Здравствуйте!
Всю жизнь катался на беговых лыжах и мечтал о горных, кажется, наконец созрел. Прочитав гору статей и сообщений на форуме, понял, что новичкам не надо сразу покупать лыжи, а лучше приобрести удобные ботинки и пройти сначала курс обучения. Стал читать про выбор ботинок.
Рекомендации по жесткости разнятся очень сильно, вплоть до непересекающихся диапазонов. От "15 - 60" до "100 - 120". Причем аргументы-то у всех одинаковые: в жестких ботинках новичкам будет некомфортно, а мягкие не позволяют полностью контролировать лыжи.
Стал читать дальше. Пришел к выводу, что комфорт и жесткость - это вообще разные параметры! Удобные ботинки - это те, которые полностью соответствуют форме и размеру ноги, плюс в них должно быть тепло, кровообращение не должно нарушаться, а ноги не должны затекать. Жесткость - это продольная жесткость, говорит о прогибе и определяется градусами от момента. Тогда почему новичкам нельзя покупать жесткие и удобные ботинки? Ведь ботинки покупаются не на один год и не на два. Или я ошибаюсь, параметры связаны, и в жестких ботинках всегда жестко, новички страдают, а опытные просто привыкают?
Чем плоха жесткость для новичков? Снова ищу дальше (бесчисленные повторы, что в жестких новичкам жестко). И тут наконец-то нахожу понятный аргумент. Когда нога передает усилие на жесткий ботинок, то это хорошо, но обратный процесс с жестким ботинком очень неприятен: неровности нещадно бьют по голени. https://www.ski.ru/s...28/2_33803.html
Так ведь это неприятно для всех, и для опытных и для новичков. Кроме того, новички катаются потише, значит это опытным нужны ботинки помягче? Это шутка, но я совсем запутался.
Конкретных вопросов два.
1) Чем чреват жесткий ботинок (110 - 120) для новичков?
2) Ботинки какой жесткости мне купить (вес 86 кг)?
Сообщение отредактировал Dutzendmensch: 17 February 2014 - 16:34