

Кто катал в Червинии, отзовитесь
#21
Отправлено 18 November 2007 - 12:57

#22
Отправлено 19 November 2007 - 11:09
В Швейцарии в зоне перевала в основном учебные трассы, они пологие и очень широкие. Пониже, есть пара хороших рабочих трасс, но после обеда это почти могул

В Червинии трассы понравились для карвинга, подъемники в принципе современные, но в зоне левее Plan Maison

#23
Отправлено 19 November 2007 - 19:51
spider-r сказал(а) 19.11.2007, 11:09:
Если перевал закроется, как попасть обратно в Италию..? (или наоборот) Есть автомобильное сообщение?Перевал открыт по погоде, как повезет. По катанию в Церматте интереснее, но на вкус и цвет товарища нет. В церматте как таковое 3 зоны, есле ехать из Червинии, то в дальнюю зону Rotthorn с перевала добираться около 1-1,5 часа, а перевал может затянуть мгновенно. Было 2 дня, когда мы в швейцарии катались на солнышке, а за перевалом в Червинии висели черные тучи, хотя наверное бывает и наоборот.
В Швейцарии в зоне перевала в основном учебные трассы, они пологие и очень широкие. Пониже, есть пара хороших рабочих трасс, но после обеда это почти могул.
В Червинии трассы понравились для карвинга, подъемники в принципе современные, но в зоне левее Plan Maison(если смотретьснизу) , о них я уже писал. Видимо из-за подъемников народа там нет и трассы прекрасные.
#25
Отправлено 27 November 2007 - 23:50
На швейцарской стороне все как-то странно. Поезда, автобусы, все отнимает время. Или вот - большая кабина привезет тебя на гору, а оттуда узенькая дорожка. Последняя кабина на перевал в 15-30. Бугель тоже закрывается в это время. Договаривайся с ратраком или ищи ночлег в Церматте, по земле фиг доедешь. Если кабина не ходит, то едешь на перевал на бугеле, при боковом ветре. Для бордера - вилы.
Если погода нормальная, то ничего не замечаешь, а как только портится, возникают большие проблемы.
Трассы готовы хорошо, некоторые черные весьма интересны. Ледник кому-то кажется слишком пологим, а мне нравится простор и обычно прекрасное состояние покрытия.
В Церматте множество старичков, которые могут добираться до самых вершин по пешеходным пропускам.
#26
Отправлено 08 December 2007 - 01:18
#27
Отправлено 11 December 2007 - 10:57

#29
Отправлено 11 December 2007 - 17:37

Читал тред, ничего не понял... попробую по пунктам:
Трассы
В Италии - удобный набор сине-красных трасс вдоль трёх подъёмников (каскадом) от Plan Maison на Theodulpas. Возврат с Plan Maison, когда уже закрыли кабинки - по синей 5-ке, узкой и слегка нудной - зато прямо в центр города.
С Theodulpas можно упасть [в прямом смысле слова - увидите] на швейцарскую часть. Если не промазать мимо короткого бугеля справа - можно подняться на Plateau Rosa (от Plan Maison на него же идут кабинки). В ресторане наверху - вкусный суп-гуляш, а на самой Plateau Rosa - разметка итало-швeйцарской границы и даже пограничник [на 3.480 ему наверное платят "высотные" за работу :-)].
От Plateau Rosa вниз в солнечную Швейцарию, вдоль того самого 40-минутного (всё-таки меньше...) бугеля (в середине плоско - бордеры обижаются, просят взять на буксир

От Steg наверх в Италию - либо бугель (см. выше), либо кабинка на Kleine Matterhorn (в 15.30 последняя, да, и на неё обычно приличная очередь). Наверху на выходе из кабинки по коридору налево и сто метров лестницы вверх - на обзорную, фантастический вид на Альпы. Затем - вниз по леднику, на Plateau Rosa. Оттуда - до самого низа по красной 7-ке, длиной 10 километров - рекомендуется для окончания дня

В принципе, если подняться на первом (8.30 если не ошибаюсь) подъёмнике на Plan Maison - реально пройти такой маршрут за один день, откатавшись каждую трассу по разу, а потом уже выбрать, что понравилось.
Высота
Имейте в виду, что вся эта прелесть начинается там, где в других местах всё уже заканчивается - выше 2.500, поэтому рассчитывайте силы. Хотя в итальянской части все склоны перед закрытием проверяют спасатели (которые перед этим разогреваются красненьким в ресторанчике на Plateau Rosa


Туман
Таки да

Оборудование
Старое? Не могу сказать, старое или нет - ездило нормально, разве что в Италии кресла с колпаками, в Швейцарии - без. На подъёмнике на ветре не висели ни разу (повезло?).
Cervinia vs. Zermatt
Червиния - герметичное место, в отличие от Церматта - без машины никуда не уедешь. Да - в других зонах катания Церматта бывать не приходилось.
Типа бонус

Если в городе стоять спиной к церкви, а лицом к бензоколонке - слева по диагонали за парковкой [под полицией кстати] - кафе Cervinia, снаружи вроде маленькое, а внутри огромное: мягкие диваны, никого нет и русскоговорящая девушка на кассе - главное, не уснуть прямо на диване после чайничка кафе вальдостано

PS: про автомобильное сообщение - это хорошая шутка была, ага. Ну в принципе, да, чего там - 200 км через тоннель, ерундовый вопрос

#30
Отправлено 11 December 2007 - 22:18
А вот в Церматт вы зря не углублялись. Туда идет любопытная черная трасса, а если ехать без остановки с Кляйн Маттерхорна, то это становится настоящим приключением для сильных духом. Но лично мне больше всего понравилось в самом дальнем от Италии углу Церматта - Ротхорн, или как там его. Жалко, что оттуда надо сваливать не позже 2, а то прозеваешь обратную кабину.
#31
Отправлено 11 December 2007 - 22:21
А вот в Церматт вы зря не углублялись. Туда идет любопытная черная трасса, а если ехать без остановки с Кляйн Маттерхорна, то это становится настоящим приключением для сильных духом. Но лично мне больше всего понравилось в самом дальнем от Италии углу Церматта - Ротхорн, или как там его. Жалко, что оттуда надо сваливать не позже 2, а то прозеваешь обратную кабину.
#32
Отправлено 02 January 2008 - 20:42
#33
Отправлено 02 January 2008 - 21:56
kitajenko сказал(а) 2.1.2008, 19:42:
Смотрите сначала сюда:кто бы подсказал как от чатилона до червинии добраться7
http://www.cervinia..../intro_eng.aspx
потом сюда:
http://www.savda.it/orari_tariffe.htm
жмите Chatillon - Breuil Cervinia раздел Andata и читайте расписание.
Насколько я понял, автобусов море, целый день ходят, час езды. Я, правда, ездил из Червинии в Шатильон (?) и дальше в Милан, билеты приходилось покупать в каких-то левых продуктовых магазинах.
В Chatillon микроскопический автовокзал, точнее будка касс. Ж.д. рядом не приметил.
#34
Отправлено 02 January 2008 - 21:57
#35
Отправлено 09 January 2008 - 14:45
net сказал(а) 7.11.2007, 11:00:
Собираюсь покатать в январе. Один из вариантов - итальянская Червиния. ...
Просьба бывавшим в тех местах высказаться. Кто за, кто против и почему.
Мы ездим в Червинию каждый год в конце марта. Уровень катания - средний, лыжи. Место выбирали из соображений, что это один из самых высотных курортов, а время поездки смещать не можем.
Первый раз были несколько дней в Ч., а потом друзья подбили съездить в Бормио, так вот: там в это время был уже сплошной кисель и голая земля, все исплевались. В Червинии было исключительно солнечно, прекрасный снег, даже на нижних трассах, единственно, последний спуск к подъемнику весь в больших мокрых сугробах, но к нему съезжаешь один раз, т.ч. можно потерпеть.
Мы брали международный билет на Италию и на Швейцарию. Был два раза закрыт перевал (причем в итальянских кассах не парились и в это же время продавали однодневные международные билеты (!)). Из недели мы катались в Швейцарии 3 дня, причем нужно сразу выбираться через перевал, кататься и медленно выбираться назад, поскольку на обратную дорогую уходит 1,5-2 часа.
На швейцарскую сторону можно добратся кресельниками, даже не очень замечаешь, а вот обратный переход превращатся в эпопею: либо минут сорок стоять в очередь на большую гондолу (и еще минут двадцать ехать, а в конце дня ножки бо-бо, либо тащиться на бугеле те же сорок минут по долине с уклоном градусов 7 ( правда, в этот момент солнце в лицо - можно позагорать), мы ездили на нем ,.... очень угнетающе... Так что нельзя кататься до полного изнеможения, поскольку обратная дорога очень энергозатратна. После спуска с Плато Роза ( 3,5 км) до Червинии (2 км) уши закладывает, как в самолете.
Мне показалось, что в Италии трассы меньше, уже, но затейливей, а в Швейцарии- больше, длиннее и шире. Выбор очень большой, подготовка отличная. Трассы несложные, я бы назвала все синие - зелеными, а красные - синими, с небольшими красными участками. До Церматта не спускались, но ездили один раз на Riffelberg-Gornergrat ( это следующая гора на швейцарской стороне). Впечатления : очень долго, очень неудачная трасса спуска, идет узким серпантином через лес вокруг горы со множеством участков в гору: разгоняться по прямой страшно, поскольку трасса незнакомая, а обзора нет совершенно, поэтому инерции въехать не хватает, изображали переход пастора Шлага через границу ( "он же совершенно не умеет ходить на лыжах" - понял Штирлиц), а внизу ( 1,8 км) - уже весна - земля, вода. Зато можно посмотреть все виды подъемников, включая поезд, и бар-иглу. Время на подъемники уходит очень много, безмятежного катания, как такового нет, поскольку все время носом в карту, скорее целенаправленные переезды от подъемника к подъемнику. ОДин раз съездить можно, но это не катание, а скорее, экскурсия с лыжами.
Чевиния - не город, а набор гостиниц, какой-то исторической зоны здесь нет, культурная программа - ужин. Очень тихо, птички, полный релакс. Есть маленькие магазины с аутентичными продуктами - вино, сыр, ветчина, маслины - вкуснотища ( честно говоря, до ресторана мы не разу не добирались), прекрасные овощи-фрукты. На горе еда так себе; интересный факт: ели на швейцарской стороне ( там, кстати, цифра та же, только в франках) платили с карты, терминалы не автоматические, счет еще ни разу не приходил...
Добирались на машине, но в смысле программы на вечер машина ничего не дает, поскольку никаких особых достопримечательностей вблизи нет, 20 км горной дороги, а темнеет рано.
Первый год останавливались в Excelsior Planet ( 200 м от подъемника) (http://www.excelsiorplanet.com) 4*, большие номера, ужин из четырех блюд с официантами, достаточно пафосно, на следующий год - решили съэкономить, взяли небольшую гостиницу Mignon( 50 м. от подъемника) (http://www.mignoncervinia.com) - типо пансиона: чистенькая, уютненькая, белье с монограммами, хозяйка варит кофе-капучино - пастораль.
Нам очень понравилось.
На фото: вид со смотровой площадки на станцию Плато Роза (справа внизу домики)
#36
Отправлено 11 January 2008 - 11:04
PE_LE сказал(а) 9.1.2008, 14:45:
Классно...!Мы ездим в Червинию каждый год в конце марта. Уровень катания - средний, лыжи. Место выбирали из соображений, что это один из самых высотных курортов, а время поездки смещать не можем.
Первый раз были несколько дней в Ч., а потом друзья подбили съездить в Бормио, так вот: там в это время был уже сплошной кисель и голая земля, все исплевались. В Червинии было исключительно солнечно, прекрасный снег, даже на нижних трассах, единственно, последний спуск к подъемнику весь в больших мокрых сугробах, но к нему съезжаешь один раз, т.ч. можно потерпеть.
Мы брали международный билет на Италию и на Швейцарию. Был два раза закрыт перевал (причем в итальянских кассах не парились и в это же время продавали однодневные международные билеты (!)). Из недели мы катались в Швейцарии 3 дня, причем нужно сразу выбираться через перевал, кататься и медленно выбираться назад, поскольку на обратную дорогую уходит 1,5-2 часа.
На швейцарскую сторону можно добратся кресельниками, даже не очень замечаешь, а вот обратный переход превращатся в эпопею: либо минут сорок стоять в очередь на большую гондолу (и еще минут двадцать ехать, а в конце дня ножки бо-бо, либо тащиться на бугеле те же сорок минут по долине с уклоном градусов 7 ( правда, в этот момент солнце в лицо - можно позагорать), мы ездили на нем ,.... очень угнетающе... Так что нельзя кататься до полного изнеможения, поскольку обратная дорога очень энергозатратна. После спуска с Плато Роза ( 3,5 км) до Червинии (2 км) уши закладывает, как в самолете.
Мне показалось, что в Италии трассы меньше, уже, но затейливей, а в Швейцарии- больше, длиннее и шире. Выбор очень большой, подготовка отличная. Трассы несложные, я бы назвала все синие - зелеными, а красные - синими, с небольшими красными участками. До Церматта не спускались, но ездили один раз на Riffelberg-Gornergrat ( это следующая гора на швейцарской стороне). Впечатления : очень долго, очень неудачная трасса спуска, идет узким серпантином через лес вокруг горы со множеством участков в гору: разгоняться по прямой страшно, поскольку трасса незнакомая, а обзора нет совершенно, поэтому инерции въехать не хватает, изображали переход пастора Шлага через границу ( "он же совершенно не умеет ходить на лыжах" - понял Штирлиц), а внизу ( 1,8 км) - уже весна - земля, вода. Зато можно посмотреть все виды подъемников, включая поезд, и бар-иглу. Время на подъемники уходит очень много, безмятежного катания, как такового нет, поскольку все время носом в карту, скорее целенаправленные переезды от подъемника к подъемнику. ОДин раз съездить можно, но это не катание, а скорее, экскурсия с лыжами.
Чевиния - не город, а набор гостиниц, какой-то исторической зоны здесь нет, культурная программа - ужин. Очень тихо, птички, полный релакс. Есть маленькие магазины с аутентичными продуктами - вино, сыр, ветчина, маслины - вкуснотища ( честно говоря, до ресторана мы не разу не добирались), прекрасные овощи-фрукты. На горе еда так себе; интересный факт: ели на швейцарской стороне ( там, кстати, цифра та же, только в франках) платили с карты, терминалы не автоматические, счет еще ни разу не приходил...
Добирались на машине, но в смысле программы на вечер машина ничего не дает, поскольку никаких особых достопримечательностей вблизи нет, 20 км горной дороги, а темнеет рано.
Первый год останавливались в Excelsior Planet ( 200 м от подъемника) (http://www.excelsiorplanet.com) 4*, большие номера, ужин из четырех блюд с официантами, достаточно пафосно, на следующий год - решили съэкономить, взяли небольшую гостиницу Mignon( 50 м. от подъемника) (http://www.mignoncervinia.com) - типо пансиона: чистенькая, уютненькая, белье с монограммами, хозяйка варит кофе-капучино - пастораль.
Нам очень понравилось.
На фото: вид со смотровой площадки на станцию Плато Роза (справа внизу домики)
Мы 8 марта туда едем... Правда, в отель "Европа".. Далеко он от подъемников?
#37
Отправлено 14 January 2008 - 01:18
archi_1 сказал(а) 11.1.2008, 11:04:
Метров 300, только не от центрального с кабинками, а от бокового. Чтобы выбраться на большой узел, куда приходят кабинки, нужно подниматься по двум подъемникам (первый в прошлом году поменяли с бугеля на скоростной сидячий с прозрачной крышкой) и достаточно затейливо съехать к узлу (смотрите в карту, первый раз можно промахнуться). "Домой" будете возвращаться по 5 трассе: длинная, пологая, навстречу заходящему солнцу ( рекомендуется для детей и беременных женщинКлассно...!
Мы 8 марта туда едем... Правда, в отель "Европа".. Далеко он от подъемников?

Вообще, эти боковые подъемники ведут на очень интересную трассу (уверенную красную), но до стартовой точки добираться не очень комфортно, поскольку достаточно древний двухместный подъемничек проложили над ТАКИМ ущельем

#38
Отправлено 14 January 2008 - 01:36
#39
Отправлено 14 January 2008 - 13:59
#40
Отправлено 15 January 2008 - 22:28
PE_LE сказал(а) 9.1.2008, 14:45:
Спасибо, PE_LE!...на следующий год - решили съэкономить, взяли небольшую гостиницу Mignon( 50 м. от подъемника) (http://www.mignoncervinia.com) - типо пансиона: чистенькая, уютненькая, белье с монограммами, хозяйка варит кофе-капучино - пастораль. Нам очень понравилось...
Собрались забронировать номер в Mignon, но что-то у них на сайте про это ничего нет...
Вы не поделитесь информацией?
Едем в Червинию в конце февраля. С нами пятилетняя дочь. У нас доски, а она на лыжах. Все, что нам нужно для совместного катания - это многоместные креселки (чтоб ребенок поднимался не один), или нескоростные бугели.
Как там с этим?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных