Всем доброго времени суток! Возможно не угадал с веткой для размещения, плиз сильно не шумите, если так то прошу модераторов перенести в нужный раздел.
Постараюсь внятно о себе, целях и местах катания.
Мне 40 лет, Краснодар, бывший проф. спортсмен, МСМК по хоккею на траве. После завершения "карьеры"
время от времени пытаюсь заниматься разными видами физкультуры и спорта, чувствую себя в норме, сил полно. Рост 182 вес 75. Вся семья катается в свободном стиле уже несколько лет, но меня как то не зажигало. В этом году новый год встречали на Кр.Поляне, свободного времени было много с 25.12 по 11.01 и я решил приобщиться к лыжам. Далее прокат, Росси, инструктор на пару дней и пошло поехало. Засосало, заболел я, в смысле лыжами
Затем, по приезду домой в Краснодар,начал штудировать все что находил по рекомендациям с профильных ресурсов, в целом по горнолыжному спорту, технике, экипировке. Успел прочитать: Каниовского А. "Карвинговая техника", Марка Элинга "Универс.горн....", Санди Муровца "На канто",
В.Полинковского http://skigu.ru/foru...rum19/topic387/, ну и кое что еще по мелочам. После этого была куплена снаряга: ботинки Head Adapt edge 95, лыжи Head Primal Instinct 170, палки 130, ну и т.д.. Затем через Евгения Маталыга (riderhelp), за что ему отдельная благодарность, был найден тренер (нанятый инструктор в первой поездке мне не подходил, просто катал за деньги) и состоялась вторая поездка на семь дней с целью тренироваться. За семь дней получилось пять тренировок с тренером и два без него, после чего могу сделать кое какие промежуточные выводы.
Цели: Хочется кататься в свое удовольствие( не в смысле турист, а в смысле понимая что все элементы я пытаюсь делать правильно, с точки зрения современной техники катания) хотелось бы кататься как можно качественней, очень нравится и хочу постепенно приобретать навыки современной карвинговой техники, в то же время есть понимание что помимо карвинга необходимо овладеть и многими другими универсальными элементами(приемами). Если резюмировать то, проф. спортсменом я конечно уже не стану, но тянуться хочется именно к спорту, меня не устраивает просто свободное катание, и я готов для этого в меру своих сил и времени пахать, разумно вкладываться в обучение и инвентарь.
Скорее всего в связи с географической близостью, тренироваться-кататься буду на Красной Поляне, мне больше нравится Газпром(Лаура), естественно никто не исключает ни Розу ни Горки. Иногда возможно Домбай или Архыз. Так же не исключаю возможность разовых( 5-7 дней) тренировок в МСК, при условии если будет договоренность с грамотным тренером. Возможность бывать в Москве по 5-7 дней есть.
Вопросы:
1. Ботинки.В процессе тренировок появился дискомфорт с ботинками( почему то только правый), начала болтаться пятка и появилась большая свобода в лодыжке (голеностоп), подложил клин под пятку( не помогло), начал обклеивать сапожок в проблемных местах пластырем и более толстой самоклеющейся лентой, все стало гораздо лучше, но все равно не то, так же начал ощущать что мне нужна повыше жесткость. Ступня у меня худая, подъем не большой, лодыжка и нижняя часть то же не толстая. Напомню у моих сегодняшних Хэдов флекс 95, колодка 102мм, мне точно нужно уже. Буду признателен если порекомендуете жесткость, бренд-модель, подходящую под мою ногу, предполагаю что я не единственный с такой ногой и кто то уже имел опыт в подобной ситуации. Как я понимаю приобрести лучше в СМ, большой выбор в наличии, грамотный ( по отзывам) бутфитер. Ели получается, то мне как то ближе хэд, фишер, россинол, ну не знаю, какое то сугубо личное предпочтение, да и проще более углубленно следить и разбираться в паре тройке брендов, чем во всём огромном множестве представленного на рынке.( это для меня и моих задач) Бюджет 40к.
2. Лыжи. Так же в процессе тренировок, ростом теоретических познаний[img] , в общении с тренером и меняющегося со временем покрытия склонов( рано утром одно к 11 часам другое, т.к. склоны общего пользования и быстро разбиваются), я со своей дотошностью и с помощью тренера пришел к выводу( субъективные ощущения), что сегодняшние мои Primal Instinct 170 не совсем то что надо, а наверное совсем. Наверное мне нужно либо карвинговые универсалы(не уверен) или вообще две пары слаломки и универс.( то же сильно сомневаюсь), так же с ростовкой, сейчас 170 а наверное нужно 160-165?(напомню мой рост 183 вес 75). Хотелось бы услышать советы знающих и понимающих в данном вопросе людей что именно мне бы подошло, опять таки бренд-модель-рост, в этот раз мои симпатии на стороне хэд, фишер, атомик. Вот что я со своими знаниями[img] сам нарыл: https://head.ru/ski/shop/skis/3377/3 иhttp://www.rasc.ru/g...edsterd2sl.html Да я понимаю что это абсолютно разные лыжи, но все же, какие из них больше бы подошли под вышеперечисленные условия, ну и конечно хотелось бы услышать ваши предложения. Возможный бюджет в районе 50к.
3. Обучение. Так как все познается в сравнении, хотелось бы найти хорошего тренера, под обозначенные задачи. Я не говорю что тренер который со мной отработал первый цикл из пяти тренировок меня чем то не устраивает, я пока и дальше( если он не против)готов с ним работать, все прошло более менее ок., ну за некоторыми исключениями, я иногда не совсем понимал что я делаю и для чего( а это обязательно, нужно не зазубривать как стишок, а понимать), некоторые ответы от тренера ясности не вносили, я иногда замечал что он сам не уверен в однозначности своего ответа. Дислокация обучения конечно желательна в Красной Поляне, но рассмотрю и варианты в МСК.
Всем спасибо кто осилил данный текст.
И заранее благодарю за конструктивные ответы.
С Уважение Сергей.
Три старых вопроса о "главном" от "заболевшего" этим делом.
#1
Отправлено 19 February 2016 - 12:34
#2
Отправлено 19 February 2016 - 12:56
День добрый.
Сергей, не хорошо конечно чужие бюджеты считать, но вашего, на правильные ботинки + даже возможно на 2 пары правильных лыж должно хватить, самое время сейчас скидки )) Но вам в златоглавую раз есть возможность, по ботинкам вероятно лучший вариант обратиться к мастерам своего дела , по лыжам имхо вторая сверху слаломка в 165ой ростовке типа таких / таких или подобных у другого производителя, короткорадиусный слаломкарвер SC и второй парой хороший грумер, для не совсем идеальных условий. И катать, катать, катать... Удачи )
Сообщение отредактировал Mitrich02: 19 February 2016 - 13:20
#3
Отправлено 19 February 2016 - 13:11
B_Sergey сказал(а) 19 Фев 2016 - 09:34:
Всем спасибо кто осилил данный текст.
И заранее благодарю за конструктивные ответы.
С Уважение Сергей.
1. непонятно, какие параметры ваших ног. В первую очередь ширина. Но в любом случае Head Adapt edge это универсальные ботинки для отдыхающих на лыжах. Судя по вашим стремлениям вам нужны узкие экспертные ботинки, у Хеда это серия Раптор. Я бы посоветовал Саломон Х-МАХ. На форуме есть несколько тем с их обсуждением. Есть и в продаже https://forum.ski.ru...howtopic=124501.
2. Для обучения резанному повороту идеальны слаломки (стандартно 165 см). Выбирайте любой бренд (только не спортцех), можно по цвету. С другой стороны вы катаетесь в горах поэтому подойдут груммеры (трассовые универсалы). У Хеда это те же линейка Супершейпов или Инстинков (две верхние модели).
3. С обучением все просто. Вы как спортсмен должны это понимать. На начальном уровне важно количество занятий (десятки каждый сезон) и накат для закрепления базы. Для этого подойдет даже средний тренер. Через сезона три будете "осуществлять управляемый технически грамотный спуск" на любом склоне с любым состоянии снега.
Для ознакомления Памятка для начинающих по покупке лыж и ботинок
Сообщение отредактировал Alex2015: 19 February 2016 - 13:12
#4
Отправлено 19 February 2016 - 13:24
Имею похожие ТТХ - рост, вес, возраст
правда разрядник по плаванию а не МСМК по хоккею ![]()
Начал осваивать любительски-спортивное катание года четыре назад. Проходил несколько сборов - в Австрии и РФ. Регулярно вписываюсь в какие-либо новые "сборы" и любительско-спортивные тусовки.
Своим уровнем катания - категорически недоволен. Гы. Нет. Ыыыыы ![]()
1. Ботинки менять в первую очередь. Для этого приехать к человеку который умеет подбирать ботинки - контакты давали выше.
2. Лыжи - можно не менять и вообще катать на любых "дровах" - все зависит от способности обучаться, но если судить по себе, то я сейчас понимаю, что первые пару лет не надо было загоняться по поводу лыж в принципе.
3. Системное обучение возможно только в одном случае: выбираете себе тренера и учитесь только с ним. Так много как возможно. Все остальное - обучение бессистемное (в свое время я пошел по пути бессистемного обучения - учился по неделе сборов у двух разных МСМК и от обоих получил как полезное, так и вредное; учился по 1-2 дня у других тренеров и то же что-то нахватал; просто выпытывал и выспрашивал советов по технике у друзей и существенно более опытных спортсменов-любителей и тоже понахватал; как итог - с точки зрения спортивного катания - мое катание никуда не годидза! но вот с точки зрения фана - я контролируемо сьеду в принципе с любой горы (харакири - эгегей! я вернусь на тебя!) и на красно-синих горках сделаю это даже красиво ![]()
В общем - с таким подходом я сразу бы готовился к вваливанию в это хобби ежегодно очень серьезных сумм.
И эттто... - удачи!
Сообщение отредактировал kagarich: 19 February 2016 - 13:28
#5
Отправлено 19 February 2016 - 13:52
Mitrich02 сказал(а) 19 Фев 2016 - 09:56:
День добрый.
Сергей, не хорошо конечно чужие бюджеты считать, но вашего, на правильные ботинки + даже возможно на 2 пары правильных лыж должно хватить, самое время сейчас скидки )) Но вам в златоглавую раз есть возможность, по ботинкам вероятно лучший вариант обратиться к мастерам своего дела , по лыжам имхо вторая сверху слаломка в 165ой ростовке типа таких / таких или подобных у другого производителя, короткорадиусный слаломкарвер SC и второй парой хороший грумер, для не совсем идеальных условий. И катать, катать, катать... Удачи )
Понял спасибо, катать готов, готов даже много катать-пахать![]()
#6
Отправлено 19 February 2016 - 14:05
Alex2015 сказал(а) 19 Фев 2016 - 10:11:
1. непонятно, какие параметры ваших ног. В первую очередь ширина. Но в любом случае Head Adapt edge это универсальные ботинки для отдыхающих на лыжах. Судя по вашим стремлениям вам нужны узкие экспертные ботинки, у Хеда это серия Раптор. Я бы посоветовал Саломон Х-МАХ. На форуме есть несколько тем с их обсуждением. Есть и в продаже https://forum.ski.ru...howtopic=124501.
2. Для обучения резанному повороту идеальны слаломки (стандартно 165 см). Выбирайте любой бренд (только не спортцех), можно по цвету. С другой стороны вы катаетесь в горах поэтому подойдут груммеры (трассовые универсалы). У Хеда это те же линейка Супершейпов или Инстинков (две верхние модели).
3. С обучением все просто. Вы как спортсмен должны это понимать. На начальном уровне важно количество занятий (десятки каждый сезон) и накат для закрепления базы. Для этого подойдет даже средний тренер. Через сезона три будете "осуществлять управляемый технически грамотный спуск" на любом склоне с любым состоянии снега.
Для ознакомления Памятка для начинающих по покупке лыж и ботинок
Спасибо. Про количество занятий согласен конечно, я это изначально понимал, поэтому в посте и писал что готов "пахать", тут важно катать-пахать но не накатывать не правильных движений и положений тела, что бы во всех практических занятия был как можно больше % качественного исполнения. Исходя в том числе и из этого, хочется поработать с грамотным тренером.
#7
Отправлено 19 February 2016 - 14:14
B_Sergey сказал(а) 19 Фев 2016 - 11:05:
Спасибо. Про количество занятий согласен конечно, я это изначально понимал, поэтому в посте и писал что готов "пахать", тут важно катать-пахать но не накатывать не правильных движений и положений тела, что бы во всех практических занятия был как можно больше % качественного исполнения. Исходя в том числе и из этого, хочется поработать с грамотным тренером.
если уж у тренера есть корочки, то базовым движениям он научит и ошибки заметит
Кстати сказать, вполне возможно, что групповые занятия эффективнее индивидуальных. Можно видеть и слышать других и сравнивать свои ощущения с другими.
#8
Отправлено 19 February 2016 - 14:16
Мой тебе совет: подойди к тренерам в своем регионе, сделай им партнерское предложение на долговременной основе, они тебе и научат, и оденут,и обуют, и еще сэкономишь.
Все верно, накат-накат-накат, но не тупой, а с правильным вектором, под присмотром .
Сообщение отредактировал Shery: 19 February 2016 - 14:19
#9
Отправлено 19 February 2016 - 14:40
kagarich сказал(а) 19 Фев 2016 - 10:24:
Имею похожие ТТХ - рост, вес, возраст
правда разрядник по плаванию а не МСМК по хоккею
Начал осваивать любительски-спортивное катание года четыре назад. Проходил несколько сборов - в Австрии и РФ. Регулярно вписываюсь в какие-либо новые "сборы" и любительско-спортивные тусовки.
Своим уровнем катания - категорически недоволен. Гы. Нет. Ыыыыы
1. Ботинки менять в первую очередь. Для этого приехать к человеку который умеет подбирать ботинки - контакты давали выше.
2. Лыжи - можно не менять и вообще катать на любых "дровах" - все зависит от способности обучаться, но если судить по себе, то я сейчас понимаю, что первые пару лет не надо было загоняться по поводу лыж в принципе.
3. Системное обучение возможно только в одном случае: выбираете себе тренера и учитесь только с ним. Так много как возможно. Все остальное - обучение бессистемное (в свое время я пошел по пути бессистемного обучения - учился по неделе сборов у двух разных МСМК и от обоих получил как полезное, так и вредное; учился по 1-2 дня у других тренеров и то же что-то нахватал; просто выпытывал и выспрашивал советов по технике у друзей и существенно более опытных спортсменов-любителей и тоже понахватал; как итог - с точки зрения спортивного катания - мое катание никуда не годидза! но вот с точки зрения фана - я контролируемо сьеду в принципе с любой горы (харакири - эгегей! я вернусь на тебя!) и на красно-синих горках сделаю это даже красиво
В общем - с таким подходом я сразу бы готовился к вваливанию в это хобби ежегодно очень серьезных сумм.
И эттто... - удачи!
Спасибо за подробные пояснения![]()
#10
Отправлено 19 February 2016 - 14:55
Shery сказал(а) 19 Фев 2016 - 11:16:
Мой тебе совет: подойди к тренерам в своем регионе, сделай им партнерское предложение на долговременной основе, они тебе и научат, и оденут,и обуют, и еще сэкономишь.
Все верно, накат-накат-накат, но не тупой, а с правильным вектором, под присмотром .
Так я только за, о чем и пишу !, к кому вот только подходить и с кем договариваться, нужен грамотный специалист( горький опыт с "инструктором" уже был), поэтому и спрашиваю рекомендаций по персоналиям, может кто отрекомендует.
Сообщение отредактировал B_Sergey: 19 February 2016 - 14:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных








