X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как прыгать с биг-эйров ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 F2DTScrew

F2DTScrew
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 03 September 2014 - 02:00

Есть ли какие-то советы, мануалы, техники, видео для начинающих ? Как разгоняться, как выпрыгивать, приземлять, ошибки новичков ? Просто те же видео хайлайтов прорайдеров ничему не учат - тебе не объясняют ошибки, а сразу вываливают результат. Или учат что-то там крутить, а ты на нем пока даже прямо приземляешь один из пяти, и из тех же пяти один с жестким падением.

Сам пару раз очень жестко убирался, в основном, перелетая приземление - складывает как консервную банку, даже при том, что приземляю на доску, потом месяц всё болит. Про трюки и говорить нечего, кроме самого простого грэбчика, - пока просто очень страшно, особенно после падений. При этом при каждых катушках стабильно почти каждый день доезжаем до парка, но прогресса пока никакого, кроме самого факта прыжков с бигэйров(пол фляжки уходит на то, чтобы заставить себя на него поехать).

Ещё заметил, что они тоже все разные - если во франции и финляндии тебя больше вперед выкидывает и тебе нужна серьезная скорость, чтобы до приземления долететь, то во франции кидало вверх(как на обычных трамплинах) и вот как раз разгоняться можно было не сильно, но при этом на расстояние очень сильно влияло насколько ты выпрыгиваешь в момент отрыва.

На подушке совсем другие ощущения, но она ни разу не похожа на трамплин. То есть то, что я делаю на подушке, повторить на трамплине не могу никак - вообще другая динамика.

• 0

#2 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 03 September 2014 - 15:25

На батут походи с соответствующим тренером пол года - затем прыгай.  Или хотя бы до начала сезона, время еще есть.

Иначе ничего хорошего кроме как высокого риска получить плохую травму - тебе не светит.

• 0

#3 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14014 сообщений

Отправлено 03 September 2014 - 18:03

http://snowboardaddiction.com/

https://www.youtube....-F7sS22nfYw0rXi

• 0

#4 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34895 сообщений

Отправлено 04 September 2014 - 05:28

Есть ли какие-то советы, мануалы, техники, видео для начинающих ? Как разгоняться, как выпрыгивать, приземлять, ошибки новичков ? Просто те же видео хайлайтов прорайдеров ничему не учат - тебе не объясняют ошибки, а сразу вываливают результат. Или учат что-то там крутить, а ты на нем пока даже прямо приземляешь один из пяти, и из тех же пяти один с жестким падением.

Сам пару раз очень жестко убирался, в основном, перелетая приземление - складывает как консервную банку, даже при том, что приземляю на доску, потом месяц всё болит. Про трюки и говорить нечего, кроме самого простого грэбчика, - пока просто очень страшно, особенно после падений. При этом при каждых катушках стабильно почти каждый день доезжаем до парка, но прогресса пока никакого, кроме самого факта прыжков с бигэйров(пол фляжки уходит на то, чтобы заставить себя на него поехать).

Ещё заметил, что они тоже все разные - если во франции и финляндии тебя больше вперед выкидывает и тебе нужна серьезная скорость, чтобы до приземления долететь, то во франции кидало вверх(как на обычных трамплинах) и вот как раз разгоняться можно было не сильно, но при этом на расстояние очень сильно влияло насколько ты выпрыгиваешь в момент отрыва.

На подушке совсем другие ощущения, но она ни разу не похожа на трамплин. То есть то, что я делаю на подушке, повторить на трамплине не могу никак - вообще другая динамика.

Подушка? Под подушкой батут имеется ввиду? Тк в аэроподушку прыгаешь. По теме небольшие кикеры, небольшие вращения, и по степени усложнения, делать на земле, в зале, на батуте пристёгнутый к доске специальной, желательно под руководством тренера, травмы страшные. Вообще тема напоминает стеб, прыгаешь с биг аэров убираешься и до сих пор не знаешь как тренироваться

• 0

#5 F2DTScrew

F2DTScrew
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 04 September 2014 - 11:39

Подушка? Под подушкой батут имеется ввиду? Тк в аэроподушку прыгаешь. По теме небольшие кикеры, небольшие вращения, и по степени усложнения, делать на земле, в зале, на батуте пристёгнутый к доске специальной, желательно под руководством тренера, травмы страшные. Вообще тема напоминает стеб, прыгаешь с биг аэров убираешься и до сих пор не знаешь как тренироваться

Ну так я не спортсмен, и катаю там где есть большой парк два раза в год, дней по 10. Остальное время - это в основном подмосковье, где не где просто прыгать, кроме маленьких тармплинчиков. 

Именно из-за этого и спрашиваю, как тренироваться, так как, когда выезжаю в горы - есть всего несколько дней, и важен правильный подход. Из разряда - как избежать жестких травм, как подбирать скорость, попадать в приземление и тп. Я понимаю, что если живешь на горе, то за несколько месяцев можно это всё на собственном опыте просто напрыгать от маленького к большому, но такой возможности нет. Тем не менее, периодически вижу ребят, которые не чаще моего в горах - но прыгают офигенно, крутят бешеные штуки, - пару дней раскатались, пару дней распрыгались - и дальше фигачат не хуже местных. Вот, блин, как так ? Травмы-то все те же, значит, научились прыгать максимально безопасно, контролировать процесс, не бояться, вот и хотелось бы получить от того, кто в теме какой-то совет - что и как делать.

Где батут с доской найти - надо посмотреть, я про такое не слышал, интересно.

Под подушкой имеется в виду подушка, ничего более)) Просто такая есть с снежкоме, можно летом что-то тренить - но разгон там не бигэйровый нихрена, в Вальтарансе, например, чтобы до приземления просто долететь, нужно было чтобы в ушах свистело - первые два раза я просто об стол отбивался. Да и первое время на транзите на скорости ноги от стрема сами подгибаются.

http://yandex.ru/ima...t=simage&lr=213

По-поводу стёба, вот приехал ты, например в альпы, в Ишгль - у тебя 7-10 дней, например, и хочется в парке опробовать всё - соответственно, биг-эйры манят, но пока стремно. Пару дней - пока раскатался, пару дней в парке на трампиках разных, пару дней погоды нет или парк закрыт - итого остается 3-4 дня на попробовать биг-эйры - ну и, естесственно, получается, что лезешь туда почти без опыта и катаешься до первой травмы - так как просто в себя прийти после особо неудачного перелета/недолета - это, как минимум, неделя. Порой даже посмотреть, поучиться не у кого - на бигах обычно полтора человека катается, да и из них - половина местные Про какие-то, половина таких же как ты - сидят, смотрят, бояться, - потом мимо едут))

• 0

#6 leks4

leks4
  • Лыжебордеры
  • 360 сообщений

Отправлено 05 September 2014 - 12:04

Есть старая серия фильмов "простые движения". Второй фильм как раз таки про прыжки. Основы там доступно изложены. На трэкерах поищите.

ЗЫ будучи в Банном общался с местными канатчиками. С их слов, после установки надувной подушки травмируемых стало больше, т.к. при приземлении на оную люди расслабляются и получают травмы. Хуже - только пайп, т.к. ломают шейку бедра часто.

• 1

#7 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34895 сообщений

Отправлено 05 September 2014 - 20:37

Есть старая серия фильмов "простые движения". Второй фильм как раз таки про прыжки. Основы там доступно изложены. На трэкерах поищите.

ЗЫ будучи в Банном общался с местными канатчиками. С их слов, после установки надувной подушки травмируемых стало больше, т.к. при приземлении на оную люди расслабляются и получают травмы. Хуже - только пайп, т.к. ломают шейку бедра часто.

Попрыгав определенное время и кстати не только на снегу, пришел к выводу, что нунах это, одно дело загребить стильно на кочке, или трешку в коротком сделать, в остальном это спец подготовка, на земле, на кулисах, на подушке и на батуте

• 1

#8 lasershik

lasershik
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 13 September 2014 - 21:58

Где батут с доской найти - надо посмотреть, я про такое не слышал, интересно.

Ежели ты человек московский, то практически все батуты имеют в арсенале доску.
Другое дело наличие хорошего тренера именно бордера.

http://nabatute.ru/
http://euphoria-air.ru/
http://flyfamily.ru/
http://eagletsc.ru/
http://rubikonbatut.ru/

Это не все, что имеют место быть.
Из этих прыгал только в рубиконе, но он тогда назывался по другому.
В понедельник пойду "на батуте" тоже на авиамоторе, вспомню как оно прыгать.
Только учти, что пару месяцев нужно просто поучиться прыгать и контролировать тело, а только затем переходить к доске.

• 0

#9 F2DTScrew

F2DTScrew
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 14 September 2014 - 15:35

Ежели ты человек московский, то практически все батуты имеют в арсенале доску.
Другое дело наличие хорошего тренера именно бордера.

http://nabatute.ru/
http://euphoria-air.ru/
http://flyfamily.ru/
http://eagletsc.ru/
http://rubikonbatut.ru/

Это не все, что имеют место быть.
Из этих прыгал только в рубиконе, но он тогда назывался по другому.
В понедельник пойду "на батуте" тоже на авиамоторе, вспомню как оно прыгать.
Только учти, что пару месяцев нужно просто поучиться прыгать и контролировать тело, а только затем переходить к доске.

Спасибо, записался в "набатуте" на автозаводскую - на этой неделе позанимаюсь - отпишу потомощущения )

• 0

#10 Карнель

Карнель
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 271 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 18:36

Попрыгав определенное время и кстати не только на снегу, пришел к выводу, что нунах это, одно дело загребить стильно на кочке, или трешку в коротком сделать, в остальном это спец подготовка, на земле, на кулисах, на подушке и на батуте

+100, имею опыт падения, итог: "-" 1-н  сезон, и почти пол года по больничкам, благо мануальшик хороший попался, который разобрал и собрал, ну и веса за последние 5 лет  набрал и перебрал,  так что в сторону биг-эйров даже не смотрю. 

• 0

#11 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34895 сообщений

Отправлено 27 September 2014 - 20:32

Мне мануалы и кинезио не помогают((( компрессия дала свое, всем прыгунам и просто аццким гонщикам, думайте на вершине и на столе перед заходом, думайте много....
  • 0

#12 lasershik

lasershik
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 16:52

компрессия дала свое, всем прыгунам и просто аццким гонщикам, думайте на вершине и на столе перед заходом, думайте много....

Чоо? думать....
Когда думать ведь надо гнаать на все деньги.

• 0

#13 F2DTScrew

F2DTScrew
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 29 September 2014 - 18:47

Чоо? думать....
Когда думать ведь надо гнаать на все деньги.

Дело в том, что когда ты, такой взрослый дядька стоишь и боишься, уничтожая фляжку, а мимо тебя на бигэйр заезжают местные детишки из школы, или какой-нибудь местный Про с легкостью фигачит двойное сальто на лыжах в свитче(и отрыв в свитче и приземление), начинает казаться, что всё просто, и мешает только страх.

И только потом, после того, как ты перелетишь разок сильно приземление, поболев пару неделек, и посчитав общую высоту вылета понимаешь, что сравнимо это по ощущениям с прыжком этажа с 3-4 на асфальт и никакая защита при неудачном прыжке тебе не поможет(и это мы с маленького прыгали, был ещё один, с большим столом, там вообще хз сколько лететь). Я и не представлял, что у меня так тело гнуться может и в таких местах))

Вот поэтому и задал вопрос - как правильно учиться сей науке и не убиваться ? На батут записался, но не ходил еще - пока запары на работе...

• 0

#14 lasershik

lasershik
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 17:02

Дело в том, что когда ты, такой взрослый дядька стоишь и боишься, уничтожая фляжку, а мимо тебя на бигэйр заезжают местные детишки из школы, или какой-нибудь местный Про с легкостью фигачит двойное сальто на лыжах в свитче(и отрыв в свитче и приземление), начинает казаться, что всё просто, и мешает только страх.

И только потом, после того, как ты перелетишь разок сильно приземление, поболев пару неделек, и посчитав общую высоту вылета понимаешь, что сравнимо это по ощущениям с прыжком этажа с 3-4 на асфальт и никакая защита при неудачном прыжке тебе не поможет(и это мы с маленького прыгали, был ещё один, с большим столом, там вообще хз сколько лететь). Я и не представлял, что у меня так тело гнуться может и в таких местах))

Вот поэтому и задал вопрос - как правильно учиться сей науке и не убиваться ? На батут записался, но не ходил еще - пока запары на работе...

мой уже почти взрослый сын и тот сильно задумывается, а надо ли это ему в плане прыгов. на Биги мы ни разу не пробовали с ним заезжать.

По большому счету никакой батут не научит правильно прыгать именно на Бигах. Там учат другому.
Как правильно чувствовать тело при нахождении в воздухе и умению совершить нужное движение  без опоры.

А большой трамп отличается от маленького, в первом приближении, только длиной пролета, т.е. если стабильно прыгаешь на обычном 2-х метровом с четким расчетом скорости/траектории, то технически всё тоже самое.

• 0

#15 F2DTScrew

F2DTScrew
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 01 October 2014 - 17:45

мой уже почти взрослый сын и тот сильно задумывается, а надо ли это ему в плане прыгов. на Биги мы ни разу не пробовали с ним заезжать.

По большому счету никакой батут не научит правильно прыгать именно на Бигах. Там учат другому.
Как правильно чувствовать тело при нахождении в воздухе и умению совершить нужное движение  без опоры.

А большой трамп отличается от маленького, в первом приближении, только длиной пролета, т.е. если стабильно прыгаешь на обычном 2-х метровом с четким расчетом скорости/траектории, то технически всё тоже самое.

А на них все, обычно, - подъедут, посмотрят - и дальше едут мимо в парк на короткие)) Но меня прям на них тянет, - стоишь, гипнотизируешь, потом решаешься и ууухх...

Ну, это понятно, но посоветовали батуты - проверим, что и как)

Вот это не совсем корректно, - к сожалению, на моей практике, сколько бы не напрыгивал на маленьких, на бигах теряешься напрочь. Вылет другой, траектория другая, отрыв непонятен, приземления не видишь, летишь долго(3-4 секунды намеряли) -  скорость совсем другая, а вместе с ней и динамика. Мне больше всего стремно недолететь/перелететь, так как на такой скорости я не ориентируюсь пока. Опять же, в момент отрыва выпрыгивать, или нет, и на сколько, не чувствуешь этого. Когда в приземление четко попадаешь - там, в принципе, пофигу - не травматично, но блин, на практике, шанс на осечку большой, а последствия печальны.

На парковых трамплинах разгона как такового нет, скорости небольшие, как выпрыгнул - так и полетел. И, даже если недолетел/перелетел - не летально, разве что неудачно цепанешь где-нибудь.

• 0

#16 lasershik

lasershik
  • Лыжебордеры
  • 209 сообщений

Отправлено 08 October 2014 - 17:13

Вот это не совсем корректно, - к сожалению, на моей практике, сколько бы не напрыгивал на маленьких, на бигах теряешься напрочь. Вылет другой, траектория другая, отрыв непонятен, приземления не видишь, летишь долго(3-4 секунды намеряли) -  скорость совсем другая, а вместе с ней и динамика. Мне больше всего стремно недолететь/перелететь, так как на такой скорости я не ориентируюсь пока. Опять же, в момент отрыва выпрыгивать, или нет, и на сколько, не чувствуешь этого. Когда в приземление четко попадаешь - там, в принципе, пофигу - не травматично, но блин, на практике, шанс на осечку большой, а последствия печальны.

На парковых трамплинах разгона как такового нет, скорости небольшие, как выпрыгнул - так и полетел. И, даже если недолетел/перелетел - не летально, разве что неудачно цепанешь где-нибудь.

Вот собственно твоя ошибка, ты на маленьких трампиках просто не успеваешь осознать, что и как, а потому не управляешь телом.
А на большом уже по умолчанию надо что-то делать иначе ты завалишься, т.к. идеальный приход бывает не часто, но легким движением все можно поправить.

Да и еще вопрос, что лично для тебя биг-эйр, какие размеры, какой разгон?

• 0

#17 F2DTScrew

F2DTScrew
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 09 October 2014 - 10:07

Вот собственно твоя ошибка, ты на маленьких трампиках просто не успеваешь осознать, что и как, а потому не управляешь телом.
А на большом уже по умолчанию надо что-то делать иначе ты завалишься, т.к. идеальный приход бывает не часто, но легким движением все можно поправить.

Да и еще вопрос, что лично для тебя биг-эйр, какие размеры, какой разгон?

Да, видимо вы правы. Сходил два раза на батуты, понял что много чего делал не правильно. Кстати, спасибо за совет. Очень понравилась тренировка - крайне динамичная и интенсивная, выходишь весь в поту. До этого мне казалось - а чего там прыгать-то...))  Оказалось, что даже без доски, шмоток, стресса, алкашки и горняшки, - в воздухе с координацией беда)) Теперь ясно, почему меня так заваливает. На маленьких трамплинах, имхо, эти ошибки просто нивелируется быстрым приземлением, поэтому с ними проблем и нет.

Размер и разгон не скажу - не мерил, могу фотки выложить - надо дома в архиве порыться. А так - разгон такой, что в ушах свистит и ноги подгибаются)) Могу лишь сказать, что в Ишгле он один, двойной, слева от двух линий обычных, ниже парка. Кстати, там, поскольку они параллельно, можно прикинуть разгон, старт - где-то в два-три раза дальше, чем на черную серию трампиков, при том, что со старта на обычные ты ещё оттормаживаешься ниже по склону, после 1 трети, и пару раз кантуешься(в зависимости от снега), иначе перелетаешь, на биге же, если хоть чуть-чуть вытормаживаешься - не долетаешь.

В Леви он тройной с двумя столами(больше и меньше, параллельно), ниже суперпайпа, справа на центральном склоне к городу, отдельно от парка. Там, если по столбам мерить - на глаз, метров 12 от кикера до нижней точки, где уже заход на второй начинается, соответственно, тебя ещё вверх поднимает на пару метров от этого уровня). Летишь - 3-4 секунды, с большого стола можно и выше вылетать, с него вверх больше выкидывает, он покруче. С разгоном там так - склон крутой, но перед трамплином на половине расстояния перегиб с бочкой, если ты кантуешься и тебя с перегиба не подбрасывает, то можно дальше не ехать - до преземления точно не долетишь. По крайней мере, на мокром снеге(-1/-5 было).

В Вальтарансе (Парадиски) - там один биг, справа от трех серий трампиков парка, рядом с подушкой, - на него вообще очень большой разгон(метров 100 точно, может и больше), так как он на очень пологом склоне стоит и если сверху самого не втопить на полную - скорости не будет.

Ну, опять же всё субъективно, по ощущениям))

• 0

#18 NoChance

NoChance
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 09 October 2014 - 13:56

Парень, бросай это дело. Те кто действительно прыгают красиво - это профи, которые живут этим и тренируются годами. Разговаривал, недавно с врачом-нейрохирургом, который рассказал историю как собирал позвоночник девушки после приземления с трамплина на сноуборде.

• 0

#19 F2DTScrew

F2DTScrew
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 09 October 2014 - 14:40

Парень, бросай это дело. Те кто действительно прыгают красиво - это профи, которые живут этим и тренируются годами. Разговаривал, недавно с врачом-нейрохирургом, который рассказал историю как собирал позвоночник девушки после приземления с трамплина на сноуборде.

Красиво-то необязательно, задача хотя бы что-то делать уверенно, а не стоять с подгибающимися от стрема ногами на разгоне)) Понятно, что в тридцатник какие-то адские 720 бэксайд родео крутить уже не научишься, да и катаю пару раз в год, чаще выбираться в горы возможности нет, а в подмосковье бигов, понятно, нет.

А в целом, согласен, это очень травмаопасно, - на себе ощутил.

• 0

#20 NoChance

NoChance
  • Лыжебордеры
  • 154 сообщений

Отправлено 09 October 2014 - 15:38

Красиво-то необязательно, задача хотя бы что-то делать уверенно, а не стоять с подгибающимися от стрема ногами на разгоне)) Понятно, что в тридцатник какие-то адские 720 бэксайд родео крутить уже не научишься, да и катаю пару раз в год, чаще выбираться в горы возможности нет, а в подмосковье бигов, понятно, нет.

А в целом, согласен, это очень травмаопасно, - на себе ощутил.

Уверенно - это что бы "тело" долетело? Какой тогда в этом смысл? Адреналин? В том году, во Франции лично наблюдал, как откачивали недолетевшее тело, под трамплином. До сих пор помню скрещенные горнолыжные палки спасателей на разгоне трамплина. А так сам прошел 1.5 года батута - на бигайр выезжать все равно страшно, лучше уж кулуарчиками вниз...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных