X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Командообразование


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 woley

woley
  • Лыжебордеры
  • 310 сообщений

Отправлено 31 January 2012 - 21:18

Результаты соревнований и в этом сезоне начинают повторяться с удручающим (для некоторых) постоянством. И это становится уже скучно…
Правда, появилось в младших возрастных группах (младше 40) несколько новых имен, обнадеживающих своими невысокими результатами. Обнадеживает то, что им много есть еще, куда расти. Однако, не факт, что этот рост произойдет, если тренировочный аспект останется на прежнем уровне или даже ухудшится (по финансовым условиям)…

Почему в нашем сообществе нет никакой игры мысли?
Взять хотя бы на названия команд: «Наука-1», «Наука-2», просто «Наука».. Скушно, девушки…
Почему бы каждой из тренирующихся групп не осознать себя командой и не назваться как-нибудь красиво, истинно по лыжному. Это привлекло бы к вам новые массы!
Назвали бы, например, ваши команды «Горнолыжный клуб четырех кантов»!
Или «Крылатские крутаны»!
Или «Лыжные соколы»!
Хорошо было бы, звучно!

Далее. На личном опыте довелось убедиться, что есть у нас грамотные товарищи, готовые передавать свой опыт чайникам, причем не только на форуме, и подчас бескорыстно.
Я думаю, что в процессе самодеятельного командообразования эти товарищи естественным образом выявятся и поднимут уровень тренировочного процесса на недосягаемую доселе высоту!
Какая мотивация, спросите? – Бурные и продолжительные аплодисменты!
А какая мотивация есть у нынешних участников соревнований ехать в свой выходной на маленькую московскую горку, платить 150 рубликов, толпиться в очереди на регистрацию, заполнять на коленке какую-то бумагу, потом 3 часа мерзнуть на горе, чтобы 2 раза съехать вниз?
– Вот такая же будет и у капитана/тренера любительской команды!
Только еще больше!!
Т.к. если самому не светит уже выиграть что-либо значительное, можно реализоваться в своих учениках!!!
А там, как знать... Может быть не далек тот день, когда сын или внук воспитанного тобой старпера возьмет золото на Олимпиаде!!!

Ну, вышеизложенное – это для нескорого переваривания.
А сейчас конкретно прошу почтенных мастеров разъяснить 2 вопроса.

1. Принципы постановки трассы для слалома и гиганта. В зависимости от крутизны склона и желательно с указанием пределов вариаций, которые можно будет встретить на наших любительских соревнованиях. Спрашиваю не для того, чтобы прям щас самому ее ставить, а чтобы разложить на склоне маркеры, обозначающие места установки вешек, и накатывать правильную траекторию.

2. Постоянно вижу на соревнованиях, что большинство участников не слишком активно разминаются в ожидании своего старта: скатятся пару раз, а потом стоят, переминаются, мажут лыжи, прыгают, теребят ногами. Понятно, в этом тоже есть смысл. Но у меня вопрос такой: интенсивно раскатываться в ожидании своего старта – это полезно или вредно для результата контрольного проезда?
  • 0

#2 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений
  • Город:Урал-Карпаты

Отправлено 31 January 2012 - 21:50

Почему в нашем сообществе нет никакой игры мысли?
Взять хотя бы на названия команд: «Наука-1», «Наука-2», просто «Наука».. Скушно, девушки…
Почему бы каждой из тренирующихся групп не осознать себя командой и не назваться как-нибудь красиво, истинно по лыжному.

.......2. Постоянно вижу на соревнованиях, что большинство участников не слишком активно разминаются в ожидании своего старта: скатятся пару раз, а потом стоят, переминаются, мажут лыжи, прыгают, теребят ногами. Понятно, в этом тоже есть смысл. Но у меня вопрос такой: интенсивно раскатываться в ожидании своего старта – это полезно или вредно для результата контрольного проезда?

По Положению, в соревнованиях участвуют команды спортклубов и отдельные участники.
Наука-это спортивный клуб РАН. Т.к. в команде может быть не более 10 чел, то образуется Наука 1 и т.д.
Раньше и другие клубы участвовали, типа ЗИЛ или Полюс. Но, сейчас, по-моему, это дань традиции и люди лишь по инерции себя к какому-то клубу причисляют. Хотя Боровской КУрган и Истра-это, как и Наука, некоторое сплоченное сообщество людей совместно тренирующихся.
По поводу разминки. Каждый находит оптимум для себя сам. Я делаю не более 6спусков средней интенсивности, а потом только себя держу в подогретом состоянии всякими приседаниями-взмахами.
  • 0

#3 servitol

servitol
  • Лыжебордеры
  • 1036 сообщений

Отправлено 01 February 2012 - 09:51

По первому вопросу скажу так: на околомосковских соревнованиях только у Тягачёва и на Боркургане если говорят гигант, то можно ехать на гигантских лыжах, а всё остальное под слаломки. Тренировка у меня такая: стараюсь всегда закручивать поворот меньшего радиуса, чем предлагают лыжи будь то слаломки или гигантские безо всяких меток.
По второму вопросу: у меня цель "укататься" и на соревнования приезжаю не для пары спусков. Старты являются хорошим дополнением к приятному катанию в хорошей кампании.
  • 0

#4 AndS

AndS

    _

  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 February 2012 - 10:11

Но у меня вопрос такой: интенсивно раскатываться в ожидании своего старта – это полезно или вредно для результата контрольного проезда?

Отвечу не за себя, а за детей - сейчас смотрю, чтобы не слишком сильно разминались, 3-5 спусков вполне достаточно.
(Если что - дети в спортшколе, часто в призах).
  • 0

#5 Polina_N

Polina_N

  • Лыжебордеры
  • 3384 сообщений
  • Город:Коньково

Отправлено 01 February 2012 - 10:25

Я по ощущениям раскатываюсь. Иногда 3 спуска хватает для чувства "сейчас порву трассу", а вот в прошлое воскресенье ну никак не могла раскататься, наверное раз 10 пришлось съехать, не меньше.
  • 0

#6 Vuarsap

Vuarsap

    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 01 February 2012 - 10:38

делаю пару, максимум тройку спусков вначале... (вот, в Шу например сейчас, на хороших слаломах)
На гигантике в КАНТе не раскатывал совсем, один лишь раз просмотрев первую трассу соскальзыванием (там просто уже всё слишком привычно, да и ставили такое же на тренировках).
Вобще, вроде катануть-то полагается... перед стартом. Разок, пару - не грех - никак...
Тут зависит от твоей формы. И подхода... И от условий склона и организации соревнований. От наличия и состояния лыж, и тактики их использования (ускорители, вторая пара...)
Если ты мало имеешь возможности кататься и тренироваться, скажем на неделе.. Или вобще забрёл на старты, раз в... То тебе хочется, (и правильно) побольше понакатать... Но тут есть опасность быстро устать, и после 5-10 спусков, быть забитым на старте.
А если ты правильно и много тенируешься, приезжаешь на хорошие старты... С вечера по этому (или по соседнему) склону медитируешь в свободе, прикатываешь ноги к снегу, "фотографируешь" телом рельеф... Высыпаешься. Хорошо разминаешься встав с дивана. Грамотно настраиваешься на горе, на старте. Лупишь две попытки как снайпер... на идеально подготовленных лыжах. И всё. Остужаем, открываем.. и смотрим что получилось (в протоколе..)))
В таком настрое люди и не раскатываются вовсе (ну, разок.. метров 100-200). Можно сосредоточиться на "вживании" в трассу (просмотр, запоминание)

Поясни первый вопрос про принципы постановки?.. По постановкам - всё у ФИС изложено предельно чётко...

Про команду, - Сергей, - вопрос давно наболевший для многих.
(к моему счастью, у меня всё чётко определилось и с Командой и с Клубом.)
Вообще-то, по-хорошему... если б были открыты кое-какие двери, и если заняться - можно горы свернуть!
Вон, Кузьма - подтвердит. Есть серьёзная заинтересованность и возможности, для мощной ветеранской команды московского региона. И с тренировками, и со спонсорами, и с поездками...
(Ну, а назвать команду - это уж дело креативное... у тебя вон уже вариантов сколько...))

Сообщение отредактировал Vuarsap: 01 February 2012 - 11:12

  • 0

#7 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 01 February 2012 - 12:18

Мы на пупыре с уклоном 20-35 град перепадом 100м и днинным выкатом ставим примерно 23-18 метров, хотя сразу оговорюсь - ходим на ФИС лыжах 186/27 иногда даже на 191/27,тут главное набрать ход до третьих ворот, а дальше всё по "накатанной", ну и не терять ход конечно. Вообще постановщик должен учитывать специфику стартующих и задачу которую преследуют в конкретной трассе:
-откатать технические навыки, трасса равномерная, ритмичная без затыков
-отработать правильность построения траектрии, трасса включает в себя максимальное количество для этого склона сложных участков
-отработка определённого "типичного места", вся трасса выставляется только ради одного места. которое проходится "на все деньги", то есть с максимально возможной сложностью для этого склона и конкретных условий.
Так же учитывается, есть ли младшие, сколько их. "Старичков" и откровенных любителей как правило не учитывают, но откровенным садизмом занимаются редко.
Хороший показатель для постановщика(под спортсменов): спортсмены едут(иногда с трудом), а туристы чаще падают чем доезжают. Значит трасса удалась и в ней нужно думать.

По поводу соревнований и разминок-тут самое главное какое для тебя значение имеет старт, если приехал покататься, то катайся и не парься, главное не опоздай на старт, некоторые индивиидумы даже умудряются стартовать "не глядя" - без просмотра, а чего, к примеру моя квалификация позволит большинство трасс пройти не вылетев и без просмотра, только вот результат будет смешным.
Если всё же имеется настрой выступить достойно, а то и "порвать" всех тут по своим ощущениям: кому то нужно раскататься, кто то наоборот один раз скатится и всё-все по разному. Главное не "перегореть" и не устать, особенно ко второй попытке. Кстати, замечал ещё и таких чудаков-просмотрят трассу и тут же гонять по тренировочной, а потом к старту ничего не помнят..., всякое бывает.
  • 0

#8 woley

woley
  • Лыжебордеры
  • 310 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 17:44

Спасибо всем за ответы.

Поясни первый вопрос про принципы постановки?.. По постановкам - всё у ФИС изложено предельно чётко...

Здесь что ли: http://www.fis-ski.c...icr10v11rus.pdf
Простите, поленился сразу сам искать. Действительно, все доступно.

Если ты мало имеешь возможности кататься и тренироваться, скажем на неделе.. Или вобще забрёл на старты, раз в... То тебе хочется, (и правильно) побольше понакатать... Но тут есть опасность быстро устать, и после 5-10 спусков, быть забитым на старте.

У меня напряжение в ногах (в ботинке) наоборот больше ощущается после первых спусков. А в последствии они расслабляются. А лишние 5-10 спусков, да и вообще непрерывное катание в течение всей первой попытки (ну, с небольшими отвлечениями на отслеживание своей очереди) меня нисколько не утомляет. Может я мало выкладываюсь? А как же выкладываться сильнее?
Основное рабочее движение – это у нас ускоренное сгибание коленей (из относительно распрямленного положения) с плавным началом и резкой точкой внизу при одновременной перекантовке и устремлении тела вперед вниз и внутрь поворота, так? Это движение нужно делать энергичнее?

А если ты правильно и много тенируешься, приезжаешь на хорошие старты... С вечера по этому (или по соседнему) склону медитируешь в свободе, прикатываешь ноги к снегу, "фотографируешь" телом рельеф... Высыпаешься. Хорошо разминаешься встав с дивана. Грамотно настраиваешься на горе, на старте. Лупишь две попытки как снайпер... на идеально подготовленных лыжах. И всё. Остужаем, открываем.. и смотрим что получилось (в протоколе..)))
В таком настрое люди и не раскатываются вовсе (ну, разок.. метров 100-200). Можно сосредоточиться на "вживании" в трассу (просмотр, запоминание)

Ну, такая тонкая настройка для меня пока не актуальна. Задача минимум - на 15-17-секундной трассе сократить отставание с 5 сек. до 2 хотя бы.

-отработка определённого "типичного места", вся трасса выставляется только ради одного места. которое проходится "на все деньги", то есть с максимально возможной сложностью для этого склона и конкретных условий.
Так же учитывается, есть ли младшие, сколько их. "Старичков" и откровенных любителей как правило не учитывают, но откровенным садизмом занимаются редко.
Хороший показатель для постановщика(под спортсменов): спортсмены едут(иногда с трудом), а туристы чаще падают чем доезжают. Значит трасса удалась и в ней нужно думать.

А как увидеть это "типичное место"? В продолжение вопроса о принципах постановки трасс, нельзя ли пару схемок какой-нибудь однотипной трассы (слалома или гиганта) с "типичным местом" и без оного (ну, можно и 3-ю, с другим "типичным местом" присовокупить). И какое правило принятия решений, когда я обнаружу это "типичное место" при просмотре?

По поводу соревнований и разминок-тут самое главное какое для тебя значение имеет старт, если приехал покататься, то катайся и не парься, главное не опоздай на старт, некоторые индивиидумы даже умудряются стартовать "не глядя" - без просмотра, а чего, к примеру моя квалификация позволит большинство трасс пройти не вылетев и без просмотра, только вот результат будет смешным.
Если всё же имеется настрой выступить достойно, а то и "порвать" всех тут по своим ощущениям: кому то нужно раскататься, кто то наоборот один раз скатится и всё-все по разному. Главное не "перегореть" и не устать, особенно ко второй попытке. Кстати, замечал ещё и таких чудаков-просмотрят трассу и тут же гонять по тренировочной, а потом к старту ничего не помнят..., всякое бывает.

Да-да, я как раз такой чудак. Важность результата для меня не первостепенна, т.к. в возможность порвать всех что-то не верится. Однако, и систематически болтаться в хвосте тоже не приятно. А если при этом еще и не кататься, тогда вообще хоть пулю в лоб. Думаю все же, что "память трассы" – не единственная и не главная причина такого существенного отставания.

Не раз читал здесь на форуме, что все ошибки катания в трассе исправляются вне трассы. У меня основная ошибка – постоянное и нарастающее с каждым поворотом запаздывание входа в поворот (так что к концу трассы еду почти поперек колеи). Как ее можно исправить вне трассы?

Сообщение отредактировал woley: 02 February 2012 - 17:50

  • 0

#9 Polina_N

Polina_N

  • Лыжебордеры
  • 3384 сообщений
  • Город:Коньково

Отправлено 02 February 2012 - 17:57

<...>Основное рабочее движение – это у нас ускоренное сгибание коленей (из относительно распрямленного положения) с плавным началом и резкой точкой внизу при одновременной перекантовке и устремлении тела вперед вниз и внутрь поворота, так? Это движение нужно делать энергичнее?
<...>

А почитайте, вот, статейку:
https://www.ski.ru/s...12/2_34097.html
  • 0

#10 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 18:09

я скажу про команду:
1. она нужна для участия в официальных командных соревах
2. она создается по территоиальному принципу
3. для команды нужен клуб или организация которая будет типа учредителем
4. наверное больше всего об всех организационных замутах знает Даня
5. нужен чел вокруг которого будет создаваться команда
6. нужен командный дух
в свое время ски.ру подошел близко к созданию команды
у нас есть возможность арендовать склон для тренировок летом и зимой
возможности для экипировки и стафа
но, нет "паровоза" который может все это тащить(((
  • 0

#11 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 February 2012 - 18:16

...нет "паровоза" который может все это тащить(((

Кроме желания и возможности "тащить", необходимы безусловный авторитет, уважение и любовь сообщества.
  • 0

#12 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 20:53

Кроме желания и возможности "тащить", необходимы безусловный авторитет, уважение и любовь сообщества.

несомненно и в первую очередь...
  • 0

#13 woley

woley
  • Лыжебордеры
  • 310 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 22:07

Непонятно, почему такое жесткое противопоставление "паровоза" и тех, кто на нем едет?
Естественно, что мало желающих впрягаться.
Огласите полный перечень обязанностей "паровоза", пожалуйста.
Может оставим предводителю только самые почетные, а остальные сами поразберем?
  • 0

#14 BuG

BuG

    Разбойник и злодей

  • Лыжебордеры
  • 2643 сообщений
  • Город:Земля, Москва, Митино

Отправлено 02 February 2012 - 23:21

Серёга, не трогал бы ты тему "команды".
Силком команду не вырастишь, а раз сама не выросла, значит пока нет условий.
Хочешь создавать команду - создавай и не спрашивай ничьего мнения. :rolleyes:
  • 0

#15 skiinstructor

skiinstructor

    Светлана.

  • Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений
  • Город:Москва.

Отправлено 03 February 2012 - 01:17

Хотели,... двигались,... не получилось в силу субъективных причин.
Думаю, что Даня может "двигать горы", помогайте, всё впереди!
  • 0

#16 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений
  • Город:Урал-Карпаты

Отправлено 03 February 2012 - 08:23

я скажу про команду:
1. она нужна для участия в официальных командных соревах
2. она создается по территоиальному принципу
3. для команды нужен клуб или организация которая будет типа учредителем
4. наверное больше всего об всех организационных замутах знает Даня
5. нужен чел вокруг которого будет создаваться команда
6. нужен командный дух
в свое время ски.ру подошел близко к созданию команды
у нас есть возможность арендовать склон для тренировок летом и зимой
возможности для экипировки и стафа
но, нет "паровоза" который может все это тащить(((

Думаю, ски.ру легко может перейти к реальному созданию команды, организовав матч команд ски.ру между разными городамит. например Москва и С-Петербург, Н.Новгород, Самара.
Участники команд-только люди, пишущие в ски.ру..
Стартуют под своими никами)) Соответсвенно, финишные и стартовые протоколы-тоже с никами.
А что, звучит:"На трассе Vuarsap или rarebird или kakashkin"

Сообщение отредактировал Stephanich: 03 February 2012 - 08:35

  • 0

#17 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 09:14

Думаю, ски.ру легко может перейти к реальному созданию команды, организовав матч команд ски.ру между разными городамит. например Москва и С-Петербург, Н.Новгород, Самара.
Участники команд-только люди, пишущие в ски.ру..
Стартуют под своими никами)) Соответсвенно, финишные и стартовые протоколы-тоже с никами.
А что, звучит:"На трассе Vuarsap или rarebird или kakashkin"

а еще матч века: www.ski.ru vs www.ski.spb.ru!
у питерцев сильный состав!
  • 0

#18 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений
  • Город:Урал-Карпаты

Отправлено 03 February 2012 - 09:20

а еще матч века: www.ski.ru vs www.ski.spb.ru!
у питерцев сильный состав!

ПРиз команде-победительнице-банкет в хорошем ресторане. Проигравшие ужинают дома.
  • 0

#19 depbird

depbird
  • Лыжебордеры
  • 304 сообщений
  • Город:Пермь

Отправлено 03 February 2012 - 09:30

Спасибо всем за ответы.

Здесь что ли: http://www.fis-ski.c...icr10v11rus.pdf
Простите, поленился сразу сам искать. Действительно, все доступно.

У меня напряжение в ногах (в ботинке) наоборот больше ощущается после первых спусков. А в последствии они расслабляются. А лишние 5-10 спусков, да и вообще непрерывное катание в течение всей первой попытки (ну, с небольшими отвлечениями на отслеживание своей очереди) меня нисколько не утомляет. Может я мало выкладываюсь? А как же выкладываться сильнее?
Основное рабочее движение – это у нас ускоренное сгибание коленей (из относительно распрямленного положения) с плавным началом и резкой точкой внизу при одновременной перекантовке и устремлении тела вперед вниз и внутрь поворота, так? Это движение нужно делать энергичнее?

Ну, такая тонкая настройка для меня пока не актуальна. Задача минимум - на 15-17-секундной трассе сократить отставание с 5 сек. до 2 хотя бы.

А как увидеть это "типичное место"? В продолжение вопроса о принципах постановки трасс, нельзя ли пару схемок какой-нибудь однотипной трассы (слалома или гиганта) с "типичным местом" и без оного (ну, можно и 3-ю, с другим "типичным местом" присовокупить). И какое правило принятия решений, когда я обнаружу это "типичное место" при просмотре?

Да-да, я как раз такой чудак. Важность результата для меня не первостепенна, т.к. в возможность порвать всех что-то не верится. Однако, и систематически болтаться в хвосте тоже не приятно. А если при этом еще и не кататься, тогда вообще хоть пулю в лоб. Думаю все же, что "память трассы" – не единственная и не главная причина такого существенного отставания.

Не раз читал здесь на форуме, что все ошибки катания в трассе исправляются вне трассы. У меня основная ошибка – постоянное и нарастающее с каждым поворотом запаздывание входа в поворот (так что к концу трассы еду почти поперек колеи). Как ее можно исправить вне трассы?

Что то темка начинает делиться на две, одни про звёзды, другие про солому. Ну пока модеры и уважаемые коллеги не ругаются попытаюсь ответить "за гигант":
Вот сам говоришь(ничего что на ты?) что накапливается опоздание к середине трассы, это бывает по разным причинам: тактическая ошибка в высоте захода(которую кстати описала Катя Ткаченко в блоге, только там она ошиблась в другую сторону), ну или банально можно не справилься со скоростью и допустить снос тем самым потеряв высоту и т.д. Вот в этом и заключается часть мастерства: правильно выбрать траекторию на просмотре и как можно приближеннее к ней проехать на спуске. Правильность выбора достигается только за счет собственного опыта и конечно опыта тренера, который тебе показывает трассу(если такой есть). Как попасть во время проезда-это отдельная тема и она изучается исключительно на горе(желательно разных).
Есть ещё одно правило-опоздал в повороте, не стремись вытянуть поворот во второй половине(после флага), атакуй следующий и старайся набрать высоту уже там.
По определённому месту, как таковых схем нет, да и быть не может-это исскуство постановщика: к примеру на КР очень любят поставить одной дугой на разгонном участке(очень часто на откровенном крутяке) и потом установить серию очень плотных поворотов(зачастую одно такое место даёт более половины всех слетевших)-кто ошибается в траектории, тот обычно летит мимо. Второй приём к примеру-смена ритма: связка5-7 ритмичных поворотов неожиданно меняется на поворот, или связку 1-2 поворотов с совершенно другим ритмом, или ещё того круче-связку3-4 с совершенно рваным ритмом, зачастую при этом используют особенности рельефа как то перегибы, волны и т.д, короче там где ещё и ограничивается видимость или есть какие либо усложняющие элементы (как было например в Абзаково, где ставил первый гигант словенец-там на выходе с крутяка серия открывалась, потом банан стоящий поперек естественной ямы и плотная серия на выходе), то место "нахрапом, или на дурачка" не проходится, нужно думать. Причём классный постановщик поставит это место так что его вообще можно и не заметить и только когда поедешь, с удивлением обнаружишь что никак не вписываешься в трассу. Короче это почти как в шахматах: с одной стороны хитрый постановщик крутит трассу, с другой стороны спортсмен ищет самый оптимальный путь по её прохождению. Противники стараются друг друга победить, только один неспеша с помошниками и приспособами "творит коварство", а второй с широкими глазами и свистом в ушах на скорости пытается это "коварство" одолеть.
Что бы научиться ходить такие места(или хотя бы читать), нужно в первую очередь искать толкового постановщика и тут методы могут быть совершенно разными. только учтите: человек должен ставить трассу с чуством (ради интереса, амбиций или с целью кого то "заткнуть за пояс"), но только не за деньги с целью отработать. Хотя если это опытный постановщик он и за денюжку вам сделает "хорошо", но и при этом у него должен быть настрой.
А насчёт ссылки про правила ФИС, могу сказать одно: правила всего лишь регламентируют постановку, то бишь ограничивают постановщика какими то разумными пределами, но при этом подразумевается что и снаряжение у вас соответствует ФИС. А что толку в гиганте 22-23 метра если ехать его на лыжах с радиусом 17м? Тогда и гигант нужно ставить под 15-17 метров.
В том году я немного "полютовал" на Кубке президента Удмуртии, в частности в гиганте мне выставляли претензию что я поставил не по ФИС (хотя и было это не так) и взрослые туда не попадали на чистом ведении, вот тогда я и спросил: сколько перепад для гиганта по ФИС? А склончик то на Чекериле всего 100м перепадом. А вынудило меня тогда заткнуть трассу огромное количество детей на юниорском снаряжении и совершенно бетоный снег (местами лёд) на крутом участке. Ну и опять же настрой(будь он неладен....).
Вот, прошу прощения за много букоффф.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных