X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

нужен ли шлем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#1 Примус

Примус
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 11:09

Хотелось бы узнать мнение- стоит ли одевать шлем при обучении катания на начальном этапе?
  • 0

#2 Any

Any
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 12:07

Да, стоит. Если не пригодиться не беда, а если пригодиться... То все таки стоит. На следующих этапах, кстати, тоже стоит.
  • 0

#3 АльДо

АльДо
  • Лыжебордеры
  • 132 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 12:52

Стоит, Примус, стоит... И при обучении, и при продолжениии, и во всех других случаях - ей богу целей будешь :-D . Может быть это не так понтово в среде юно-бесшабашных бордеров, но шлем практически по всем показателям лучше любой шапки:
- не продувается никаким ветром
- не задирается (гладкий он) и не сползает
- за счёт хорошей аэродинамики не создаёт ощущения воя ветра в ушах - т.е на приличной скорости чувствуешь себя уверенно как в кабине истребителя
- весьма долговечен (если не использовать в качестве футбольного мяча ессно)))
- защищает от ударов (главное !)
Токо один совет - возьми нормальный горнолыжный шлем с ТВЁРДЫМИ ушами, а не т.н. бордический (там эти уши тряпочные). Много ударов (чаще всего штангой бугеля канатки) приходится по голове именно СБОКУ. Да и у меня товарищ несколько лет назад погиб в Абзаково именно от такой травмы (виском об сосну) :cry: .
  • 0

#4 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 13:20

Токо один совет - возьми нормальный горнолыжный шлем с ТВЁРДЫМИ ушами, а не т.н. бордический (там эти уши тряпочные). Много ударов (чаще всего штангой бугеля канатки) приходится по голове именно СБОКУ. Да и у меня товарищ несколько лет назад погиб в Абзаково именно от такой травмы (виском об сосну)  .

1. Разве "ушастые" виски не защищают?
2. Тогда уж сразу фулфейс :lol:
  • 0

#5 sd

sd
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 13:46

ищу шлем. посоветуйте пож-та какой взять.
я понимаю что их много. но все же.
  • 0

#6 Kaplya

Kaplya
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 13:53

шлем нужен, ОСОБЕННО на начальном этапе :shock: .

А вот нужно ли покупать и брать с собой в горы лопатку для откапывания, рацию? если кататься по "официальным" трассам? :shock:
  • 0

#7 Alagert

Alagert
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 14:01

Я катаю в шлеме К2 в одной из верхних моделей. Рекомендую.

Насчет шлема с жесткми ушами: катал я в Ювексе таком, так на большой скорости очень сильный свист в ушах стоит от этих пластиковых стенок. Я не утверждаю, что на всех шлемах будет так.

Как выбрать шлем: одеваешь на голву и НЕ застегиваешь его. Резко наклоняешь голову вниз. Если слител - то он вам велик. Остался на голове -размер ваш. Дальше смотришь его внимательно: как на голове сидит, как вентеляция сделана, как на нем маска сидит.

Kaplya, рации обязательно - сэкономите бабло на мобильниках. А лапатка тогда и не к чему. Только если кикеры строить.
  • 0

#8 Kaplya

Kaplya
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 14:13

Alagert, спасибки, буду знать, для чего рация нужна :-D
А у нас снег идет - ХЛОПЬЯМИ!!!!! :-D :-D :-D
  • 0

#9 Any

Any
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 15:03

АльДо, ну посмею оспорить...
- не продувается... Выбирал шлем такой, чтоб хорошо вентилировался(бошка потеет=)... Ниже фотку приведу. Вентиляция на пятерку. Если не надо оной - закрыл забрало, и не дует.
Про виски и мягкие уши... Уши не виски, виски не уши. Коли бояяца, то Густь верно про фулфейс =) Тогда и вешки нипочем будут.
Изображение
Giro Fuse называется.
Про выбор шлема - тут мерять мерять и мерять. Я выбирал так - одеваешь, если палец между затылком и шлемом входит с трудом - твой размер, иначе, размер +- меряешь. Когда размер вроде твой, посиди в шлеме - там у зеркала покрутись, короче, надо почувствовать, насколько он комфортен (в нем же потом весь день катать), не давит ли. Я выбирая померял наверное шлемов 20 в разных магазинах, разных фирм. Сложилось впечатление, что разные фирмы используют разные модели "головы". То есть размер вроде мой, а давит там только на затылок, или по бокам головы сдавливает. Остановился на Giro - доволен. И в плане его вентилируемости тоже доволен.
  • 0

#10 Кикимонище

Кикимонище
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 15:25

Примус, а я бы еще кроме шлема опять же на всех этапах, еще рекомендовал защиту на спину, задницу и копчик, а еще бы и перчи со вставками для защиты кистей рук, это правда все для сноуборда, не знаю с лыжами думаю тоже. Да пусть все стоит денег, пусть "ассы" гогочут и тычат пальцами, но здоровье оно же одно и жизнь тоже. Я думаю по фиг какой у тебя уровень и сколько лет ты катаешься, но всегда абсолютно всегда есть ситуации которые нельзя просчитать, особенно когда опыта мало. Для борда, шлем и защита, жопы, копчика, спины обязательна! Ох как хреново поймать копчиком камень на крутом Чигетском спуске вначале зимы когда мало снега ох как хреново, а ведь все были профи.....
  • 0

#11 Примус

Примус
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 15:43

Спасибо всем, пошел выбирать-покупать!
  • 0

#12 Any

Any
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 15:44

Примус, Кикимонище, прысоединюсь, еще наколенники роликовые, тонкие, у меня от Сало, оч полезная весщь! В бординге ведь падения - или на жопу-спину-череп или вперед - на колени-руки. Кста, вместо защиты спины всю жизнь использовал рукзачек. А из шортов защитных удалил наф жесткую вставку для копчика, оставив только мягкую. А то в этих шортих сидеть было не возможно - вставка сильно жесткая деформировала место для сидения шибко :oops:
  • 0

#13 sd

sd
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 16:39

Нужен ли подшлемник?
И где в Москве нормальный выбор.
  • 0

#14 Any

Any
  • Лыжебордеры
  • 1124 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 16:56

Нужен ли подшлемник?

я не использую и так тепло. А вот в шерегеше, когда на снегоходах шпарили к крестУ, вот там пригодился бы - я думал, пол лица, что не под маской были, отвалятся от холода...
  • 0

#15 Кикимонище

Кикимонище
  • Лыжебордеры
  • 75 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 18:17

Any, да и на локотники не помешают особенно начинающему, а вот рюкзачок хорош как раз только сначала, потом когда прыгать начинаешь и вообще летать, он не спасет, а вот хорошая защита спины не даст, прогнуться согнуться Вашей пояснице в не правильном направлении.
  • 0

#16 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28599 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 20:02

В субботу открывал сезон на Красной Глинке. Все было кайфово гора снег глинтвейн. Еслиб не одно но.
Стою на подьемник как таковой очереди не было 2,3 человека. И тут удар сзади бац я уже лежу на спине. Приложился затылком об склон. Хорошо был шлем. Бордер влетел в меня ударив сзади по ботинкам. Итог: порез на штанине согнута горнолыжная палка царапина на ботах от канта. Урод.
Хорошо что был шлем и повезло что удар по ботинкам пришелся.
  • 0

#17 Snowyog

Snowyog
  • Лыжебордеры
  • 94 сообщений

Отправлено 05 December 2006 - 20:11

Примус, а я бы еще кроме шлема опять же на всех этапах, еще рекомендовал защиту на спину, задницу и копчик, а еще бы и перчи со вставками для защиты кистей рук, это правда все для сноуборда, не знаю с лыжами думаю тоже. Да пусть все стоит денег, пусть "ассы" гогочут и тычат пальцами, но здоровье оно же одно и жизнь тоже. Я думаю по фиг какой у тебя уровень и сколько лет ты катаешься, но всегда абсолютно всегда есть ситуации которые нельзя просчитать, особенно когда опыта мало. Для борда, шлем и защита, жопы, копчика, спины обязательна! Ох как хреново поймать копчиком камень на крутом Чигетском спуске вначале зимы когда мало снега ох как хреново, а ведь все были профи.....

ВОТ ЭТО ИСИННЫЕ СЛОВА СЫНОК!!! ЕСЛИ НЕ НРАВИТЬСЯ ЗАЩИТА ТО СХОДИ ПОСМТОРИ В РЕАНИМАЦИЮ И ПОСРАШИВАЙ НАРОД, КТО ДА ОТ ЧЕГО... И ТЫ ВСЕ ПОЙМЕШЬ, НУЖНА ЗАЩИТА ИЛИ НЕТ.
  • 0

#18 АльДо

АльДо
  • Лыжебордеры
  • 132 сообщений

Отправлено 06 December 2006 - 21:17

Шлем хорошо подходящий по форме головы выбрать не проще чем ботинки. Много разных фирм и много разных "колодок". Форм человеческих голов наверное ещё больше. Мне например хорошо подходят КАРРЕРА и SH+, но совсем не могу кататься в УВЕКСе (жмёт зараза в затылке). Надо выбирать шлем как можно более плотной посадки минимального размера (лишь-бы тыкву не давил))) - чтоб при резком рывке головой он никуда не смел сползать. А с подшлемником и впрямь голова потеет, а за ней и очки, что ухудшает обзор - что скверно сказывается на безопасности.
Фулфейс ИМХО - это лишнее (тяжёл и неудобен). Кто ударов слаломных древков опасается - лучше к нормальному шлему на штатное место прикрутить штатный-же девайс (защиту подбородка- лучше металлическую из проволоки(есть такие).

Такое решение лучше фулфейса :
-положение этой защиты регулируется
- меньше по массе и изящней по форме
- не мешает плевать, сморкаться и курить сигареты (не завидую тем кто это попытается проделать в фулфейсе) :-D
А уши и виски у человека на голове совсем рядом находяться и никто наверное не будет спорить что жёсткая пласмасса лучше сие место от ударов защищает чем даже самая плотная тряпка.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:

Gosha Надеюсь согнутую горнолыжную палку ты выпрямил ударами по сбившему тебя бордеру? :mrgreen:
  • 0

#19 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 07 December 2006 - 07:24

Примус, а я бы еще кроме шлема опять же на всех этапах, еще рекомендовал защиту на спину, задницу и копчик, а еще бы и перчи со вставками для защиты кистей рук, это правда все для сноуборда,

А у меня друг заработал компрессионный перелом 2-х позвонков, прыгая в пухляке с кочек, с защитой спины он катался!
Так что всё это не панацея..
Я катаюсь без защиты, без шлема. Так и буду катаца и впредь.. Отсутствие защиты очень хорошо компенсируется наличием головы. Выбирай склоны для катания, адекватные твоему уровню, и всего делов..
  • 0

#20 Rover

Rover
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 07 December 2006 - 07:32

Выбирай склоны для катания, адекватные твоему уровню, и всего делов..

Это актуально при отсутсвии человеческого фактора в лице самоуверенных чайников
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных