
Январь 2010. Валь ди Фасса.
#1
Отправлено 02 February 2010 - 10:39
Перед поездкой почерпнул много полезного из этого форума, потому считаю своим долгом набросать несколько строк.
Итак, по порядку.
Тур заказывали в Москве у Ассента. Сразу скажу, что претензий к оператору нет. Встретили, рассказали всё, показали, отвезли назад. Летели, правда, Уральскими линиями, но вроде долетели и покормили нормально. Туда (в Верону) без задержек, назад на час задержали. Но при наличии дьюти в тамошнем аэропорту, час этот прошел за виски незаметно.
23.01 прилетели в Верону, подождали багаж и сели в автобус Ассента до Кампителло. Гид Николай немного по дороге, особенно обратно в аэропорт, клеился к нашим женам, но в целом вполне нормальный гид. Правда никогда не катался на лыжах.
К обеду были на месте. Отель Grohmann. Расположен метрах в 200 от Col Rodella. Дорога от лыжной комнаты до поъемника занимает 5-10 минут. (5 - взрослые и дети, 10 - женщины и девушки, даже если несут только палки)
Итак, закончим с отелем.
Плюсы:
- расположение (недалеко и подъемник, и магазины, и автобусные остановки)
- приветливый персонал, хотя итальянцы они везде итальянцы, даже если среди них есть пара румын и черногорцев (как повсюду в доломитах в сфере услуг, а забегая вперед, скажу, что охранник-билетер при входе на Сан-Сиро у нашего Gate оказался гарным хлопцем с самостийной)
- кормили не шикарно, но все наедались, а когда в кампании трое детей - это главное
- в баре есть все, даже водка и ценник как во всех заведениях общепита что в долине, что в горах
- вроде бы на ресепшн говорят по-английски ("вроде бы", потому что говорю по-итальянски сам)
- есть лифт, на котором можно спуститься на -2, ногами 10 метров и вы в лыжной комнате
Минусы:
- номера. Нам выдали три номера на 3-м этаже (4-й по-нашему). 314, 315, 316. 316 угловой, выход на две стороны, нормальный санузел с ванной, большие окна. А расположенные рядом 315 и 314 маленькие, темные. При наличии в номере дополнительной кровати, свободного места оставалось немного. А так вроде чистые и аккуратные. Убирались каждый день. Оставляемые пару евро уборщица (она же официантка вечером) не брала, пока ей не написал записку, что они для нее.
- отсутствие wi-fi. Хотя во всех описаниях отеля на всех сайтах это присутствует. Приходилось ходить в соседнюю Ladina. 5 евро час.
- отсутствие ксерокса, это даже рассмешило, об этом ниже будет
- главный минус будет ниже.
Продолжим. Пообедали в ресторане недалеко от Роделлы. На 9-х (6+3) счет 170 евро. Наелись. Сразу скажу, тем более сам раньше на форуме поднимал эту тему. Суп-гуляш в Доломитах - солдатская похлебка, по сравнению с австрийским. Глинтвейн и ягерти тоже уступают по вкусу и без добавление цукеро в рот не лезут. Бомбардино попробовал, не понял в чем прикол. Что там пить?
Погуляли, все разузнали, встретились с гидом, проплатили трем нашим женам поездку в Венецию на вторник по 100 евро с носа.
Чтоб потом к этому не возвращаться, отмечу, что съездили, все прошло без накладок, в 6-20 забрали у отеля и в 20-30 уже привезли назад. Экскурсия и так далее, все было. Единственные минус - было холодно в Венеции и они все замерзли.
Купили ски-пасы. У гида. Ценник как в кассах, проверили. Тем кому что-то было нужно, взяли в прокате. Недорого вроде. Сам ничего не брал.
Сходили в магаз, купили напитков необходимых, поужинали, выпили, легли спать, так как предыдущая ночь в связи с ранним вылетом из Домодедово прошла в сборах.
24.01 Воскресенье. Милан. Дерби.
Еще накануне вечером на ресепшен узнал расписание автобусов до Тренто. Попросил ксерокопию, сказали только завтра, так как ксерокса "non c`e". Пришлось переписывать на бумажку. Благо расписание поездов уже было распечатано мною предварительно в Москве. До Больцано автобусов из Кампителло и Канадзее нет.
В начале дявятого вдвоем с товарищем (других фанатов кальчо в нашей кампании не нашлось) сели в автобус, опоздал минут на 5, не больше. До Тренто 2,5 часа пути. Там поезд до Вероны и пересадка на Милан. Проехали от Вероны минут 15, в поезд зашли карабинеры, сказали, что нужно покинуть вагоны и пересесть в автобусы. На мой вопрос что за фигня, девушка в форме мне ответила, что на путях нашли бомбу времен второй мировой войны. Шутка это была или нет, я так и не понял, но до Вероны мы действительно ехали в итоге на автобусе.
На планируемый поезд до Милана, конечно же, опоздали, но у нас был запас и времени и закупленного накануне провианта, потому без суеты дождались следующего и в 14-30 были в Милане. До матча 6 часов 15 минут.
Погуляли по Милану, показал товарищу Duomo и La Scala. Катнулись на метро. Вечером сходили на Интер-Милан. Могу про это написать много букв, но помню, что форум все-таки горнолыжный. Поэтому кратко: впечатлений масса! Город жил футболом в этот день. Полный стадио! Жаль только, что мой Милан проиграл 0-2. И матч был домашний Интера, потому закорешиться с тиффози Милана, на что рассчитывал, не удалось. Болельщики черно-синих нас окружали почти со всех сторон, то тем не менее были вполне приветливы и с удовольствием беседовали с "тиффози" Милана из России.
После матча обратный путь. В Вероне были 1-30 ночи. Поезд на Тренто в 5-25. Ничего не оставалось, как совершить обзорную экскурсию по городу. Посмотреть тамошний Коллизей, Casa di Giulietta, башни, дворцы, ну и, конечно, надеялись найти какой-нибудь барчик, так как все запасы горючего были уничтожены на Сан-Сиро (пронесли без проблем). Сказать, что нашим надеждам не суждено было сбыться, это значит не сказать ничего! За 4 часа прогулки по городу мы встретили только одного человека. Причем похожего на Олега Попова. В кедах на три размера больше, в бриджах, заправленных в гольфы и в веселой кепке. Кто это был - непонятно. На нас смотрел с неподдельным любопытством, а после нашего вопроса где можно принять пивка в столь ранний час в Вероне, крыша, наверное, у него съехала окончательно. Жаль к тому времени сел аккумулятор в фотике. Итак, ограничились просмотром достопримечательностей, вернулись на вокзал, где до 5 утра закрыто все, даже туалеты, и уехали в Тренто. Там пришлось брать такси, так как автобус ближайший до Кампителло был только в обед. Для инфы: билет автобус Тренто-Кампителло 5 евро, билет ж/д Тренто-Милан 25 евро, такси Тренто-Кампителло 130 евро (97 км). Зато быстро, так как автобус заезжает в каждую деревушку и постоянно поэтому сворачивает с трассы.
В 10-30 были в отеле.
И тут мы узнали о главном минусе отеля.
У жены товарища в первую же ночь из лыжной комнаты пропали ботинки. Саломоны. 10 000 руб. Только из Экстрима. Даже покататься не успела.
Продолжение следует... (теперь о катании)
#2
Отправлено 02 February 2010 - 15:43
Ну вы гиганты - в Милан смотаться на общественном транспорте! Фанаты, одно слово...
А с ботинками дааа... Неужели шкафчиков отдельных не было? В прошлом году в Канацеи у нас были личные шкафчики с ключами, а в этом в маленьких частных апартах лыжная комната была в подвале, вход с улицы и не закрывалась (может, хозяева на ночь запирали, я не проверяла) - ничего не пропадало...
#3
Отправлено 02 February 2010 - 18:10
Причем до этого была информация, что в ски-рум видеонаблюдение есть. Но после пропажи выяснилось, что оно не работает (как вай-фай и ксерокс). В пятницу, когда катались последний день, в комнате копошился с проводами кто-то. Чинили видать наблюдение, либо устанавливали.
#4
Отправлено 02 February 2010 - 18:51
24.01 (пока двое в Милане)
Альба.
В первый день, пока мы с товарищем были в Милане, наш остаток кампании под предводительством оставшегося в единственном числе взрослого мужского пола поехал кататься в Альбу. Немного погрустили с утра по поводу пропажи ботинок, взяли в прокате другие и сели в ски-бус. Сам не был, говорю со слов товарища. Для чайников там нормально, для более продвинутых есть два спуска вниз в долину. Черный назад в Альбу и поверху можно добраться до красного спуска в Поццу. Товарищу понравилось, но, как он сказал, катнуться по разу, не больше. Но в целом разминкой они были все удовлетворены.
25.01
Так как мы вдвоем немного подзадержались по пути назад из Милана, наш брошенный в одиночестве амико и на второй не решился штурмовать Села Ронду в кампании трех девушек и трех детей. Поехали они в Перу. (не путать с ПерУ). Мы их даже видели из окошка такси на остановке ски-буса. Но, увидев "дружелюбные" лица двух покинутых уже более чем на сутки жен, тормозить не стали, а поехали в отель, взяли лыжи с ботинками и вскоре уже были все вместе в Пере. Для чайников наверху хорошо. И даже есть длинный синий, местами фиолетовый, спуск вниз к подъемнику. Правда чтобы до него дойти, приходится снять лыжи и переходить по переходнику через дорогу, спускаться по лестнице и так далее. Короче неудобно. И сам подъемник доисторический. Я даже немного испугался, что в Италии все такие и взгрустнул об австрийских курортах. Короче говоря, Пера по катанию лично мне напомнила Степаново. За исключением интересного красного спуска в Виго ди Фасса. С самого верха (2200 вроде) до 1300. Туда даже хотелось вернуться катнуться ещё разок, но так и не довелось, потому что остаток отпуска провели в основных зонах катания.
26.01
Жены уехали в Венецию. Нас осталось трое с тремя детьми. Двое девочек 11 и 10 лет вполне готовые к любым спускам и один мальчик 7 лет, который до этой поездки катался на лыжах только на голубой горке в Вуокатти и на санках в овраге близ речки Клязьмы. Поднялись на Кол Роделле и начали оранжевый круг. Поначалу все шло хорошо. Мальчик справлялся, хотя конечно жутко нас тормозил. Отобедали на 2190 после кабинчатого подъемника из Corvara. И вот тут началось. Во-первых испортилась погода. Потом пошли хорошие для нас, но непреодолимые для мальчика красные спуски. А после подъема на фуникулере из Араббы мы оказались в облаке. Не видно ничего на расстоянии 10 метров. Трасса изрыта, трамплины выше колена. Каждый третий-четвертый убирается в сугроб. (кстати были там и потом дважды, ратраки дотуда либо не доходят, либо этот участок таким оставляют специально, чтоб жизнь медом не казалась) Решили штурмовать, ибо из Араббы ехать к нам в Кампителло только на такси. Но решение было неверным, что выяснилось через 5 минут. Но назад дороги уже не было, потому практически на руках спустили мальчика вниз, там оказалась дорога и совершенно случайно (а может и нет) такси. Папе пришлось раскошелиться на 70 евро и они уехали. Мы же вчетвером продолжили круг. Так как в Кампителло спуститься на лыжах нельзя, свернули с Ронды чуть раньше, в Канадзее. Получился довольно длинный и красивый спуск. Не помню как называется точка (пик, перевал), но со стороны Lupo Bianco и Канадзеи туда приходит сначала кабинки, а потом креселка номер 107. Вот с этого пика в самый низ и есть самый длинный спуск на Села Ронде. Итак, съехав в Канадзее, прошли метров 200 до остановки и на ски-бусе приехали домой.
Сообщение отредактировал vanbasten: 02 February 2010 - 18:54
#5
Отправлено 02 February 2010 - 20:21

История с ботинками, кто-то как-то оплатил вам эту пропажу?
#6
Отправлено 02 February 2010 - 22:09

Нам тоже пришлось из Араббы на такси добираться, потому что не успели на последний подъемник после спуска с Порто Весково. Для мальчика 7 лет там и правда спуск экстремальный.
#7
Отправлено 02 February 2010 - 22:13
Сообщение отредактировал AlexZim: 02 February 2010 - 22:14
#8
Отправлено 02 February 2010 - 23:49
AlexZim сказал(а) 2.2.2010, 20:13:
Едем с 13 по 20 февраля. В Конацеи. Катаемся второй год. Посоветуйте ухоженные трассы подлиннее. Без экстрима и бугров по колено. Не хочется терять время на изучение местности и вкатывание. Постепенно постараемся покататься везде, но не хочется сразу как тот мальчик...
Наверное и в самом Канац. есть где отметиться, а потом, в одних из лыжных дней, плавно переползая (тут всё рядом и связано трассами, а не автобусами), приезжайте в Val Gardena на Plan de Gralba покататься, не пожалеете, тут куча в основном сине-розоватых трасс, солнце, гора Saslong (символ Доломитов) "наезжает" неслабо ,т.е. катаетесь в непосредственной близости от этой махины (3180 мт.). Если уже в первой половине дня тут надоест - перевалите по указателю на Santa Cristina (название деревни) на Мonte Pana (зона катания в этой дервне), переход туда прост и красив (прокат по лесу, народу мало, где-то надо и палочкой пихнуть, но заточенные лыжи сами довезут) как по лесу из сказки Топелиуса. А сама каталка на Monte Pana : 3 бугель-лифта (медленно-ползущие, но куда спешить-то?) - идеальны для детей и всех остальных начинающих + один лифт современный седёлочный, который поднимает высоко и достаточно долго, потом красный спуск, но не разгоняйтесь особо с него в первый раз - есть достаточно наклонённые благо широкие участки, но не длинные и не чёрные, а так - бордовят. На Монте Пана всегда (в хорошую погоду) солнце, обстановка расслабляющая, народу немного, иногда просто хочется отколоть лыжи, снять шлем и посидеть на лавочке около бугелей, подставив лицо солнцу (очки не снимайте, глаза спалите!), и пожевать бутерброт или шоколадку, захваченные из дома. Дети (у кого они имеются) могут в это время неспехом на подъёмниках (бугельных) одни покататься (заблудиться там невозможно, упасть? - практически тоже, по крайней мере не убъёшься, уж очень они пологие). А как только солнце склоняется к горизонту (т.е. к горе; вы заметили, что тут нет "широких горизонтов", если ты только не на вершине (шпиц) или на перевале стоишь; живём в долине , как в каменном котле...) - пора и домой собираться (ну это нам пора в районе захода солнца собираться - живём в Селве ди В.Гардена). А обитателям Канацея, я думаю, часиков в 15.00 пора в сторону дома лыжи разворачивать, а то ещё к закрытию подъёмников не успеешь все пересадки сделать... А к SELLA RONDA эта Monte Pana не имеет никакого отношения ко всеобщему счастью и в январе я не заметила никаких очередей на лифты (катались по субботам и воскресениям с малыми детьми), половина публики - местные семьи отдыхают. На Plan de Gralba по всей широкой зоне присутствуют пара подъёмников с небольшими очередями спешащих лыжников, связывающих Sella Ronda , не без этого, т.к. она является составной частью Вал Гардены и лежит между двумя Рондовскими долинами - Вал ди Фасса и Вал Бадия, но всего лишь пара из _ ? сколько их там (лифтов)? гляньте, пожалуйста, по карте... Всё это легко переносимо... И ещё я думаю, если не хотим как юноша (семилетний)в отчёте, то может не надо прямо в первый день отпуска - и сразу на ледник Marmolada (как делают некоторые встреченные мною тут соотечественники, но они нам не пример - уж очень хорошо "подкованы" были /имею в виду их спортивную физ.форму/ ), a..? Аклиматизируйтесь хоть денёк в долине, т.е. на трассах типа что я описала, войдите постепенно в катание, даже если всего на 5-6 дней приехали... убедительная просьба...
Гладкой и мягкой лыжни!
#9
Отправлено 02 February 2010 - 23:50

#10
Отправлено 03 February 2010 - 00:08
squirrelkate сказал(а) 2.2.2010, 21:50:
AlexZim, я бы посоветовала поехать кататься для разминки в Валь Гардену, от Канацеи там не очень далеко ехать, несколько подъемов-спусков, особенно обратить внимание на спуск в Монте Пану, длинный синий. А вообще без бугров и льда не получится, там очень много народа катается, и к 12 часам почти все трассы разбиты, особенно трассы Селла Ронды. Вкатаетесь быстро и дальше уже все ни по чем
Видите как мы в унисон в одно время и почти одно и тоже им советуем, только Вы умеете покороче, а у меня не получается... А может с утра льда не будет, если пораньше встанут, а уж после обеда - сам бог велел преодолевать трудности, но с умом (в полуденные часы, по статистике, повышается травматичность на спусках, вертолёты чаще летают собирать раненых). Вот если бы инопланетяне на нас сверху взглянули, что бы подумали? "Как муравьи на муравейниках вверг-вниз толкуться...А где результат работы, смысл их жизни?" Нет, кайфа нашего им не понять, куда там...
#11
Отправлено 03 February 2010 - 00:14
NatusikChajnica сказал(а) 3.2.2010, 0:08:
так Вы же там живете, все изъездили, исходили, Вам и все подробности четко и ясно излагатьВидите как мы в унисон в одно время и почти одно и тоже им советуем, только Вы умеете покороче, а у меня не получается...


#12
Отправлено 03 February 2010 - 08:31
Еще вопрос - в конацеи где нибудь есть WI-FI?
Ноут брать?
#13
Отправлено 03 February 2010 - 11:49
Накануне за ужином было принято решение на утро всем вместе подняться на Col Rodella и по оранжевой Ронде сплавить "чайников" до неплохой синей зоны катания в районе Piz Sella, а продвинутым тут же ломануться назад по зеленой в сторону Араббы. Также прошла дегустация красненького. Результат плачевен. Либо из всех нас такие же сомелье, как из Павлюченко Марадона, либо все вина из одной бочки. Трое желающих пытались, естественно вслепую, отличить на вкус вино за 12 евро и за 45. Как вы поняли, никому это не удалось. На том и пошли спать, договорившись встать пораньше, чтобы не стоять в очереди на фуникулер.
Но истину, что скорость сбора на гору обратно пропорциональна количеству народа в коллективе, половину которого, тем более, составляют женщины, никто не отменял. Потому пришлось полчасика потолкаться и только в 10-30 были наверху над Кампителло.
Сплав до Piz Sella не вызовет труда даже у начинающих, за исключением одного короткого, но красненького и узкого участка. Пара наших девушек там припарковались ненадолго отдохнуть в сугробе на обочине. Но зато сразу после этого спуска две креселки наверх, под которыми широкие синие трассы. Тут мы разделились на две группы, договорившись в 14-00 к ним вернуться отобедать. Кстати замечу сразу, что после 15-00 принять питание на горе уже нигде практически не возможно, что никак не могло радовать. Да и теплолюбивым среди нас было нелегко, так как найти столик внутри, да ещё на такую кампанию, было трудно. Но, справедливости ради, скажу, что все-таки всегда умудрялись как-то бронировать и находить.
Итак, после разделения нам необходимо было вернуться назад по зеленой Ронде. Первые 300-400 метров все было хорошо. Неплохой красный спуск к Plan de Gralba. Когда уже появились внизу крыши строений и подъемников, перед нами неожиданно выросла толпа. Первая мысль была, что там какой-то страшно сложный участок, поэтому все стоят и набираются сил. Но на деле все оказалось хуже и возможно трагичнее. Законопослушные немцы и итальянцы встали цепочкой поперек трассы, а внизу, на уже полностью свободном пространстве и сверху и снизу медики оказывали помощь тому, кому в тот день не повезло. Более того, через минуту выяснилось, что вот-вот должен прилететь вертолет и потому никому нельзя закончить спуск. Постояв минут пять, нам ничего не оставалось, как к своему стыду прикинуться русским быдлом и со словами "нон парльямо итальяно" по обочинке спустились к подъемнику. Опаздывать на обед в наши планы в тот день не входило. Когда начали подъем, действительно прилетел желтый как лимон вертолет.
Если сказать кратко о нашем дальнейшем возвращении по зеленой Ронде к начальной точке, то это три подъемника, один синий спуск 50 метров, а второй голубо-зеленый метров 600, посередине которого есть участок, на котором наверняка в вечернее время оттачивают свое скоростное мастерство "бьорндалены" и "гунде сваны". Вгрустнув о том, что вечером придется на буксире тащить там отобедавшую слабую половину коллектива, двинули дальше, к Араббе.
Может быть со стороны других долин тоже есть неплохие места, но из того, где были мы нам очень понравился спуск к Lupo Bianco. Причем и со стороны Кампителло, как в этот день по зеленой Ронде, так и по оранжевой, с точки, куда приходит 107-я креселка, о чем я уже писал выше. (по-моему Rif sas Becce). До Араббы решили не катить, потому что планировали оттуда двинуть на Мармоладу. На держа в уме то, что надо успеть вернуться к народу пообедать, а потом ещё всем вместе добраться назад до Col Rodella, посещение "Королевы Доломит" отложили на завтра и катались по красной трассе до "белого волка".
#14
Отправлено 03 February 2010 - 11:58
В отеле написали заяву, отвезли в Канадзее в карабинерию. Попросили нас прислать чек потом на мыло... Но шансов, сказали, практически ноль.
Сообщение отредактировал vanbasten: 03 February 2010 - 12:01
#15
Отправлено 03 February 2010 - 12:09
AlexZim сказал(а) 2.2.2010, 23:13:
Едем с 13 по 20 февраля. В Конацеи. Катаемся второй год. Посоветуйте ухоженные трассы подлиннее. Без экстрима и бугров по колено. Не хочется терять время на изучение местности и вкатывание. Постепенно постараемся покататься везде, но не хочется сразу как тот мальчик...
Как поднимитесь из Канадзее на самый верх (с пересадкой на мидлстанции) как раз попадете в довольно приличную зону катания. Можно кататься там, можно перевалить на другую сторону, там два красных спуска хороших, внизу которых рестор и подъемник. От ресторана вниз длинный синий спуск и вверх подъемник, тоже на синюю трассу.
Если же не переваливать, то как раз в сторону Канадзее по оранжевой Ронде рекомендую до Лупо Бьнко (Белый волк, оттуда на кабинках либо назад, либо в сторону Кампителло), а вечером не сворачивая к "волку" спуск прямо в Канадзее
#16
Отправлено 03 February 2010 - 12:13
У меня произошел курьезный случай, второй год катаю в своих Сало Импакт 9, красненькие, полупрозрачные, чесс гря не видел таких ни у кого ни во Франции, ни в Андорре, ни в Италии (это пока), но случилось "чудо", раз зайдя утром в сущилку увидел, что боты не на моем месте и какие-то грязные и более покоцанные, присмотрелся - мля, не мои, хотя цвет и размер колодки 28, 323 см(на ней у Саломона размеры от 42.5 - 44), померял - жмут!!! Че делать, не в прокат же идти, взял и поехал катать....ужОс, как в испанском сапоге, боты на размер меньше были...Намучился и ноги набил! Вечером нашел свои, оказалост бухой (после вчерашнего заезда) хорват прихватил, я конечно вежливо сказал, че о нем думаю...Посмеялись и разошлись

После этого уже таскал боты в номер, тем более сушилка с собой была!
#17
Отправлено 03 February 2010 - 16:39
#18
Отправлено 03 February 2010 - 16:43
vanbasten сказал(а) 3.2.2010, 9:58:
NatusikChajnica
В отеле написали заяву, отвезли в Канадзее в карабинерию. Попросили нас прислать чек потом на мыло... Но шансов, сказали, практически ноль.
Нас тоже как то в апарт. на море в Хорватии обчистили, но без взлома, залезли в форточку и спёрли телефон и фотоаппарат. Милиция никога не ищет в этом случае (вроде как мы сами отдали), но после письменного заявления мужа ( на ит.яз.) выдали справку о краже (на хорватском), по которой по прибытии в Италию тур-фирма, с которой мы ездили на автобусе, после очередного заявления мужа с указанием моделей украденной техники, были нам выплачены деньги (оценку б/у техники сделала турфирма, но мы, как ни странно, остались довольны выплаченной суммой). В милицию в Хорв., кстати, пришлось самим ездить на трамвайчике за 6 км на следующий день в соседний городишка, но мой дотошный, добился своего...

Т.е. хотела сказать, что если едешь организованно, гостиница заказана через тур-фирму, то может есть шанс хоть как-то вернуть стоимость пропажи? Страховка, предусматривающая такие неприятности, заложена в сумму тура?
Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 03 February 2010 - 17:28
#19
Отправлено 03 February 2010 - 16:58
Sergu сказал(а) 3.2.2010, 17:39:
Большой респект автору - лучших отзывов/описаний не читал... РЖУНИМАГУ. Только что из Альта Бадия (как раз напротив), места знакомые и до боли ощущения по поводу обратной пропорциональности сборов... А где была дегустация, если в отеле то странно, т.к. местный сомелье обычно составляет подборку летом на сезон и ревностно относится к своим обязанностям, единственно в Италии этих вин несчесть вот и замыливаеются вопрос. А по 13-й черной в Араббе не случилось съехать??? У меня духу не хватило
Случилось. Об этом позже будет. Хорошая трасса, без остановки лично я не осилил. Номер не помню, но та, что с Porta Vescovo c 2495 вниз к Араббе. Дегустация была в отеле.
Сообщение отредактировал vanbasten: 03 February 2010 - 19:08
#20
Отправлено 03 February 2010 - 18:50
Вчерашнее возвращение домой, как и ожидалось, утомило слабую часть коллектива и потому в этот раз было решено вновь разделиться. Четверо смелых направились с утра штурмовать Porta Vescovo и Мармоладу. Остальные по уже проторенной тропе поехали на ски-бусе в Альбу.
Это был прекрасный день. Несмотря на сильный ветер, светило солнце, народу было как-то немного, трассы были идеальны.
Не вдаваясь в подробности скажу, что спуск с 3264 с Мармолады это именно то, что нельзя пропустить, приехав в эти места. Не зря эту высоту называют Regina di Dolomiti, что в переводе на русский означает "Королева Доломит".
Стартовали достаточно рано, потому по пути к вершине, а путь этот неблизкий, народу становилось все меньше и меньше. Сам подъем на Мармоладу представляет собой канатную дорогу из трех фуникулеров, которая начинается из деревушки Malga Ciapela, куда ведет длинный спуск с перевала. Посередке этого спуска остановились погреться и пообедать. Народу в ресторане, как и на трассах в тех местах практически не было, что не могло не радовать.
Про подъем на вершину тоже стоит набросать несколько букв. Ветерок раскачивал кабинку, что та даже не сразу попадала в проем станции. Поднимавшийся с нами итальянец бубнил товарищу на своем типа: "Роберто, что-то я ачкую". "Успокойся!", - отвечал другой. Если серьезно, то и вправду было немного жутковато. Поднявшись на вершину, сделали несколько фото и практически по ещё никем нетронутой зяби от ратраков стартанули вниз.
Также порадовала трасса с Весково в Араббу. Хороший спортивный спуск для подготовленных лыжников. С Араббы продолжили путь по уже знакомой оранжевой Ронде. Тогда и убедились, что после подъема с Араббы трамплинчатый участок как был три дня назад, так и остался. Слава Богу на этот раз никого на руках стаскивать вниз не пришлось, поэтому уже вскоре были на Rif Sas Becce, откуда начинается уже полюбившийся нам спуск через Лупо в Канадзее. Решив растянуть удовольствие, успели запрыгнуть в Лупо в кабинки и вновь поднялись на Rif. Ветер стих, подъемники нам были больше не нужны, а потому позволили себе на полчасика расслабиться. Взяли по три ягерти и расположились на уже пустой террасе, лицом к садившемуся солнцу.
Осознавая, что трасса, которая ждет нас впереди никуда не денется, вставать не хотелось. Но наши желания шли в разрез с правилами катания. В течении этого времени к нам дважды подъехали карабинеры на снегоходе, а потом и на лыжах. Вежливо просили "andare giu", что означает "ехать вниз".
Когда спустились в Канадзее, стемнело. Не знаю, какое расстояние мы преодолели в тот день, но домой мы вернулись с чувством полностью выполненного долга перед горами.
Сообщение отредактировал vanbasten: 03 February 2010 - 18:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных