X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2994

#901 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 10 May 2019 - 14:58

Да я не тебе конкретно. Просто есть распространенное мнение, что нужно "ехать во внешнюю". Ты пишешь иначе, но считаешь, видимо, так же, вот ты мне сказал, что нужно чтобы 100% веса были на внешней.  Так?

Попытка у меня только одна - понять что здесь говорят и согласовать со своим собственным опытом. .Не получается пока.

100% веса на внешней во время ведения дуги, это плохо на мой взгляд,  и бывает, в каких-то особых ситуациях. Потому что  внутренняя в общем случае тоже должна быть загружена как минимум до такой степени, чтобы пргогнуться и резать. Сколько это будет сказать не смогу - не мерил, но точно не ноль, может 10% может больше, от скорости зависит. То что внешняя должна доминировать, согласен, то что она должна брать на себя 100% нет. Вариантов много, На положняке возможно и до 50% дойдет на внутреннюю

А насчет чачи - да ошибся, ты ее не рубишь а режешь icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: 10 May 2019 - 15:04

• 0

#902 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54438 сообщений

Отправлено 10 May 2019 - 23:25

*
Популярное сообщение!

Просто есть распространенное мнение, что нужно "ехать во внешнюю".

Этот разговор ниочем.

Ибо количество загрузки внешней лыжи не постоянно ПО ФАЗАМ поворота.

• 5

#903 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 00:57

В любительском катании по-моему не так важно как распределяется нагрузка на внешнюю лыжу  и внутреннюю, как важно то как закантована внутренняя лыжа.

Очень трудно закантовать внутреннюю лыжу на тот же угол как и внешнюю. 

Проблема  закантовки  обеих лыж на одинаковый угол по-моему первична, а распределение нагрузки между ними  - это для любительского катания вторично.

У любителя, который умеет кантовать обе лыжи одинаково, такого вопроса (по-моему) не возникает.  

Очень хороший пост на эту тему выложила Олена от итальянских инструкторов (от 09.05):

"Всего три слова достаточно для описания ведения внутренней : наклонённая, лёгкая и режущая. Обьединив всё это вместе мы получим отличное резанное скольжение.

• 0

#904 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 06:17

"Всего три слова достаточно для описания ведения внутренней [/font][/color]: наклонённая, лёгкая и режущая. Обьединив всё это вместе мы получим отличное резанное скольжение.

+1
  • 0

#905 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 08:38

В любительском катании по-моему не так важно как распределяется нагрузка на внешнюю лыжу  и внутреннюю, как важно то как закантована внутренняя лыжа.

:

"Всего три слова достаточно для описания ведения внутренней : наклонённая, лёгкая и режущая. Обьединив всё это вместе мы получим отличное резанное скольжение.

Очевидное противоречие.  Присутствие слова "легкая" показывает, что важно, какое давление оказывается на внутреннюю  лыжу. Для экстремальных углов з акантовки  так оно и есть

• 1

#906 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 08:55

"Всего три слова достаточно для описания ведения внутренней [/size]: наклонённая, лёгкая и режущая. Обьединив всё это вместе мы получим отличное резанное скольжение.[/size]

выбирай любые два! ))
  • 2

#907 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 09:18

Очевидное противоречие. Присутствие слова "легкая" показывает, что важно, какое давление оказывается на внутреннюю лыжу. Для экстремальных углов з акантовки так оно и есть

Конечно лёгкая до апекса, чтобы не мешала смещаться дальше бывает по разному,(у меня :)
  • 0

#908 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 09:34

Конечно лёгкая до апекса, чтобы не мешала смещаться дальше бывает по разному,(у меня icon_smile.gif

После апекса давление на внутреннюю по-любому меньше, чем в апексе. На то он и апекс

• 0

#909 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 09:50

После апекса давление на внутреннюю по-любому меньше, чем в апексе. На то он и апекс

конечно, но о распределении давления между лыжами вроде. 

Сообщение отредактировал AleksMit: 12 May 2019 - 09:50

• 0

#910 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 09:58

конечно, но о распределении давления между лыжами вроде. 

понятно, что перераспределяется по разному, т.к в итоге становится одинаковым и равным нулю при перекантовке. Просто часто звучит так, будто бы давление на внутренней растет из-за  этого перераспределения

• 0

#911 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 10:11

понятно, что перераспределяется по разному, т.к в итоге становится одинаковым и равным нулю при перекантовке. Просто часто звучит так, будто бы давление на внутренней растет из-за  этого перераспределения

если сравнивать между лыжами то да, а по величине уменьшается (я это ощущаю как педалирование) вот на видео должно быть видно

стараюсь примерно как в этом упражнении 

я так думаю правильно biggrin.png

Сообщение отредактировал AleksMit: 12 May 2019 - 11:16

• 0

#912 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 11:08

выбирай любые два! ))

Не ... Загрузку внутренней можно регулировать ...
  • 0

#913 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 13:44

если сравнивать между лыжами то да, а по величине уменьшается (я это ощущаю как педалирование) вот на видео должно быть видно

.................................................................................................................................................

...............................................................................................................................................

.................................................................................................................

я так думаю правильно biggrin.png

Толковое замечание насчёт педалирования. Нам через пару занятий Валерио дал очередное упражнение...представить что косточка на лодыжке внутренней лыжи это карандаш, который должен во время ведения поворота прочертить по снегу  прямую линию в сторону центра дуги поворота. Ощущения похожие на педалирование, но более тонкие тк. щиколотка должна быть экстремально наклонена к склону чтобы "чертить" линию.

ПС. rzuev-у

Только все три фактора в комплексе работают. Читайте внимательней что говорится в лекции. И особенный акцент на то что внутренняя режет склон пяткой с контр вращением стопы.

Сообщение отредактировал Oлена: 12 May 2019 - 13:45

• 2

#914 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 17:02

лекция о том, как доворачивайть корпус внутрь в процессе поворота

потому что это контрвращение (только не стоп, а голеней, стопы не могут вращаться вокруг голени) т.е. упор пятками ни что иное как усилие по довороту корпуса

уперевшись носами - мы развернемся от склона, уперевшись пятками - к склону

легко понять стоя на полу - завращайте стопы/голени куда-либо - корпус развернется, для полноты картины можно согнуть ноги, если сложно представить упор пятками, выполните упор носами, это эквивалентно упору пятками в другом направлении

Сообщение отредактировал rzuev: 12 May 2019 - 17:04

• 0

#915 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 17:07

картинка с направлением усилии по вращению лыж на 3:45 именно об этом

точнее картинка с направлением упора в склон) понятно что уперевшись низом мы завращаем верх

Сообщение отредактировал rzuev: 12 May 2019 - 17:08

• 0

#916 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 17:35

потому что это контрвращение (только не стоп, а голеней, стопы не могут вращаться вокруг голени)

Рома,поясни - если голень может вращаться относительно стопы, то почему стопа не может вращаться относительно голени?
  • 0

#917 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 18:05

там не написано что голень может вращаться вокруг стопы
голень вращается вокруг оси кости голени, вместе с зафиксированной на ней (на голени) стопой

положи руку на коленный сустав и повращай стопой
голень крутится?

но окей, я не прав) можно говорить "вращаем стопы", умалчивая что мышцы вращающие стопы на самом деле вращают голень относительно бедра, а стопа зафиксирована на голени и вращается потому, что вращается голень))
  • 0

#918 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 18:34

а стопа зафиксирована на голени и вращается потому, что вращается голень))

А голеностопный сустав?
  • 0

#919 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 18:42

А голеностопный сустав?

а что голеностопный сустав?
вот голеностопный сустав

ты видишь техническую возможность крутиться по оси голени?

stepeni-artroza-golenostopnogo-sustava-3

я https://yandex.ru/im....jpg&rpt=simagehttps://yandex.ru/im....jpg&rpt=simage

• 1

#920 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 12 May 2019 - 18:44

это цилиндрический шарнир, в котором движущиеся поверхности могут мало-мало наклоняться, но не могут вращаться

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных