masterpepka сказал(а) 23 Ноя 2017 - 22:03:
Конечно интересно, переводите.
Извините что с опозданием ))))
Прежде всего задают 3 классических вопроса (1 необходимо ли поддерживать заднюю стойку, 2 нужно ли равномерно распределять вес между двумя лыжами и 3 нужно ли узкое ведение лыж...) которые всё же не совсем полностью отражают –какие всё же движения необходимы при катании на свежем снегу.
Первый аспект на который обращу ваше внимание это –абсолютно необязательно делать акцент на задней стойке, которая часто возникает спонтанно. Наоборот, необходимо стараться поддерживать центральное положение и прежде всего не забывать что движения должны быть достаточно широкими и законченными. И как одна из отправных точек так же
хорошо скоординированный ритм и присутствие опоры на палку, иначе мы далеко не уедем.
Итак- движения длинные, широкие, завершённые . Прежде всего в фазе перекантовки и первых 2х третей поворота. Мы должны быть мягкими, пластичными( «текучими»-дословно) и максимально расслабленными (эта фаза как бы удлинённая).
Если в этой фазе мы будем слишком смещены в заднюю стойку, то имеем черезмерно напряжённые мышцы и нам не удастся правильно управлять лыжами.
Ритмичность поможет нам в ситуации потери равновесия(баланса) и излишней задней стойки вернуться в нормальное положение.
Мы не должны забывать что лёгкость и широта движений в начальной фазе необходима чтобы затем прижать(задавить, трамбовать-дословно) снег и найти таким образом опору
под лыжами , которая даёт воможность сделать бросок в следующий поворот. Здесь мы должны решительно уйти в поворот как только почувствуем что снег поддерживает лыжи и
не дремать в финальной фазе поворота.
Иногда мы опаздываем(присаживаясь назад) нарушая таким образом порядок(фазы поворота) и старание поддерживать ритм является одним из важнейших условий чтобы правильно заканчивать дугу.
На крутом склоне не следует пугаться, так как сила гравитации помогает нам смещать снег и получать опору даже в достаточно глубоком покрытии.
На лёгком пушистом снегу мы имеем возможность исполнить изящную красивую змейку, принимая во внимание что лыжи легко и быстро срываются в повороте и здесь очень важна правильная координация движений ног и укола палкой, который поможет нам начинать новый поворот.
3.20 Здесь мы видим что не присутствует излишне задняя стойка, а лишь достаточная
тобы держать голеностопы не чрезмерно согнутыми....тем не менее стараемся компенсировать плечами лёгкое заднее положение нижней части тела не позволяя ногам слишком опережать плечи. При закрытии дуги посылаем плечи вперёд без страха ориентируя их и корпус в сторону линии склона( как бы в пустоту-дословно)
Это прекрасный способ достигать стабиьного равновесия в зоне закрытия поворота.
Как я говорил прежде-как только лыжи почувстуют под собой опору о снег, который вы
сместили в результате поворота , вы должны быть готовы сделать укол палкой чтобы сделать бросок в следующий поворот.
На свежем снегу необходимы достаточно активные боковые движения корпуса и если мы будем спускаться в задней стойке то не сможем иметь активное угловое положение корпуса в заключительной фазе поворота и адекватно реагировать на массу сжатого снега под лыжами, чтобы хорошо чувсвовать равновесие в конце поворота
Сообщение отредактировал Oлена: 24 November 2017 - 20:47