После того памятного дня (через две недели традиционно отметим свой "второй день рождения") у некоторых из нас появились и бипперы и лопаты. Не у всех, конечно. Но сегодня, особенно с наметившимся трендом смещения всеобщего интереса с "просто катания" на фрирайдовое катание, тусовка понемногу обрастает дивайсами и всегда можно, собираясь на какой-нибудь очередной "разрыв пухляка", по друзьям и знакомым насобирать необходимое количество противолавинных комплектов. Да и в прокатах понемногу начали появляться лопаты, бипера и щупы. Но, главное, как по мне, вовсе не снаряга. Бипер - это не страховка от попадания в лавину. Главный противолавинный дивайс, который должен быть всегда "включен" у любого райдера - это мозг. Лучше всю свою [долгую и счастливую] жизнь горько сожалеть о том, что "не дропнул тогда на тот нетронутый целяк", "не порвал тот кулуар", "не траверснул на ту сторону", "не сорвал целку" и о многих прочих "не". И с ненаигранным сожалением рассказывать об этом внукам. Это много лучше, чем рассказы других людей другим внукам о "том парне", который и дропнул и порвал и траверснул. Словом, кругом крут и молодец. Вот только маленькое "но". Не повезло. Нет у "того парня" внуков, потому как и его давно уж нет.
Мрачно? Нет, наоборот. Фрирайд - это очень весело. Только катают его не только ногами, а прежде всего головой. Второе правило сноубордиста (первое никто не отменял

- "выходя на склон, включай мозг". И всем своим коллегам напомни - мозг должен быть "включен" на склоне. А желательно его вообще никогда не отключать.