X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Кто катал в Червинии, отзовитесь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#21 archi_1

archi_1
  • Лыжебордеры
  • 1878 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 November 2007 - 12:57

Действительно, давайте по теме!!! :-D
  • 0

#22 spider-r

spider-r
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 November 2007 - 11:09

Перевал открыт по погоде, как повезет. По катанию в Церматте интереснее, но на вкус и цвет товарища нет. В церматте как таковое 3 зоны, есле ехать из Червинии, то в дальнюю зону Rotthorn с перевала добираться около 1-1,5 часа, а перевал может затянуть мгновенно. Было 2 дня, когда мы в швейцарии катались на солнышке, а за перевалом в Червинии висели черные тучи, хотя наверное бывает и наоборот.
В Швейцарии в зоне перевала в основном учебные трассы, они пологие и очень широкие. Пониже, есть пара хороших рабочих трасс, но после обеда это почти могул :razz: .
В Червинии трассы понравились для карвинга, подъемники в принципе современные, но в зоне левее Plan Maison :-( (если смотретьснизу) , о них я уже писал. Видимо из-за подъемников народа там нет и трассы прекрасные.
  • 0

#23 archi_1

archi_1
  • Лыжебордеры
  • 1878 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 19 November 2007 - 19:51

spider-r сказал(а) 19.11.2007, 11:09:

Перевал открыт по погоде, как повезет. По катанию в Церматте интереснее, но на вкус и цвет товарища нет. В церматте как таковое 3 зоны, есле ехать из Червинии, то в дальнюю зону Rotthorn с перевала добираться около 1-1,5 часа, а перевал может затянуть мгновенно. Было 2 дня, когда мы в швейцарии катались на солнышке, а за перевалом в Червинии висели черные тучи, хотя наверное бывает и наоборот.
В Швейцарии в зоне перевала в основном учебные трассы, они пологие и очень широкие. Пониже, есть пара хороших рабочих трасс, но после обеда это почти могул :razz: .
В Червинии трассы понравились для карвинга, подъемники в принципе современные, но в зоне левее Plan Maison :-( (если смотретьснизу) , о них я уже писал. Видимо из-за подъемников народа там нет и трассы прекрасные.

Если перевал закроется, как попасть обратно в Италию..? (или наоборот) Есть автомобильное сообщение?
  • 0

#24 spider-r

spider-r
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 November 2007 - 10:42

archi_1 сказал(а) 19.11.2007, 19:51:

Если перевал закроется, как попасть обратно в Италию..? (или наоборот) Есть автомобильное сообщение?

Сообщения нет, но насколько догадываюсь, если есть малейшая вероятность закрытия перевала его и не открывают.
  • 0

#25 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений
  • Город:Константинополь

Отправлено 27 November 2007 - 23:50

Подъемники не особо хороши. На итальянской стороне слева есть ископаемые, ужасно длинные и медленные. Чтобы подняться на перевал, надо пройти несколько ступеней, каждую из которых могут закрыть. А могут не закрывать. Тогда его будут останавливать каждые 30 метров, пока кресла не перестанут болтаться от ветра. Что-то я такого не припомню ни во Франции, ни в Австрии.
На швейцарской стороне все как-то странно. Поезда, автобусы, все отнимает время. Или вот - большая кабина привезет тебя на гору, а оттуда узенькая дорожка. Последняя кабина на перевал в 15-30. Бугель тоже закрывается в это время. Договаривайся с ратраком или ищи ночлег в Церматте, по земле фиг доедешь. Если кабина не ходит, то едешь на перевал на бугеле, при боковом ветре. Для бордера - вилы.
Если погода нормальная, то ничего не замечаешь, а как только портится, возникают большие проблемы.
Трассы готовы хорошо, некоторые черные весьма интересны. Ледник кому-то кажется слишком пологим, а мне нравится простор и обычно прекрасное состояние покрытия.
В Церматте множество старичков, которые могут добираться до самых вершин по пешеходным пропускам.
  • 0

#26 armit

armit
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений
  • Город:Амстердам

Отправлено 08 December 2007 - 01:18

Ia bil v Cervinia (Clubmed) chyt bolshe goda nazad, v Auguste. Deistvitelno. bilo tymanno i daze v Auguste dovolno xolodno (gde-nibud -7) s pronizivaiyschim ventrom. A voobsche ponravilos, s ydovolstviem poedy esche.
  • 0

#27 Зигги

Зигги
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 11 December 2007 - 10:57

Тема ещё актуальна - или все уже в Три Долины уехали? :-)
  • 0

#28 archi_1

archi_1
  • Лыжебордеры
  • 1878 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 11 December 2007 - 11:41

Зигги сказал(а) 11.12.2007, 10:57:

Тема ещё актуальна - или все уже в Три Долины уехали? :-)

Актуальна... все-таки едем в Червинию...!
  • 0

#29 Зигги

Зигги
  • Лыжебордеры
  • 50 сообщений

Отправлено 11 December 2007 - 17:37

Тогда вэлкам - www.cervinia.it :-)

Читал тред, ничего не понял... попробую по пунктам:

Трассы

В Италии - удобный набор сине-красных трасс вдоль трёх подъёмников (каскадом) от Plan Maison на Theodulpas. Возврат с Plan Maison, когда уже закрыли кабинки - по синей 5-ке, узкой и слегка нудной - зато прямо в центр города.

С Theodulpas можно упасть [в прямом смысле слова - увидите] на швейцарскую часть. Если не промазать мимо короткого бугеля справа - можно подняться на Plateau Rosa (от Plan Maison на него же идут кабинки). В ресторане наверху - вкусный суп-гуляш, а на самой Plateau Rosa - разметка итало-швeйцарской границы и даже пограничник [на 3.480 ему наверное платят "высотные" за работу :-)].

От Plateau Rosa вниз в солнечную Швейцарию, вдоль того самого 40-минутного (всё-таки меньше...) бугеля (в середине плоско - бордеры обижаются, просят взять на буксир :-P) - на Steg, к девушкам с сенбернаром за бомбардино за 5 франков (евро берут) ну и в ресторан с видом на Церматт. Оттуда вверх на креселках на (...) забыл название, а с верхней точки - две красные назад вниз на Steg, одна покруче, другая пошире. Слева за флажками - внетрассовая зона. Если поехать по самой левой красной совсем налево, то после короткого плато будет отличная красная горка вниз мимо Steg - длинная и широкая, приводит к началу креселок, чтобы вернуться обратно.

От Steg наверх в Италию - либо бугель (см. выше), либо кабинка на Kleine Matterhorn (в 15.30 последняя, да, и на неё обычно приличная очередь). Наверху на выходе из кабинки по коридору налево и сто метров лестницы вверх - на обзорную, фантастический вид на Альпы. Затем - вниз по леднику, на Plateau Rosa. Оттуда - до самого низа по красной 7-ке, длиной 10 километров - рекомендуется для окончания дня :-) потом пешком мимо касс и по лестнице вниз в город.

В принципе, если подняться на первом (8.30 если не ошибаюсь) подъёмнике на Plan Maison - реально пройти такой маршрут за один день, откатавшись каждую трассу по разу, а потом уже выбрать, что понравилось.

Высота

Имейте в виду, что вся эта прелесть начинается там, где в других местах всё уже заканчивается - выше 2.500, поэтому рассчитывайте силы. Хотя в итальянской части все склоны перед закрытием проверяют спасатели (которые перед этим разогреваются красненьким в ресторанчике на Plateau Rosa :-P) и уютный оранжевый мешочек у них всегда с собой :-)

Туман

Таки да :-( причём может упасть неожиданно в течение дня катания. Заблудиться реально, особенно на 7-ке уехать в Вальтурнанш. При этом на швейцарской части дествительно может весь день светить солнце, а за перевалом в Италии - висеть облака. Кстати, ни разу не попадали так, чтобы перевал был закрыт.

Оборудование

Старое? Не могу сказать, старое или нет - ездило нормально, разве что в Италии кресла с колпаками, в Швейцарии - без. На подъёмнике на ветре не висели ни разу (повезло?).

Cervinia vs. Zermatt

Червиния - герметичное место, в отличие от Церматта - без машины никуда не уедешь. Да - в других зонах катания Церматта бывать не приходилось.

Типа бонус 8-)

Если в городе стоять спиной к церкви, а лицом к бензоколонке - слева по диагонали за парковкой [под полицией кстати] - кафе Cervinia, снаружи вроде маленькое, а внутри огромное: мягкие диваны, никого нет и русскоговорящая девушка на кассе - главное, не уснуть прямо на диване после чайничка кафе вальдостано :-)

PS: про автомобильное сообщение - это хорошая шутка была, ага. Ну в принципе, да, чего там - 200 км через тоннель, ерундовый вопрос :-)
  • 0

#30 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений
  • Город:Константинополь

Отправлено 11 December 2007 - 22:18

Да, вкусно все описал, опять захотелось. Правда, я висел в ветер на подъемнике, дежурил у электронного табло, и ждал когда там откроют перевал или какие-нибудь красные горки, уехал разок в тумане в Вальтурненш, но все это уже не страшно.
А вот в Церматт вы зря не углублялись. Туда идет любопытная черная трасса, а если ехать без остановки с Кляйн Маттерхорна, то это становится настоящим приключением для сильных духом. Но лично мне больше всего понравилось в самом дальнем от Италии углу Церматта - Ротхорн, или как там его. Жалко, что оттуда надо сваливать не позже 2, а то прозеваешь обратную кабину.
  • 0

#31 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений
  • Город:Константинополь

Отправлено 11 December 2007 - 22:21

Да, вкусно все описал, опять захотелось. Правда, я висел в ветер на подъемнике, дежурил у электронного табло, и ждал когда там откроют перевал или какие-нибудь красные горки, уехал разок в тумане в Вальтурненш, но все это уже не страшно.
А вот в Церматт вы зря не углублялись. Туда идет любопытная черная трасса, а если ехать без остановки с Кляйн Маттерхорна, то это становится настоящим приключением для сильных духом. Но лично мне больше всего понравилось в самом дальнем от Италии углу Церматта - Ротхорн, или как там его. Жалко, что оттуда надо сваливать не позже 2, а то прозеваешь обратную кабину.
  • 0

#32 kitajenko

kitajenko
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 02 January 2008 - 20:42

кто бы подсказал как от чатилона до червинии добраться7
  • 0

#33 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений
  • Город:Константинополь

Отправлено 02 January 2008 - 21:56

kitajenko сказал(а) 2.1.2008, 19:42:

кто бы подсказал как от чатилона до червинии добраться7

Смотрите сначала сюда:
http://www.cervinia..../intro_eng.aspx
потом сюда:
http://www.savda.it/orari_tariffe.htm
жмите Chatillon - Breuil Cervinia раздел Andata и читайте расписание.
Насколько я понял, автобусов море, целый день ходят, час езды. Я, правда, ездил из Червинии в Шатильон (?) и дальше в Милан, билеты приходилось покупать в каких-то левых продуктовых магазинах.
В Chatillon микроскопический автовокзал, точнее будка касс. Ж.д. рядом не приметил.
  • 0

#34 Cachalot

Cachalot
  • Лыжебордеры
  • 273 сообщений
  • Город:Константинополь

Отправлено 02 January 2008 - 21:57

Уточнение. Это, наверное был не вокзал, а какая-то пересадка. Автобус идет от ж.д. вокзала.
  • 0

#35 PE_LE

PE_LE
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 09 January 2008 - 14:45

net сказал(а) 7.11.2007, 11:00:

Собираюсь покатать в январе. Один из вариантов - итальянская Червиния. ...
Просьба бывавшим в тех местах высказаться. Кто за, кто против и почему.


Мы ездим в Червинию каждый год в конце марта. Уровень катания - средний, лыжи. Место выбирали из соображений, что это один из самых высотных курортов, а время поездки смещать не можем.
Первый раз были несколько дней в Ч., а потом друзья подбили съездить в Бормио, так вот: там в это время был уже сплошной кисель и голая земля, все исплевались. В Червинии было исключительно солнечно, прекрасный снег, даже на нижних трассах, единственно, последний спуск к подъемнику весь в больших мокрых сугробах, но к нему съезжаешь один раз, т.ч. можно потерпеть.
Мы брали международный билет на Италию и на Швейцарию. Был два раза закрыт перевал (причем в итальянских кассах не парились и в это же время продавали однодневные международные билеты (!)). Из недели мы катались в Швейцарии 3 дня, причем нужно сразу выбираться через перевал, кататься и медленно выбираться назад, поскольку на обратную дорогую уходит 1,5-2 часа.
На швейцарскую сторону можно добратся кресельниками, даже не очень замечаешь, а вот обратный переход превращатся в эпопею: либо минут сорок стоять в очередь на большую гондолу (и еще минут двадцать ехать, а в конце дня ножки бо-бо, либо тащиться на бугеле те же сорок минут по долине с уклоном градусов 7 ( правда, в этот момент солнце в лицо - можно позагорать), мы ездили на нем ,.... очень угнетающе... Так что нельзя кататься до полного изнеможения, поскольку обратная дорога очень энергозатратна. После спуска с Плато Роза ( 3,5 км) до Червинии (2 км) уши закладывает, как в самолете.
Мне показалось, что в Италии трассы меньше, уже, но затейливей, а в Швейцарии- больше, длиннее и шире. Выбор очень большой, подготовка отличная. Трассы несложные, я бы назвала все синие - зелеными, а красные - синими, с небольшими красными участками. До Церматта не спускались, но ездили один раз на Riffelberg-Gornergrat ( это следующая гора на швейцарской стороне). Впечатления : очень долго, очень неудачная трасса спуска, идет узким серпантином через лес вокруг горы со множеством участков в гору: разгоняться по прямой страшно, поскольку трасса незнакомая, а обзора нет совершенно, поэтому инерции въехать не хватает, изображали переход пастора Шлага через границу ( "он же совершенно не умеет ходить на лыжах" - понял Штирлиц), а внизу ( 1,8 км) - уже весна - земля, вода. Зато можно посмотреть все виды подъемников, включая поезд, и бар-иглу. Время на подъемники уходит очень много, безмятежного катания, как такового нет, поскольку все время носом в карту, скорее целенаправленные переезды от подъемника к подъемнику. ОДин раз съездить можно, но это не катание, а скорее, экскурсия с лыжами.
Чевиния - не город, а набор гостиниц, какой-то исторической зоны здесь нет, культурная программа - ужин. Очень тихо, птички, полный релакс. Есть маленькие магазины с аутентичными продуктами - вино, сыр, ветчина, маслины - вкуснотища ( честно говоря, до ресторана мы не разу не добирались), прекрасные овощи-фрукты. На горе еда так себе; интересный факт: ели на швейцарской стороне ( там, кстати, цифра та же, только в франках) платили с карты, терминалы не автоматические, счет еще ни разу не приходил...
Добирались на машине, но в смысле программы на вечер машина ничего не дает, поскольку никаких особых достопримечательностей вблизи нет, 20 км горной дороги, а темнеет рано.
Первый год останавливались в Excelsior Planet ( 200 м от подъемника) (http://www.excelsiorplanet.com) 4*, большие номера, ужин из четырех блюд с официантами, достаточно пафосно, на следующий год - решили съэкономить, взяли небольшую гостиницу Mignon( 50 м. от подъемника) (http://www.mignoncervinia.com) - типо пансиона: чистенькая, уютненькая, белье с монограммами, хозяйка варит кофе-капучино - пастораль.
Нам очень понравилось.
На фото: вид со смотровой площадки на станцию Плато Роза (справа внизу домики)

Прикрепленные изображения

  • DSCF0099.JPG

  • 0

#36 archi_1

archi_1
  • Лыжебордеры
  • 1878 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 11 January 2008 - 11:04

PE_LE сказал(а) 9.1.2008, 14:45:

Мы ездим в Червинию каждый год в конце марта. Уровень катания - средний, лыжи. Место выбирали из соображений, что это один из самых высотных курортов, а время поездки смещать не можем.
Первый раз были несколько дней в Ч., а потом друзья подбили съездить в Бормио, так вот: там в это время был уже сплошной кисель и голая земля, все исплевались. В Червинии было исключительно солнечно, прекрасный снег, даже на нижних трассах, единственно, последний спуск к подъемнику весь в больших мокрых сугробах, но к нему съезжаешь один раз, т.ч. можно потерпеть.
Мы брали международный билет на Италию и на Швейцарию. Был два раза закрыт перевал (причем в итальянских кассах не парились и в это же время продавали однодневные международные билеты (!)). Из недели мы катались в Швейцарии 3 дня, причем нужно сразу выбираться через перевал, кататься и медленно выбираться назад, поскольку на обратную дорогую уходит 1,5-2 часа.
На швейцарскую сторону можно добратся кресельниками, даже не очень замечаешь, а вот обратный переход превращатся в эпопею: либо минут сорок стоять в очередь на большую гондолу (и еще минут двадцать ехать, а в конце дня ножки бо-бо, либо тащиться на бугеле те же сорок минут по долине с уклоном градусов 7 ( правда, в этот момент солнце в лицо - можно позагорать), мы ездили на нем ,.... очень угнетающе... Так что нельзя кататься до полного изнеможения, поскольку обратная дорога очень энергозатратна. После спуска с Плато Роза ( 3,5 км) до Червинии (2 км) уши закладывает, как в самолете.
Мне показалось, что в Италии трассы меньше, уже, но затейливей, а в Швейцарии- больше, длиннее и шире. Выбор очень большой, подготовка отличная. Трассы несложные, я бы назвала все синие - зелеными, а красные - синими, с небольшими красными участками. До Церматта не спускались, но ездили один раз на Riffelberg-Gornergrat ( это следующая гора на швейцарской стороне). Впечатления : очень долго, очень неудачная трасса спуска, идет узким серпантином через лес вокруг горы со множеством участков в гору: разгоняться по прямой страшно, поскольку трасса незнакомая, а обзора нет совершенно, поэтому инерции въехать не хватает, изображали переход пастора Шлага через границу ( "он же совершенно не умеет ходить на лыжах" - понял Штирлиц), а внизу ( 1,8 км) - уже весна - земля, вода. Зато можно посмотреть все виды подъемников, включая поезд, и бар-иглу. Время на подъемники уходит очень много, безмятежного катания, как такового нет, поскольку все время носом в карту, скорее целенаправленные переезды от подъемника к подъемнику. ОДин раз съездить можно, но это не катание, а скорее, экскурсия с лыжами.
Чевиния - не город, а набор гостиниц, какой-то исторической зоны здесь нет, культурная программа - ужин. Очень тихо, птички, полный релакс. Есть маленькие магазины с аутентичными продуктами - вино, сыр, ветчина, маслины - вкуснотища ( честно говоря, до ресторана мы не разу не добирались), прекрасные овощи-фрукты. На горе еда так себе; интересный факт: ели на швейцарской стороне ( там, кстати, цифра та же, только в франках) платили с карты, терминалы не автоматические, счет еще ни разу не приходил...
Добирались на машине, но в смысле программы на вечер машина ничего не дает, поскольку никаких особых достопримечательностей вблизи нет, 20 км горной дороги, а темнеет рано.
Первый год останавливались в Excelsior Planet ( 200 м от подъемника) (http://www.excelsiorplanet.com) 4*, большие номера, ужин из четырех блюд с официантами, достаточно пафосно, на следующий год - решили съэкономить, взяли небольшую гостиницу Mignon( 50 м. от подъемника) (http://www.mignoncervinia.com) - типо пансиона: чистенькая, уютненькая, белье с монограммами, хозяйка варит кофе-капучино - пастораль.
Нам очень понравилось.
На фото: вид со смотровой площадки на станцию Плато Роза (справа внизу домики)

Классно...!
Мы 8 марта туда едем... Правда, в отель "Европа".. Далеко он от подъемников?
  • 0

#37 PE_LE

PE_LE
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 14 January 2008 - 01:18

archi_1 сказал(а) 11.1.2008, 11:04:

Классно...!
Мы 8 марта туда едем... Правда, в отель "Европа".. Далеко он от подъемников?

Метров 300, только не от центрального с кабинками, а от бокового. Чтобы выбраться на большой узел, куда приходят кабинки, нужно подниматься по двум подъемникам (первый в прошлом году поменяли с бугеля на скоростной сидячий с прозрачной крышкой) и достаточно затейливо съехать к узлу (смотрите в карту, первый раз можно промахнуться). "Домой" будете возвращаться по 5 трассе: длинная, пологая, навстречу заходящему солнцу ( рекомендуется для детей и беременных женщин :razz: ), при определенном настрое можно по ней кататься целый день ( особенно начинающим).
Вообще, эти боковые подъемники ведут на очень интересную трассу (уверенную красную), но до стартовой точки добираться не очень комфортно, поскольку достаточно древний двухместный подъемничек проложили над ТАКИМ ущельем [-o< ....
  • 0

#38 Jony

Jony
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений
  • Город:Новосибирск

Отправлено 14 January 2008 - 01:36

Если речь о 29 трассе , то поддержу трасса интересная, особенно бутылочное горло где сужение и поворот возле скалы.
  • 0

#39 archi_1

archi_1
  • Лыжебордеры
  • 1878 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 January 2008 - 13:59

Спасибо!
  • 0

#40 Severov

Severov
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 15 January 2008 - 22:28

PE_LE сказал(а) 9.1.2008, 14:45:

...на следующий год - решили съэкономить, взяли небольшую гостиницу Mignon( 50 м. от подъемника) (http://www.mignoncervinia.com) - типо пансиона: чистенькая, уютненькая, белье с монограммами, хозяйка варит кофе-капучино - пастораль. Нам очень понравилось...

Спасибо, PE_LE!

Собрались забронировать номер в Mignon, но что-то у них на сайте про это ничего нет...
Вы не поделитесь информацией?

Едем в Червинию в конце февраля. С нами пятилетняя дочь. У нас доски, а она на лыжах. Все, что нам нужно для совместного катания - это многоместные креселки (чтоб ребенок поднимался не один), или нескоростные бугели.
Как там с этим?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных