Соболезнования родственникам погибших.
Некоторые мысли вслух...
По порядку тезисно:
1. "Мы тут катаемся, все понимаем, вы к нам лохи не лезте..." - небольшая ремарка: когда Ваши родственники придут к врачам, социальным работникам и т.д. со слезами на глазах и мольбой о помощи(ведь не факт что смерть наступает сразу...) вы кому эти слова произнесете?
Вывод: человек не всегда в состоянии за себя ответить, и он должен поступать в соответствии с этим фактом пока дееспособен.
2. "Чегет не курорт. Катаемся на свой страх и риск" - в данном случае описывается сложившийся факт(Описываемый в УК термином преступная халатность. Просто заниматься никому не охота). Однако формально это вполне себе курорт. Фразы "А чо тебе слабо газексы оплатить?" оставьте для общения на лавочке с соседкой. Те, кто эксплуатируют канатки, обязаны думать не только о продаже билетов, но и о том как поднявшиеся вернутся. Также эта мысль должна заботить местные власти.
Фраза "никто никому ничего не должен" бодрит, но относится к каменному веку. Вы же не произносите эти слова когда кому-либо нужна скорая? (Типа: поскользнулся, сломал ногу на тротуаре - наложи шину сам, слабак)
3. Запретить или нет? Постановка вопроса немного некорректна, мне кажется. Мы не можем запретить людям ездить на авто, так как иногда это приводит к авариям.
Я бы спросил иначе: как эксплуатировать?
Ответ один - ровно также как любой нормальный курорт. Со страхованием и стоимостью скипасса включающими стоимость содержания больниц, спасателей и лавинной службы. То есть нужна инфраструктура. Я кстати писал здесь однажды, что Чегетский колхоз конечен. Меня не особо поняли...
Я видел людей от государства, которые собирались этим заняться. Но они быстро сдулись. Поэтому уверен текущий статус кво еще долго не изменится.
Есть такое странное слово "бравада" - поверьте оно свойственно людям с подростковым сознанием. В данном случае прямой синоним это несознанка.