X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

В легонькую пешку где-нить в Сибири)

Поход Алтай Саяны кузнецкий Алатау Поднебесные зубья Сибирь Пешка треккинг

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 12 May 2013 - 20:46

Планирую походное лето)

Варианты пока достаточно обтекаемые:

1. Поднебесные зубья (Кузнецкий Алатау, если кто был в Геше - в ясную погоду видно их с г.Зеленой).

2. Саяны (Ергаки)

3. Алтай (или до Белухи без восхождения или Шавлинские озера)

Период - июль, на неделю - две (если Алтай). Хочется бюджетно (ибо скоро снова зима), и дома (в Сибири).

Вопрос. Есть кто-нить типа меня ("хочу туда не знаю куда и когда")? Можно че-нить сообразить совместно, подстроюсь по датам :) Несибиряков встречу!) 

 


  • 0

#2 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 5904 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 13:05

Хочу туда-не знаю куда, интерес к "Саяны (Ергаки)". Какие рассматриваются/имеются варианты:

1. По организации (что и как)
2. По нагрузке/уровню подготовки
3. По финансам
  • 0

#3 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 14 May 2013 - 15:10

1. Если ергаки - то с местным гидом скорее всего, договоримся заранее на базе). Трансфер - поезд или самолет. А тут уже могу встретить, а потом бросить машину в Новокузнецке где-нибудь и в паровоз до Абакана. Дальше общий трансфер в Ергаки. Обратно тем же путем) Как вариант - встречаемся уже в Абакане, а там вместе трансферим в Ергаки. Живем в палатках готовим сами на костре (еще есть газовая горелка). Нас пока 2 девы (одна кстати по этому маршруту ходила лет 8 назад, говорит, чуть не сдохла, но если пойдем, то она с удовольствием). Весь технический общаг, который требуется в походной жизни, у нас есть.
Описание маршрута вот тут есть (не сочтите за рекламу только).

2. По нагрузке/уровню подготовки - для среднестатистического физически активного человека она приемлемая. В пешках ориентируемся на отстающих, ежели чего вдруг, маршрут всегда можно скорректировать на месте. Мы вот любим ходить много, но в удовольствие). Рюкзаки сейчас в любом случае легче стали, чем те же 10 лет назад. Тапки тоже стали удобнее. По погоде - на прогнозы ориентироваться смысла нет. Может быть ветренно, холодно и мокро/снежно, а может быть наоборот жарко и солнечно. Мы любим и умеем по-всякому). Главное не ныть, есличо.

3. По финансам - мы планируем максимум в 10 тыщ на человека уложиться с дорогой и всякими там банями, потому что это не единственный за лето поход и лыжная зима впереди. Несибирякам + билеты в Сибирь. Надо смотреть возможные распродажи на самолеты-поезда до городов Кемеровской области или Абакана, поэтому мы по датам можем под ваши билеты подстроиться. По финансам, чем народу больше, тем дешевле получится. Но оптимальное кол-во 5-8 человек) Если мне кого-нить встречать/провожать в Кузбассе - мест свободных у меня в машине 3, рюкзаки на крышу привязываем.

Сообщение отредактировал Pchela: 14 May 2013 - 15:16

  • 0

#4 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 5904 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 15:34

Интерес есть (от Абакана, 1-2 человека), но конкретно ничего сказать пока не могу, отпишусь в первых днях июня. Правильно ли понял, что в день 8-10 км проходят, всего дней 5-6? Указано по ссылке "хорошая физическая подготовка" - поконкретнее бы под данное мероприятие?
  • 0

#5 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 14 May 2013 - 16:02

Интерес есть (от Абакана, 1-2 человека), но конкретно ничего сказать пока не могу, отпишусь в первых днях июня. Правильно ли понял, что в день 8-10 км проходят, всего дней 5-6? Указано по ссылке "хорошая физическая подготовка" - поконкретнее бы под данное мероприятие?

 

Пишите, если надумаете)

Да, 8-10 км в день. В некоторые дни больше, но проще, а в некоторые меньше, но сложнее). 

Имеется в виду физическая подготовка, позволяющая тащить по пересеченке с рельефом рюкзак 20-25 кг 10 км в день. Кстати 10 км - это даже и не много совсем). 

Понятное дело, что тольстому дяде (ну или такой же тете), привыкшему круглый год лежать на диване с пивом  - лучше в Турцию с ол-инклюзивом, чем в ергаки с рюкзаком). Противопоказания к пешкам стандартные - острые и хронические серьезные заболевания, свежие (или мешающие ходить с нагрузкой) травмы, беременность на поздних сроках и т.п. Если ничего подобного не присутствует, можно в пешку). Я вот обычная тетка, с неатлетичным телосложением, физическая подготовка так себе, но зато выносливая и пешки всякие люблю почти как лыжи. 

Выносливость еще нужна хорошая, кстати. Хотя это в процессе уже тренируется)))  


Сообщение отредактировал Pchela: 14 May 2013 - 16:03

  • 1

#6 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 5904 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 16:35

Понял, пошел думать...
  • 0

#7 dm8137

dm8137
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 14 May 2013 - 20:43

Привет :) с момента приезда не прошло и недели :) я как раз собирался типа того, правда в августе и на Шавлинские озера. Как раз в таком стиле. Но можно и Белуха/Саяны наверное (Алатау пока не знаю надо смотреть). Единственное что критично - недорого чтобы, лучше вообще бесплатно кроме дороги. Тоже подумаю пока, сейчас нет времени, но потенциально +1.


  • 0

#8 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 15 May 2013 - 15:09

Привет icon_smile.gif с момента приезда не прошло и недели icon_smile.gif я как раз собирался типа того, правда в августе и на Шавлинские озера. Как раз в таком стиле. Но можно и Белуха/Саяны наверное (Алатау пока не знаю надо смотреть). Единственное что критично - недорого чтобы, лучше вообще бесплатно кроме дороги. Тоже подумаю пока, сейчас нет времени, но потенциально +1.

 

Привет!

Смотреть есть чего и на Алтае, и на Поднебесных, и в Ергаках). По срокам - на Алтай недели маловасто будет на нормальную пешку, на Поднебесные и Ергаки недели хватит.

Самый дешевый вариант получается на Ергаки (Саяны), мы посчитали уже - если группа 5-8 человек, из Абакана 7-8 тыс. руб. Если до 5 чел - 8-9 тыс. По заброске - самолет из Москвы до Абакана или любого ближайшего к нему аэропорта - дорого конечно, 15-20 тыщ.. Если позволяет время - можно на паровозе из Мск до Абакана без пересадок, плац стоит 6 тыс. с копейками, но в пути 3 суток (в последние сутки я в этот паровоз подсяду в каком-нить кузбасском городке). Потом сразу трансфер в Ергаки на базу и следующим утром старт. Общалась с гидами по Ергакам - можно не просто походить, но еще и полазить по скалкам). Альпинистской снаряги у меня нет своей, но говорят, что дадут, если захотим. Единственное, переходы будут короче (объекты не все в маршрут попадут), но в программу можно включить каньонинг и восхождения на Пораболу и пик Молодежный. Физподготовка нужна тогда хорошая, поэтому дружно и регулярно посещаем спортивные площадки и залы в своих городах. 

Если ориентироваться на Алтай - проще добраться на чем-нить из Мск до Нска, а оттуда многочасовой трансфер до точки старта. Когда до Белухи ходила, из Новосиба до пос. Тюнгур мы 19 часов ехали crazy.gif

На Поднебесные из мск проще через Новокузнецк, где садимся в электричку до Междуреченска, а в междуреченске быстренько перепрыгиваем в другую электричку и едем до Лужбы.

 

Ориентировочно на конец июня планирую короткую 3 дневную вылазку на Мустаг (Шерегеш), пешка до верблюдов-креста и прочих интересных объектов, которые зимой снегом засыпаны). Все как обычно - палатки/еда на костре. Если кто будет в наших краях проездом-пролетом, и есть интерес заглянуть в летний Геш, стучитесь, компании рада. Со снарягой могу помочь (из собственного арсенала).


  • 0

#9 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 16 May 2013 - 19:59

Ну вот, обстановку пробила по всем возможнопланируемым местам и определилась с местом и маршрутом. 

Ергаки (Саяны).

Связалась с гидами, обговорили условия, маршрут, стоимость и прочие организационные моменты.

Продолжительность активной части маршрута - 5 дней/4 ночи - стоимость 7000 денег с человека, команда 4-6 человек + гид. Можно добавить еще 2 дня/2 ночи и 2 интересных радиалки соотвественно - стоимость 10000 денег с человека.

Входит: трансфер Абакан-Ергаки-Абакан, питание на маршруте (продукты, а готовим сами на костре), общая аптечка (индивидуальные средства сами берем), услуги гида, походная общая снаряга (свое тащим, то чего не хватает, ребята нам дадут погонять), альпснаряга, баня в день возвращения с маршрута на базу МЧС. На базе есть еще домики, можно дополнительно арендовать, чтобы переночевать перед отъездом. Но есть варианты не тратить допсредства и переночевать в своей палатке на озере (оно рядом), или в домике у гидов - штабелями).

Маршрут на 5 дней такой:

День 1: База МЧС – озеро Радужное - Спящий Саян

День 2: Спящий Саян – перевал Тайгиш 2 - озеро Художников – Парабола - озеро Горных Духов

День 3: Радиальные выходы: каньенинг по водопаду Зов Духов, восхождение на Параболу

День 4: Озеро Горных Духов – перевал Художников - озеро возле стены пика Молодежный

День 5: Пик Молодежный – Висячий Камень - озеро Радужное - база МЧС(выход с маршрута)

Если добавляем еще 2 дня, то можем сходить в радиалки на Птицу и Зуб дракона.

Маршрут интересен тем, что кроме переходов будет обуч по альпинизму и несложные восхождения. Гид - опытный инструктор по альпинизму. Использование альпснаряги на не слишком простых для чайника перевалах - это в целях безопасности. Можно и без нее там ходить. Но вспоминается мне примерчик веселая тропа на Алтае хороший такой уклон, ширина тропки в одну стопу, грунт - камушки мелкие, крупные и оч крупные вперемешку)) Рюкзак кг 20)) Проходили медленно и аккуратно, иногда почти лежа на склоне. В обчем, страшновато без страховки, слава богу все прошли никто не улетел) Так что наличие альпснаряги местами - это надо.

По физподготовке - нужна нормальная. Перед походом - приводим организьм в форму, много ходим пешком/бегаем, желательно с чем-нить тяжелым в рюкзаке за спиной. В паровозе туда - лучше пить безалкогольный чай. Потому что кардионагрузка будет хорошая icon_smile.gif.

Группа:

1. Pchela

2. нефорумчанка Света-Светильничик из Кемерово

3. Pierre Richard ???

4. dm8137 ???

5. ..

6. ..

Оптимальное кол-во народу на этот маршрут 4-6 человек + гид. Плюсуйтесь пока есть места.

В ближайшие 2 (максимум 3) недели нужно:

1. Определиться с датами (мы со Светой можем хоть когда, но хотим в июле, больше шансов хорошей погоды).

2. Определиться с кол-вом дней - 5 или 7? 

3. Устаканить состав группы. Если железно плюсуетесь, мне нужно в личку пол, возраст, опыт (отсутствие тож вариант), примерный уровень физподготовки (просьба правильно оценивать силы) и ваше подтверждение отсутствия серьезных заболеваний и свежих травм опорно-двигательного аппарата. Все это нужно заранее сообщить гиду.

4. Вставиться в график к гиду, пока его кто-нить другой не занял! Иначе придется двигаться на свободные у него в графике даты. Сейчас пока у него свободно все).

Вообще хороших гидов по Ергакам всего два, как удалось выяснить. Место непростое, поэтому если хотим хорошо пройти маршрут, увидеть максимум интересного в одном из самых красивых сибирских заповедников и получить только положительные эмоции, идем с гидом. 

 

Всем заинтересовавшимся отправлю в личку по запросу подробное описание маршрута и памятку. Ну и тем, кто железно плюсанется - список личных вещей (собираемся СТРОГО по этому списку, ничего лишнего не берем! В рюкзаке должно остаться место для общака).

 

Готова ответить на вопросы, если они есть. 

В теме всех прошу писать по существу (ну и не троллить). 

Надеюсь на понимание smile.png

И маленько фоток с маршрута)

Прикрепленные изображения

  • Парабола.jpg
  • озеро-Духов.jpg
  • висячий камень.jpg
  • каньенинг.jpg

Сообщение отредактировал Pchela: 16 May 2013 - 20:30

  • 0

#10 Tusundrik

Tusundrik
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 17 May 2013 - 07:08

Млин, мне нужно узнать даты моего отпуска, смогу только в понедельник, а в Абакан самый дешевый билет самолетом 9000 тысяч, не намного дороже поезда получается, в понедельник дам ответ)!
  • 0

#11 Анабелка

Анабелка
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 936 сообщений
  • Город:Москва, САО

Отправлено 18 May 2013 - 08:15

ооооочень заманчивое предложение!


  • 0

#12 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 18 May 2013 - 15:05

Нашла шикарнейший фотоотчет с прошлого сезона! Немножко фоток из фотоотчета вложу прям в это сообщение (удержаться не могу). 

Прикрепленные изображения

  • ергаки.jpg
  • зуб дракона.jpg
  • оз.Художников.jpg
  • С перевала Тайгиш2.jpg
  • с перевала Птица.jpg
  • звездочки.jpg

  • 0

#13 Edel

Edel
  • Лыжебордеры
  • 767 сообщений
  • Город:Москва, ул.Ботаническая

Отправлено 18 May 2013 - 20:46

....


Сообщение отредактировал Edel: 18 May 2013 - 20:53

  • 0

#14 dm8137

dm8137
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 19 May 2013 - 23:27

4. dm8137 ???

 

Дело хорошее, места достойные, но конкретно по этому формату я пас. Одна из моих причин - если так далеко/дорого лететь (а ж/д - 6 в один конец, в оба 12 тыс + 6 дней) то 5-7 дней мне мало (хотелось бы 15-20), есть и другие причины. Вам хорошо сходить!  


  • 0

#15 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 20 May 2013 - 10:49

Дело хорошее, места достойные, но конкретно по этому формату я пас. Одна из моих причин - если так далеко/дорого лететь (а ж/д - 6 в один конец, в оба 12 тыс + 6 дней) то 5-7 дней мне мало (хотелось бы 15-20), есть и другие причины. Вам хорошо сходить!  

 

Спасибо!)

Пешка 15-20 дней - это тяжело))) В Ергаках на маршруте турбаз и даже приютов нет (за исключением той турбазы с которой выходим и базы мчс)), ну и рюкзаки слишком тяжелые будут, если на такой длительный период идти)) так что на 15-20 дней мы туда не готовы)) Вообще впечатлений набрать там и за 3 дня можно на полгода вперед, я думаю. А на 15-20 дней - это лучше на Алтай и верхОм или с вьючными конями rolleyes.gif  Только это дорого получается, а мы хотим дешево)


Сообщение отредактировал Pchela: 20 May 2013 - 11:00

  • 0

#16 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 01 June 2013 - 08:09

Апну темку, ибо пара мест еще есть! smile.png


  • 0

#17 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 08 June 2013 - 17:45

Определились с датами. 27.07 приезжаем в Абакан. Выходим на маршрут 28.07. Возвращаемся на базу 1 или 2 августа (один день про запас, если не понадобится, отдыхаем на Ойском озере, батоним, рыбачим и т.д.), обратный трансфер в Абакан 3 августа.

Если есть еще желающие/думающие, просьба определиться и написать в темку или мне в личку до конца след. недели.


Сообщение отредактировал Pchela: 08 June 2013 - 17:45

  • 0

#18 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 09 June 2013 - 10:55

А тем временем туристы из Новосибирска выложили свежий отчет своего похода в Ергаки. Пока там только начинается весна и нужны снегоступы))) 


  • 0

#19 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 05 July 2013 - 11:00

Кто еще легок на подъем? Есть одно место :)

Сообщение отредактировал Pchela: 05 July 2013 - 15:04

  • 0

#20 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений
  • Город:пчеловек из Кемерово

Отправлено 26 July 2013 - 03:45

Кворум собран, рюкзаки тоже.

Сегодня стартуем! 


  • 0





Темы с аналогичным тегами Поход, Алтай, Саяны, кузнецкий Алатау, Поднебесные зубья, Сибирь, Пешка, треккинг

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных