nomen сказал(а) 17.1.2010, 11:46:
Ну Вы даете! Это что, в ответ на мое замечание, что я не собираюсь "кататься на большой скорости по крутым жестким склонам"??? Да, я не собираюсь этого делать ни на какой снаряге - ни на "тряпочной", ни на "продвинутой - здоровье, знаете ли, дороже.
Интересно, что Вы там нафантазировали про мое катание, что выдаете такие тексты, неявно привязывая их к моему нику? И кого, раскройте секрет, мне в Со приписали?
nomen, уважаемая, В этом обращении искреннее уважение, поверьте. Моё вчерашнее ругательство - лишь от досады на то, что приходится 1001 раз вжёвывать очевидные вещи.
Я не "даю". Я просто давно живу и занимаюсь всякими интересными вещами: горными лыжами, велосипедом, мотоциклом, когда-то - альпинизмом, карате... Во многом это компенсация за невысокие природные физ. данные, трусоватость, что ли, называя вещи своими именами. Что такое "страшно", поверьте, знаю. Как это влияет на сознание, процесс принятия решения - тоже.
Для объяснения позиции - отвлечённый
пример нескольколетней давности: мы поехали отдыхать на великах. С подругами, явно "не заточенными" под экстрим. Во время спуска с Демерджи, кажется, по грейдеру, ехали в следующем порядке : я, Алёнка. Кирилл. Поперёк дороги - промоина. Я прыгаю - отлично. Алёнка - тоже. Кирыч испугался и перетормозил. Результат: промыли водой, потом мирамистином, залили БФ

Т.е. утверждаю одно: при активном движении на чём угодно манёвр скоростью, направлением в разы безопасней и менее затратен физически, чем оттормаживание-сошкрябывание.
Переходим к горным лыжам: "кататься потихоньку" возможно несколькими путями:
- используя элементы соскальзывания при резаном заходе в поворот - это требует некого умения;
- закрывая резаные дуги вверх - также требует навыка, и может быть небезопасно - вы едете поперёк движения;
- приплуживая-сошкрябывая - этот вариант, увы, чаще всего, используют чайники, из которых больше половины - женщины. Это не мужской шовинизм, это статистика.
Почему это небезопасно? Очень просто: любая траса имеет перегибы. Даже самая простая. На перегибе (месте с локально большим уклоном) человек побаивающийся скорости, приплуживающий вместо резания натурально становится раком. При этом, зачастую, он невидим для тех, кто едет сверху. Помните ластоногих. лежащих под горкой в Степаново?
Из мотоциклетного опыта: безопасная скорость в городе равна скорости потока +10%. В этом случае тебя не затопчут. Ты прогнозируем и имеешь возможность манёвра. Понятно. что поток на туристической трассе г/л также имеет место.
Про "&Co", на всякий случай, повторю: имею в виду пожизненных чайников, преимущественно - женщин. считающих, что ехать медленно=~ехать безопасно. НЕ СОГЛАСЕН. Попытался обосновать.
Удачи!