Pilot KosyakOFF сказал(а) 04 Июл 2013 - 05:50:
Vizier
А расскажи про ощущения от TLT.
Ребята в кино прыгают молодцы, но то кино а тут жизнь.
меня в принципе интересуют 3 вопроса:
1. Надежность в плане отстегивания при падениях, и надежность в плане НЕ отстегивания при призмелениях.
2. Передача усилия, нет ли некой "эластичности" что ли как у фритчей?
3. Практичность. какие проблемы могут быть при использовании, например пазы в ботинках забиваются льдом\снегом, или пружина на носке?
1. не подводили, но я много не падаю.. берегу себя
ну давай посмотрим внимательно на технологию тлт от динафитов..
отстегивание в основном реализуется системой поворотной пятки, которая выпускает вверх и в бока. при сдвиге пятки в сторону более критичного момента нос крепа выщелкивает ботинок. нос легко отпускает только при боковом сдвиге пятки т.к. возникает скручивание носка. у меня было пару раз при втыкании носов лыж пятка отстегивала, а носы так и держались за бот. что бы именно носы крепа без бокового сдвига пятки выпустили бот вверх или вбок нужен "хороший" рывок на преодоление пружин.
при приземлении имхо может отстегивать в двух случаях:
- если во время удара лыжа стоит не плоско... то есть - боковой удар по лыже, который сдвигает лыжу относительно ботинка и срабатывает система бокового выпуска, описанная выше. если приземление правильное плоское, то у системы нет шанса сработать на выстегивание. некуда. я особо не прыгаю, но бывало приземлялся очень жестко с трамплина на заледенелый склон. не выпускали не разу.
- если сломается пятка крепа. смотри. в простом крепе пятка прижата вниз к площадки скистопов. при ударе вниз нагрузка идет на площадку, сам креп не нагружается. система тлт: пятка ботинка висит на штырях пятки крепа. жесткой опоры снизу у пятки бота нет, до неё расстояние. прижатие пятки ботинка к жесткой опоре будет мешать работе пятки на выстёгивание в бок. т.е. нагрузка при приземлении "на прямых ногах на пятки" идет на пятку крепления. может ли она развалиться от этого? думаю что при определенной силе удара может. насколько он должен быть сильным и что быстрее сломается пятка или колени - хз. пятка - прикрученный жестко к лыже легкосплавный металлический пенек, на нем поворотная пластиковая голова с металическими штырями, которая гипотетически может рассыпаться на достаточной нагрузке на точащие вперед штыри. второе - голова поворотная, нагрузка на неё - естественно она будет более отзывчива, чем простой креп, при неплоском приземлении на канты. как то так. имхо система пятки просто по сути своей не создана для жестких приземлений. а практика не жалуется
просто закручивают пятку на боковое посильнее, приземляют мягче и технично, наверняка может делают опору под пятку ботинка. только нужно оставить маленький задор чтоб не мешать боковому выстегиванию.
2. передача отличная. гдето здесь висит мая тема про сравнения жесткости передачи.
3. пружину забить льдом врядли. нет он может, но проблему создать - у меня не было такого, пазы в боте - может если мокрый снег. но их почистить очень легко. сам я не разу не чистил, не было проблем.
неудобно встегиваться в сравнении с простыми крепами. надо точно вставить бот и нажимать. до сих пор не пойму как правильно расчетно настраивать усилия на выпуск. выставляю опытным путем. больше ничего плохого вспомнить не могу... а, установка крепа должна быть точной. бот со встегнутым носком должен ровно опускаться на штыри. если будет сдвиг - будет скручивающая нагрузка на перед крепа и выстегивания на вибрациях. сначала ставишь очень аккуратно нос крепа, потом подставляешь под то, что получилось пятки. если получилось что пятка уходит ближе к краю лыжи от середины - пусть будет так. только так. это критично. думаю те, у кого есть неоправданные срабатывания - имеют проблему косой установки.