X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по ботинкам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 LinuX282

LinuX282
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 18:03

Имеется совсем не популярный мужской размер 24.5 + узкая колодка, проблема 90% ботинок, которые я нашел в этом размере, не фиксируется пятка. В конечном итоге были куплены ботинки Fischer Ranger 120, отформовал. По большей части катаюсь в парке + степаново иногда. Т.к на склон приезжаю поздно, особо раскататься не получается, поэтому застегиваюсь клипсы уже так, как уже в дальнейшем буду кататься. Проблема первая - сводит ногу и бывает прям до боли, проходит это после +- 5 спусков, как я понимаю это как раз из-за того что сразу застегиваю "по-максимуму". Вторая и самая главная проблема - даже в -5 спустя примерно 30 минут начинают мерзнуть ноги.(мерзнут сильно) Клипсы на подъемнике расстегиваю, должного эффекта это не дает, спасает только отогреваться в шале. 
И теперь вопрос, что с этим делать, как я думаю обогреватели не подойдут, просто потому что они не выдержат катания и падений в парке. Спасет только поиск новых ботинок ? Или какие-нибудь крутые носки по цене половины от ботинок 

• 0

#2 Мусорный Ветер

Мусорный Ветер
  • Лыжебордеры
  • 541 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 18:40

У Вас причинно-следственная связь описана вами же. Мерзнут потому, что пережимаете сосуды, ломит он нехватки кровообращения. 

Попробуйте отформовать повторно у специалиста. Так же не стоит уже в раздевалке затягивать ботинки на рабочие показатели. Хорошая разминка и пару спусков помогут адаптироваться кровеносной системе.

Сообщение отредактировал Мусорный Ветер: 03 November 2018 - 18:41

• 0

#3 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42777 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 19:08

Имеется совсем не популярный мужской размер 24.5 + узкая колодка, проблема 90% ботинок, которые я нашел в этом размере, не фиксируется пятка. В конечном итоге были куплены ботинки Fischer Ranger 120, отформовал. По большей части катаюсь в парке + степаново иногда. Т.к на склон приезжаю поздно, особо раскататься не получается, поэтому застегиваюсь клипсы уже так, как уже в дальнейшем буду кататься. Проблема первая - сводит ногу и бывает прям до боли, проходит это после +- 5 спусков, как я понимаю это как раз из-за того что сразу застегиваю "по-максимуму". Вторая и самая главная проблема - даже в -5 спустя примерно 30 минут начинают мерзнуть ноги.(мерзнут сильно) Клипсы на подъемнике расстегиваю, должного эффекта это не дает, спасает только отогреваться в шале. 
И теперь вопрос, что с этим делать, как я думаю обогреватели не подойдут, просто потому что они не выдержат катания и падений в парке. Спасет только поиск новых ботинок ? Или какие-нибудь крутые носки по цене половины от ботинок 

Ботинки избыточно широки и имеют "пухлый" внутренник . При затяжке пережимают сосуды, о чем написали выше. Лечится заменой ботинок. Фишеровские технологии позволяют "натянуть сову на глобус", но не позволяют сжать ботинок до ширины узкой ступни. Не теория, личный опыт. 

• 0

#4 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3894 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 19:32

Замена с правильным подбором - правильный путь.

В тех, что есть, пятка нормально стоит?
В задней стойке нагрузка на подъём или на пальцы? Обе свободы как правило от избытка в подъёме.
Ботинок формовался внутренний или внешний?

Если есть излишек в подъёме, можно поиграться жёсткой стелькой-клином. Клею из картона (не гофры) ПВА, кладу под внутренник. С низким подъёмом очень помогает.

Сообщение отредактировал egors: 03 November 2018 - 19:50

• 0

#5 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 23:17

В задней стойке нагрузка на подъём или на пальцы? Обе свободы как правило от избытка в подъёме.

Если есть излишек в подъёме, можно поиграться жёсткой стелькой-клином. Клею из картона (не гофры) ПВА, кладу под внутренник. С низким подъёмом очень помогает.

Клин по пятку - зло. Надо всю стопу поднимать. Или лифтёр под мысок, если уж клин пришлось делать.

Сообщение отредактировал Mzy: 03 November 2018 - 23:17

• 0

#6 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8430 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 23:24

Клин по пятку - зло.

но это работает!

в райхле Ф1 разных модификаций шли даже в заводском кИте, разных градусов, резиновые

• 0

#7 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 23:30

но это работает!
в райхле Ф1 разных модификаций шли даже в заводском кИте, разных градусов, резиновые

Что значит - "работает"? Объясни?
  • 0

#8 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3894 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 23:43

А где я говорил про пятку?!!!

Клин по всей длине, он выбирает объем в подъеме.

* На мой взгляд - важен именно охват подъема, он определяет держание пятки. 

Вдобавок этой стелькой очень приятно сделать продольную ступинацию (поперечную - неверное то же, но это я не освоил). Так, при этом в некоторых случаях может получиться форма, похожая на только подпятник на тонком основании.
У меня примерно так, но этот "подпятник" начинается сразу от плюсны, не менее 2/3 длины стопы. 

Так что очень хороша регулировка - клин (Райхли).
Часто помогают подпятники (они много у кого встречались, но самые продвинутые примочки на стельку были у Саломона SX).

Да и Техниковская винтовая регулировка ступинации сильно облегчает жизнь и нередко избавляет от болей в своде. Правда, и объем не очень эффективно выбирает. 

А картон может все! 

* Если зло в изменении стелькой угла базы (рампы), то на мой взгляд, это вторично. Поскольку четкая связь с ботинком при ловле передне-заднего равновесия и комфорт стопы много важнее. 
Дальше при необходимости можно доводить положение голенищем и основаним ботинка (крепами). Не нуждался, не игрался, не скажу. 

** Если есть возможность подобрать и сделать полностью ботинки у профи - это наверное лучше, чем выбирать лишнее стелькой. 

У меня есть самопально пригнанные (растянуты вширь на 8-9мм) ботинки и ботинки, выбранные и сделанные Василевским. 1-ые почти не использую. 

Сообщение отредактировал egors: 03 November 2018 - 23:50

• 0

#9 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8430 сообщений

Отправлено 03 November 2018 - 23:45

Что значит - "работает"? Объясни?

лично мне/девушке моей такие кастомные клинья в самый раз. клею на пластиковую стельку в шелле

только себе делаю чуть длиннее, процентов на 25 стельки получается, может чуть больше

пятку как раз поднимает чуть до норм фиксации ноги вцелом в ботинке

ботинки - внутренники только печеные, ничего особенного больше

5bde0b4345a49_FullSizeRender.jpg

Сообщение отредактировал da_vova: 03 November 2018 - 23:55

• 0

#10 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 00:06

Приятно слегка задеть компетентных людей :-)))

Коллеги - против подъёма всей стопы ничего против не имею. При подъёме же только пятки, может возникнуть излишний наклон голени вперёд. Для его компенсации человеку приходится сильнее сгибать колени. Вот и задняя стойка и излишняя усталость ног.
  • 0

#11 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8430 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 00:18

Коллеги - против подъёма всей стопы ничего против не имею. При подъёме же только пятки, может возникнуть излишний наклон голени вперёд. Для его компенсации человеку приходится сильнее сгибать колени. Вот и задняя стойка и излишняя усталость ног.

тут же каждый под себя кастомайзит (или нет ) )

путем проб, нудных и мучительных порой физически (я где-то упоминал про отбитые пятки и голени в синяках размером с чебурек)...

ботинки то у всех разные, для разных целей и "условий эксплуатации"  )). меня например цех и все трассовое ФИС вообще никоем образом не возбуждает (кроме может ГС лыж в кроссе ) )

так что, родные сердцу и ногам - строгие валенки!

5bde10008d736_1.jpg

Сообщение отредактировал da_vova: 04 November 2018 - 00:20

• 0

#12 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 00:27

тут же каждый под себя кастомайзит (или нет ) )

так что, родные сердцу и ногам - строгие валенки!

Ага. У них какой наклон голенища? И рампы?
  • 0

#13 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8430 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 00:37

Ага. У них какой наклон голенища? И рампы?

наклон вполне )), далеко не прямые столбы как саловские SPK (в которых, кста, ВаняМэд все подряд катал)

прелесть этих ботинок именно во флексе, ровном и плавном, благо что реплика по сути райхле ориджинал флексон

рампа - это что?

• 0

#14 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 00:44

рампа - это что?

Грубо - наклон подошвы. Например пластиковой стельки внутри мыльницы.
  • 0

#15 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8430 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 00:48

Грубо - наклон подошвы. Например пластиковой стельки внутри мыльницы.

не могу с чем-то другим сравнивать, в семье давно только ФР/ФС обувь

наклон стельки большой

Сообщение отредактировал da_vova: 04 November 2018 - 00:51

• 0

#16 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 00:50

не могу с чем-то другим сравнивать, в семье давно только ФС/ФС обувь
наклон большой

Понял. У меня как раз "другого типа" ботинки - спорт. У них обычно голень от 12 до 18. Рампа 3-4.
  • 0

#17 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 03:53

Приятно слегка задеть компетентных людей icon_smile.gif))

Миш,  сгибать колени и задняя стойка, это противоречит строению человека и  биомеханике)  В прыжках, что б получить максимально давление на плюсну и находится максимально в передней стойке, на лыжу, под ботинок, прикручивали специальную клиновидную проставку (крепления типа лягушка, с отрывом пятки ботинка) То есть, создавали дополнительный наклон голени вперед)  При том что у прыжкового ботинка нет передней части голенища, как в гл ботинках) И ход голени вперед ничем не ограничен. Вообщем наклон голени относительно стопы остается неизменным, а наклон голени относительно лыж, становится больше. Тем самым мы снимаем лишнее напряжение в точке ахилла. Да и вся мышечная система в хорошем, рабочем тонусе. . Как если бы стояли на чуть согнутых ногах. Только при этом амортизация суставов на порядок выше. 

cool.png

lindsey-vonn-book-cover-nude_1-1024x573.jpg

А эти вот...крепления... уже современные,  и сам подъем в области пятки, как был еще с начала зарождения прыжков, так и остался) 

DSC00624.jpg

5448631rc640x360.jpg

В ГЛ, биомеханика скелета, работает по тем же законам что и в прыжках. Особенно при сгибании и разгибании ноги в колене. Стойка на разгоне, выход со стола отрыва - это движение вверх, над собой/ Точно такое движение в ГЛ, при вертикальной работе) При этом, никого, никогда, ясно дело назад  не отсаживало) Для прыгуна это фатально) 

fourhiln.jpg

А вот что получается когда колени (голень) вперед не имеют наклона ) Сразу назад отсаживает. Нет, можно конечно попу чуток приподнять, но тогда оптимальная аэродинамика уйдет. И ноги совсем нерабочие. 

3867016.jpg

Сообщение отредактировал Maykl: 04 November 2018 - 04:50

• 1

#18 LinuX282

LinuX282
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 09:41

У Вас причинно-следственная связь описана вами же. Мерзнут потому, что пережимаете сосуды, ломит он нехватки кровообращения. 

Попробуйте отформовать повторно у специалиста. Так же не стоит уже в раздевалке затягивать ботинки на рабочие показатели. Хорошая разминка и пару спусков помогут адаптироваться кровеносной системе.

Это в принципе понятно, но после раскатки в них комфортно себя ощущаю, и не затягиваю до предела. Или всё-таки это не так важно ? 

• 0

#19 LinuX282

LinuX282
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 09:45

Относительно того, что я мерил. Пятка конечно ходит (когда пытаюсь встать на мыски), но не критично  

Когда дома стоишь в них, ничего не сводит, всё комфортно. Формовался внутренний. 
Проблема скорее в самом размере, и что даже в москве очень сложно найти подходящие ботинки. 

До этого вообще катался в ботинках на размер больше, мог затягивать даже до того, что ноги сводило, но ноги не замерзали при этом 

Сообщение отредактировал LinuX282: 04 November 2018 - 09:48

• 0

#20 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 04 November 2018 - 10:00

Миш, сгибать колени и задняя стойка, это противоречит строению человека и биомеханике

Я о другом. В горных лыжах ты не стоишь на плюсне весь поворот, даже если ты голая Линдси Вонн. А если надо найти баланс на середине стопы, то чем сильнее наклонена голень вперёд, тем больше это надо скопенсировать сгибанием коленей. Теперь сам сравни, сколько времени ты можешь простоять ровно - хоть час, и сколько времени в стойке спуска? Поэтому при избыточном наклоне голени вперёд у человека возникают проблемы с усталостью ног и/или управлением балансом. Поэтому в многих спортивных ботах сейчас голенище примерно 14 гр., А рампа 4. Под технические виды, а не скоростные. Это позволяет дать как раз, как ты написал лёгкий наклон вперёд для динамичной работы.

Сообщение отредактировал Mzy: 04 November 2018 - 10:03

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных