вот так чтоль?
Может и неправильно, но ведь красиво!!!!!
Отправлено 31 January 2023 - 18:03
вот так чтоль?
Отправлено 31 January 2023 - 18:09
Смешно конечно, но вы на морду его посмотрите, явно счастлив человек.)
есть смутные сомнения, что на льду у него будет совсем другое выражение морды лица )
Отправлено 31 January 2023 - 18:09
![]()
Еще и держит, вот на том склоне.
Отправлено 31 January 2023 - 18:24
Отправлено 31 January 2023 - 18:39
Разворот на фотографа упражнение.
вот правильный разворот на фотографа )
Отправлено 31 January 2023 - 19:54
вот правильный разворот на фотографа )
Отправлено 31 January 2023 - 20:15
Так должно быть?
Отправлено 31 January 2023 - 20:39
Отправлено 31 January 2023 - 21:16
Отправлено 31 January 2023 - 21:30
Это упражнение и то не для всех. Для тех кто ей злоупотребляет.(внутренней) Я конечно не Папа, но думаю ответить могуПапалыжник не оч. понял, что хотел сказать.. Языки не мое.)Впрочем я тоже не озвучил вопрос.. Меня интересует, вот в моем видио, он заходит на внутренней и тока в середине грузит внешнюю, это правильно? Или это просто упражнение?
Сообщение отредактировал AleksMit: 31 January 2023 - 21:33
Отправлено 31 January 2023 - 21:49
Папалыжник не оч. понял, что хотел сказать.. Языки не мое.)Впрочем я тоже не озвучил вопрос.. Меня интересует, вот в моем видио, он заходит на внутренней и тока в середине грузит внешнюю, это правильно? Или это просто упражнение?
Отправлено 31 January 2023 - 21:52
Всё там нормально с углами и радиусами. Лыжи едут не сами по себе, а с лыжником. При движении по дуге резаного поворота с постоянной линейной скоростью жесткая связь существует не только между углом закантовки и радиусом поворота, но и со скоростью движения.
Для угла закантовки, равного нулю, скорость движения в резаном "равновесном" повороте равна нулю. Так что ни по какой прямой лыжи в стационарном повороте не едут. Если же рассмотреть реальное движение по прямой, то возникает неопределенность , в какую сторону лыжи должны поворачивать, влево или вправо при угле закантовки, равном нулю. В результате возникает симметрия, что приводит к движению по прямой
Странно, что ты критикуешь формулу, хваля при этом статью Леготина, который все выводы делает на основе использования этой формулы.
Тут за сегодня появились весёлые картинки и ролики. Мастера ещё и не так умеют, не факт что нормальный человек на такое способен, на цирк лучше смотреть со стороны.
Ну да ладно, пришлось углубиться в тоже интересную теорию, хотя и не планировал, прочитал ( с переводом) несколько страниц диссертации, начиная с вышеприведённой формулы (3.6) с косинусом. Рейд пишет, что она действительно неудовлетворительная по разным практическим причинам, особенно плохая корреляция с экспериментом при малых углах закантовки (кто бы мог подумать, это и так очевидно). Потом появилась другая чья-то формула 3.7 (с синусом между прочим), но она оказалась тоже плохая. В конце он приводит чью-то формулу 3,8, в которой вообще нет бокового радиуса выреза лыжи (!), зато появилось некое усилие (как его измерить?), стоящее в знаменателе. В числителе стоит mvv, насколько я понимаю, только для того, чтобы получить размерность в метрах, величина скорости ведь не очень меняется в течение поворота. Здесь по-моему очень странно не учитывать в радиусе резаного поворота радиус выреза лыж. Скорость, покрытие, свойства лыж и ботинок, возникающие усилия конечно важны, но радиус выреза по-моему - важнейший фактор для крутизны резаного поворота. Может быть формула 3.8 для классического поворота с проскальзыванием, там радиус выреза не так важен ? Не знаю.
Вывод из прочтения куска дисс. Рейда - всё не так просто с радиусом поворота лыж и этой формулой простой связи радиуса выреза помноженной на косинус угла закантовки. Дальше читать не стал.
Сообщение отредактировал Antry: 31 January 2023 - 22:14
Отправлено 31 January 2023 - 22:13
Забыл написать про статью Леготина. В ней мне нравится рисунок (он совпадает с исходным рисунком действующих на лыжника двух сил у Рейда - силы тяжести и силы реакции снега) и постановка задачи - 3 уравнения, первое из которых является главным, законом сохранения энергии спуска по очень малому участку наклонной плоскости с трением и сопротивлением воздуха в несколько преобразованном виде (но это уравнение действительно и для большого участка и для всего участка от старта до финиша, поскольку фундаментальное).
Решением я не интересовался (каждый сам едет согласно этим уравнениям на склоне).
Теоретически для решения применяются разные упрощения в виде формулы косинуса (которая если и грубо применима, то в узком диапазоне углов закантовки) и какая-то формула трения, которой вообще я не встречал, но трение скольжения ведь существует и является той самой изюминкой при соревнованиях на время.
Сообщение отредактировал Antry: 31 January 2023 - 22:20
Отправлено 31 January 2023 - 22:14
Вывод из прочтения куска дисс. Рейда - всё не так просто с радиусом поворота лыж и этой формулой простой связи радиуса выреза помноженной на косинус угла закантовки. Дальше читать не стал.
Конечно, не просто. Формула с косинусом лишь показывает, как прогнут кант на жестком покрытии. Лыжа не обязана ехать по той дуге , по которой прогнут кант. Вариантов бесконечное множество
Отправлено 31 January 2023 - 22:26
Папалыжник не оч. понял, что хотел сказать.. Языки не мое.)Впрочем я тоже не озвучил вопрос.. Меня интересует, вот в моем видио, он заходит на внутренней и тока в середине грузит внешнюю, это правильно? Или это просто упражнение?
Заход на внутренней - это упражнение. В моём видео Reilly рассказывает, что самое оптимальное и надёжное положение тбсуставов (таза) в момент мах нагрузки - это по лыжам и под 90 градусов к бедру, как на средней картинке со спортсменом. Слева (наружу) - так ездить не надо. Справа (внутрь) - перебор. Если поворот чуть дольше, значит и положение таза по лыжам надо сохранять чуть дольше. Всё в меру и вовремя...
Сообщение отредактировал Папалыжник: 31 January 2023 - 22:30
Отправлено 31 January 2023 - 22:46
.
Во здесь показано, как происходит ротация корпуса относительно лыж в процесе поворота. В начале поворота - корпус внутрь. В момент максимальной нагрузки - по лыжам. В конце поворота - наружу. И натренировать это надо так, чтобы Вам было не важно на какой лыже в этот момент у Вас опора. (Это и тренирует с заходом на внутренней).
Сообщение отредактировал Папалыжник: 31 January 2023 - 23:03
Отправлено 01 February 2023 - 09:57
.
Во здесь показано, как происходит ротация корпуса относительно лыж в процесе поворота. В начале поворота - корпус внутрь. В момент максимальной нагрузки - по лыжам. В конце поворота - наружу. И натренировать это надо так, чтобы Вам было не важно на какой лыже в этот момент у Вас опора. (Это и тренирует с заходом на внутренней).
Тут слишком малая амплитуда, многие увидят только конечную точку из-за скорости восприятия зрения
Отправлено 01 February 2023 - 10:18
Естественно.
Для чистого резания еще необходимо, чтобы проекция прогнутого канта на поверхность склона являлась дугой окружности.
Только в этом случае все точки канта пройдут по одному пути и будет чистое резание.
Но чтобы получить такую проекцию нужен 3D сайдкат, да и то только на одном определенном угле закантовки
https://www.ski.ru/a...ye-vyrezy-lyzh/
А ещё надо учитывать, что при реальной торсионной и поперечной жёсткости лыж радиус выреза особенно на жёстком покрытии увеличивается)
Отправлено 01 February 2023 - 10:43
Это шикарное упражнение, которое невозможно выполнить, если корпус в неправильном положении. Всем рекомендую.
![]() |
Услуги →
Каталог услуг →
Инструкторы →
Каталог: услуги инструкторовАвтор P. Richard, 13 Dec 2013 ![]() |
|
![]() |
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных