Могу объяснить, если веревка станет просто наматываться на старую ось вращения, или утаскиваться через дырку в оси.
В этом случае тело движется по спирали и прилагаемая к нему от веревки сила приложена к спиральной траектории под углом, т.е. имеет тангенциальную составляющую. Разумеется, ни о каких сверхзвуковых скоростях к моменту, когда веревка полностью утянется в дырку, и речи быть не может
Если же натыкается на новую ось, то фиг его знает... Точно имеем точку резкого изгиба траектории, а была ли сила от веревки направлена здесь точно перпендикулярно или под углом мне воображения сходу не хватает, а медитировать лень.
Веревка сталкивается с новой осью строго перпендикулярно (полагаем, что старая ось и новая ось до столкновения неподвижны). Другого быть не может.
"Резкость изгиба" определяется расстоянием между новой и старой осью. Если оно очень мало, воздействие будет очень небольшим. Думаю, это вообще не важно.
А. Я понял. Тело вращающееся на верёвке, это система с колебаниями. Если мы будем подтягивать ось вращения строго в определенные периоды времени, то можем как разгонять это тело сообщая ему энергию, так и тормозить получая энергию от тела. И можем сохранять его вращение.
Как таковое сокращение радиуса тут вообще ни к чему.