X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#1541 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 18:02

Следите за расстоянием от попы до снега.

Как тут Митич говорил, поворот может быть нестационарным. Опрокидывание в новый поворот происходит по ходу предыдущего поворота примерно от ЛПС и до конца.

Начальным условием является движение попы вниз по нормали к снегу. (Тут эта фаза показана для следующего поворота). Опрокидывающий момент по ходу поворота замедляет это движение и обращает вспять. Таким образом в конце поворота нормальная компонента импульса ЦМ становится достаточной чтобы оторваться от снега.

Управляя давлением на склон раздельно внутренней и внешней ногой можно корректировать опрокинывание.

По-моему, классический пример  объяснения (и любого другого делания) "через джопу"biggrin.png

• 2

#1542 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 18:02

Ник, не знаю, я не обладаю достаточными знаниями для ответа на данный вопрос....

Я тоже не обладаю такими знаниями, но все больше в этом убеждаюсь.

Кмк по поводу таких знаний научная общественность вообще не заморачивалась.

• 0

#1543 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 18:04

*
Популярное сообщение!

Сильней качнув маятником

..Сильней болтанув ерундой, может?)))

Перекантовка не требует никакой инициации!

Переложить лыжи с канта на кант можно в любой позе, в гамаке, в полете!

Инициации требует начало поворота, а это маленько другая вещь. Которая, как уже писали, происходит при пресечении траекторий тела и лыж, причем тело продолжает движение по своей траектории, а лыжи - по своей. На табуретке такое не моделируется

• 4

#1544 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 18:04

В том то и дело, что до недавнего времени так же как и вы считал, что отталкивается... После джавелина с отсавлением вверх новой внешней перестал так думать... О чем уже на протяжении пары десятков страниц тут и твержу. Не надо отталкиваться, надо быстрее и раньше снять давление с внешней и инерция все сделает сама. Выкладывал же даже свой поворот замедленный, я там ни от чего не отталкиваюсь, просто сгибаю внешнюю и все...

Это не увидеть. Это только можно самому почувствовать. Или поверить, что тот, на видео, это делает. Но вот не верят...

• 0

#1545 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67710 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 18:19

Перекантоваться то как???? Ну положили мы колени, добавили ангуляцию, коленную, тазобедренную шейную, какую хочешь, повернуть то как? Или мы так и едем пока в горку не заедем и не остановимся? Или нас в какой-то момент вышвырнуть должно само по себе? С какого нас должно швырнуть то? и как глыжник этим швырянием управляет? Роман, извини, но походу ты и  сам не понимаешь какой же третий способ сменить поворот...

Я еще знаю три способа, кроме сгибания/разгибания ног

3.Достичь скорости выше критической для данной конфигурации тела. Тогда перекантовка происходит автоматически

4. Слегка расслабить мышцы поясницы и спины , позволив туловищу  отклониться  от траектории лыж наружу и нарушить таким образом баланс

5"Прыжок вбок" рассказать не могу. Показать могу.

Управление дальнейшим процессом -это уже техника, которая приобретается практикой.   Типа как на автомобиле, Все знают, что для остановки или для уменьшения скорости надо нажать на педаль тормоза. А вот с какой силой нажать в разных ситуациях, приобретается только опытом

• 0

#1546 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 18:26

окей я поясню

куда разгоняется ЦМ в момент начала движения «разгрузки» туда и разгрузка, точнее такая

жимом внутренней мы разгоняем (создаём силу) ЦМ вверх- разгрузка вверх

подседом мы убираем опору и ЦМ стартует вниз - разгрузка вниз

про разгрузку ЦМ я ни слова не говорил, это вы додумали в силу своего понимания и додумали неправильно

Степаныч, ты где?

Такие вещи про разгрузку пропускать нельзя!

• 1

#1547 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 18:27

*
Популярное сообщение!

Все знают, что для остановки или для уменьшения скорости надо нажать на педаль тормоза. 

.. а иногда - педаль газа! Но на табуретке это трудно смоделировать

• 3

#1548 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 18:30

По способу 3: а как контролировать этот момент достижения критической скорости? Ее же надо достич в заданное время и не промахнуться. А то трасса уже закончилась а скорость то не достигнута...
По остальным способам не могу сказать, может так и можно, но чет страшно прыгать и расслабляться...
  • 0

#1549 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 18:35

Это не увидеть. Это только можно самому почувствовать. Или поверить, что тот, на видео, это делает. Но вот не верят...

Я и сам не верил :) пока не почувствовал.
  • 0

#1550 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:00

..Сильней болтанув ерундой, может?)))
Перекантовка не требует никакой инициации!
Переложить лыжи с канта на кант можно в любой позе, в гамаке, в полете!

Инициации требует начало поворота, а это маленько другая вещь. Которая, как уже писали, происходит при пресечении траекторий тела и лыж, причем тело продолжает движение по своей траектории, а лыжи - по своей. На табуретке такое не моделируется

конечно можно, качнув маятником, это элементарно

что там инициируется и когда не существенно, на одной странице говорят так, на другой иначе, неизменно только одно: мы управляем траекторией своего движения посредством воздействия на опору, а опора действует на нас
  • 0

#1551 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:05

При этом маятник может быть как «коленный», так и «бедерный» и любое сочетание. Извините за образность изложения.

Сообщение отредактировал rzuev: 18 January 2019 - 19:05

• 0

#1552 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:09

Я и сам не верил :) пока не почувствовал.

вера бессмысленна, ты либо знаешь (понимаешь), либо нет

прикол в том, что понимать можно заранее)
  • 0

#1553 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67710 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:11

По способу 3: а как контролировать этот момент достижения критической скорости? Ее же надо достич в заданное время и не промахнуться. А то трасса уже закончилась а скорость то не достигнута...
По остальным способам не могу сказать, может так и можно, но чет страшно прыгать и расслабляться...

Эта скорость достигается к третьим воротам. Сразу почувствуешь, как стало легко переходить из поворота в поворот. Только успевай шевелиться

• 0

#1554 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67710 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:13

.. а иногда - педаль газа! Но на табуретке это трудно смоделировать

Смоделировать-то можно, но  приблизиться к модели без практики не получится. Может, даже никогда

• 0

#1555 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:22

Табуретка нужна что бы осознать что же такое коленная ангуляция. Что это не сгибание колена вбок, но скручивание бедра по оси кости.

Это как педаль велосипеда, нет смысла давить вниз когда педаль уже внизу, там нужно тянуть назад и уже почти вверх. Так и табуретка может помочь в повышении кпд «коленной ангуляции» и, может быть, даже немного сберечь их, если понять что давление опоры должно идти по оси голени и сустав должен работать анатомично, без нагрузки на излом в бок.
  • 0

#1556 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:23

Veler, объясни мне ты, какое бедро он выкручивает от поворота???? Я даже понять не могу, что значит скрутить бедро, колени вбок, это как???? Я вижу ты идею понял....

3.15-3.20

• 0

#1557 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:26

Посмотрел, не увидел, даже замедлял до 0,25 скорость, чтоб разглядеть...

смотри слалом не гигант, в гиганте слишком много отведения бедра, скручивание ярче выражено в специальном слаломе (если я правильно его называю)

там рубят узкими ногами в глубоком седе с вертикальным корпусом
  • 0

#1558 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:27

Сильней качнув маятником

Качнув чего? Роман ты постоянно не договариваешь!

• 1

#1559 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:27

Пусть  лыжи  у согнувшегося лыжника едут по  окружности какого-то радиуса. Если лыжник выпрямится не меняя радиуса поворота лыж, т.е приложит силы перпендикулярно траектории лыж и приблизит ЦМ к центру окружности его скорость вырастет. Надеюсь, Вам это понятно

Если грубо, то лыжник состоит из двух частей - ног от колена вниз с лыжами и из того, что выше колена. Как вы знаете, цм и лыжи с ботинками двигаются по разным траекториям. Выпрямляясь на лыжах, как вы описали, лыжник не оказывает на лыжи тангенциального воздействия, и лыжи с ногами продолжают ехать с той же скоростью и в том же направлении (ну, если канавка реза выдержала дополнительное усилие не поменяла конфигурацию). Судя по вашему описанию, усилие было приложено на участке, где траектории цм и лыж с ботинками были непараллельны. Поэтому сила, приложеная к цм, имела тангенциальную составляющую. В результате цм помимо нормального получил еще и тангенциальное  ускорение. В итоге скорость лыжника, как системы в целом, изменилась.

Надеюсь, я понятно объяснил механизм изменения общей скорости?

Для твердого тела, находящегося на склоне действуют  нормальные реакции опоры и тангенциальные. Это написано  в учебнике для физтеха. И этим все сказано.Других вариантов нет. Тангенциальная реакция опоры вызывает тангенциальное ускорение, т.е ускорение параллельно плоскости и нормальное, т.е перпендикулярно плоскости.  Никто не рассматривает направление касательной к траектории в трехмерном пространстве.А именно  к такой траектории применимы Ваши выкладки в случае лыжника

"Вес покоя" и ЦБС  можно использовать  для установления условий равновесия только при постоянной линейной скорости и отсутствии нормального ускорения. В случае  лыжника, делающего повороты, на склоне такие условия не выполняются

В качестве ликбеза.  Как используется величина нормальной реакции для  определения условий движения по криволинейной траектории с постоянной линейной скоростью. Вроде "брусок" не стоит на местеbiggrin.png

Эту, извините еще раз, жесть, вы сами перечитайте и обсудите сами с собой после того, как поймете, что такое тангенциальное и что такое нормальное ускорение криволинейного движения. Пока внимательно прочитайте - через некоторое время смысл станет понятен:

при криволинейном движении приложенная к двигающемуся телу сила разлагается на две составляющие - нормальную и тангенциальную. За измение модуля скорости отвечает тангенциальная.  Она направленна по касательной к траектории. За изменение направления движения отвечает нормальная. Нормальная сила перпендикулярна направлению движения и меняет исключительно направление, изменить абсолютное значение скорости не может никогда и ни при каких обстоятельствах. Ускорение, которое она создает равно V квадрат деленному на R и направлено строго в центр кривизны данной точки траектории.

Если вы наконец решитесь прочесть раздел учебника для криволинейного движения, вы там все найдете. Не сомневаюсь, в учебнике для физтеха тоже. Рассмаривать велосипедиста не вижу смысла, пока вы не понимаете разницы между силой трения и тангенциальной силой в общем случае. 

Сообщение отредактировал bav53: 18 January 2019 - 19:38

• 0

#1560 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 January 2019 - 19:30

По какому способу 3? Это чьи способы?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных