X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

рост и вес

вес рост подбор лыж фрирайд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 182

#1 Wasiliev

Wasiliev
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 22:38

Во многих постах указано что райдовую глыжу нужно брать рост+немного. НО есть те кому глыжа коратка . Отсюда возникает вопрос рост или вес важнее? 

• 0

#2 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 23:31

*
Популярное сообщение!

Летом, многое теряется из виду. Наверно Прохорова имеете в виду. Более тижолый выглядит важнее, но Прохорову пох.. у него 47 см.

• 3

#3 Wasiliev

Wasiliev
  • Лыжебордеры
  • 52 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 23:51

Летом, многое теряется из виду. Наверно Прохорова имеете в виду. Более тижолый выглядит важнее, но Прохорову пох.. у него 47 см.

ни чё не понял

• 0

#4 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 07:43

.... возникает вопрос рост или вес важнее? 

Моё мнение, что рост всё же важнее.

Типа рычаг туловища длиннее получается. Если длинный и худой, то можно легко пренебречь шириной. А вот развесовку в стойке проще на длинных лыжах делать. При перескоке на поверхность другого качества и скользючести, длинная лыжа куда бодрее компенсирует рывки.

• 1

#5 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 07:51

Вес важнее.

• 0

#6 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 08:15

У длинной момент инерции больше за счет площади что добавляет времени на выход за границы устойчивого состояния. С увеличением веса увеличивается время затраченное на сохранение равновесия.

• 0

#7 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 10:54

*
Популярное сообщение!

Во многих постах указано что райдовую глыжу нужно брать рост+немного. НО есть те кому глыжа коратка . Отсюда возникает вопрос рост или вес важнее? 

Рост важнее.

В механической  системе "лыжник-лыжи" мы имеем как бы, конструкцию, состоящую из рычагов различной длины. Для правильной работы должна сохраняться пропорциональность длин рычагов.

Например если одни рычаги становятся длиннее (например ноги), то и другие рычаги (лыжи) тоже должны стать пропорционально длиннее.

Вес влияет только на давление лыжи на снег.

Чтобы сохранить равномерность давления по длине лыжи, для бОльшего веса надо выбирать более жесткую лыжу, а чтобы снизить общее удельное давление - более широкую. (прирост в 1см по ширине дает такой же прирост площади поверхности, как увеличение длины на 18-20см!!!!wink.png )

Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 June 2014 - 11:04

• 4

#8 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 12:13

*
Популярное сообщение!

Вспоминая курс школьной физики, смею предположить, что лыжнег на лыжах есть ни что иное как три плеча ( сам лыжнег, передняя часть лыжи до креп и, соответственно, задняя) скреплённых  в одной точке ( в креплениии). Для продольной стабильности длина плеч должна быть одинакова. Что, кстати, подтверждает фиаско идеи айслантика, суть которой, что главное не длина а площадь. Их скауты длиной 143 см востребованы разве что детьми невысокими дамами.

• 3

#9 Vlad2005

Vlad2005
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 12:48

Интересный вопрос... На epicski пару лет назад обсуждалось нечто подобное. Там один товарищ собрал статистику с форумчан и нарисовал вот такой график зависимости размера лыж от роста и веса:

900x900px-LL-372b667a_EpicSkiSurvey.jpeg

При этом размеры лыж - S, M, L - соответствуют одной из трех ростовок лыж соответствующей модели (топикстартер взял за данное, что сейчас почти модели наиболее популярных лыж выпускаются в трех ростовках, если их больше - берем три верхние или среднюю из двух, что посередине).

Вывод автора: вес важнее роста (источник).

Сообщение отредактировал Vlad2005: 14 June 2014 - 12:53

• 0

#10 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 16:41

...Вывод автора: вес важнее роста (источник).

Я правильно понял, что автор рассуждал о тенденциях в моде горнолыжных предпочтений, а не о научной стороне вопроса?
  • 1

#11 Vlad2005

Vlad2005
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 17:47

Я правильно понял, что автор рассуждал о тенденциях в моде горнолыжных предпочтений, а не о научной стороне вопроса?

Насколько я понял - автор собрал статистику о ТТХ лыж и их хозяев, после чего обобщил ее в виде графиков и комментариев.

• 0

#12 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 17:52

Как то изменятся ощущения от катания при сбросе веса?

Юзаю две пары лыж. Лайны Опусы 185 ростовки, талия 118

Саломоны экипы СЦ 160ростовки.

У меня рост 174 вес был 103-106

Сейчас 82

• 0

#13 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 18:11

Как то изменятся ощущения от катания при сбросе веса?

Юзаю две пары лыж. Лайны Опусы 185 ростовки, талия 118

Саломоны экипы СЦ 160ростовки.

У меня рост 174 вес был 103-106

Сейчас 82

всплывать раньше начнёшь. прыгать для коленок менее травматично

• 0

#14 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 19:55

Насколько я понял - автор собрал статистику о ТТХ лыж и их хозяев, после чего обобщил ее в виде графиков и комментариев.

Ну да. Ведь  "миллионы мух немогут ошибаться".(с)  biggrin.png biggrin.png 

Однако хочу обратить внимание, что на графике вес весьма однозначно коррелирует с ростом.

А потому категорически утверждать, что именно вес более важен, я бы не сталwink.png 

Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 June 2014 - 20:02

• 0

#15 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 20:27

а если говорить о полнорокерных, двухрокерных лыжах , то вопрос о рычагах как то несущественен

• 0

#16 Vlad2005

Vlad2005
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 20:29

Ну да. Ведь  "миллионы мух немогут ошибаться".(с)  biggrin.png biggrin.png 

Однако хочу обратить внимание, что на графике вес весьма однозначно коррелирует с ростом.

А потому категорически утверждать, что именно вес более важен, я бы не сталwink.png 

Только это не мухи, а модное по нашим временам понятие "краудсорсинг" )).

Да, на графике R-квадрат стремится к 1, но у автора также есть комментарии, на основании которых он как раз и сделал вывод о примате веса над ростом.

• 0

#17 Vlad2005

Vlad2005
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 20:31

а если говорить о полнорокерных, двухрокерных лыжах , то вопрос о рычагах как то несущественен

В таких случаях ИМХО следует учитывать не длину лыж, а эффективную контактную длину канта (или что-то типа этого).

• 0

#18 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 20:40

Рокер всего лишь меняет длину одного из рычагов...до и то на жестком склоне.

В условиях полного контакта скользящей поверхности со снегом (например в целине) рокер всего лишь меняет форму рычага.wink.png

• 0

#19 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 20:49

но у автора также есть комментарии, на основании которых он как раз и сделал вывод о примате веса над ростом.

Да! Мне тоже понравился вывод автора, что размер лыж совпадает с размером куртки!biggrin.png  Круто!!

Однако все свои выводы он строит на основе Кроу...криу...краудсорсинга!!!wacko.png Без каких либо внятных объяснений по сути, постоянно путая эффект длины и жесткости!

А значит мы опять приходим к концепции " правоты мух!"wink.png biggrin.png

Кроме того в комментариях присутствует и другое, достаточно обоснованное , мнение.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 14 June 2014 - 21:13

• 0

#20 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 15 June 2014 - 00:36

Рокер всего лишь меняет длину одного из рычагов...до и то на жестком склоне.

В условиях полного контакта скользящей поверхности со снегом (например в целине) рокер всего лишь меняет форму рычага.wink.png

в теории оно так, а на практике активная продольная работа на таких лыжах приводит либо к кувырку вперёд, либо ноги вперёд вылетают,
 на аналогичных по длине, но кэмберных лыжах такого не бывает(при прочих равных условиях), так что "форма" рычага на устойчивость весьма влияет

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных