Хотя на название можно и конкурс объявить.
Хотел выразить мысль вот, ниже. Если кому-то покажется знакомо - поделитесь и своим опытом или соображениями.
Ну так вот, в обычной ежедневной жизни у многих из нас присутствует гиподинамия. Или чередование хотя-бы физической активности, - ну в поход пойти, на пример, или в море поплавать и тд, - со спадом потом этой активности - в межсезонье, например, когда ни лыж ни моря. И вот при таком режиме, заметил, могут начинаться всякие защемления и тп - то спину тянет, то шею. И долго не проходит - может недели или даже месяцы. Если вы такое у себя замечали, то значит - вы в теме.
Я что-то слышал о чудесах мануальной терапии - когда терапевт огроменными руками тебе как согнет сильно шею - и хрустнет что-то и сразу - лучше самочувствие. Но сам никогда не пользовался их услугами. Пока не доходило до этого. Но, то спина то шея - защемлялось периодически. Но видимо не критично. И ждал, пока само пройдет.
А горные лыжи вот при чем. Если есть мягкий снег - можно позволить себе уборки, падения и проч. То-есть - катаешься на грани. То ли нога влево поведется, то ли вправо. Ну упал. Ну кувыркнулся. Так это ж в кайф! И помню, как-то тянуло у меня спину, долго, около месяца, наверное. И поехал на горных лыжах, с этой спиной, и смачно так убрался. И - раз! - хрустнуло и прошла спина!
Вот с тех пор, задумываюсь - а как же надо кататься/убираться - чтобы достигать такого эффекта. По-возможности, контролируемо. Это, конечно - в идеале. Ну с одной стороны - можно подумать, что все это - исключительно дело случая. Но с другой то - а если научиться так "специально" падать? Просто эта сфера - техника и культура уборок - смешно конечно звучит - не изучена в мире. А прецеденты-то есть, сужу по себе, по крайней мере.
Тут конечно тонкая грань между тем, что можно вправить себе позвонок, а можно и вывихнуть чего-нибудь. Ну так вроде и у медиков так же. Но у них хотя бы изучается это и что-то уже знают.
Вот и мысль - как же так и что придумать, чтобы лечить позвоночник - внимание - уборками на горных лыжах! Смешно не правда-ли? Но вот интересно мне - а кто-то еще может что-то рассказать, из опыта - чтобы от какого-либо экстрима или уборки, падения - становилось лучше с самочувствием? Ну не обязательно на лыжах, вообще, что-то подобное у кого-то случалось?
Сообщение отредактировал P. Richard: 25 April 2022 - 02:21