Основной принцип поиска пострадавшего в лавине
Отправлено 20 October 2014 - 09:33
Популярное сообщение!
Читать далее в блоге >>
Отправлено 20 October 2014 - 09:52
я бы еще добавил про тактику откапывания...
Отправлено 20 October 2014 - 20:01
Отправлено 20 October 2014 - 20:04
Отправлено 20 October 2014 - 20:34
Отправлено 20 October 2014 - 20:57
Сам не медик, так что оставлю это на откуп профессионалам.
Отправлено 20 October 2014 - 21:03
Отправлено 20 October 2014 - 21:07
Ирония неуместна. Бывают случаи выживания после нескольких часов под снегом. Тогда возникает другая проблема - переохлождение.
это проблема последняя в ряду более насущных..чота за последние лет 7-8 все смерти у нас (в хибинах) от лавин быстрые и страшные
Отправлено 20 October 2014 - 22:34
Как раз собираюсь в декабре в Хибины, и вот эта информация меня как-то совсем не порадовала. У Вас лавины сходят только вне трасс или и на разтраченных склонах тоже? Биппера у меня нет, но тоже думала покупать Mammut. Надеюсь никогда не пригодится, но лишним наверно не будет...sondre пн. 20 Октября 2014 (22:07) #
это проблема последняя в ряду более насущных..чота за последние лет 7-8 все смерти у нас (в хибинах) от лавин быстрые и страшные
Отправлено 20 October 2014 - 23:02
на ратраченных не сходят
Отправлено 20 October 2014 - 23:14
Отправлено 20 October 2014 - 23:21
Да уж, какое у людей представление о катании, если они на Вудъявре будут биперы надевать...
а почему и не одеть? представь ситуацию -ты катаешся по трассам ,знакомишся с людьми , весёлыми,озорными и пр,они приглашают тебя катнуть" вон там смотри зашибись полянка пухляка"... вот так и погибло четверо человек 06ом году
Отправлено 20 October 2014 - 23:23
-=Shurik=-, бипер же нужен, не только, чтобы тебя нашли, но и чтобы ты мог кого-то найти при необходимости. И Хибины одним Вудъвром не ограничиваются - там много любителей внетрассового катания, а лавины сходят даже на городском склоне. Про Роза Хутор я думаю не нужно напоминать, вот где точно ничего не ждали...Да уж, какое у людей представление о катании, если они на Вудъявре будут биперы надевать... В Волен не забудьте snowpulse надеть!
Отправлено 20 October 2014 - 23:50
Отправлено 21 October 2014 - 00:06
Прям навскидку, не вчитываясь:
- Я бы не хотела оказаться в группе с райдером, который всего лишь прочитал инструкцию к маммутику...

- никакие 30 см ничего не решают, откуда эта инфа? Телефоны надо выключать.
- Очень печально оказаться в ситуации попаданца, которому не дают горячего чая, потому что кто-то так решил. Почему? Всегда всех попаданцев спасаем горячим чаем, это живительный бальзам!
- Про жгуты - завтра придет medoparic и всем мало не покажется, я оставлю ему это поле))
Короче. Пойдем в эти выходные на лекции к Sondre и Игорю Комарову, послушаем умных людей. Это, ей-богу, будет полезнее и картина в голове станет яснее и четче.
Сообщение отредактировал цаца: 21 October 2014 - 00:07
Отправлено 21 October 2014 - 01:04
Телефон не создает видимых помех сигналу моего бипера. Проверял, искажения даже на 10 см не набоюдал. Мне гиды рекомендовали перекладывать телефон в рюкзак с фигурированием цифры в минимальные 30 см. Но это было уже давно, может мобилы только на аналоговые биперы действуют?
По поводу чая и горячего. После переохлаждения зубов можно серьезно повредить зубы от горячих напитков. Серьезно, если давать чай, то лучше его довести до теплого состояния талым снегом.
У Комарова я честных 8 часов лекций прослушал, он же не про спас работы вещает, а про то, что везде доски и ваще страшно жить.
Поделись лучше полезной инфой, у тебя опыта много, напиши про известные тебе алгоритмы и правила. Про картину ты зря, к сожалению копать я умею.
Зы
Какие же минимально необходимые знания здесь не поместились? Я б с удовольствием добавил, т.к. хочу написать свод правил для людей, с которыми катаюсь и которые однажды могут мне жизнь спасти.
Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 21 October 2014 - 01:10
Отправлено 21 October 2014 - 01:10
Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 21 October 2014 - 01:11
Отправлено 21 October 2014 - 01:11
Отправлено 21 October 2014 - 01:17
Света, могу аргументировать каждое слово, ибо оно не взято из головы, а написано было либо со слов умных людей, таких как Серега Перик, гид Петров, Игорь Комаров, Кирилл Анисимов, Максим Панков, либо исходя из личного опыта. Давай конструктивно, а не утрировать про инструкцию про маммутик. Им действительно может пользоваться ребенок, а навигация интуитивно понятная. Тем не менее, это не отменяет учения на практике.
Вот так и надо было писать. А посмотри, что в реале написано?
Телефон не создает видимых помех сигналу моего бипера. Проверял, искажения даже на 10 см не набоюдал. Мне гиды рекомендовали перекладывать телефон в рюкзак с фигурированием цифры в минимальные 30 см. Но это было уже давно, может мобилы только на аналоговые биперы действуют?
Я там ключевые слова выделила, которые нивелируют смысл всей фразы. Ибо человеку под снегом не до споров о высоких технологиях и если был хотя бы у кого-то хоть раз опыт сотовых или радиопомех биперу, то телефоны надо выключать. Все.Остается один, у наблюдающего сверху. Это повышение шансов.
По поводу чая и горячего. После переохлаждения зубов можно серьезно повредить зубы от горячих напитков. Серьезно, если давать чай, то лучше его довести до теплого состояния талым снегом.
Хрен с ними, с зубами, немедленно не вылетят, а вредно - ну вредно, и чо? А человек согреется и не помрет от переохлаждения. Плюс тепло даст старт кровообращению и работе сердца.
У Комарова я честных 8 часов лекций прослушал, он же не про спас работы вещает, а про то, что везде доски и ваще страшно жить.
Поделись лучше полезной инфой, у тебя опыта много, напиши про известные тебе алгоритмы и правила. Про картину ты зря, к сожалению копать я умею.
Я писала очерки для неофитов еще в прошлом году, в моей подписи прямая ссылка на цикл. Писала их три месяца, выверяя каждое слово по десять раз - и все равно потом редачила, было много справедливых возражений, правок и дополнений.
Я не против писаний простых смертных - я против беспочвенных выводов и обобщений. Серьезно, напиши, как вы копали народ, что случилось, как действовали? Это реально интересно, очень интересно!
Сообщение отредактировал цаца: 21 October 2014 - 01:22
Отправлено 21 October 2014 - 09:12
"не так важно, какой Вы используете бипер, как важно, как Вы умеете им пользоваться"
Ну ты хоть прочитай сначало, прежде чем к словам цепляться.
По поводу медицины, в которой я не силен. Переохлаждения бывают разные. Наверное, если пострадавшего откопали через 5-10 минут в сознании и без повреждений, его можно и водкой напоить. А как спустится, то сам нажрется с радости, что живой.
Обратился к гуглу, который вывел меня на большую статью по лавинке:
http://www.snowway.ru/
Приведу 2 цитаты, т.к. там действительно много букв:
При второй стадии переохлождения:
"если ситуация позволяет пострадавшему осторожно вливают в рот теплый сладкий напиток, но, не в коем случае не горячий"
При третей стадии переохлождения:
- смены одежды не делать так, как пострадавшему нельзя двигаться - движение ускоряет перемещение охлажденной периферийной крови к внутренним органам и головному мозгу, что приведет к глубокому переохлаждению и остановке сердца, - наступит «смерть из-за спасения». Подобная ситуация наступает, также, если, пострадавшего быстро поместить в натопленное помещение. Пострадавший приходит в себя быстро, но через пол часа к удивлению спасателей, умирает. «Смерть из-за спасения», происходит из-за резкого восстановления кровообращения. Чуть-чуть подогретая периферийная кровь, с очень малым содержанием кислорода, быстро устремившись во внутренние органы, продолжает их охлаждать, и с температуры 30-31 градусов они остывают до 27-28 гр., что сильно нарушает сердечный ритм, а затем приводит к остановке сердца.
Про копали не хочу писать, т.к. там все печально было.
Могу в личку, если интересно.
Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 21 October 2014 - 10:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных