Леса, в зонах горнолыжных районов, в США, находятся в ведении региональнх, местных властей и властей штатов. Под определённым патронажем федеральной Лесной службы США. Многое и почти всё решается на региональном уровне. Но, традиционно, к лесу относятся особенно бережно и без нужды не вырубают ни одного дерева. Почти везде существуют специальные службы, мониторящие состояние и потенциальные угрозы от отдельных деревьев вдоль подъёмников и трасс. Для этого не требуется особенных затрат.
Как дела обстоят в Европе, честно сказать, не знаю. Но, похоже, к деревьям относятся достаточно осторожно и бережно. К тому свидетельствует частая близость леса к линиям подъёмников.
В России, к сожалению, потенциальные угрозы ЛЭП и другим объектам, оценивались достаточно "спустя рукава" и никакими особенными требованиями не заморачивались. Во время проведения каких-нибудь крупных мероприятий (могу сказать как очевидец лишь о Зимней универсиаде 19 года) откуда-то извлекаются какие-то драконовские "международные требования безопасности" и производится радикальная зачистка леса и вообще растительности под ЛЭП и подъёмниками. Даже той, которая совсем не угрожает и, в перспективе, не будет никогда угрожать прямым падением или каким-то ещё влиянием на объекты.
Не буду касаться коррупционных составляющих и просто пофигизма соответствующих органов.
Одно точно: мониторинг и своевременный снос проблемных деревьев не состоили бы особого труда и не потребовали существенных затрат.
По сути происшествия: прозевали потенциальную угрозу, которую следовало бы учитывать. Но... история знает и более экзотические факторы, составляющие такие же проблемы. Вспомнить, хотя бы, Кавалезе в Доломитах.
Надеюсь, все пострадавшие ещё смогут весело кататься в своей жизни без оглядки по сторонам.