушена,  Фишер признал заводской брак и вернул мне их стоимость. Вот сейчас тоже думаю на что менять. 

Сообщение отредактировал avnemtsev: 06 November 2014 - 14:36

• 0

#18 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 16:36

в июле RC4  vacuum 110 в размере 26.5, как все гуру мне потом говорили ошибся надо было брать 27.5 и  ужимать, в общем формовали мне их уважаемые люди 2 раза, стельки сидасовские тонкие спортивные тоже присутствуют. После всех мучений основную часть проблем удалось снять , но пальцам все рано совсем не комильфо, упираются  и сдавливаются, через час катания, когда снимаешь аж горят. 

я не знаю что за "гуру" советовали брать на размер больше и ужимать...

сделано было все правильно... надо брать меньше и растягивать при необоходимости

возможно уважаемые люди формовали оба раза не правильно...может еще что... не знаю...

но процесс довольно стандартный... формуешь с накладками на костяшки и накладками на пальцы, затем при необходимости правишь локально...

у моей супруги большая боковая косточка выпирает и болшой палец чуть выпирает... после формовки уже дома с помошью фена и кустарных распорок я ей вытянул в длинну под большой палец миллиметров 5 и в бок под косточку чуть ли не сантиметр... боты ваки 110

так что если бот нравится его просто надо довести до ума.

Сообщение отредактировал kvv515kvv: 06 November 2014 - 16:37

• 0

#19 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 16:58

я не знаю что за "гуру" советовали брать на размер больше и ужимать...

сделано было все правильно... надо брать меньше и растягивать при необоходимости

возможно уважаемые люди формовали оба раза не правильно...может еще что... не знаю...

но процесс довольно стандартный... формуешь с накладками на костяшки и накладками на пальцы, затем при необходимости правишь локально...

у моей супруги большая боковая косточка выпирает и болшой палец чуть выпирает... после формовки уже дома с помошью фена и кустарных распорок я ей вытянул в длинну под большой палец миллиметров 5 и в бок под косточку чуть ли не сантиметр... боты ваки 110

так что если бот нравится его просто надо довести до ума.

А таким макаром за рант не вывалишься :)

• 0

#20 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42365 сообщений

Отправлено 06 November 2014 - 18:16

А таким макаром за рант не вывалишься icon_smile.gif

Даже если не вывалишься за рант, крепеж может  работать некорректно. Довольно много моделей крепежа, держащих рант только сверху, а вбок удерживающих за "пальцы". При сильной вытяжке " пальцы" могут стать асимметричными. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных