Так том-то и дело, что эти вещи связаны. Если в фазе ведения быть полностью на внешней, то уже по барабану, что там с внутренней и на какой угол она закантована. Можно иксить безбожно.
А вот если едешь на двух лыжах, то все становится гораздо сложнее. Но двигаться на двух ногах все таки эффективнее во всех отношениях 
Закантовка внутренней ноги очень важна, если нужно покруче повернуть. Даже если внутренняя лыжа в воздухе, отклонение внутреннего бедра к склону очень важно для крутого поворота, такого, чтобы не разносило на крутом склоне. На пологом ускоряющая сила (mgsinalfa) небольшая и там всё проще, можно и иксить, и ехать большими дугами, не заботясь о контроле скорости.
Не случайно ведь и Малфатто и Харб такое большое значение придают закантовке внутренней ноги, даже если она не испытывает большой нагрузки. Внутреннее колено не должно мешать кантоваться внешнему. У Харба (насколько я правильно понимаю) поворот начинается с внутренней лыжи (поворот начинается с закантовки стопы внутренней ноги).
Я подозреваю, что понять как надо кантовать внутреннюю лыжу параллельно внешней в любительском катании проще всего попробовать на тренажёре, на котором внутренняя нога принудительно кантуется одинаково с внешней.
Можно попробовать так согнуться перед зеркалом стоя на полу и опираясь на стул. У меня лично при этом возникают болевые ощущения в тазобедренном суставе внутренней ноги. Не хватает элементарной гибкости и подвижности суставов чтобы правильно кантоваться.
С проблемой закантовки внутренней ноги связана выровненность ботинок. Об этом написано у Эллинга
https://www.rasc.ru/...k/?content=ch13 и у Гуршмана. Надо выбирать способ выравнивания ботинок для жёстких склонов.
Не обязательно пилить подошву, тонкие (1 мм) подкладки под крепления тоже помогут.