Идите в механу "Дедо Тасе" - ул. Пирин, 42 - во-первых, это очень уютная небольшая семейная механа, очень традиционная, во-вторых, там всё готовят традиционно и вкусно.
Очень вас понимаю, в первый наш приезд в Банско, тогда еще просто деревушка горная, смотрели и тыкали в меню наугад, но нам везло - тогда не было такой раскрученности и картушку фри нигде не делали, домашняя кухня была везде.
Чтобы лщутить "вкус Банско" заказывайте:
1. Шопский салат - правильный - Печеный перец, огурцы, помидоры, брынза
2. Печена чушка (с чесноком или без) - печеный перец
3. Чушка бюрек - печеный перец с брынзой и в кляре
4. Кашкавал пане - сыр, обжаренный в кляре - это главная закуска к красному домашнему вину
5. ЛЮтеница домашняя - икра из печеного перца и помидор (сейчас домашнюю Лютеницу делают только в Дедо Тасе и в Рыбарнике (механа и рыболовное хозяйство около Добрыниште) - сами ее заготавливают летом и закрывают)
Обязательно закажите томатный домашний сок - это что-то...
Из основных блюд на мой вкус - показательно - это Саче - мясо и овощи на глиняной сковородке (в Дедо Тасе можете заказать из разного мяса или вегитарианский с любым набором овощей)
Еще из мясных горячих - это Суджук - это такие мясные колбаски со специями, делаются при вас на огне (если будете в механе сидеть на первом этаже у камина - увидите как всё готовят)
Из гарниров - Картофель, запеченный в специи Шарена соль (рекомендую привезти этот вкусный сувенир с собой, эта специя есть только в Болгарии и с ней делают всё, и всё очень вкусно)
Это такие очень показательные блюда для Банско, поойщайтесь с Еленой - хозяйкой механы, попросите порекомендовать - не разочаруетесь
Ракии еще домашней попробуйте 
Привет от меня передавайте 
Банница с сыром (сладкая - с мармеладом) - это выпечка из тончайшего слоеного теста, во рту тает, очень и очень вкусно и показательное блюдо для Болгарии. (Не помню пекут ли в Дедо Тасе - спросите)